Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Владимир Прохватилов

    Запад готовит кибератаку, в которой обвинят русских хакеров

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    30 декабря 2021, 17:00

    В течение десяти дней проводилась имитация масштабной кибератаки на глобальную финансовую систему с целью, как официально заявлено, «расширить сотрудничество, которое могло бы помочь минимизировать любой потенциальный ущерб финансовым рынкам и банкам». Сценарий симуляции предположил утечку в публичное пространство секретной информации и последующую фабрикацию ложных новостей, которые, согласно легенде учений, привели к глобальному финансовому хаосу.

    В киберучениях приняли участие представители Всемирного банка, Международного валютного фонда, Банка международных расчетов, министерства финансов Израиля, а также чиновники из Австрии, Арабских Эмиратов, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Нидерландов, США, Таиланда и Швейцарии. Израильский киберчиновник Рахав Шалом-Ревиво заявил, что такую широкомасштабную атаку на глобальную финансовую систему могут осуществить лишь «изощренные злоумышленники» (sophisticated attackers).

    Комментируя проведенные в Израиле учения «Коллективная сила», эксперты российского Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) отмечают, что «подобное «предвосхищение событий» можно было наблюдать накануне начала эпидемии вируса COVID-19. В Нью-Йорке 18 октября 2019 года Университетом Джонса Хопкинса при участии Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Всемирного экономического форума была проведена отработка действий в условиях пандемии, учения назвали «Событие 201». Примечательно, что в учениях приняли участие представители тех же стран, которые вновь встретились для планирования будущего человечества на территории Израиля.

    Организаторы учений «Событие 201» (Event 201) предлагали партнерам вводную, согласно которой в Бразилии появился новый штамм коронавируса, убивший 65 миллионов человек. Через два месяца после этих учений Китай официально объявил о новой болезни, неизвестно каким образом попавшей на его территорию.

    В ходе учений «Коллективная сила» был симулирован сценарий масштабной кибератаки, которая распространяет зловредный компьютерный вирус по всем странам, аналогично коронавирусу, только в десять раз быстрее. Будет полностью парализован интернет, отключится электричество, перестанут работать системы жизнеобеспечения: отопление, водопровод, канализация. Замрут промышленные предприятия, остановится транспорт, в считаные дни цивилизация погрузится в хаос.

    Фото: Silas Stein/Global Look Press

    Годом раньше основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб предупредил об угрозе «пугающего сценария всеобъемлющей кибератаки, которая приведет к полной остановке электроснабжения, транспорта и больничных услуг и в целом нашего общества». Замечу, что сценарий глобальной кибератаки, представленный в ходе учений «Коллективная сила», под силу (извините за тавтологию) реализовать лишь киберкомандованию вооруженных сил США. Эффективные кибератаки являются ключевым элементом современной военной доктрины Пентагона – так называемой Третьей стратегии противовеса (Third Offset Strategy, TOS-3), разработанной американским Центром стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA).

    Третья стратегия противовеса нацелена на повышение значения наиболее эффективных в современных условиях видов вооружений, в первую очередь кибероружия. Ключевую роль в реализации TOS-3 играет американская некоммерческая компания MITRE Corporation (Center for Technology and National Security), работающая в области системной инженерии и создающая разработки в интересах органов государственной власти США, в первую очередь министерства обороны. В рамках TOS-3 этой корпорации выделено из федерального бюджета на порядок больше средств, чем, к примеру, знаменитой RAND Corporation.

    MITRE является мировым лидером в области кибербезопасности и принимает участие в пентагоновском проекте кибервойн, так называемом Плане Х. На сайте DARPA сообщается, что «План X – это основополагающая программа кибервойн, направленная на разработку платформ для министерства обороны для планирования, ведения и оценки кибервойн... С этой целью программа соединит киберсообщества, представляющие интерес, от научных кругов до оборонно-промышленной базы, коммерческой индустрии технологий и экспертов в области пользовательского опыта». В рамках «Плана X» компания MITRE создала протоколы STIX (Structured Threat Information eXpression) и TAXII (Trusted Automated eXchange of Indicator Information), предназначенные для информирования о киберугрозах.

    Особое место в разработках MITRE занимает программная матрица-фреймворк ATT&CK (Adversarial Tactics, Techniques, and Common Knowledge), своего рода виртуальная энциклопедия методик самых разных хакеров. Эта матрица дает полное представление о поведении виртуальных злоумышленников при компрометации сетей и может использоваться для наступательных операций в интернете. В частности, ATT&CK может быть полезен в киберразведке.

    Одна из самых амбициозных и явно нацеленных на атаку, а не на защиту разработок MITRE – созданный совместно с АНБ проект Unfetter. Он расширяет возможности специалистов в области кибербезопасности выявлять и анализировать бреши в защите компьютеров противника. Символичны названия программных продуктов MITRE. Как известно, Стикс (STIX) в древнегреческой мифологии – олицетворение первобытного ужаса и мрака, а также название реки в подземном царстве смерти. Аббревиатура ATT&CK говорит за себя.

    В числе основных программ компании – разработки в сфере управления операциями так называемой мультидоменной войны (Command and control of multi-domain operations). Это означает, что специалисты MITRE работают над созданием единого цифрового пространства ТВД, причем основные бои в этой войне будут идти в виртуальном пространстве, но разрушения стратегических и инфраструктурных объектов будут сравнимы с ущербом от ракетно-бомбовых атак. По данным The New York Times, список целей киберкомандования США включает «гражданские институты и муниципальную инфраструктуру... в том числе электрические сети, банки и финансовые сети, транспорт и телекоммуникации», то есть все те цели, которые были обозначены в сценарии учений «Коллективная сила».

    Киберкомандование США использовало разработки MITRE для атак на энергосистемы Венесуэлы и России. В Венесуэле это привело к масштабному отключению электричества по всей стране и вызвало гуманитарную катастрофу. В России кибератаки американских военных на российские энергосети были успешно отражены, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    В июне 2019 года The New York Times со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что США с 2012 года активизировали попытки внедриться в системы управления российскими энергосетями. Однако теперь, как указано в материале, стратегия Вашингтона стала более агрессивной и склоняется к размещению вредоносного программного обеспечения в российских сетях. В Кремле подтвердили, что стратегические области экономики России не раз подвергались и подвергаются кибератакам из-за рубежа. «Наши ведомства ведут с этим постоянно борьбу, чтобы не допустить вреда нашей экономике и нашим чувствительным сферам», – сказал Дмитрий Песков.

    Комментируя публикацию New York Times о попытках спецслужб США внедрить вредоносный код для проведения кибератак на энергосистему России, Песков добавил, что «эта информация свидетельствует о гипотетической возможности всех признаков кибервойны, кибервоенных действий в отношении России». Широко известен так называемый утиный тест (Duck Test): «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно, это и есть утка».

    Есть сильное подозрение, что, случись предсказанная в ходе учений «Коллективная сила» глобальная кибератака, «изощренными злоумышленниками», которые ее сотворили, будут названы пресловутые русские хакеры, за которыми, естественно, стоит Москва. На самом деле все высокопарные слова о сотрудничестве и усилении безопасности – лишь прикрытие для истинной цели операции, которая заключается в прощупывании слабых мест и блокировании предполагаемых мер реагирования и защиты. Иными словами – это операция под ложным флагом. «Утиный тест» применительно к возможным инициаторам глобальной кибератаки однозначно показывает на киберкомандование США. Достаточно вспомнить кибератаки США и Израиля на Иран вирусом Stuxnet, кибератаки на российские энергосистемы, которые мы отразили. Похоже, сейчас наши партнеры на Западе задумали что-то более впечатляющее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •