Сергей Миркин Сергей Миркин Станет ли битва за Красноармейск решающим сражением СВО

Зеленский заявил, что битва за Красноармейск имеет не только военное, но и политическое значение. Поэтому украинское руководство кидает все резервы, которые может найти, чтобы отсрочить неизбежное – падение города.

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Какую сказку рисует России искусственный интеллект

Сейчас решается архитектура отношений с ИИ на десятилетия вперед. После 2030 года, когда структуры затвердеют, изменить траекторию будет гораздо сложнее. Вопрос не в том, «спасет ИИ или уничтожит». Вопрос в том, кто решает, как встроить технологию в социальную ткань с минимальной травмой.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Как Запад выдаст свою готовность напасть на Россию

Страны Прибалтики не будут идти на столь радикальные шаги, как блокада Калининградской области, без прямой команды из Брюсселя и Вашингтона. А команда эта не поступит до тех пор, пока в Брюсселе и Вашингтоне не решат, что уже полностью готовы начать очередной крестовый поход Запада на Восток.

4 комментария
9 октября 2020, 23:20 • Политика

Контрреволюцию в Киргизии возглавил боевой генерал

Контрреволюцию в Киргизии возглавил боевой генерал
@ IGOR KOVALENKO/EPA/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин,
Артур Приймак,
Николай Васильев

Глава киргизского государства Жээнбеков, выжидавший трое суток после бунта, наконец начал действовать. Он ввел режим ЧП, поменял армейскую верхушку и приказал новому шефу генштаба, ветерану афганской войны генералу Омуралиеву вывести армию на улицы Бишкека и навести порядок. Однако ситуация в республике все еще остается взрывоопасной.

В пятницу днем армия Киргизии вошла на улицы бунтующего Бишкека, правда только на окраины. Как убедился репортер ТАСС, бронетехника и военнослужащие начали прибывать в столицу Киргизии. Колонны армейских грузовиков с солдатами были замечены с южной и западной частей Бишкека.

Появление военных в столице явно и существенно меняет ситуацию в пользу президента Сооронбая Жээнбекова – который, как казалось еще накануне, потеряет власть через считанные дни. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в охваченной «третьей революцией» республике к середине недели уже было два «параллельных» премьера, два мэра столицы, два координационных совета оппозиции. Накануне число пострадавших в столкновениях в республике достигло 768, семеро находятся в реанимации, один человек погиб. Таковы данные Минздрава по состоянию на четверг. Тем временем в регионах криминал грабил и захватывал промышленные предприятия.

Вход военных в Бишкек последовал за президентским указом об объявлении в столице режима чрезвычайного положения «для скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации». Режим ЧП, который пока что введен с полуночи 10 октября и до утра 21 октября подразумевает комендантский час и особый режим въезда в столицу и выезда из нее. Ранее предполагалось ввести чрезвычайный режим уже в пятницу.

«Решение властей отложить введение ЧП до полуночи 10 октября – это отсрочка. Она нужна, чтобы митингующие покинули центральные улицы. Ситуация теперь стабилизируется», – пояснил газете ВЗГЛЯД киргизский политолог Марс Сариев. Похоже, что начавшийся ввод войск действительно помог протрезветь революционной толпе. В пятницу вечером участники многотысячного митинга у здания правительства в поддержку самопровозглашенного премьера Садыра Жапарова мирно разошлись, дежурить на площади осталось около сотни человек.

Помимо комендантского часа, с субботы вводятся ограничения на использование связи и контроль за СМИ, «если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение».

Ответственный за «контрреволюцию» в Бишкеке – новый начальник киргизского генштаба генерал-майор Таалайбек Омуралиев, получивший это назначение в пятницу днем.

«Такой человек, как Омуралиев, должен поступать по закону, а закон требует, чтобы был наведен порядок. Новый начальник генштаба – сугубо военный человек, профессионал, а значит, сможет помочь республике поскорее выйти из чрезвычайной ситуации. Это боевой генерал, который прошел Афган, получил хорошее военное образование. Но если Омуралиев не наведет порядок в Бишкеке, его надо будет отправить под трибунал», – заявил газете ВЗГЛЯД по этому поводу бывший вице-президент Киргизии и бывший министр национальной безопасности республики Феликс Кулов.

Обоснование введения ЧП президент Жээнбеков дал в своем обращении к нации в пятницу. По его словам, государственность Киргизии оказалась у опасной черты из-за «непомерных амбиций» некоторых политиков. Тонкость в том, что главный усмиритель бунтов и погромов генерал Омуралиев считается человеком из команды этих «некоторых политиков», которые повинны в бунтах и погромах, по версии Жээнбекова.

Омуралиев был министром обороны в годы правления предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева – человека, которого при нынешнем президенте Жээнбекове отправили под стражу по обвинению в коррупции. Из СИЗО Госкомитета национальной безопасности Атамбаева освободила толпа его сторонников, что стало одним из ключевых моментов «третьей революции». Неожиданная свобода встретила экс-президента не очень радостно.

В пятницу днем, в то самое время, когда президент Жээнбеков у себя в загородной резиденции подписал указ о введении войск, в центре Бишкеке началась маленькая гражданская война между сторонниками Атамбаева и другими бунтарями – сторонниками Садыра Жапарова, еще одного заключенного, освобожденного в ходе «революции» и уже провозгласившего себя новым премьер-министром страны. Митинговавшие рядом толпы их сторонников напали одна на другую. Победили жапаровцы. Ближайший соратник Атамбаева Тилек Токтогазиев, претендующий на должность вице-премьера, был ранен. Сторонникам Атамбаева пришлось спасаться бегством. Сам экс-президент, который тоже был на митинге, успел сесть в машину и тут же пережил покушение – его лимузин обстреляли.  

Кто стрелял в экс-главу государства из боевого оружия, неизвестно. Но, как отмечают эксперты, люди из клана Атамбаева, в том числе и генерал Омуралиев, оказались противниками для Жапарова, которого его сторонники уже считают главой исполнительной власти.

Похоже, что президент Жээнбеков, пытаясь удержать республику от хаоса, решил пойти на мировую с одним из двух своих врагов – с Атамбаевым, и объединиться против третьего противника – Жапарова. Иначе сложно объяснить, почему глава государства в критический момент решил довериться представителю недружественного клана. В пользу этого говорят сообщения о том, что президент намерен назначить новым премьер-министром Омурбека Бабанова, который занимал тот же пост в годы правления Атамбаева.

«У каждого, кто рвется к власти в Киргизии, за плечами своя криминальная история. Там такие правила игры: новый правящий клан обязан свести счеты с предыдущим, действуя якобы законными методами. 

Но в данном случае клановый вопрос, который обычно в Киргизии считается решающим, отошел на второй план.

Первый вопрос – кто против кого объединяется. А Алмазбек Атамбаев, освободившись из СИЗО, на контакт с остальной оппозицией не пошел», – сказала газете ВЗГЛЯД Нелли Семенова, старший научный сотрудник отдела экономических исследований Института востоковедения РАН.

В целом, по мнению эксперта, в данный момент власти действуют благоразумно. «Тот факт, что войска остановились на окраинах Бишкека, а введение режима ЧП официально отложено до субботы, означает, что Сооронбай Жээнбеков предоставил митингующим гуманитарный коридор. Власти проявили благоразумие – дали противоборствующей стороне время на осознание бессмысленности своего положения. Президент Киргизии не хочет новой крови, он пользуется сложившимися международными практиками прекращения конфликтов», – отметила Семенова. Впрочем, судя по ее словам, выход из коллапса может оказаться не бескровным.

 «Сложно сказать, насколько готов Омуралиев в час икс списать убитых и раненых протестующих как «сопутствующий ущерб». Но боевой опыт у него есть. Он ветеран Афганистана, а в 2010 году руководил ликвидацией узбекско-киргизского конфликта в Оше», – отметила Семенова. Она не исключает, что введение режима ЧП все же будет сопровождаться жертвами. «Сейчас в Бишкеке все возможно. Конфликт вырос из невообразимого клубка клановых, этнических, политических и других противоборств, ситуация остается взрывоопасной. Все готовы стрелять во всех, уже есть жертвы среди гражданского населения», – предупреждает востоковед.