Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Игорь Караулов

    Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    1 июля 2022, 09:00

    Обращаясь к лидерам стран «Большой семерки», украинский президент Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что сейчас не время для переговоров с Россией. Чтобы вести такие переговоры, по его словам, Украина должна занять более сильную позицию.

    Это немного напоминает поведение карточного игрока, который оказался в минусе и отчаянно пытается отыграться. Он ставит на кон часы, запонки, галстук, рубашку, но всё равно проигрывается в пух и прах. Что ставит на кон господин Зеленский? Новые и новые тысячи человеческих жизней, тяготы и лишения миллионов украинских семей. А как может быть иначе, если его «эксперты», такие как Алексей Арестович, регулярно внушают ему, что близок перелом на фронтах? В апреле они обещали перелом к июню, теперь обещают к августу. В итоге до перелома всегда остается примерно два месяца. В легендарной московской рюмочной постоянно висело объявление: «Завтра пиво бесплатно». Примерно так же и с генеральным украинским контрнаступлением.

    Однако сама по себе логика – «будем вести переговоры только в сильной позиции» – довольно уязвима. Сторона, находящаяся в более слабой позиции, будет стремиться отложить переговоры до лучших (для себя) времен? И не факт, что усиление позиции простимулировало бы Украину к переговорам. Наоборот, ей захотелось бы развить успех, захватить Донбасс, добраться до вожделенного Крыма. Ведь и Россия не будет останавливаться сейчас, когда процесс освобождения Донбасса ощутимо ускорился.

    Впрочем, сами по себе обороты «Зеленский заявил» или «Зеленский считает» мы можем употреблять лишь в весьма условном смысле. Коммуникация между украинским президентом и владыками Запада построена по своеобразной закольцованной схеме. Зеленский сказал то, что ему сказали сказать, чтобы в ответ сказать ему что-то другое, также заранее ожидаемое и согласованное. Такой вот кукольный спектакль – но ведь недаром режимы, подобные киевскому, испокон веков называли марионеточными.

    Поскольку в рядах кукловодов есть не то чтобы разногласия, но определенные клубы по интересам, можно предположить, что отказ Зеленского от переговоров отражает прежде всего точку зрения Великобритании. По-видимому, Германия, Франция и Италия, составляющие ядро континентальной Европы, готовы договариваться хоть завтра, причем на условиях значительных, на их взгляд, уступок в пользу России.

    Иное дело британцы, у них амбиции масштабнее. Из Лондона ситуация видится так: если уж военные действия начались, надо воспользоваться поводом и бить Россию до упора силами украинцев, а когда они кончатся – поляков, литовцев, румын и других малоценных для Лондона народов. Разом реализовать и план Розенберга, и черчиллевский план «Немыслимое», и все прочие русофобские планы и проекты. Таким образом, цель Великобритании состоит в том, чтобы превратить локальный конфликт в общеевропейскую, если не мировую, войну.      

    А что же США, высшее звено западной пищевой цепочки? США выполняют функцию арбитра. С одной стороны, они не отрицают переговоры и высказывают заинтересованность в том, чтобы конфликт был урегулирован в обозримом будущем, а с другой – без устали поставляют на Украину всё новые и новые виды оружия, способствуя затягиванию военных действий.

    Понятно, что из Вашингтона картина событий видится гораздо объемнее, чем из Лондона или Берлина. Если, скажем, Джонсоном движут только личные комплексы и фантомные амбиции бывшей империи, то мировой гегемон должен учитывать всю совокупность своих интересов на разных флангах. Поэтому в конечном счете выбор между переговорами и большой войной будет сделан исходя из интересов США.

    Весь саммит НАТО занялся уговариванием Украины стоять до последнего, и даже премьер Испании выкрикнул фирменное «Но пасаран!». Однако чем дальше, тем больше кажется, что судьба Украины, как бы она ни сложилась в итоге – пройденный этап в стратегическом планировании коллективного Запада. Украина может исчезнуть, может сохраниться, может потерять любые территории, но ей поставлена задача – измотать Россию перед каким-то новым, еще не обозначенным раундом противостояния. Сегодня Украину подбадривают изо всех сил, а завтра, когда ее миссию сочтут выполненной, тому, что от нее останется, скажут скупое европейское мерси. Может быть, в школьные учебники даже вставят фразу о заслугах украинского народа в защите Европы от «восточного варварства».     

    В этом смысле мирные переговоры можно будет вести только с США, и даже участие их ближайших союзников, не говоря уже о представителях Киева, было бы излишним – они бы только путались под ногами. И начаться эти переговоры могут в любой момент – например, мало ли что произойдет в районе Тайваня или на площадках Нью-Йоркской фондовой биржи. С другой стороны, хотя помощник Байдена Салливан заявил, что затягивание конфликта не в интересах Киева, переговоры могут бесконечно откладываться не в ожидании перелома на фронтах, а просто по той причине, что НАТО нужно выиграть время для развертывания новых воинских подразделений вдоль границы с Россией. 

    Итак, мы понимаем, с кем именно нам нужно говорить об Украине, но столь же четко понимаем, что ни о каком прочном и основательном мире с той стороной договориться сейчас невозможно. Когда им потребуется передышка, они будут настаивать на ней с той же энергичностью, с какой сегодня гонят украинцев на убой. И тогда судьба «мира» будет зависеть от того, какая из сторон сможет такой передышкой эффективнее воспользоваться.

    О настоящем мире мы могли бы договориться только с украинским народом. Только в том случае, если марионеточная власть в Киеве сменится на национально-ориентированную. Понимаю, что это звучит совершенно нереально. Но успехи наших войск вкупе с моральным разложением киевского режима могли бы сотворить чудеса. В конце концов может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». И вот тогда в Киеве могут появиться люди, с которыми можно будет начать настоящие честные переговоры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •