Мнения

Помню ужас людей, в дом которых пришла война

30 лет назад террористы взорвали 9-этажный жилой дом на улице Гурьянова в Москве. Погибли 106 человек, пострадали 690. Одни и те же люди сначала рассказывали нам, что это ФСБ взрывает Россию, а теперь говорят, что в Беслане спецназ убивал заложников.

Политический обозреватель
9 сентября 2019, 13:36
9
Фото: Денисов Антон/ТАСС

На Гурьянова я приехал под утро, менять ночную группу, которая первой умчалась к месту теракта. 

В предрассветной мгле дымящиеся руины выглядели как чудовищный символ необъявленной войны против моей страны. 

Я помню, как в столовой, где кормили сотрудников МЧС, скулила, словно раздавленная ужасом увиденного, поисковая собака. Как сутками спасатели не уходили с развалин. Как сутками за оцеплением стояли родственники погибших, все ждали, ждали, ждали. Чуда, когда на него и надежды не осталось. И я вряд ли когда-нибудь забуду глаза тех людей. И как они отчаянно всматривались в развалины, не уходя ни на минуту. 

Мы сутками работали на Гурьянова, ездили в рейды по квартирам и гаражам с оперативниками МУРа и ГУБОПа (тогда все работали напрямую, без пресс-служб), проверяли подвалы в милицейских рейдах. А потом случилась Каширка. А потом Волгодонск. А в начале всего был Буйнакск. 

И в Дагестане шли бои. Которые начались с вторжения Басаева и Хаттаба. И G7 обещала ввести санкции против России, если она ответит на вторжение силовым решением. А ныне модный и известный специалист по антитеррору и переговорам Ахмет Закаев командовал масхадовским спецназом и торговал рабами. 

Примерно вот так жила страна. Это очень важно помнить. И помнить всех погибших при взрывах домов. И вспоминать их каждый год. И не забывать родственников погибших и пострадавших в терактах. А с этим у нас явно проблема.

А еще стоит понимать, что одни и те же люди сначала рассказывали нам, что ФСБ взрывает Россию, а теперь говорят, что в Беслане спецназ убивал заложников.

Точнее, не совсем те же. Выросли новые, юные, которые не помнят ни те времена, ни тот ужас, который охватывал людей, потому что к ним в дом пришла война. Но точно знают, как оно все было.

Источник: Телеграм-канал Андрея Медведева

Читать комментарии (9)
Подписывайтесь на наши каналы
Геворг Мирзаян
5 июня 2020, 13:56
1
Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве.

Развернуть
Лиля Ким
5 июня 2020, 11:40
12
Интеграции черных в Америке так и не случилось

Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко?

Развернуть
Илья Переседов
5 июня 2020, 09:20
66
В США творится большевистский обман

Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…»

Развернуть
Андрей Медведев
4 июня 2020, 16:55
11
С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно.

Развернуть
Алексей Алешковский
4 июня 2020, 12:00
20
Эта Америка сломалась, несите новую

После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи