Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Монголию

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Андрей Колесник

    Иностранные агенты кошмарят российский бизнес

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    12 февраля 2022, 12:00

    Мы переживаем самое масштабное за много десятилетий противостояние с Западом. И в это самое время Запад имеет своих агентов в самом сердце российских экономических интересов. Тех самых иностранных агентов, с которыми мы сегодня все боремся – только в еще более откровенном виде. Причем все это происходит в полном соответствии с российским законом. 

    Множество крупных российских компаний имеют иностранных акционеров. Само по себе это не минус, а плюс – никакая страна сегодня не может существовать в замкнутой экономике. Иностранцы приносят в Россию инвестиции и технологии. Разумеется, прибыли зачастую уводятся за границу. Да и не только иностранец прямо сейчас может стать совладельцем любого российского публичного акционерного общества – любой гражданин России может стать акционером зарубежной компании. Мир сегодня прозрачен.

    Но проблема в том, что он не всегда прозрачен. И не для всех. Зарабатывать в России – это нормально. Ненормально, когда никто в России не знает – кто именно на нас зарабатывает. А иногда не только зарабатывает, но и напрямую мешает. И даже вредит.

    Речь идет об офшорных компаниях, зарегистрированных за рубежом. Множество подобных компаний владеют пакетами акций российских заводов и фабрик. Зачастую это так называемые матрешки, когда одна компания владеет другой и так далее, а зарегистрирована каждая из них на далеких островах с особым налоговым режимом. Интересы этих компаний в России представляют нанятые юристы, работающие по доверенности. Практически невозможно выяснить, кто реально за ними стоит. Концов не найти, несмотря ни на какие международные соглашения.

    Тысячи российских компаний имеют иностранных акционеров, «матрешек», спрятанных в иностранных офшорах. А ведь иногда эти компании имеют стратегическое значение. Речь может идти о морских портах, производителях военной техники, электроники, компаниях по добыче стратегически важных природных ресурсов. О предприятиях, обеспечивающих работу транспорта и критически важной инфраструктуры. Любой акционер, даже не владеющий контрольным пакетом, имеет право знать ключевые производственные параметры предприятия. Какое количество грузов обрабатывает и куда отправляет. Какую мобилизационную готовность имеет. В каком банке хранятся ее деньги и сколько именно. Какова структура управления. И множество другой, не менее чувствительной информации. Чувствительной и для бизнеса, и для государственной безопасности.

    Фото: Chris Robbins/Global Look Press

    Зачастую сотрудники этих предприятий имеют допуски по работе с секретной информацией. Их специально для этого проверяют органы безопасности. Однако иностранные акционеры, владеющие всей информацией, никаких допусков не имеют – они могут получить ее просто так. Узнать, кто именно получает эту информацию, куда она уходит, кого интересует – невозможно. По крайней мере, если она уходит миноритарному акционеру, зарегистрированному в далеком офшоре. По сути, перед нами легализованный инструмент слежки за российскими предприятиями. Узаконенный шпионаж.

    Более того! Если между акционерами – российским и офшорным – происходит конфликт, то проблемы будут, скорее всего, у российского акционера. Хотя бы потому, что его гораздо проще найти. К нему проще прийти с повесткой или обыском. Его адрес известен, известны адреса и фамилии его руководства. Он находится в полной юрисдикции российского государства. Иностранный акционер защищен от российского государства уже тем фактом, что он иностранный. Он может не прийти на судебное заседание, и ему за это ничего не будет. Он может не раскрывать структуру собственности и конечных бенефициаров. А если и захочет судиться, то выберет для этого суд в Лондоне или Стокгольме.

    Получается парадокс. Законопослушный, открытый российский собственник в своей стране защищен меньше, чем иностранный. Тот, кто по-честному работает в России, зарегистрирован в России, разрабатывает технологии в России, создает рабочие места в России – оказывается под ударом. А под защитой оказывается иностранный агент. 

    Пора вспомнить, что в России есть собственные территории с низкой налоговой нагрузкой. Например, в Калининграде, Татарстане, на Дальнем Востоке. Что заработанные в России деньги должны работать на нашу страну, а не уходить неизвестно куда и неизвестно кому. Что безопасность стратегических предприятий требует прозрачности собственников. Что некоторые законы, написанные еще в 1990-е, требуют больших изменений. И что иностранный агент может быть куда ближе, чем это кажется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •