Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Все равно будут сотрудничать

    Один из пунктов плана по урегулированию украинского кризиса – признание волеизъявления народа Крыма
       17 марта 2014, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Мадина Шавлохова

    МИД России обнародовал план вывода украинской государственности из кризиса. Так называемый план Лаврова предлагает Западу вместе подвигнуть Украину принять новую конституцию, закрепив в ней федерализацию и статус русского языка. Как полагают эксперты, Запад скоро поймет, что без России спасти Украину от финансового краха он не сможет, и сам призовет Москву к сотрудничеству.

    Россия готова предложить Западу площадку для совместной работы по спасению Украины, переживающей коллапс своей государственности. МИД России в обращении, опубликованном в понедельник, заявляет: Москва не только поддерживает идею создания Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине (к которой «в последнее время активно призывают наши западные партнеры»), но и считает, что эта группа должна заниматься не только «налаживанием диалога между Москвой и Киевом». Россия выдвигает встречную идею: «Мы предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил».

    Пройдет неделя-две, и стороны начнут сотрудничать

    «Руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса», – говорится в сообщении МИДа.

    Предложения Москвы, которые уже получили название «плана Лаврова», предполагают, что международная рабочая группа должна разрешить пять задач. Во-первых, Украине следует вернуться к исполнению обязательств по соглашению об урегулировании, подписанному президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля в присутствии западных посредников. Во-вторых, «без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции». Новая конституция, в числе прочего, должна гарантировать русскому языку статус второго государственного, а национальным меньшинствам и их языкам – статус и права, гарантированные Европейской конвенцией о региональных языках.

    В-третьих, в новой украинской федерации должны быть проведены свободные выборы высших органов власти и властей субъектов федерации «при широком и объективном международном наблюдении».

    В-четвертых, «признается и уважается право Крыма определить свою судьбу» в соответствии с результатами референдума 16 марта. И, наконец, в-пятых: государственный строй Украины, ее суверенитет и нейтралитет должны гарантироваться Россией, Евросоюзом и США.

    «Война де-факто» – не помеха экономическим отношениям

    Украинский МИД (которым после переворота руководит и. о. министра, бывший спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов Андрей Дешица) отреагировал на предложения Москвы незамедлительно и, как и можно было предположить, резко отрицательно.

    «Это заявление... похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны», – объявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, «те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины». Перебийнис упомянул возможность ведения переговоров с Россией при международном посредничестве, но подчеркнул, что такие переговоры должны проходить «исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины».

    О том, что силы, пришедшие к власти в Киеве, не хотят терять возможность для диалога с Москвой, свидетельствует противоречивое, но очень показательное заявление первого вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка Виталия Яремы. Ярема заявил: «Мы считаем нецелесообразным пока разрывать экономические отношения с Российской Федерацией». Это, по словам представителя киевского правительства, «связано с тем, что Россия де-юре нам не объявила войну, но фактически ее экспансия на территории Крыма – это война». Однако впервые со времени конфликта в Крыму Украина наконец произвела действия в реальном политическом, а не символическом пространстве: отозвала своего посла из Москвы для консультаций.

    Освободительный поход

    Заметим, что сама Республика Крым (которая в понедельник объявила о своей независимости и запретила деятельность госорганов Украины, что стало закономерным итогом референдума о вхождении в состав России) не намерена дожидаться положительного ответа Киева на предложения о федерализации Украины. Вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил о том, что у Крыма есть возможность «не только обороняться, но и освободить от незаконных властей Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области».

    «Относительно вторжения с территории Украины на территорию Крыма – у нас очень удобное расположение, всего один тонкий перешеек, отделяющий нас от континентальной Украины. Там сконцентрированы значительные силы народной самообороны, которые хорошо вооружены и экипированы, – напомнил Киеву Темиргалиев. – Мы имеем тяжелую бронетехнику, которая нам досталась от украинских воинских частей, которые расформированы».

    Реакция Запада на волеизъявление крымчан пока что кажется однозначной. Напомним, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о том, что Соединенные Штаты не признают итоги референдума.

    #{ussr}Вашингтон и Брюссель не убеждает то, что присутствовавшие на крымском референдуме порядка 70 наблюдателей из 23 стран заявили об абсолютной легитимности и прозрачности прошедшего в Крыму референдума, его соответствии международным нормам, отсутствии нарушений и давления на людей. Как известно, обработка протоколов на референдуме свидетельствует о том, что проголосовали 83,1% имеющих право голоса, из которых 96,77% жителей высказались за вхождение Крыма в состав России.

    Что касается «плана Лаврова», то первые отклики Запада на него были ожидаемо отрицательным. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против предложения Москвы о создании Группы поддержки для Украины. Об этом он заявил вечером в понедельник в Брюсселе.

    Торг уместен

    Тем не менее немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар полагает, что санкции вряд ли повлияют и на позицию России в украинском вопросе, и, собственно, на отношения России и Запада.

    «Пройдет неделя-две, и стороны начнут сотрудничать», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Что касается ЕС и США, то они, по мнению эксперта, абсолютно беспомощны – они могут ругать Россию, вводить против нее санкции, не принимать ее предложения, но не более. «Запад сейчас будет рассчитывать на акции протеста в самой России, – поясняет логику «западных партнеров» Рар. – Народ возмутится тем, что Россия взвалила на себя непосильную ношу – присоединила Крым, это может вызвать рост цен и увеличение налогов, а некоторые регионы останутся без финансирования, все это вызовет недовольство российской элиты, и она начнет выступать против Путина».

    Но на самом деле Запад, по мнению Рара, не сможет справиться с Россией, так же как он в свое время не мог остановить СССР. И воевать с Россией Запад не сможет, потому что по военной мощи Россия сильна, почти как СССР, полагает собеседник, так что возможности ограничены. Эксперт считает, что через короткое время, несмотря на то что Запад введет против России санкции, он поймет, что без России решить главный украинский вопрос – выход из финансового кризиса – он не сможет.

    «План Путина начал реализовываться»

    Россия предугадала все это и поэтому предложила создать группу для того, чтобы помогать восстанавливать Украину, подчеркнул Рар. «Сейчас, после референдума в Крыму, Россия предложит властям Украины смириться с тем, как все есть, и начнет оказывать им экономическую помощь в тех размерах, которые предлагали в декабре», – отмечает германский политолог.

    Запад может поддержать и идею федерализации Украины, полагает Рар. «Запад не хочет вкладывать средства в старые советские заводы Восточной Украины. Россия же не горит желанием вкладываться в Западную Украину», – поясняет собеседник.

    При этом, как предполагает Рар, Запад не сразу пойдет навстречу российским предложениям: «партнеры» выдержат паузу, и уже потом начнутся переговоры. «Несомненно, точки соприкосновения сторонами будут искаться», – предполагает эксперт. По его мнению, «конечно, никто не будет возвращать Януковича». Но, полагает Рар, с другой стороны, России придется договариваться с Яценюком. «Думаю, Россия признает его, – считает политолог. – При этом Запад согласится с российским требованием о разоружении незаконных военных формирований».

    Комментируя предложения Москвы, эксперт подчеркнул, что президент Владимир Путин постоянно на шаг впереди Запада, который при решении украинского вопроса отстает.

    «План Путина начал реализовываться, – отмечает Рар. – Крым стал российским. Завтра пойдут разговоры о том, что полуостров станет вторым олимпийским Сочи, из него сделают процветающую курортную зону». Когда в Крым пойдут деньги, жители получат те же социальные гарантии, что и россияне, и жизнь в республике наладится, Россия параллельно займется пропагандой своих достижений. «Такой расчет ею направлен на то, чтобы другие регионы Украины увидели, как хорошо живется крымчанам, и они поспешили войти в состав России или же получить от нее какие-то дивиденды», – полагает Рар.

    По мнению эксперта, что бы сегодня ни сделала Украина, ее шансы на вступление в НАТО пока равны нулю. «Если Грузия имеет право хоть как-то мечтать о вступлении в НАТО, то Украине это не светит, пока у нее есть проблемы с восточными и юго-восточными регионами», – уверен Рар.

    Хотя признание итогов крымского референдума остается для Запада неприемлемым условием, переговоры о создании контактной группы будут продолжаться, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог напомнил, что аналогичное предложение Западу уже поступало в начале украинского кризиса. Но тогда зарубежные партнеры не обратили на это никакого внимания. «Чуть позже Меркель выступила с такими же предложениями, – отмечает Мухин. – Теперь встречное предложение выдвинула Россия, но уже на изменившихся политических условиях: признание особого статуса Крыма».

    Что касается порядка и скорости вхождения Крыма в Россию, то с этим затягивать никто не будут, «но все процедурные моменты будут соблюдены».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •