Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    Западная Украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Елена Герасимова

    Появилась надежда на восстановление экономики Донбасса

    Елена Герасимова
    Журналист, Донецк
    16 августа 2021, 12:38

    В главную стратегическую отрасль Донбасса – металлургию – пришел крупный российский инвестор. От того, насколько он будет эффективным, зависит не только будущее отрасли, но и в некотором смысле – будущее непризнанных республик.

    Глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник обнародовали совместное заявление о переводе филиалов ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС) под управление нового инвестора. Как поясняют авторы документа, причиной тому стала сложная ситуация, сложившаяся в промышленных комплексах ЛДНР и, в частности, хроническая задолженность по заработным платам. Кроме того, они сообщают, что новый инвестор взял на себя обязательства не только погасить все долги металлургических и коксохимических предприятий республик, но и обеспечить их стабильную работу, модернизацию и развитие.

    Примерно в это же время в СМИ появилась информация о том, что инвестором стал российский бизнесмен, член совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Евгений Юрченко, а несколько позднее о том, что он будет осуществлять финансирование и управление семью предприятиями металлургического комплекса ЛДНР. Наиболее вероятно, что, по крайней мере, пока речь идет о Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), его филиале Макеевском металлургическом заводе (ММЗ), Алчевском металлургическом комбинате (АМК), Стахановском заводе ферросплавов (СЗФ), Енакиевском коксохимпроме (ЕКХП), «Макеевкоксе» (МКХЗ) и Ясиновском коксохимическом заводе (ЯКХЗ).

    Таким образом, сегодня перед г-ном Юрченко стоит крайне сложная и весьма амбициозная задача – перезапустить и вывести на новый уровень в первую очередь металлургический комплекс, а впоследствии, возможно, и остальные базовые отрасли промышленности ЛДНР, пока вынужденные существовать в условиях непризнанных государств. И поскольку речь идет о системообразующих комплексах, именно то, насколько и как она будет решена, определит будущее Донбасса в целом.

    Весной 2014 года я неизменно оспаривала версию о том, что Донбасс станет «серой зоной». Ведь здешние металлургические и коксохимические предприятия являются неотъемлемой частью горно-металлургического комплекса Украины, а угледобыващие шахты – необходимой частью ее топливно-энергетического комплекса. Ведь они входят в состав таких крупных вертикально-интегрированных компаний, как «Метинвест» и «ДТЭК» Рината Ахметова, «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, «Донецксталь» Виктора Нусенкиса и т .д. Ведь они также являются субъектами внешнеэкономической деятельности, которая возможна только в общепринятом правовом поле.

    Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

    В общем, мне казалось очевидным, что, во-первых, вне всех этих контекстов промышленность Донбасса эффективно функционировать не сможет. А во-вторых, что в этом никто не заинтересован – ни Украина, которая потеряла бы существенный кусок собственной экономики, ни крупный бизнес, который мог бы лишиться значимых и лучших активов, ни Россия, которая никак не могла поставить под угрозу благополучие столь высокопассионарной части «русского мира».

    В противном же случае промышленность Донбасса столкнулась бы с рядом более чем труднорешаемых проблем. Каким образом обеспечить железорудным сырьем (ЖРС) метпредприятия, если они будут отрезаны от находящихся под боком украинских горно-обогатительных комбинатов (ГОК)? Каким образом наладить производственную деятельность, если они будут вырваны из технологических цепочек исходных холдингов? Кто будет инвестировать в капитальные ремонты и модернизацию оборудования? И наконец, самое сложное – каким образом осуществлять сбыт готовой продукции, свыше 80% которой следует отправлять на экспорт?

    И тем не менее… Зимой 2017 года Украина организовала и санкционировала экономическую блокаду Донбасса. Ее следствием стало то, что уже в начале весны подавляющее большинство крупных промпредприятий ЛДНР стали филиалами ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), зарегистрированного в Республике Южная Осетия. И таким образом – оказались в условиях государств, признанных только этой республикой, которая, в свою очередь, признана только Российской Федерацией.

    Схема поставок железорудного сырья была выработана почти сразу. Так, по данным СМИ, в марте 2017 года правительство РФ рекомендовало крупным российским горно-металлургическим холдингам, в частности, компании «Металлоинвест», а также компании «Северсталь» рассмотреть возможность поставок сырья в ЛДНР. Конечно – не прямых. Также по информации СМИ, его первичным покупателем стало Федеральное агентство по государственным резервам «Росрезерв». А его конечным покупателем и поставщиком на метпредприятия ЛДНР – уже собственно ВТС. Наряду с этим ОАО «Российские железные дороги» предоставило всем субъектам, задействованным в этой цепочке, льготный режим транспортировки.

    На мой взгляд, эта схема является столь же надежной, сколь и респектабельной. Ведь ключевое звено в ней представлено Росрезервом – компанией, занимающейся обеспечением мобилизационных нужд страны и потому связанной государственной тайной. То есть – структурой, которая может многое, а отчитываться перед внешними наблюдателями не обязана. И именно поэтому наиболее вероятно, что и при новом инвесторе «Внешторгсервиса» эта схема останется в силе. Однако, разумеется, он вполне может использовать ее возможности с гораздо большей четкостью и интенсивностью, чем это было ранее.

    Технологические цепочки в металлургическом комплексе ЛДНР были восстановлены и отлажены в период с конца весны 2017-го до начала лета 2018 года. В течение этого времени состоялся перезапуск Енакиевского МЗ и, соответственно, Енакиевского КХП и Ясиновского КХЗ. Затем – Макеевского МЗ и, как следствие, Юзовского металлургического завода и Харцызского сталепроволочного канатного завода «Силур». Несколько позднее – Алчевского МК. И, наконец, Стахановского ЗФ.

    В итоге уже в 2017 году, по данным министерства промышленности и торговли ДНР, объемы производства чугуна в регионе составили 1,5 млн тонн, стали – 1,1 млн тонн, проката – 0,84 млн тонн. В 2018 году, по информации Минпромторга ДНР, объемы выплавки чугуна и стали увеличились на 47,4% и 15%, объем выпуска проката – на 17,3%. Этого оказалось достаточным для того, чтобы еще в конце 2018 года вызвать озабоченность, в частности, Магнитогорского металлургического комбината изменениями на российском рынке металлопродукции, вызванными ее растущими поставками из ЛДНР.

    В общем, все указывало на то, что, вопреки моим опасениям, на тот вызов, который был брошен промышленности Донбасса, был найден достойный ответ. То есть она не только была возрождена в новых и крайне неблагоприятных условиях, но и начала набирать обороты. Однако уже в феврале этого года в СМИ появились сообщения о том, что в течение 2020 года ситуация в металлургическом комплексе ЛДНР радикально ухудшилась. А потому – на сегодня программой-минимум нового инвестора не может не быть повторное восстановление наработанных технологических цепочек и выход на официально объявленные объемы производства 2018-2019 годов, а программой-максимум – предельное развитие первых и рост второго.

    И здесь, естественно, решающую роль будет играть схема сбыта готовой продукции. До недавнего времени первичным покупателем металлопродукции, произведенной в ЛДНР и реализуемой ВТС, было ООО «Компания «ГАЗ-Альянс», зарегистрированное в Нижегородской области. И как раз «ГАЗ-Альянс» и являлся ее официальным продавцом на внутрироссийском и внешних рынках. Вполне очевидно, что, в отличие от схемы поставок ЖРС, эта схема теперь работать не будет. То есть новому инвестору придется прежде всего создавать новую, но главное – обеспечить как можно более широкий диапазон рынков сбыта.

    Только в этом случае г-ну Юрченко и в самом деле удастся достичь той амбициозной цели, о которой он заявил почти сразу же после того, как приступил к выполнению взятых на себя обязательств. Речь идет о том, чтобы в течение трех лет нарастить объемы производства на предприятиях ЛДНР до такого уровня, который позволил бы платить их сотрудникам такие же зарплаты, какие получают их коллеги в Южном федеральном округе РФ. И тем самым, да, вопреки условиям «серой зоны», вернуть Донбассу заслуженное процветание и поддержать его неизменную гордость.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •