Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В решении МОК есть и хорошие для России новости

    Именно комиссия Самуэля Шмида сыграла решающую роль в том, чтобы отстранить российскую сборную от Олимпиады
       6 декабря 2017, 00:30
    Фото: Denis Balibouse/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев,
    Михаил Мошкин

    Скандал вокруг обвинений в применении допинга в российском спорте достиг финала – сборная России отстранена от участия в предстоящей Олимпиаде в Южной Корее. Однако некоторые наши спортсмены в индивидуальном порядке могли бы принять участие в Играх – и это не единственная хорошая новость по итогам решения комиссии МОК.

    Запрет, отстранение, перераспределение медалей

    Во вторник исполком МОК вынес решение по рассмотрению допинговых претензий к российской сборной: комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида пришла к выводу о системном манипулировании с допинг-пробами в российском спорте. 

    Во время обсуждения российского вопроса были заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК: Шмида и главы комиссии по допинг-пробам Дениса Освальда. Комиссия Шмида проверяла информацию о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему, а Освальда – перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи.

    Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. МОК также приостановил членство главы Александра Жукова в организации. Пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх экс-заместитель министра спорта Юрий Нагорных. Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года.

    Перед решающим заседанием МОК рассматривалось несколько вариантов развития событий: начиная с полного запрета на участие в Олимпиаде-2018 и до разрешения выступить под российским флагом «чистым» спортсменам. Выбрали промежуточный вариант. «Чистых» российских спортсменов, которым позволят выступить на Олимпиаде, определит специальная комиссия с участием МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Правда, поедут ли на Олимпиаду сами «чистые» – пока вопрос, и об этом ниже.

    Дабы придать своим санкциям большую обоснованность, в МОК подчеркивают: в основе выводов комиссии Шмида лежат не только показания информатора ВАДА Григория Родченкова, но и некие «другие ресурсы», свидетельства переписки, обмен письмами» и «другие виды доказательств». Шмид заявил, что МОК «никогда не сталкивался с манипуляциями такого масштаба, и это привело к тому, что был нанесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению».

    Вместе с тем, как заявил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, в случае конькобежцев отстранение на самом деле было основано «на показаниях одного-единственного человека» – Родченкова. Тот «увидел, что у (Ольги) Фаткулиной пухлые щеки, и на этом основании ее обвиняет. Это театр абсурда», заявил Кравцов.

    Как сообщает Первый канал, наша делегация (глава ОКР Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов) не получила возможности выразить позицию России на заседании исполкома МОК. Выступления представителей России просто были отменены.

    Доказательств государственного вмешательства не найдено

    Однако есть и хорошие новости. Комиссия МОК не нашла доказательств государственной поддержки допинга в России. «Комиссия Шмида не нашла этому подтверждения», – цитирует ТАСС президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. В докладе комиссии на сайте МОК говорится: «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти России», – передает РИА «Новости».

    Кроме того, Жуков указал, что в докладе МОК информатору ВАДА Григорию Родченкову «дана исчерпывающая характеристика».

    В докладе сообщается, что Родченков «возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы».

    Жуков пояснил, что Россию пытались заставить признать не только деятельность Родченкова, но и существование государственной поддержки применения допинга. «Мы всегда это отрицали, и в докладе Шмида это нашло свое подтверждение», – сказал Жуков.

    «А то, что в московской лаборатории творил Григорий Родченков... Мы понимаем, что в Олимпийской хартии написано, что национальный олимпийский комитет несет ответственность за нарушения антидопингового законодательства», – заявил он.

    «Шмид в своем докладе раскритиковал серьезно доклад Макларена. Этот доклад комиссии Шмида намного более объективен, чем те доклады, которые мы читали раньше», – сказал Жуков. Более того, по словам Жукова, решение МОК максимально учитывало интересы российских спортсменов (цитата по агентству «Р-Спорт»).

    Что дальше?

    «Мы будем отстаивать своих спортсменов. Я буду с ними разговаривать, они сами должны будут принять решение об участии», – сказал глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский. Он убежден, что «лидеры мирового спорта, представляющие Россию, должны поехать и биться не только за себя, но и за других». «Очень обидно за тех, кто дисквалифицирован, поэтому я думаю, что нужно ехать и биться за них. Для руководителей федераций смысла ехать нет, но не для спортсменов», – полагает Дубровский.

    На ваш взгляд

     
    Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


    Обсуждение:  459 комментариев

    «Теперь атлетам самим надо принимать решение – ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство Федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхенчхане», – отмечает президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

    Тот, кто поедет в Корею под нейтральным флагом, «он однозначно не предатель». «Он все равно россиянин. И будет биться за нашу страну», отметила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

    «Не вижу причин для бойкота со стороны российских атлетов», – заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, комментируя решение МОК отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года и допустить «чистых» спортсменов лишь под олимпийским, но не под российским флагом.

    Или все же не ехать?

    И тем не менее многие в российском спортивном сообществе считают – причины для коллективного бойкота есть.

    «Мне кажется, нашим спортсменам не нужно ехать выступать под нейтральным флагом. Во всяком случае я бы точно не поехала. Врагу не сдается наш гордый «Варяг», как говорится. Подождем, когда нашим спортсменам разрешат выступать под российским флагом» – так решение чиновников МОК прокомментировала газете ВЗГЛЯД серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, прыгунья с шестом Светлана Феофанова.

    В том же духе высказался и почетный президент Олимпийского комитета России, чемпион СССР Леонид Тягачев. России нельзя стоять на коленях, и «мы поедем на Олимпиаду только под нашим флагом и с нашим гимном», сказал Тягачев агентству «Р-Спорт».

    «Решение МОК нарушает фундаментальные принципы олимпизма и идеологии олимпийской семьи, – заявил агентству «Р-Спорт» президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов. –

    МОК пошел по простому пути и не стал решать базовые проблемы, которые существуют в олимпийском и международном спорте. Наказали конкурентов.

    От этого решения выигрывают только отдельные спортсмены отдельных стран». Курашов отметил: как глава федерации он выступает за то, чтобы российские спортсмены могли защитить честь страны даже под олимпийским флагом. Но как гражданин России считает, что это унизительно для страны.

    О решении МОК как о наказании конкурентов говорит и пожизненно отстраненный от соревнований под эгидой Международного олимпийского комитета скелетонист Александр Третьяков. «Большинство (иностранных спортсменов) своей радости не скрывали. Обнимали друг друга, находясь прямо на трассе. Они полностью доверяют докладу Макларена и радуются, когда нас отстраняют», – передает слова спортсмена RT.

    «Мое личное мнение таково, что я бы не поехала на эти Игры», – подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД трехкратная олимпийская чемпионка, замглавы комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина.

    «Сейчас наша главная задача решить для себя: поедут ли ребята, которых допустят, выступать на Олимпийские игры под нейтральным флагом, или же мы всей командой будем там отсутствовать», – отметила собеседница. «Жить с этим решением нам придется в любом случае», – добавила Роднина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •