Мнения

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками.

востоковед, директор Центра изучения новой Турции
7 августа 2020, 18:15
10
Фото: Foreign and Commonwealth Office/Reuters

Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками.

А между тем в конце июля на должность директора внешней разведки Великобритании Secret Intelligence Service MI6 был назначен Ричард Мур, связанный с Турцией годами службы. Оговоримся, что SIS традиционно высоко котируется, считается в международном разведсообществе одной из ведущих разведок мира. Разумеется, дело не только в обаятельном «Агенте 007». Кстати, символично, что Мур является однофамильцем исполнителя роли Джеймса Бонда.

О Ричарде Муре известно, что он обладает настолько же солидным, насколько и безупречным опытом работы в МИДе и разведке с 1987 года. Впервые он оказался в Турции в далеком 1989-м. Тогда выпускник Оксфорда приехал изучать турецкий язык. В 1990-м уже вместе с женой и шестилетним сыном Мур обосновывается на несколько лет в Анкаре.

После службы во Вьетнаме, Пакистане, Малайзии и других высоких назначений с 2014 по 2017 год Ричард Мур становится послом Великобритании в Турции. Здесь начинается самое интересное. Ему удалось зарекомендовать себя настолько положительно, что его стали считать личным другом президента республики Р. Т. Эрдогана.

Во всяком случае британец в турецких СМИ всегда горячо поддерживал Эрдогана и его партию АКР. Более того, даже в июле 2016 года, когда группа военных предприняла попытку свергнуть Эрдогана, несмотря на невнятную позицию союзников Турции по НАТО – США, он занял принципиальную: Лондон должен оказать всестороннее содействие именно действующему руководству Турецкой Республики.

Что и произошло. В итоге, невзирая на резкую критику турецкого президента со стороны Вашингтона и Брюсселя за очевидное и многократное нарушение прав человека – оказание давления, задержания, арест, пытки людей, заподозренных в участии в перевороте – Лондон, именно благодаря Муру, стал сегодня ближайшим союзником Анкары. К слову сказать, Мур также известен как категорический противник создания независимого курдского государства Курдистан на территории Турции.

Позднее дипломат и разведчик Ричард Мур продолжил карьеру уже в Лондоне, в МИД Великобритании. Последняя его должность перед назначением в MI6 – глава политического отдела министерства иностранных дел и заместитель советника премьер-министра по вопросам национальной безопасности.

Очевидно, что Великобритания после выхода из ЕС рассматривает Турцию как одного из ключевых экономических и даже геополитических партнеров. Сомневающимся автор порекомендовал бы внимательно проанализировать тональность публикаций о Турции британских Financial Times, Independent, Guardian, Daily Mail и авторитетного журнала, специализирующегося на энергетике – Pipeline Journal, за последние полгода. А затем сравнить полученный результат с тем, что пишет американская, французская и немецкая пресса.

При этом Турция интересна как игрок и участник в региональных процессах. И Лондон, конечно, учитывает разницу потенциалов таких игроков, как Египет, Турция, Саудовская Аравия, Франция, Россия, ОАЭ.

Аналитикам ясно, что Турция в состоянии взять под контроль часть пространства Восточного Средиземноморья. Это вполне соотносится с государственными интересами Великобритании, поскольку Лондон заинтересован в двух аспектах.

Во-первых, англичане хотят сохранить контроль за мировыми грузоперевозками (а значит, и за грузопотоками) через свои страховые компании. В частности, речь идет о страховой компании Lloyd's. Во-вторых, они заинтересованы в расширении своего участия в энергетических процессах региона.

Итак, возвращаясь к Муру: его турецкий опыт мог бы очень пригодиться на новом месте в SIS, с тем, чтобы иметь возможность координировать деятельность британской резидентуры и обширной агентурной сети. Есть основание полагать, что американское и британское разведсообщество выделит Турции особую роль в формировании будущего регионального порядка. Вряд ли случайно и то, что главой ЦРУ США в 2018 году стала опять же дипломат Джина Хаспел, работавшая в Турции.

Читать комментарии (10)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Миркин
21 сентября 2020, 17:45
0
Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ.

Развернуть
Павел Волков
21 сентября 2020, 12:02
10
Украинские шахтеры ушли под землю

Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить.

Развернуть
Тимур Шерзад
21 сентября 2020, 09:04
13
Двадцатый век был столетием диктаторов

Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров».

Развернуть
Кот Скрипаля
20 сентября 2020, 15:22
19
Лондонские шпили-вили Навального

«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал.

Развернуть
Глеб Простаков
19 сентября 2020, 15:10
10
Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи