Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Александр Свистунов

    Китайские университеты подают пример российским

    Александр Свистунов
    Историк, журналист
    16 сентября 2022, 11:56

    Спустя почти 20 лет после запуска Шанхайского рейтинга университетов, Китай меняет свою стратегию в сфере высшего образования. Еще за три месяца до 15 августа, когда был опубликован рейтинг мировых вузов за 2022 год, три китайских университета заявили о своем намерении выйти из международных рейтингов – Народный университет (Жэньминь) в Пекине, а также университеты Нанкина и Ланьчжоу.

    Их заявлению предшествовал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Народный университет. 25 апреля Си выступил в стенах вуза с речью, в которой, помимо прочего, сказал о необходимости того, чтобы Китай продолжал укреплять позиции своих университетов, превращая их в эталонные учебные заведения, но «с китайской спецификой». Си заявил, что невозможно достичь превосходства в академической среде, если просто следовать за другими странами или перенимать иностранные модели или стандарты.

    В начале 2000-х годов на основе исследований рабочей группы из Шанхайского университета Цзяотун Китай разработал свой метод оценки образовательных учреждений, который в настоящее время известен как Академический рейтинг университетов мира (AWRU), или Шанхайский рейтинг. Именно этот рейтинг, запущенный в 2003 году, нарушил традиционную расстановку сил на мировом рынке университетской репутации.

    Более прагматичные и менее ориентированные на репутацию и престиж, эти критерии позволили некоторым китайским университетам в течение последних 20 лет на равных сотрудничать с лучшими учебными заведениями мира, интенсифицировать обмен академическим опытом, трудоустраивать китайских ученых за рубежом – а прежде всего, не зависеть от западных стандартов эффективности учебного заведения, которые порой предполагают довольно эфемерные критерии вроде «академической свободы».

    Суть послания Си Цзиньпина ясна: академическое и научное развитие Китая сегодня все меньше зависит от знаний, получаемых из-за рубежа. Свой призыв отвергнуть иностранные модели и стандарты Си адресовал не только западным странам, но и остальному миру. В связи с этим нельзя не упомянуть, что из-за санкций российские учебные заведения были исключены из британской рейтинговой системы QS, тогда как в Шанхайском рейтинге они по-прежнему представлены. Таким образом, для России предвзятость западных рейтингов столь же очевидна, как и для Китая.

    Помимо прочего, в рамках своего выступления в Народном университете Си отметил, что китайские высшие учебные заведения должны будут «унаследовать красный ген» и «следовать за партией». Таким образом, Пекин может вернуться к практике, имевшей место во второй половине XX века, когда отбор и продвижение по карьерной лестнице представителей государственной элиты основывались не только на их талантах, но и на их политической лояльности. Недостаточно было стать перспективным ученым – специалист должен был целиком и полностью ассоциировать себя с государством. Подобная практика не только помогает существенно снизить «утечку мозгов» за границу, но и позволяет уберечь студентов вузов внутри страны от идеологической обработки в интересах недружественных государств и организаций. Это – логичный шаг в современных политических реалиях.

    Во-первых, то самое «эталонное западное образование», которое в течение десятилетий было ориентиром для всего научного сообщества, уже давно утратило существенную часть критериев научности. Автор этих строк, являясь историком, неоднократно имел возможность наблюдать «девальвацию» западной научной мысли на примере новейших исследований, выходящих за рубежом. Западная наука стремительно политизируется в угоду политкорректности, вводятся специальные квоты для «угнетенных» категорий населения.

    Проще говоря, чтобы получить PhD (степень доктора философии, что примерно равно званию кандидата наук в вузах СНГ) в гуманитарных науках, достаточно заниматься так называемыми gender studies (гендерными исследованиями), зачастую опирающимися не на доказательную базу, а на произвольные умозаключения «авторки». Например, в Гарвардском университете, а также в ряде других американских вузов, есть учебная программа, которая называется «Женщины, пол и сексуальность». За этим пространным названием скрывается междисциплинарная область знаний, изучающая транссексуальность, ЛГБТ и феминизм. Докторская степень по феминизму – звучит сильно. Критерии научности? Да кому они нужны, право слово.

    Во-вторых, готовя высококвалифицированных специалистов, государство вправе ожидать, что они применят полученные знания и навыки на пользу науки и экономики страны. К сожалению, одной из проблем российской научной среды является кадровая текучка. Особенно это актуально для специалистов в области технических и точных наук. Профильные российские вузы в данных направлениях готовят специалистов, которые не только не уступают выпускникам западных университетов, но и в некоторых аспектах могут их превосходить. Естественно, что такие квалифицированные кадры могут переманить зарубежные компании.

    Поэтому для России было бы вполне логично обратить внимание на китайский опыт и не только готовить качественных специалистов, но и попутно создавать для них комфортную экосистему, которую им бы впоследствии не захотелось покидать. И важный шаг в данном направлении – это перестать равняться на западные рейтинги и западные вузы, которые в последние пару десятилетий стремительно деградируют из храмов науки в либеральные курсы политпросвета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •