Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...
Обсуждение: 2291 комментарий

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Простаков

    Потолок цен на нефть разрушит базовые принципы рынка

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    17 декабря 2022, 12:45

    Вступление в силу потолка цен на российскую нефть привело мировые энергетические рынки в состояние изумления. По состоянию на здесь и сейчас оценить влияние этих мер непросто. В первые дни после 5 декабря, когда одновременно вступили в силу эмбарго и лимит цен, поставки нефти из России даже выросли, тогда как цены продолжили снижаться. А значит, покупатели просто воспользовались негативным для России новостным фоном для того, чтобы еще больше продавить цены сорта Urals вниз.

    На первый взгляд, с введением потолка цен почти ничего не изменилось. Российская нефть стабильно торгуется ниже определенных Евросоюзом, G7 и Австралией $60 за баррель. Сами ограничения де-факто вступают в силу только в середине января следующего года – до этой даты будут реализовываться все достигнутые ранее договоренности о поставках, а все загруженные в портах отбытия танкеры с нефтью придут в пункты назначения.

    Всё это делает потолок бесполезным в моменте. Саудовская Аравия в лице своего министра энергетики прямо заявила, что не видит, какие именно результаты от ценовых ограничений достигнуты странами, которые их инициировали. Если рассматривать ценовый потолок как санкции против России – а именно так эти меры представлены в официальных документах ЕС – то время и способ «наказания» выбраны крайне неудачно.

    Нефтяные котировки находятся сейчас в нисходящем тренде. Тут и неопределенность с ковидными ограничениями в Китае, и ожидание рецессии в Евросоюзе, который наряду с перипетиями энергетического кризиса готовится к жесткой схватке с США, которые не по-партнерски подсунули ЕС свой «закон о снижении инфляции», принуждая европейцев ввязаться в войну субсидий для промышленности.

    Говоря о том, что или кто в действительности может влиять на нефтяные котировки прямо сейчас, мы должны обсуждать не столько потолок цен, сколько Турцию. Последняя физически контролирует средиземноморские проливы. Упреждающим движением, за несколько дней до вступления в силу эмбарго на поставки, Анкара ввела собственные требования по предъявлению страховых сертификатов проходящими через проливы танкерами. «Регулируя» очередь на проход в обоих направлениях, Турция умело манипулирует и Россией, и ЕС, ведя собственную сложную игру.

    Фото: Егор Алеев/ТАСС

    И всё же введенный потолок цен нельзя недооценивать. «Мы не знаем, как далеко это зайдет. Сегодня это Россия, однако завтра это может измениться и может быть введен лимит цен на мировом уровне. Это было бы очень серьезно», – так министр энергетики Омана Салем бен Насел аль-Ауфи выразил опасения стран Персидского залива, да и всех стран – членов ОПЕК, по поводу действий «картеля покупателей». Сегодня дисконтируют российскую нефть, а завтра – по тем или иным причинам – нефть из любой другой страны. Такие действия разрушают нефтяной рынок, делая его малопредсказуемым и снижая инвестиции в нефтедобычу. А ведь именно стабильность рынка – то, ради чего создавалась ОПЕК.

    Впрочем, едва ли дело ограничится только нефтью. Включив фактор регулируемых цен на нефтяном рынке, страны Запада вполне могут повторить тот же трюк и на других рынках, будь то сельхозпродукция, минеральные удобрения, редкоземельные металлы, золото – да всё что угодно. Да, пока первый блин вышел комом, а сам потолок цен введен только потому, что эту мантру слишком часто повторяли. Но, войдя во вкус, главные потребители мировых ресурсов могут выкачивать их из стран, вводя так называемые price caps для отдельных поставщиков. Предлогом может быть всё что угодно – военные действия, коррумпированный режим, защита прав и свобод и прочее.

    Если присмотреться внимательнее, то ключевая задача стран Запада по отношению к ресурсным странам второго и третьего миров осталась прежней: обеспечить беспрепятственный экспорт сырья из этих государств, переработку этого сырья и отправку на эти же рынки готовой продукции. Так в современном мире золото меняется на стеклянные бусы. Изменились только инструменты. Если раньше это были соглашения об ассоциации, придание статуса страны с рыночной экономикой, режимы максимального благоприятствования в торговле, право стать членом ВТО и тому подобное, то сегодня, в условиях максимальной геополитической напряженности, этим инструментом станут предельные цены. В этом смысле мир стал чуть более простым и откровенным.

    Практика ценового регулирования в масштабах глобальных рынков, без сомнения, ведет к разрушению этих самых рынков. Нефть – один из самых, если не самый, ликвидный товар на сырьевых биржах. Введение потолка цен исказит биржевую торговлю до неузнаваемости, внося в нее фактор неопределенности. ЕС, США и примкнувшие как бы говорят вслух: мы покупаем за сколько хотим, вы продаете за сколько можете. Всё, правил нет.

    За установлением ценового потолка в ближайшее время последует ответ от продавца – России. Москва, вероятно, на законодательном уровне запретит своим нефтяным компаниям заключать контракты со странами, которые присоединились к ценовым ограничениям, а также контракты, в которых есть отсылка к предельным ценам. После чего нефтяной рынок придет в мощное движение. Начнется серьезная темповая игра: Россия постарается закончить переориентацию поставок на альтернативные рынки, что неминуемо будет сопровождаться ценовой войной и вытеснением традиционных поставщиков. Последние, в свою очередь, займут освободившуюся с уходом РФ нишу в западных странах.

    В конечном итоге нефтяной рынок перестанет существовать как единое целое, сегментировавшись по зонам. Скорее всего, именно нефть презентует нам образ нового – разделенного на блоки – мира. Эта болезненная разбалансировка будет сопровождаться серьезной турбулентностью и катаклизмами уже в 2023 году.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •