Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Алексей Зензинов

    Бузова оказалась талантливее уехавших

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    29 ноября 2022, 18:45

    «Сколько у него дивизий?». Если верить историческому анекдоту, именно так спрашивал Сталин про папу римского. Времена меняются – необратимо и радикально, как цены на энергоносители.

    «Сколько у нее подписчиков?» – мог бы спросить Байден про русскую звезду шоу-бизнеса Ольгу Бузову. И услышал бы в ответ: больше, чем у вас, господин президент, тем более, что половина ваших подписчиков фейковые. Зато ваш аккаунт в американской соцсети вряд ли закроют без объяснения причин, как закрыли аккаунт Бузовой.

    А как иначе? На войне как на войне. 20 век к штыку приравнял перо (орудие труда писателя). В 21 веке клавиатура – система залпового огня. Клип – вакуумная бомба. Пробивает блокировку сознания, возведенную политтехнологами. Зажигательный пост в социальных сетях, который прочтут десятки, сотни тысяч пользователей – сродни прорыву вражеской обороны. А звезда шоу-бизнеса без камуфляжа аполитичности – наш боевой дрон.

    Современные войны – войны не только ЧВК, хакерских атак и точечных ударов. Это войны смыслов – принципов и устоев, оснований и назначений, без которых нация исчезает. Смысл, как пелось в одной правильной песне, начинается с картинки в твоем букваре. Без низовой, повседневной, массовой культуры не будет ни философов, ни симфоний, ни балета, ни концептуальной живописи.

    Как же у нас обстоят дела с массовой культурой? А никак. Массовая культура – преимущественно в серой зоне, ни вашим ни нашим. И это состояние можно считать прогрессом, ведь совсем недавно преобладающее большинство примадонн и примадошек беспрепятственно гнали порожняки безвкусия и ржали над словом «патриотизм».

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Сейчас у страны, похоже, появился шанс встретить Новый год без новогоднего «огонька» – бесконечной самопрезентации накрашенных мумий. Но избавляясь от поюзанной лже-элиты, мы по-прежнему не имеем массовой поддержки общественного большинства в сфере массовой культуры. И надо честно признать: у многих из тех, что с нами, большие трудности с мастерством. К счастью, не у всех.

    Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Всем «нереально брутальным», кто «частично испугался и уехал в гости к деду» – «в Рязань через Тбилиси».

    Четко расставлены оценки и понятно, чего стоят эти «идеальные», рванувшие за границу. При этом миллионная армия поклонниц Бузовой – моральная сила, которая может надавить на своих колеблющихся молодых людей, всё еще не решивших, что дороже: личный комфорт или судьба Родины. К тому же, это действительно смешная песня.


    «Релокация» – знак, что мы можем побеждать даже на тех полях большого сражения, где почти не имели шансов. Дальше новые песни придумает жизнь, точнее, те, кто сейчас с оружием в руках отстаивает наши смыслы. Будут песни и стихи, спектакли и кинофильмы. И главное – будет Победа.



    Вы согласны с мнением автора?

    213 голосов 42 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •