Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Андрей Колесник

    Иностранные агенты кошмарят российский бизнес

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    12 февраля 2022, 12:00

    Мы переживаем самое масштабное за много десятилетий противостояние с Западом. И в это самое время Запад имеет своих агентов в самом сердце российских экономических интересов. Тех самых иностранных агентов, с которыми мы сегодня все боремся – только в еще более откровенном виде. Причем все это происходит в полном соответствии с российским законом. 

    Множество крупных российских компаний имеют иностранных акционеров. Само по себе это не минус, а плюс – никакая страна сегодня не может существовать в замкнутой экономике. Иностранцы приносят в Россию инвестиции и технологии. Разумеется, прибыли зачастую уводятся за границу. Да и не только иностранец прямо сейчас может стать совладельцем любого российского публичного акционерного общества – любой гражданин России может стать акционером зарубежной компании. Мир сегодня прозрачен.

    Но проблема в том, что он не всегда прозрачен. И не для всех. Зарабатывать в России – это нормально. Ненормально, когда никто в России не знает – кто именно на нас зарабатывает. А иногда не только зарабатывает, но и напрямую мешает. И даже вредит.

    Речь идет об офшорных компаниях, зарегистрированных за рубежом. Множество подобных компаний владеют пакетами акций российских заводов и фабрик. Зачастую это так называемые матрешки, когда одна компания владеет другой и так далее, а зарегистрирована каждая из них на далеких островах с особым налоговым режимом. Интересы этих компаний в России представляют нанятые юристы, работающие по доверенности. Практически невозможно выяснить, кто реально за ними стоит. Концов не найти, несмотря ни на какие международные соглашения.

    Тысячи российских компаний имеют иностранных акционеров, «матрешек», спрятанных в иностранных офшорах. А ведь иногда эти компании имеют стратегическое значение. Речь может идти о морских портах, производителях военной техники, электроники, компаниях по добыче стратегически важных природных ресурсов. О предприятиях, обеспечивающих работу транспорта и критически важной инфраструктуры. Любой акционер, даже не владеющий контрольным пакетом, имеет право знать ключевые производственные параметры предприятия. Какое количество грузов обрабатывает и куда отправляет. Какую мобилизационную готовность имеет. В каком банке хранятся ее деньги и сколько именно. Какова структура управления. И множество другой, не менее чувствительной информации. Чувствительной и для бизнеса, и для государственной безопасности.

    Фото: Chris Robbins/Global Look Press

    Зачастую сотрудники этих предприятий имеют допуски по работе с секретной информацией. Их специально для этого проверяют органы безопасности. Однако иностранные акционеры, владеющие всей информацией, никаких допусков не имеют – они могут получить ее просто так. Узнать, кто именно получает эту информацию, куда она уходит, кого интересует – невозможно. По крайней мере, если она уходит миноритарному акционеру, зарегистрированному в далеком офшоре. По сути, перед нами легализованный инструмент слежки за российскими предприятиями. Узаконенный шпионаж.

    Более того! Если между акционерами – российским и офшорным – происходит конфликт, то проблемы будут, скорее всего, у российского акционера. Хотя бы потому, что его гораздо проще найти. К нему проще прийти с повесткой или обыском. Его адрес известен, известны адреса и фамилии его руководства. Он находится в полной юрисдикции российского государства. Иностранный акционер защищен от российского государства уже тем фактом, что он иностранный. Он может не прийти на судебное заседание, и ему за это ничего не будет. Он может не раскрывать структуру собственности и конечных бенефициаров. А если и захочет судиться, то выберет для этого суд в Лондоне или Стокгольме.

    Получается парадокс. Законопослушный, открытый российский собственник в своей стране защищен меньше, чем иностранный. Тот, кто по-честному работает в России, зарегистрирован в России, разрабатывает технологии в России, создает рабочие места в России – оказывается под ударом. А под защитой оказывается иностранный агент. 

    Пора вспомнить, что в России есть собственные территории с низкой налоговой нагрузкой. Например, в Калининграде, Татарстане, на Дальнем Востоке. Что заработанные в России деньги должны работать на нашу страну, а не уходить неизвестно куда и неизвестно кому. Что безопасность стратегических предприятий требует прозрачности собственников. Что некоторые законы, написанные еще в 1990-е, требуют больших изменений. И что иностранный агент может быть куда ближе, чем это кажется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •