Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Дмитрий Михайлин

    «Мемориал» – пример перевернутой логики

    Дмитрий Михайлин
    генеральный директор АНО «Русские репортеры»
    28 декабря 2021, 21:27

    Верховный суд России ликвидировал международное общество «Мемориал**».

    Про «Мемориал» я не знаю практически ничего. Что, кстати, странно для организации, 30 лет работающей в стране. Поэтому, прежде чем влить в возмущенный хор свой не очень бархатный баритон, зашел на их сайт и попытался понять, а чем, собственно, «Мемориал» занимается, и почему его ликвидация – это так плохо.

    База данных репрессированных (там есть и моя семья) – это более чем важно, и даже бессмысленно обсуждать. Но. Эта база не пополняется уже много лет. Просто потому, что ее нечем пополнять – все данные по репрессированным и реабилитированным раскрыты, причем раскрыты самим государством. Все эти скорбные списки существуют и в массе государственных баз.

    А вот раздел «Правозащитная деятельность» вызвал у меня, мягко говоря, вопросы. Политическими заключенными, неправомерно осужденными Россией, «Мемориал» называет, например, организаторов и членов «Хизб ут-Тахрир*» – террористической организации, запрещенной в России, цель которой ­– создание всемирного халифата, в том числе и в немусульманских странах.

    Политическими заключенными, по мнению «Мемориала», являются боевики и спонсоры «Правого сектора*», арестованные и осужденные в России.

    Фото:  Евгений Одиноков/РИА Новости

    Кстати, возвращение Крыма «Мемориал» называет оккупацией. Вот именно этим словом.

    Призывы к выходу из состава России других регионов «Мемориал» не считает преступлением, а всех, кто выступал с такими призывами и создавал такие организации, тоже относит к политзаключенным.

    Как и участников группировки «Сеть», если вы про нее еще не забыли.

    Я с большим уважением отношусь к настоящим правозащитникам. И с большим подозрением – к нашей судебной и правоохранительной системам. Но если какая-то организация считает политзаключенными всех, кто угрожает безопасности моей страны и моих сограждан – у меня к этой организации возникают, мягко говоря, серьезные вопросы. Главный из которых – а она вообще для чего? Какая связь между сталинскими репрессиями и действиями по обеспечению безопасности сейчас?

    Понятно, что эту связь пытаются создать – «тоталитарная машина все еще работает», вот это вот все. Но это поганая логика. Мы ее проходили в 90-е – когда на теракты отвечали постфактум, а не устраняли угрозу превентивно.

    А логика «Мемориала» такая: если члены «Хизб ут-Тахрир» не успели совершить никакие теракты и не создали-таки халифаты в Крыму, Татарстане, на Кавказе и в других регионах, а создали только ячейки, обсуждали все это и вели подготовку – то за что же их судить? Я сейчас ни капли не домысливаю – вы сами все это можете прочесть на сайте «Мемориала».

    Я сначала тоже хотел возмутиться: память о жертвах репрессий – это более чем важно, в том числе и для того, чтобы больше – никогда. Но возмутиться закрытием организации, которая системно занимается оправданием террористов, я, простите, не могу. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •