Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Единство ЕС ждет испытание угрозой поражения

Лидеры стран Европы начинают понимать, что вместо того, чтобы бороться за живучесть не только тонущего, но и разваливающегося на куски судна, разумнее занять место в шлюпках, пока они еще есть. Пока еще никто не крикнул «Спасайся кто может!», но кое-кто уже потянулся к шлюп-балкам.

3 комментария
Игорь Горбунов Игорь Горбунов Украина стала полигоном для латиноамериканского криминала

Бесконтрольная накачка Украины оружием и людьми оборачивается появлением новых угроз для всего мира. Украинский кризис больше не локальный – он экспортирует нестабильность на другие континенты.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Когда на Украине появится новый гетман Скоропадский

Скоропадский формально не был объявлен гетманом немецкими генералами, а был провозглашен монархом на всеукраинском съезде хлеборобов. Имя нового руководителя Украины не столь важно, его главной функцией будет заключить мир с Россией.

12 комментариев
26 декабря 2025, 22:10 • Справки

Салаты на Новый год 2026: топ-7 рецептов для праздничного стола

Салаты на Новый год 2026: топ-7 рецептов для праздничного стола
@ Виталий Тимкив/ТАСС

Салат – неотъемлемая часть праздничного стола. Он становится центром притяжения, создает уютную атмосферу и объединяет застолье. Встречая 2026 год – год Лошади, сделайте акцент на удаче и процветании. Подкова – сильный символ счастья – станет идеальной формой для главного салата. Наша подборка закрывает все сценарии: от классических до легких ПП-вариантов и быстрых рецептов.

Салат «Подкова на удачу»

Праздничный, символичный. Идеальный центральный салат на Новый год Лошади. Салат в форме подковы – съедобный талисман на удачу. Сочетает нежное куриное филе, свежие овощи и легкую сметанную заправку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень и зерна граната – для украшения.

Рецепт:

  1. Куриное филе и картофель отварить до готовности, остудить.
  2. Мясо нарезать кубиками, картофель и огурцы натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой.
  3. Для заправки смешать сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  4. На блюде выложить форму подковы. Послойно распределить ингредиенты: картофель, курица, огурцы, перец. Каждый слой слегка промазать заправкой.
  5. Украсить зеленью и зернами граната, дать пропитаться один-два часа в холодильнике.

Салат «Новогодняя подкова с мясом»

Сытный, мясной. Для тех, кто любит основательные традиционные блюда. Плотный слоеный салат с говядиной, солеными огурцами и грибами. Заправлен майонезом и оформлен в виде подковы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Грибы маринованные – 200 г
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Майонез – для слоев
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Говядину, картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить.
  2. Все ингредиенты (кроме грибов) нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать пластинками.
  3. На блюде сформировать подкову. Выкладывать слои в последовательности: картофель, мясо, морковь, грибы, огурцы, яйца. Каждый слой промазывать майонезом, слегка солить.
  4. Верх украсить тертым яичным белком и желтком отдельно или тонкими слайсами огурца. Дать настояться три-четыре часа.

Легкий ПП-салат

Низкокалорийный, витаминный. Освежающее дополнение к праздничному столу. Хрустящий салат из свежих овощей и авокадо с медово-лимонной заправкой. Без майонеза и глютена.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – ½ кочана
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Орехи кедровые – 50 г
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на терке для корейской моркови, перец нарезать соломкой.
  2. Авокадо очистить и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся лимонный сок, мед, соль и перец.
  4. Соединить все овощи и авокадо в миске, полить заправкой и аккуратно перемешать.
  5. Подавать сразу, посыпав кедровыми орехами.

Классический новогодний салат (оливье)

Традиционный, универсальный. Салат для всех поколений. Ностальгический вкус детства. Привычное сочетание отварных овощей, колбасы, яиц и майонеза.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Колбаса докторская или ветчина – 300 г
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка
  • Майонез – 150-200 г
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для подачи.

Рецепт:

  1. Картофель и морковь отварить в мундире, яйца вкрутую. Остудить, очистить.
  2. Все ингредиенты (колбасу, овощи, яйца, огурцы) нарезать аккуратными кубиками одинакового размера.
  3. Смешать в миске, добавить зеленый горошек (без жидкости).
  4. Заправить майонезом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
  5. Перед подачей украсить веточками укропа.

Салат «5 минут и готово»

Быстрый, на скорую руку. Спасает, когда нет времени. Сочетание копченой курицы, ананасов, сыра и сухариков. Готовится моментально.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 300 г
  • Ананасы консервированные – 1 банка
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сухарики ржаные – 100 г
  • Йогурт натуральный – 150 г.

Рецепт:

  1. Копченую курицу нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, нарезать кубиками.
  3. Соединить курицу, сыр и ананасы в миске.
  4. Заправить натуральным йогуртом, перемешать.
  5. Сухарики добавить непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими.

Легкий салат с форелью и свеклой без майонеза

Легкий, современный. Изысканная альтернатива классике. Композиция из слабосоленой форели, свеклы, сыра Фета и рукколы с бальзамической заправкой.

Ингредиенты:

  • Филе форели слабосоленой – 200 г
  • Свекла отварная – 2-3 шт.
  • Сыр Фета – 150 г
  • Руккола – 1 пучок
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Форель нарезать небольшими кусочками. Свеклу натереть на крупной терке. Сыр раскрошить вилкой.
  2. На тарелку выложить подушку из рукколы.
  3. Сверху распределить свеклу, затем кусочки рыбы и сыра.
  4. Для заправки взбить венчиком оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец.
  5. Полить салат заправкой и посыпать дроблеными грецкими орехами.

Яркий салат с треской и свеклой для эффектной подачи

Визуальный акцент, слоеный. Салат-украшение для праздничного стола. Контрастный слоеный салат с печенью трески и свеклой в прозрачном салатнике.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 3 шт.
  • Печень трески консервированная – 1 банка
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 150 г
  • Грецкие орехи, гранат, зелень – для украшения.

Рецепт:

  1. Свеклу и яйца отварить, остудить, очистить. Натереть на отдельные терки (свеклу, белки, желтки). Сыр натереть.
  2. Печень трески размять вилкой, смешать с частью майонеза. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В прозрачный салатник выкладывать слои, слегка утрамбовывая: свекла, смесь печени трески, сыр с чесноком, яичные белки, оставшийся майонез, яичные желтки.
  4. Украсить зернами граната, орехами и зеленью. Дать хорошо пропитаться в холодильнике (4-6 часов).

Эта подборка из семи салатов позволяет создать сбалансированное меню на Новый год 2026. Вы можете комбинировать сытные и легкие варианты, чтобы угодить всем гостям и встретить год Лошади с вкусным и символичным столом