Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Павел Волков

    Российские журналисты стали мишенью

    Павел Волков
    публицист
    6 марта 2020, 12:00

    Решать межгосударственные конфликты за счет уголовного преследования журналистов – грязный прием, не вызывающий ничего, кроме брезгливости. Но для тех, кто не умеет играть чисто, все средства хороши.

    Так, пока в конце февраля под обстрелом правительственной армии Сирии гибли турецкие военнослужащие, «случайно» оказавшиеся в рядах шедших в атаку террористов, а турецкие СМИ пестрели заголовками вроде «От Эрдогана Путину: Отойди в сторону», неизвестные погромщики с криками: «Русские шпионы», «Турция для турок», «Родина неделима» и «Мученики – бессмертны» пытались ворваться к сотрудникам российского ИА Sputnik в Анкаре.

    Полиция же задержала не националистов-чернорубашечников, которые быстро скрылись в неизвестном направлении, а самих журналистов. Суть обвинения – подрыв национальной безопасности и посягательство на территориальную целостность путем публикации исторической статьи под названием «Украденная провинция». О том, как Франция в 1939 году передала Турции провинцию Хатай, которая до того принадлежала Сирии. Журналистов повели для дачи показаний, а тем временем, по ордеру генпрокуратуры, провели обыск в офисе агентства в Стамбуле. А потом (ой!), выдавшая ордер прокуратура, не находит состава преступления – и журналистов после допроса отпускают.

    И что это в таком случае было? Понятно, что Эрдоган пытается показать Путину, что Идлиб – его зона интересов, а если Россия дернется, то у него есть цепь от Босфора и вентиль от «Турецкого потока». Это, конечно, не слишком этично, но такие правила игры в политике принимаются. А вот кошмарить журналистов – это переход черты, за что даже в целом лояльно относящееся к антироссийской пропаганде мировое сообщество по головке обычно не гладит. Хотя, если в твоих руках краник от беженцепровода к этому самому мировому сообществу, стоит ли обращать на него внимание?

    Украина для украинцев

    Почти впритык к турецким событиям, 20 февраля, неизвестные совершили погром в квартире моего знакомого харьковского журналиста Дмитрия Губина, который сотрудничает с рядом российских изданий. И все за день до судебного заседания. А за что судят журналиста? Весной 2018 года к нему пришли с обыском, как к представителю некоей «антиукраинской сети», по статье «госизмена», но ничего нужного не нашли.

    Выручил пластид, удачно «подвернувшийся» в бельевом шкафчике уважаемого публициста и историка-краеведа. В СИЗО он, в отличие от многих других, слава богу, не попал, зато начались угрозы – письма в духе: «Мы придем к вам!». А летом 2019 года кто-то написал на двери в его квартиру: «Смерть сепарам! Гори в аду!». Теперь взлом с погромом. Какова цель? Чтобы признался.

    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

    То, что в своих разборках с Путиным правительство Украины использует массовые репрессии против сотрудничавших с российскими изданиями журналистов, наверное, знают уже все. Главреду «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому вменяют посягательство на территориальную целостность Украины за новостную заметку о том, как Крым перешел на российское время. Житомирского журналиста Василия Муравицкого около трех лет судят за договор с МИА «Россия сегодня» и «высокие аналитические способности».

    Это не шутка, прокурор на одном из заседаний так и говорил. Мне самому вменяли публикации в «антиукраинских» СМИ, хотя что такое «антиукраинскость» не указано ни в одном законе. И просто сравните лозунги украинских националистов, которые поддерживают такие действия спецслужб и прокуратуры («Украина едина», «герои не умирают», «агенты Кремля», «Украина для украинцев»), с лозунгами националистов турецких. Удивительное совпадение, будто их в одном инкубаторе выращивают.

    Литва для литовцев

    Примерно в то же время, что и Губина на Украине, а именно зимой 2018 года, в Литве нейтрализовали «сеть российских шпионов», арестовав оппозиционного журналиста Альгирдаса Палецкиса и еще несколько человек, имена которых до сих пор держатся в страшной тайне. Обвинение – сбор по заказу российских спецслужб информации о должностных лицах, которые участвовали в судебных разбирательствах по январским событиям 1991 года в Вильнюсе, с целью возбудить против них в России уголовные дела.

    По официальной версии Литвы, тогда советские военнослужащие расстреляли мирных митингующих, а по данным многочисленных расследований, стреляли в людей литовские националисты «Саюдис». Параллели с украинским Майданом напрашиваются сами собой. Загадочность обвинения состоит в двух моментах. Во-первых, с каких это пор сбор общедоступной информации журналистом является преступлением? Во-вторых, Следственный комитет РФ прекрасно возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров за привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности в июле 2018 года и без Палецкиса.

    Запугивание обысками по нелепым мотивам – тоже не прерогатива Турции и Украины. Так, накануне судебного заседания по Палецкису, полиция устроила обыск у поддерживающего Палецкиса правозащитника Гедрюса Грабаускаса. Подозрение звучало так: «Грабаускас с 13 по 14 января, используя программу Skype, давал интервью российскому телевидению для программы «Вести». То есть криминализуется уже даже не работа с российскими СМИ, а простое интервью, хотя ни в одном уголовном кодексе такого преступления, конечно, нет. 

    Латвия для латышей

    Все в том же 2018-м, только весной, спецслужбы Латвии задержали и поместили в СИЗО правозащитника и журналиста, доктора экономических наук Александра Гапоненко по обвинениям в разжигании национальной розни, подрыве конституционного строя и госизмене. Угрожающие безопасности Латвии действия в пользу России заключались в выступлениях против насильственной ассимиляции русских, закрытия русских школ и против героизации латышских легионеров ваффен СС, а также публикации о референдуме в Каталонии, визите в Латвию украинского националиста Андрея Парубия и тому подобное. Фразу же «местные обалдуи во власти», относящуюся к правительству Латвии, расценили как разжигание ненависти ко всему латвийскому народу.

    Это вообще такая фишка националистических властей чуть ли не по всему миру – отождествлять себя с народом. Не забуду, как украинские СМИ писали, что я враг Украины, потому что назвал Порошенко преступником. Госизменой Гапоненко также считается подписанное им обращение 12 профессоров к главам парламентов стран Совета Европы касательно закрытия русских школ в Латвии. Одно из писем ушло и в Россию, а значит, вот она – госизмена. Но самым шикарным «преступлением» Гапоненко является его участие в публичном просмотре и одобрении фильма «Волынь» о массовых убийствах поляков украинскими бандеровцами. Казалось бы, при чем здесь нацбезопасность Латвии? 

    Эстония для эстонцев

    Самая загадочная страна в плане преследования сотрудничавших с российскими изданиями журналистов – Эстония. Так, 18 декабря 2019 года эстонская служба безопасности отправила письма сотрудникам эстонского отделения ИА Sputnik о том, что журналисты будут привлечены к уголовной ответственности, если до начала 2020 года не разорвут трудовые договоры с МИА «Россия сегодня». В противном случае – до пяти лет тюрьмы. Вследствие такого давления 1 января журналисты вынуждены были сделать то, что от них потребовали власти. Вопрос любого здравого человека – почему?

    Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу решил, что достаточно будет объяснений в Facebook. «Что касается ситуации со Sputnik, то эстонские власти в соответствии с эстонским правовым порядком применяют санкционную политику ЕС, которая в том числе касается ряда граждан России, поддерживавших агрессию против Украины», – написал он. Загадка заключается в том, что МИА «Россия сегодня», с которым потребовали разорвать трудовые отношения, не входит в санкционный список Евросоюза. Это значит, что власти Эстонии, вообще не ссылаясь ни на один закон, просто разобрались с неугодным и неудобным СМИ. Представляю реакцию мирового сообщества, если бы в России по подобным причинам закрыли условное «Радио Свобода*».

    Белоруссия для белорусов

    В Белоруссии, в уже полюбившемся нам феврале 2018 года, по пять лет условно получили авторы российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Обвинение – разжигание национальной вражды между Россией и Белоруссией. Павловцу и Шиптенко дополнительно инкриминировали незаконную предпринимательскую деятельность за получение гонораров за публикации. «Разжигали» они тем, что критиковали правительство Белоруссии за «уход на Запад», «антироссийскую политику» и заигрывание с националистами (белорусизацию), сравнивали «День вышиванки» в Минске с принудительными мероприятиями периода фашистской оккупации, писали о том, как Сталин остановил белорусизацию в XX веке, но «после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело».

    Колумнисты предупреждали, что продолжение такой политики белорусских властей может раньше или позже привести к украинскому сценарию. Слишком жестко? Возможно. Но согласно всем международным стандартам, журналист имеет право высказывать субъективное мнение даже в остром и провокационном ключе. Призывали ли они русских ненавидеть белорусов, как нацию? Очевидно, нет. Но, как мы уже видели, гнилая практика приравнивания критики властей к ненависти к народу используется почти повсеместно. При этом к тому же радикально националистическому и откровенно русофобскому журналу «Нива» у белорусских правоохранителей претензий почему-то нет. Может, потому что Павловец, Алимкин и Шиптенко не так уж и ошибались?

    То, что отделившиеся от России национальные государства и их руководства ради обоснования права на собственность используют идеологию и политику национализма – ситуация хоть и неприятная, но неизбежная и в каком-то смысле нормальная. Иного история не знает. То, что выросшая в экономическом и военном плане Турция облизывается на окружающие ее территории, ничуть не странно. Не новость и наличие информационной войны. Но на то она и информационная, чтобы продвигать свои интересы без физического насилия. Уголовные преследования журналистов – это грязная игра без правил. А если правил нет, то единственным правилом становится право сильного.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •