Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Мария Захарова

    Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

    Мария Захарова: Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»
    Мария Захарова
    директор Департамента информации и печати МИД
    28 июля 2016, 10:56

    Госдеп, чиновники ЕС и представители НАТО так часто говорят о российской пропаганде, что складывается ощущение: у них просто не остается времени контролировать качество собственной.

    Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо

    Проект (назвать его «СМИ» теперь язык не поворачивается) Politico опубликовал статью под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари».

    Вот именно так, а не как-нибудь иначе, старший корреспондент издания, курирующий внешнюю политику, беспощадный Майкл Кроули в соавторстве с Юлией Йоффе решил поставить вопрос ребром и разобраться в российско-американских отношениях.

    Правда, за скобками осталось важное уточнение: это на правах рекламы разместили или по идейным соображениям? 

    Впрочем, оба варианта провальные, ибо это даже не пропаганда. Это какая-то несусветная чушь. 

    А теперь по порядку.

    Итак. Основная мысль статьи в том, что Клинтон в Москве не любят и делают это давно. Мысль глубокая, как ни крути. Главным «источником информации» Politico стал – барабанная дробь – старина Макфол. Тот самый, который пару лет пытался быть послом США в Москве.

    В статье он предстает некой жертвой Кремля – ну это как обычно. Но попытка не засчитывается, так как между словами «жертва» и «лузер» есть разница. Думаю, он-то Кроули и подвел, потому что именно это ему всегда удавалось на славу, даже в отношении себя самого. 

    Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

    В статье Макфол говорит: «Она (Клинтон) была жестче с русскими. Она открыто выражала свое несогласие. Она была трудным собеседником как в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, так и с Путиным – и я говорю это как комплимент». Жестче, чем кто? Чем Райс? Чем Олбрайт? Или это просто к слову пришлось? 

    «Она открыто выражала свое несогласие» – эта фраза, простите, о чем и в сравнении с кем? Г-н Макфол или цитирующий его без зазрения совести г-н Кроули, а вы разве не можете то же самое сказать о российских представителях?

    А если можете, если у вас хватит на это мужества, поясните, почему открытое несогласие русских вы за последние годы привыкли называть агрессивной риторикой. Ведь теперь мы поняли, прочитав статью, – это большой плюс как для дипломата, так и для политика.

    Я уже молчу про такие мелочи, как «кнопка перезагрузки», которая была подарена не на пресс-конференции (так написано в статье), а в начале встречи Клинтон и Лаврова в Женеве в присутствии прессы. И что это не Лавров упомянул об ошибке, как опять же утверждается в статье, Госдепа, написавшего на ней «перегрузка», а Клинтон, которая спросила Лаврова, правильно ли там все перевели.

    Но эти и многие другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше.

    «В сентябре 2012 года Клинтон собиралась встретиться с Лавровым в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Лавров, достойный ученик старой советской дипломатической школы, с большим удовольствием ухаживал за Клинтон.

    Он лично выбрал цветы для ее гостиничного номера во Владивостоке. Но когда они встретились, Лавров застал Клинтон врасплох, сообщив неожиданную новость: Россия выдворяет из страны Агентство США по международному развитию и дает госсекретарю 30 дней, чтобы свернуть деятельность организации и покинуть страну.

    Ошеломленная Клинтон встала и вышла. По свидетельствам людей, осведомленных о ходе встречи, Лавров пытался уговорить ее остаться и побеседовать, но Клинтон была непреклонна. Она бросила подготовленные ею наработки и сказала, что если он хочет поговорить, то может прочесть их, и вышла».

    Не Майкл Кроули, а прямо Джейн Остин. 

    Я была участником тех событий. Но, прочитав этот пассаж, усомнилась в собственной памяти. Обзвонила остальных участников драмы «Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо». Как оказалось, такого яркого момента, как ни странно, не запомнил никто. 

    Знаете, мы не поленились и подняли сегодня материалы четырехлетней давности, включая список рассадки и записи бесед. 

    Так вот, владивостокские переговоры прошли очень конструктивно и завершились подписанием трех важных документов – совместных заявлений об укреплении межрегиональных связей и о взаимодействии в регионе Берингова пролива, а также меморандума о сотрудничестве в Антарктике.

    Более того, о претензиях к AMP, пытавшегося с помощью финансовых вливаний повлиять на результат наших выборов, и о намерении попросить его из России Лавров сказал Клинтон еще за три месяца до этого в Санкт-Петербурге, что отнюдь не помешало продолжению конструктивного и плотного взаимодействия между ними.

    Такие же записи бесед делает и американская сторона – это обычная дипломатическая практика. Уверена, что Госдепу не составит труда их найти и прокомментировать совместное творчество господ Кроули и Макфола.

    А вот открытый материал – комментарий Лаврова для СМИ по итогам переговоров – читайте и смотрите сами, как глава МИД России «издевался» над американской делегацией». 

    Заканчивается статья так же, как и начиналась – вечно выручающими западных силовиков и политиков в трудную минуту «кремлевскими хакерами», которые в этот раз что-то «взломали» у Демпартии:

    «Но они хотят дать Клинтон понять, что они сила, с которой должно считаться, и что могут в любой момент навредить ей, так что лучше, если она будет воспринимать их всерьез».

    После описания «владивостокского водевиля» очевидно, что Кроули – не меньший эксперт по российско-американским отношениям, чем Макфол. Поэтому нет никакой надежды, что он в принципе знаком с позицией России относительно выборов в США.

    Повторю ее: мы готовы работать с нынешней администрацией США и любой новой. Но полноценное сотрудничество возможно только на основе равноправия, при условии учета наших национальных интересов и отказа от любого давления.

    Но есть в статье правдивая и гениальная фраза. В переводе на русский это всего четыре слова: «если верить воспоминаниям Макфола».

    Если речь идет не о пропаганде, то журналист не может верить воспоминаниям одного, когда речь идет о другом, у которого можно напрямую уточнить. Если Вы, г-н Кроули, писали о Лаврове и российской позиции, то по законам жанра были обязаны обратиться к нам за комментариями.

    Тем более Вам помогала Юлия Йоффе, у которой есть прямые телефоны мидовских сотрудников. Вы этого не сделали. Вы не считали нужным узнать правду, вы решили поверить воспоминаниям кем-то назначенного экспертом по России неудачника от внешней политики. И опозорились. Потому что написать такую статью – это стыдно.

    Пока писала, вспомнила действительно забавную историю о тех переговорах во Владивостоке. Совместно с помощником министра по протоколу готовили комнаты переговоров и подписания упомянутых совместных документов.

    Учитывая, что мероприятие проходило в только что построенных помещениях университета, нужно было что-то придумать, чтобы облагородить лаконичность интерьера, то есть его полное отсутствие. Решили повесить картину.

    И каково же было наше удивление, когда оказалось, что на единственной картине маслом, которую удалось найти на острове Русский в столь сжатый срок, было изображено здание МИДа. Судьба.

    Источник: Блог Марии Захаровой

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •