Враг мечтает вывести русский тыл из «зоны комфорта»

@ Global Look Press/Keystone Press Agency

26 сентября 2024, 11:44 Мнение

Враг мечтает вывести русский тыл из «зоны комфорта»

И светская жизнь, и повседневные, глубоко мирные планы тысяч и тысяч русских семей, и каждодневные походы в супермаркеты, и обсуждение инфляции и курсов валют – все эти черты мирного времени на фоне растянутого на две тысячи километров фронта вызывают у противника и зависть, и ненависть.

Андрей Полонский Андрей Полонский

писатель, историк

Последние недели украинский квазипрезидент развил очередную бешеную пиар-кампанию. Умоляет, чтоб ему разрешили бить американскими ракетами вглубь России, хвалится, что разработал план победы, спешит в Америку – уговаривать покровителей и спонсоров, что Украина – их главный оплот и последний бастион. Иначе всё, крушение западного мира.

В пиар Зе может. Очень, конечно, в своем роде, да и стилистика его начинает надоедать даже самым преданным сторонникам. Но умеет. Однако нас это мало касается. Ядовитая пена на его губах губительна прежде всего для Украины и ее несчастного, со всех сторон оболваненного народа.

Но во всем словесном потоке кукольного лидера было обронено одно любопытное замечание. Зеленский заявил, что ключевой элемент его «победоносного» плана – лишить граждан России комфортной жизни. Дескать, тогда взбаламутится русское море, и поймают для себя киевские марионетки если и не золотую рыбку, то хоть какую-нибудь выгоду.

Не поймают, могут даже не надеяться. Однако таковы их сладкие сны.

При этом для нас самих «комфортная жизнь тыла» – социальный феномен. Участники СВО, возвращающиеся после контракта или приезжающие в отпуск, просто люди из новых регионов, оказавшиеся в столицах, да и в других крупных городах, часто испытывают шок, наблюдая повседневное бытование публики. Порой им кажется, что для изрядной части соотечественников войны просто не существует, горожане устраивают свои дела и планируют будущее, как бы забывая, что в тысяче километрах к югу идут бои, а страна переживает самое серьезное испытание после Второй мировой. И это ни в коем случае не поэтическая метафора и не пропагандистский штамп.

Дело здесь даже не в развлечениях, работающих кафе, барах и кинотеатрах. Как недавно заметила поэт и волонтер Наталья Макеева, в Донецке и Луганске народ отдыхает не хуже, чем в Москве, новые регионы стараются жить полноценной жизнью. К слову, совсем недавно в Донецке после большого перерыва вновь открылась опера, и дончане, в том числе военнослужащие, очень рады очередному знаку возвращения довоенной жизни города.

Дистанция возникает из-за более сложных и нюансированных вещей, в первую очередь из-за степени вовлеченности части населения в большое историческое испытание, которое вершится у них на глазах. Иногда просто поражает, – продолжает свою мысль Макеева, – эмоциональная глухота, отсутствие соучастия. Соучастие ведь может быть разным, «помолиться – уже большое дело, кто-то что-то скинет на сборы, кто-то сеточку плетет, кто-то гуманитарку возит, кто-то песни сочиняет и собирается с ними на фронт». А когда ничего подобного нет, когда люди живут, как будто бы их дело – сторона, неизбежно берет оторопь.

Возможно, это действительно странная черта нашей социальной реальности, позволяющей людям сосуществовать друг с другом в одном политическом и культурном пространстве, как бы оставаясь в разных «эпохах». Для одних – близость фронта (необязательно географическая), и жизнь, и любовь, и дети, и работа – ввиду и в зависимости от войны, а для других – то же самое равнинное существование, где происходящее «где-то на юге» – информационный фон, даже меньше влияющий на их частные судьбы, чем недавняя эпидемия ковида.

Порой подобное положение вещей приводит к совсем уж странным сочетаниям. На недавней Московской международной книжной ярмарке можно было наблюдать удивительное соседство. Чтения военной поэзии или презентация книги Германа Садулаева «Никто не выVOZит эту жизнь» проходили буквально в соседних зальчиках с суперлиберальным поэтическим издательством «Стеклограф» или дискуссией про литературу травмы.

Как так, почему здесь, у нас, в центре страны такое место занимают люди, для которых войны как бы вовсе не существует? На этот вопрос нет ответа, однако люди как люди, и они тоже наши современники и соотечественники.

В эту же копилку ложатся и развлекательные ТВ-программы, и разрекламированные коуч-курсы «внутреннего роста» и «бизнес-успеха», и другие родовые черты потребительского общества. В конце концов, если взглянуть на ежедневную ленту новостей, можно увидеть, как сводки боев в Курской области или на Покровском направлении соседствуют с информацией о разводе певицы Алсу или о причудах личной жизни некой Вали Карнавал.

Однако и новостной мусор, и повседневные, глубоко мирные планы тысяч и тысяч русских семей, и каждодневные походы в супермаркеты, где полки ломятся от пусть дорожающих, но все равно доступных для большинства населения товаров, и обсуждение инфляции и курсов валют, все эти черты мирного времени на фоне растянутого на две тысячи километров фронта вызывают у противника и зависть, и ненависть.

В этом отношении у нас действительно на сегодняшний день идет не война, а специальная военная операция – и юридическая точность в данном случае, как бы мы порой в сердцах ни сомневались в необходимости игры терминами и определениями, – имеет очень существенное значение.

И Зеленский это отлично показал. Если враг из последних сил мечтает вывести русский тыл из «зоны комфорта», хочет лишить нас этой «мирной» – со всеми неизбежными допусками – жизни, значит, и в ней проявляется и действует наша сила. По крайней мере, само наличие равнинного и мирного тыла показывает тот «запас», который остается за нашими спинами, а часто раздражающий расслабленный ритм жизни столиц и других крупных городов служит знаком внутренней стабильности и больших возможностей.


Обсуждение:22 комментария
Сортировка:
H.C. H.C.
26.09.2024
почему здесь, у нас, в центре страны такое место занимают люди, для которых войны как бы вовсе не существует?

Потому что на всём ТВ, в подавляющей части СМИ, в театрах, на концертных площадках (все с государственным участием, заметьте) ключевые места занимают рукопожатные люди со светлыми лицами. Потому и размазываются все подробности про всяких валей карнавал, алсу, кристин, дудей, даней и прочей шлободы. А спектаклей на тему СВО, по материалам участников СВО - один-два, да и то поставлены чуть ли не самодеятельными силами.
Об этом давно и подробно говорит Захар Прилепин.
Дмитрий Козлов Дмитрий Козлов
26.09.2024
H.C. , а по-другому и не может быть в навязанном России капиталистическом обществе, где интересы частника превалируют над интересами общества (государства).
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
27.09.2024
Забудьте про социализм! Он будет. Но только в случае очень большой войны. Любые попытки в другом случае вернуться в СССР будут подрывом государства. Кстати, в США намного лучше коллективно взаимодействовали, чем в позднем СССР и после развала. Там когда понимают общую выгоду, то хорошо взаимодействуют. Несколько в прошлом, но так.
игорь т игорь т
29.09.2024
Нет, Желвицкий ге забуде про социализм, не мечтай.Иозгами пользуешься?Не видишь разниуу между Афганом и Украиной сейчас болтун находкп для шпиона.
Ольга Остапкевич Ольга Остапкевич
27.09.2024
Вот я,не смотрю и не слушаю,все-Это!И вы так же делайте!А то,что вокруг меня ходят безработные дети,то,что вокруг красивая моя Россия,строится,природа,погода,красота-все это я обожаю,и все это,защищают наши парни на фронте,и мы будем,если придет такое время.Америка с Англией сдохнут,только потом,если что,все остальные!
xf8i atfv xf8i atfv
27.09.2024
Не беда. Они потому и беззаботные, в том числе.
игорь т игорь т
29.09.2024
Ольга а вокруг беспилотники летают, супер.
олег павлов Пользователь удален
27.09.2024
Комментарий удален
Анатолий Борисов Анатолий Борисов
27.09.2024
Живут по принципу "Не жалко, что моя корова сдохла, жалко, что у соседа - живая".
Игорь Коверя Игорь Коверя
27.09.2024
"тогда взбаламутится русское море" - остается вопрос куда это "море" направит свои силы. Очень вероятно на тот самый режим Зе и его покровителей. Это тот резерв, который пока еще не использован. Если вспомнить недавнюю историю, то тоже самое происходило на северном Кавказе. Также была "дистанция" и также "к.З." мечтал "взбаламутить русское море" чужими руками. Результат известен...
Bosiy Volk Bosiy Volk
28.09.2024
хосподя...вребята, да радуйтесь уже тому что Ксюни Собакиной не видно...хотя бы так..а то 20 лет душили нас этой тварью...как грится "мы их душили-душили...."...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............