Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    заявление президента


    Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Зензинов

    С какими словами Россия вступала в битвы

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    25 сентября 2022, 13:44

    Войны и масштабные конфликты, в которые втягивали Россию на протяжении столетий, имели одну особенность: глава государства подписывал документ, призванный объяснить, почему и ради чего страна должна отказаться от мирной жизни и вступить в тяжёлую, кровопролитную битву с врагом.

    При всём различии причин и поводов, которые привели к той или иной войне, стилистика этих документов очень похожа. Не только потому, что официальная речь меняется медленнее, чем разговорный язык улиц, и базируется на устойчивых словесных формулировках. Манифесты – точнее, отдельные их фрагменты – почти дословно повторяют друг друга. А значит, Россия раз за разом сталкивалась с вызовами, которые угрожали её существованию и требовали максимальной мобилизации всего общества, к чему и призывали манифесты.

    Отечественная война 1812 года – война нового типа, какой Россия ещё не видела. Помимо французской армии, на стороне Наполеона сражаются немцы, австрийцы, поляки, итальянцы, испанцы, голландцы. Первый государственный акт, относящийся к началу войны – Приказ по армиям от 13 (25) июня 1812 года. Он был составлен по распоряжению императора Александра Первого и точно указывал, по чьей вине нарушен мир.

    «С давнего времени примечали Мы неприязненные против России поступки Французского Императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. <…> Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого Нами спокойствия. Французский Император, нападением на войска Наши при Ковно, открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как, призвав на помощь свидетеля и защитника правды, Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши против сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь Славян. Воины! вы защищаете веру, отечество, свободу».

    Ещё один важный документ, подписанный императором – Рескрипт на имя председателя Государственного совета и Комитета министров генерал-фельдмаршала графа Николая Ивановича Салтыкова. Особого внимания заслуживает фраза:

    Фото: Н. Самокиш

    «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моём».

    Слово государь сдержал – многоязыкая армия Наполеона была разгромлена и бежала за пределы России.

    Проигранная Россией Крымская война 1853-1856 годов имела поводом религиозный конфликт. Турецкий султан передал католикам базилику Рождества Христова в Вифлееме, прежде принадлежавшую православным.

    В Манифесте императора Николая Первого, датированном 20 октября (1 ноября) 1853 года, говорится, что Россия требовала от Турции обеспечить права Православной церкви, но ожидания не оправдались. В Манифесте Александра Первого говорится о «кротости и миролюбии» русских, в документе, подписанном Николаем Первым – «о долготерпении».

    «Россия вызвана на брань: ей остается – возложив упование на Бога – прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу о защите на Востоке православной веры, исповедуемой и народом русским».

    Русско-турецкая война 1877-1878 годов тоже началась с Манифеста – его подписал император Александр Второй 12 (24) апреля 1877 года. Особое внимание – исторической роли России как защитницы христианства.

    «Всем Нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. <…> Исчерпав до конца миролюбие Наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства. Турция отказом своим поставляет Нас в необходимость обратиться к силе оружия. <…> Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции».

    Война частично сгладила неудачи Крымской кампании – позволила России вернуть потерянную после Крымской войны южную часть Бессарабии и присоединить стратегически важные новые территории.

    Манифест о войне с Германией 20 июля (2 августа) 1914 года подписал последний российский император Николай Второй. И снова ради славян – ради сербов.

    «Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. <…>

    Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные»

    «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри, – призывает Манифест. – Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага».

    Как же понять, какое продолжение будут иметь записанные на бумагу или сказанные в эфире главные слова? Вспомним произнесённую по радио 3 июля 1941 года речь Сталина. Она не изменила сиюминутное положение на фронтах, но повлияла на миллионы советских людей, внушила им уверенность. Вождь понимал: война требует единоначалия. За что мы идём в атаку и почему отступаем, кто наш враг, кто союзник – окончательно решает только один человек, вобравший в себя волю миллионов, правду миллионов. Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки.

    Манифест 2022 года оказался поделён на две части: одну мы услышали 24 февраля, вторую – 21 сентября. И нам самим, и коллективному Западу, и разрозненному Востоку, и неприсоединившемуся туда-сюда миру нужно время, чтобы понять: Россия снова обращается к силе оружия, ограждает и защищает – ради справедливости сегодня и завтра, потому что иначе нельзя. Вызов принят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •