Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «В роли полезного идиота»

    Кэмерона обвинили в слабости в переговорах с Медведевым
       13 сентября 2011, 11:58
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Британская пресса неоднозначно оценила результаты визита премьер-министра Дэвида Кэмерона в Москву. Одни признали его призыв к сотрудничеству на новой почве необходимым. Другие обвинили главу правительства в том, что он пошел на попятный, отказавшись от жесткой тактики, принятой Лондоном после смерти Литвиненко.

    Премьер-министр Дэвид Кэмерон намекнул на то, что Великобритания могла бы восстановить пошатнувшиеся отношения с Россией, несмотря на то что Россия не намерена выдать Лондону главного подозреваемого по делу об отравлении Александра Литвиненко Андрея Лугового, пишет во вторник Independent.

    Путин увидит в этом признание политической и экономической слабости Британии и оправдание своей собственной жесткой тактики

    «Мы не можем сделать вид, что трудности преодолены, мы должны честно обсуждать их, но в то же время было бы правильным восстановить эффективное сотрудничество по тем направлениям, которые жизненно важны для пользы народов России и Британии», – заявил британский премьер на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым после подписания торговых соглашений на сумму более 200 млн фунтов стерлингов.

    На вопрос о том, сможет ли Россия эффективно бороться с коррупцией, Дмитрий Медведев отметил, что искать бревно стоит и в собственном глазу. По его мнению, эта проблема существует и в Великобритании, но, несмотря на это, Россия готова инвестировать в британскую экономику.

    В ходе переговоров вскрылись разногласия сторон в отношении к событиям в арабских странах, пишет газета. В частности, Британия добивается от России поддержки санкций ООН против сирийского режима. В ответ Медведев высказался негативно по отношению к действиям НАТО в Ливии, которые, по его мнению, выходят за рамки резолюции ООН о вмешательстве в дела этой страны.

    В целом же, как пишет газета, несмотря на порою жесткую риторику, члены британской делегации остались довольны результатами визита. Они выразили надежду, что кандидатом на предстоящих президентских выборах будет Медведев, с которым у Кэмерона сложились «отличные рабочие отношения», что нельзя сказать о Путине.

    Иной смысл переговоров усмотрела газета Guardian. Автор статьи уверен, что прагматизм Кэмерона, призвавшего Москву к «новому подходу на почве сотрудничества», даст результаты в будущем, поскольку именно Владимир Путин, вероятнее всего, станет кандидатом на очередной президентский срок.

    «В конечном итоге Лондону нужно вести с Москвой бизнес, и прошлая тактика «зуб за зуб, глаз за глаз» этому не способствовала», – отмечает издание.

    Вместе с тем газета отмечает, что позиция Кэмерона может быть неправильно воспринята в Кремле.

    «Скорее Путин увидит в этом признание политической и экономической слабости Британии и оправдание своей собственной жесткой тактики, принятой в отношении Лондона после смерти в 2006 году критика Кремля Александра Литвиненко», – считают в Guardian.

    С точки зрения Путина, озабоченность Кэмерона вопросами коррупции, нарушения прав человека и выкручивания рук британскому бизнесу в России выставляет премьер-министра в роли «полезного идиота».

    «Зачем обращать внимание на слова заезжего иностранца в «Путинляндии», где демократия – это неуклюже поставленная пьеса, воровство возведено в рамки закона, свобода слова иллюзорна, а концепция гражданских свобод кажется подозрительной и подрывной? И неужели обструкционизм Москвы в вопросе санкций по Сирии и продолжение ее ядерного сотрудничества с Ираном можно проглотить ради жалких контрактов на 200 млн?» – спрашивает автор статьи.

    «До сих пор Британия одна давала отпор путинизму, однако сегодня Кэмерон пошел на попятный», – подчеркивает издание.

    Дело Литвиненко, по мнению автора статьи, – это лишь вершина айсберга, пишет газета. Проблемы в отношениях с Россией куда глубже. Не следует забывать о недавнем подавлении продемократических уличных протестов, о расширении полномочий ФСБ, о процессе над Михаилом Ходорковским, о масштабной деятельности российской разведки в Великобритании, о политике на Кавказе, отмечает издание.

    «Кэмерон был прав, когда сказал, что перед двумя странами стоят многие общие и серьезные проблемы и решать их хорошо сообща, как это было в годы Второй мировой войны, когда в СССР шли арктические конвои, но сегодня Британии следует крепко подумать, прежде чем прыгать в кровать к путинской автократии», – пишет Guardian.

    Если бы ЕС единым фронтом встал на защиту демократии в России, быть может, тогда Кремль взял бы это на заметку, однако Германия и Франция избрали путь коллаборационизма, заключает Guardian.

    Другая английская газета The Times пишет, что Кэмерон откажется от требований экстрадировать Андрея Лугового. «Кэмерон постарался позиционировать свой визит преимущественно как миссию по укреплению торговых связей», – сообщает издание.

    «Права человека важнее, чем бизнес с Россией», – утверждает автор статьи.

    The Telegraph не стала давать серьезных оценок визиту, сосредоточившись на забавном моменте, когда британский премьер рассказал о том, как его вербовали в КГБ.

    Напомним, выступая перед студентами МГУ, Кэмерон рассказал, как в 1985 году, после окончания Итонского колледжа, он впервые посетил тогдашний Советский Союз. На черноморском побережье он познакомился с двумя русскими, великолепно говорившими по-английски, которые пригласили его на ужин. Премьер-министр предположил, что это была попытка завербовать его в КГБ.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Во встрече руководства России с Кэмероном проявились все особенности наших отношений с Западом. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •