Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Сергей Миркин

    Байден не снял Украину с «минского крючка»

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    9 сентября 2021, 12:10

    На Украине разворачивается информационная кампания, суть которой –объяснить населению, что США «освободили» украинских политиков от необходимости выполнять Минские соглашения. Так, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе Алексей Арестович заявил, что «крючка» в виде минских договоренностей для Украины больше не существует, так как в совместном заявлении президентов США и Украины не упоминаются данные договоренности. Украинский вице-премьер Алексей Резников высказал мнение, что Минские соглашения – это «мертвая история», которая не сыграет значительной роли в урегулировании конфликта в Донбассе. Целая плеяда украинских экспертов заявляют о «победе Зеленского» в США.

    В совместном коммюнике президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского действительно не упоминаются такие термины, как «минские договоренности» или «минский процесс». Учитывая, что обе страны, по крайней мере, официально, поддерживают Минские соглашения, в документе могли их упомянуть. Но политическая ситуация сложилась так, что это невыгодно ни Киеву, ни Вашингтону.

    Мотивы американцев следующие. Во-первых, в свете бегства из Афганистана и «слива» проамериканского режима, Белый дом должен демонстрировать поддержку другим странам-сателлитам, таким как Украина. И в сложившейся политической ситуации визит Зеленского был выгоден Байдену. Другое дело, что американцы опасались, чтобы украинский президент не сказал чего-то лишнего, так как в последнее время он начал, общаясь со СМИ, критиковать Запад за недостаточную поддержку Украины. Однако в Вашингтоне Зеленский продемонстрировал раболепие перед Байденом, например, он поправил переводчика американского президента. Зеленский поблагодарил Байдена за то, что США поставили Украине более двух миллионов доз вакцины от ковида. Американский переводчик перевел просто как «два миллиона». Зеленский возмутился и уже на английском языке повторил, что более двух миллионов. Да и в целом Зеленский не сказал журналистам ничего, что могло бы не понравиться Белому дому.

    Во-вторых, еще до афганских событий оппоненты Байдена критиковали его за то, что он позволил России и Германии достроить газопровод «Северный поток – 2». По их мнению, это наносит удар по Украине. Поэтому Байден должен был продемонстрировать, что с украинским руководством у него ровные отношения. 

    В-третьих, Белый дом сейчас нуждается в быстрой «победе» на международной арене. Если бы Минские соглашения можно было быстро реализовать или хотя бы добиться существенного прогресса в их реализации, американцы бы взяли на себя роль миротворцев. Люди из Белого дома потом бы заявили: да, мы не смогли решить вопрос в Афганистане, но мы установили мир в Донбассе. Однако понятно, что ни о каком быстром решении украино-донбасского вопроса речи быть не может. И прежде всего в силу позиции Киева. А давить на майданных политиков из-за вышеозначенных факторов США не будет. Плюс в Белом доме понимают, что майданный режим на Украине нестабильный и серьезный политический катаклизм может привести к его падению. Реализация Минских соглашений из-за их непринятия украинскими радикалами всех мастей может породить кризис. А падение еще одного режима-сателлита после событий в Кабуле Белому дому не нужно.

    Фото: Doug Mills/ЕРА/POOL/ТАСС

    В-четвертых, в геополитическом плане длительный конфликт в Донбассе в той фазе, как сейчас – ни нормального мира, ни нормальной войны – выгоден американцам. Такая ситуация держит в напряжении и Россию, и ЕС.

    Неудивительно, что 5 сентября, в годовщину подписания первых Минских соглашений, американское посольство в Киеве опубликовало пост, в котором призвало Россию отдать Украине контроль над границей России и Донбасса и вывести свои войска из ЛДНР. Это говорит о том, что американский Госдеп полностью игнорирует положения документа, так как требования посольства США полностью противоречат ему.

    Что до мотивов Киева, то майданные политики не собирались выполнять никакие соглашения с самого начала. 5 сентября 2014 года были подписаны первые Минские соглашения, которые должны были положить конец войне и стать началом диалога между Киевом, с одной стороны, и Луганском и Донецком, с другой. А 7 сентября Юрий Луценко, один из ближайших людей тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, написал в Facebook*, что Украина должна применить «Хорватский сценарий» и уничтожить республики Донбасса силой. Майданным политикам нравилось вспоминать историю Сербской Краины, непризнанного государства сербов в Хорватии, которое уничтожила хорватская армия при полной поддержке Запада.

    Повторить именно этот опыт в отношении республик Донбасса хотели и хотят в Киеве. Оба Минских соглашения Украина подписала только из-за военных поражений, которые ВСУ потерпели от ополченцев Донбасса. Затем киевские политики игнорировали свои обязательства по ним. И Порошенко, и Зеленский вспоминали о договоренностях, только когда им нужен был пиар. Тогда они соглашались на обмен пленных, а потом объявляли это своей большой победой.

    Снял ли Байден майданную Украину с «крючка Минска»? Она и подвешена на нем не была. Несмотря на то, что соглашения были «освящены» решением СБ ООН, украинских политиков никто не наказывал за неисполнение норм документа, его неверную трактовку, за открытое издевательство над мирным процессом. Бумага долго играла роль «предохранительного клапана», который не давал ситуации в Донбассе скатиться к положению 2014 – начала 2015 годов. Но весной 2021 года этого уже было недостаточно. Охладить воинственный пыл украинских политиков смогли лишь учения российской армии на юго-западе РФ. Если бы их не было, высока вероятность, что в конце весны – начале лета ВСУ начали бы полномасштабные боевые действия в Донбассе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •