
Свое место в мире эфиопы осознают. Когда мы прилетели в Эфиопию, на выходе из аэропорта Аддис-Абебы пожилая дама в платке спросила, из какой мы страны, и, услышав ответ, сразу же сказала: «Ethiopia is a BRICS country».
10 комментариевСвое место в мире эфиопы осознают. Когда мы прилетели в Эфиопию, на выходе из аэропорта Аддис-Абебы пожилая дама в платке спросила, из какой мы страны, и, услышав ответ, сразу же сказала: «Ethiopia is a BRICS country».
10 комментариевМы тогда выстояли и практически вничью свели войну против коалиции самых крупных государств на планете. Это как сейчас выступить против НАТО + КНР. И при этом обошлось без территориальных уступок. В том числе и благодаря технической оснащенности нашей армии.
28 комментариевТрамповская индустриализация стала попыткой вернуть Америку в 1950-е, игнорируя реалии XXI века. Инфляция и сверхпотребление – не временные трудности, а системные болезни.
8 комментариевПатентный поверенный Маркин: ЕС отказал России в регистрации бренда «Гжель» по надуманным основаниям
«Речь идет не об отрицании происхождения промысла «Гжель» в России, а об отказе в правовой охране словесному обозначению «Гжель» и только в странах ЕС. То есть в Евросоюзе посчитали, что не готовы на данном этапе и в сложившейся ситуации зарегистрировать исключительное право на наименование «Гжель» на российское лицо», – пояснил Дмитрий Маркин, патентный поверенный РФ.
Собеседник не исключил, что с годами позиция ЕС изменится и право будет закреплено за российским правообладателем. Также вынесенное решение может быть оспорено: «Есть некоторые несостыковки решения как с положениями международного права, так и с самой санкционной политикой ЕС. Для отказа в решении были представлены весьма странные и, на мой взгляд, надуманные основания».
Маркин особо отметил, что наименование места происхождения товара (НМПТ) или географическое название – это в первую очередь само слово. «В данном случае никто не говорит про содержание, про орнамент. В Голландии тоже есть похожие синие узоры на белом фоне. А в Китае им уже несколько тысяч лет. Но никто не называл их гжелью. При наличии международной регистрации наименования «Гжель» никто кроме правообладателя не может называть подобную роспись именно «гжелью»: ни китайцы, ни голландцы, ни кто бы-то ни было еще. Но Евросоюз такого права России не дал», – отметил юрист.
По мнению Маркина, с большой долей вероятности, в Евросоюзе никому другому тоже не дадут право на «Гжель»: «Скорее всего в ЕС сочтут это введением в заблуждение, потому что у России есть соответствующий НХП (народный художественный промысел), географический объект и нельзя предоставить правовую охрану другой стране в отношении данного слова. Поэтому потеря этого бренда для России маловероятна. Но защитить свое право на него, если условный житель Евросоюза решит выпускать тарелочки с такой росписью и назовет их «гжелью», будет сложнее». По его словам, сейчас гипотетически под вопросом любая юридическая охрана на территории ЕС, будь то недвижимость, изобретения или права на товарные знаки.
Как пишет РБК, Еврокомиссия отказала в регистрации бренда «Гжель» как наименования места происхождения товара в ЕС, не став тем самым обеспечивать патентную защиту интеллектуальной собственности на территории стран – участниц сообщества. Это первый отечественный бренд, который Россия пыталась зарегистрировать после присоединения в 2023 году к Женевскому акту Лиссабонского соглашения.
Россия присоединилась ему, чтобы товары с уникальными характеристиками, связанными с местом их производства, получили защиту от подделок в более чем 70 странах. К защищенным патентным правом российским товарам относятся «гжельская керамика», «тульский пряник» и «вологодское кружево». Представитель «Гжели» в интервью изданию заявил, что отказ противоречит международному законодательству и может быть оспорен.
Авиаэксперт Гусаров: Ударная мощь и бортовой интеллект делают Су-57 кошмаром для ВСУ
«Су-57 в прямом воздушном бою будет иметь колоссальное преимущество над любым самолетом, имеющимся в распоряжении Украины – американским F-16, французским Mirage или любым советским истребителем четвертого поколения», – сказал авиаэксперт Роман Гусаров.
«Впрочем, непосредственные столкновения в современных условиях редкость. Самолеты обнаруживают друг друга с расстояния многих километров. И побеждает тот, у кого лучше радары и вооружение, кто быстрее засечет противника и уничтожит. В этих компонентах у Су-57 очень мало конкурентов в мире, и их точно нет на Украине», – продолжил собеседник.
«Еще один плюс Су-57 – универсальность. Он способен одинаково успешно применять планирующие бомбы, гиперзвуковые ракеты. Ранее ударные самолеты подразделялись на истребители, бомбардировщики, штурмовики. А наш новый самолет фактически может выполнять любую задачу», – детализировал эксперт
«Кроме того, у истребителя низкая отражающая поверхность, что ведет к уменьшению радиолокационной заметности. «Невидимости» Су-57 также способствует форма корпуса и расположение вооружения во внутренних отсеках», – отметил эксперт.
«Отдельно отмечу, что Су-57 опережает конкурентов по бортовому интеллекту. Сообщается о внедрении ИИ для «тактической» помощи пилоту. Это сделает возможным использование его с группой сопровождения БПЛА «Охотник», которые выступали бы как дополнительные носители вооружения. Это кратно увеличит ударную мощь истребителя», – указал он.
При этом, указал Гусаров, Су-57 лучше применять не для ударов вблизи линии боевого соприкосновения, а в глубине территории Украины – для атак по командным пунктам, местам сосредоточения войск, вооружения и техники, военным эшелонам и критическим электроподстанциям.
Ранее сообщалось, что ВСУ жалуются на то, что Россия наращивает использование истребителей пятого поколения Су-57 в зоне СВО и для атак по военным объектам в глубине территории, пишет польское издание Interia. В статье говорится, что ВКС применяют целые группы таких самолетов, каждый из которых несет новейшие маневрирующие ракеты Х-69. Они трудноуловимы для средств ПВО и ПРО, имеющихся в распоряжении Киева.
Журнал Military Watch Magazine писал, что Су-57 получил новую малогабаритную гиперзвуковую ракету, а итальянские эксперты отмечали, что истребитель с гиперзвуковым вооружением не сможет остановить даже американская техника.
Также известно, что «Рособоронэкспорт» планирует представить модификацию Су-57Э на авиационно-космической выставке LIMA 2025 в Малайзии.
Ушаков: Переговоры Путина и Уиткоффа прошли конструктивно и полезно
По его словам, основной темой обсуждения стал украинский кризис, передает РИА «Новости». Также стороны затронули вопрос перспектив возможного развития стратегического сотрудничества между Россией и США.
«Если назвать темы, то прежде всего, конечно, это украинский кризис. И вторая тема – это перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией», – сказал Ушаков.
Напомним, в среду в Кремле состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Они длились около трех часов, после чего кортеж Уиткоффа покинул Кремль.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев после встречи Путина и Уиткоффа выразил уверенность в преобладании конструктивного диалога между странами.
Ушаков: Детали встречи Путина с Уиткоффом будут раскрыты после доклада о ней Трампу
По словам помощника президента Юрия Ушакова, причиной отсутствия комментариев является то, что Уиткофф еще не доложил о результатах встречи главе США Дональду Трампу, передает РИА «Новости».
«Сейчас ситуация такая, что наш президент владеет полнотой информации. Наши сигналы, сигналы от президента Трампа. А Трампу еще о результатах этой встречи не доложено. Поэтому я бы воздержался от более подробных комментариев», – заявил Ушаков.
Он отметил, что после того, как Уиткофф проинформирует американского лидера, позиция Кремля может быть дополнена подробностями. Дальнейшие комментарии по итогам переговоров могут последовать позднее.
Ранее Ушаков сообщил, что переговоры президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа носили полезный и конструктивный характер.
Напомним, в среду в Кремле состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Встреча длилась около трех часов, после чего кортеж Уиткоффа покинул Кремль.
Глава государства подчеркнул, что миллионы людей трудятся в строительной сфере, реализуя масштабные проекты, возводя жилые дома, школы, больницы и другие социально значимые объекты, сообщает Telegram-канал Кремля.
Путин отдельно поблагодарил строителей за их опыт, квалификацию и преданность делу, благодаря чему удается благоустраивать города и повышать качество жизни населения.
«Благодаря опыту, высокой квалификации и преданности своему делу вы реализуете масштабные инфраструктурные проекты, возводите жилые дома, школы, больницы, другие значимые социальные объекты, прокладываете и ремонтируете автомобильные и железные дороги, благоустраиваете общественные пространства, вносите огромный вклад в достижение нашей главной цели – повышение уровня и качества жизни людей», – заявил президент.
В преддверии Дня строителя, который отмечается 10 августа, были открыты новые объекты: набережная реки Амур в Комсомольске-на-Амуре, зоопарк в Перми, путепровод через железнодорожные пути в городе Унеча Брянской области, детский сад в Копейске Челябинской области и средняя школа №49 в поселке Шамхал Дагестана.
Ранее Путин поручил регионам увеличить объемы жилищного строительства.
Путин посоветовал главе Челябинской области Текслеру двигаться к целям
Открывая по видеосвязи новые объекты ко Дню строителя, Путин, обращаясь к Текслеру, подчеркнул важность системного подхода, передает ТАСС.
«Мы с вами не так давно обсуждали все планы, которые вы намечаете в Челябинской области, – они впечатляют, это хорошие планы», – заявил глава государства.
Путин посоветовал Текслеру двигаться последовательно: «Надо просто идти – и идти целенаправленно от решения одной задачи к другой. И действительно: тогда и люди оценят по достоинству то, что делается на уровне региона, да и во всей стране».
Напомним, в июле Путин в рамках рабочей поездки в Магнитогорск провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
Мединский: Киев сорвал третий обмен пленными
По словам Мединского, из-за этого второй этап обмена пленными проходил крайне тяжело, а третий этап до сих пор не начался.
«1000 пленных солдат ВСУ, от которых отказывается Киев. Из-за этого 2-й обмен шел так тяжело, а 3-й до сих пор не начался», – написал он в своем Telegram-канале.
Ранее сообщалось, что киевские власти исключили тысячу украинских военнопленных из обменных списков, заменив их на других лиц, что может повлиять на процесс обмена.
В июле Россия предложила Украине обмен по 1200 военнопленных с каждой стороны.
Родственница пострадавших рассказала, что семья из Подмосковья купила чачу на шелковице и дыне у знакомой продавщицы 30 июля на рынке «БаZар» в Сириусе, передает «Газета.Ru» со ссылкой на Telegram-канал Mash.
По ее словам, вечером все попробовали напиток на базе отдыха, а на вторые сутки почувствовали сильное недомогание. «Сначала подумали – похмелье, но к вечеру они не могли стоять, говорить и начали терять сознание», – говорится в сообщении канала. Уточняется, что все пострадавшие приобрели алкоголь в одной торговой точке.
Ранее 6 августа три человека, также отравившихся чачей, спасти не удалось. Как пишет издание со ссылкой на SHOT, алкоголь был куплен на Казачьем рынке в Адлере, при этом напиток был произведен кустарным способом.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы задержали предполагаемых продавцов.
В 2023 году в России жертвами суррогатного сидра стали десятки человек.
Ранее в Оренбургской области пятеро детей остались сиротами после гибели родителей от суррогатного алкоголя.
Об этом сообщил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук, передает ТАСС.
В список вошли соглашение между Украиной и Россией о взаимном зачете задолженности за поставленные энергетические ресурсы и расщепляемые материалы от 1997 года, соглашение об условиях резервных поставок и оплаты российского газа на Украину от 2001 года, а также кредитное соглашение для достройки украинских АЭС от 2002 года.
Также прекращается действие протокола между украинским и белорусским правительствами о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли от 2004 года.
Из договоров в рамках СНГ Украина выходит из соглашения о сотрудничестве в изучении минерально-сырьевых ресурсов от 1997 года, о мерах по предотвращению использования ложных товарных знаков от 1999 года, о передаче образцов наркотических средств и их прекурсоров от 2011 года, а также из соглашения о поддержке развития производственной кооперации от 1993 года.
Ранее Украина разорвала соглашение с Россией о взаимопомощи по вопросам таможни. До этого Украина вышла из соглашения СНГ о лечении психических расстройств.
Минобороны: Дроны ульяновских десантников поразили пункты ВСУ на правом берегу Днепра
Операторы ударных БПЛА ульяновских десантников уничтожили автотранспорт и пункты временной дислокации украинских сил на правом берегу Днепра, сообщает Минобороны России в Telegram. В результате атаки выведены строя техника и временные базы ВСУ.
Расчеты БПЛА «Южной» группировки нанесли точный удар по вражеской боевой машине пехоты в районе населенного пункта Выемка. Кроме того, в районе Северска уничтожены два пункта управления тяжелыми беспилотниками противника.
На Южно-Донецком направлении дроноводы группировки войск «Восток» атаковали автомобильную технику противника, нанеся существенный урон. Также расчеты FPV-дронов центра «Рубикон» поразили пункты временной дислокации и технику украинских сил.
Ранее ВС России поразили военный аэродром ВСУ, освободили Часов Яр. А число ударов центра «Рубикон» по ВСУ обновило рекорд.
Мединский уточнил, что речь идет об Олеге Анатольевиче Мединском, уроженце Херсонской области, ранее служившем стрелком в ВСУ.
«Увидел в списке: Мединский Олег Анатольевич, 9.10.1984, Херсонская обл., Береславский р-н, с. Новороссийск, в/ч А-1736, 31.05.2022 – 29.08.2022, ВСУ, стрелок, солдат, банщик. Однофамилец. Или, может, дальний родственник», – написал Мединский в своем Telegram-канале.
Также он отметил, что этот случай в очередной раз подтверждает, что народы России и Украины «являются одним народом».
Ранее Мединский подтвердил отказ Киева от 1 тыс. своих пленных.
До этого сообщалось, что киевские власти исключили тысячу украинских военнопленных из обменных списков, заменив их на других лиц, что может повлиять на процесс обмена.
Suddeutsche Zeitung: Навроцкий занял жесткую позицию против Киева, Берлина и ЕС
Как отмечает Suddeutsche Zeitung, Навроцкий поддерживает курс на национальные интересы страны и отвергает миграционный пакт ЕС, который считает «немецким» проектом, передает ТАСС.
Навроцкий требует от Украины признания военных преступлений времен Второй мировой войны, в том числе массовых убийств поляков во время Волынской резни. По мнению издания, «Германии с этим президентом тоже не нужно готовиться к добрососедству».
Навроцкий заявил, что не потерпит навязывания польской стороне решений, угрожающих безопасности граждан. Он занимает более правую позицию по сравнению с предшественником Анджеем Дудой и известен своим грубоватым поведением, пишет Suddeutsche Zeitung. Газета подчеркивает, что новый президент делится негативным мнением о Еврокомиссии с президентом США, которого он уже посетил во время предвыборной кампании.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Навроцкий потребовал от Владимира Зеленского изменить позицию Киева по вопросам совместной истории. Сообщается, что Навроцкий провел жесткий разговор с Зеленским.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку из-за приговора главе Гагаузии Евгении Гуцул, передает ТАСС. Москалькова в своем обращении заявила, что считает приговор Гуцул грубым нарушением закона и принципа справедливости.
В Telegram Москалькова подчеркнула: «Вынесение жестокого обвинительного приговора законно избранному главе Гагаузии Евгении Гуцул – считаю грубым нарушением закона и принципа справедливости». Она также отметила, что, по ее мнению, приговор свидетельствует о попрании верховенства закона, прав человека, милосердия и гуманизма.
Москалькова призвала Верховного комиссара ООН защитить права Евгении Гуцул в связи со сложившейся ситуацией.
Как писала газета ВЗГЛЯД, депутаты парламента Гагаузии потребовали освободить главу автономии Евгению Гуцул, приговоренную к семи годам заключения по делу о финансировании партии «Шор».
Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что демократию в Молдавии уничтожили, а нахождение у власти президента Майи Санду не связано с демократическими процессами.
Заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак отметил, что приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул является внутренним делом Молдавии.
Зеленский: Россия теперь больше настроена на прекращение огня
По мнению Зеленского, Россия якобы стала более «склонна к переговорам по прекращению огня» после встречи президента Владимира Путина со специальным посланником президента США Стивеном Уиткоффом, передает Lenta.ru.
«Давление на них срабатывает», – заявил Зеленский в своем обращении в Telegram.
В сообщении Зеленский подчеркнул, что важным остается вопрос «доверия» к деталям возможных договоренностей с Россией.
Ранее Зеленский заявил, что в разговоре с президентом США Дональдом Трампом после визита Стивена Уиткоффа в Москву участвовали лидеры стран Евросоюза.
ВСУ нанесли артиллерийский удар по промзоне ЗАЭС
Вооруженные силы Украины обстреляли промышленную зону Запорожской атомной электростанции, передает ТАСС. По информации администрации станции, удар пришелся по району, где расположены транспортный цех и типография.
В сообщении в телеграм-канале ЗАЭС отмечается: «Сегодня Вооруженные силы Украины снова обстреляли промышленную зону Энергодара в районе, где расположены транспортный цех и типография Запорожской атомной электростанции.
Никто не пострадал – ни среди персонала, ни среди населения. Основные последствия – выбитые окна в зданиях типографии и транспортного цеха».
Согласно официальным данным, человеческих жертв и серьезных разрушений в результате обстрела не зафиксировано. Повреждения ограничились оконными конструкциями промышленных зданий станции.
Как писала газета ВЗГЛЯД, уровень радиационного излучения в районе станции и прилегающих территориях не превышает естественных норм.
Киев в последнее время избегает прямых ударов по Запорожской атомной электростанции, однако обстреливает прилегающие районы, включая производственную площадку ЗАЭС и город Энергодар.
Руководство Запорожской АЭС предупредило о сохраняющейся высокой угрозе для ядерной безопасности станции после недавних обстрелов Энергодара и территории объекта.
Генсек НАТО Марк Рютте, премьер-министр Британии Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Финляндии Александр Стубб приняли участие в телефонном разговоре между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, передает РИА «Новости» со ссылкой на информацию агентства Франс Пресс.
Ранее Владимир Зеленский сообщил, что в его разговоре с президентом США Дональдом Трампом после визита Стивена Уиткоффа в Москву принимали участие лидеры стран Евросоюза.
Трамп рассказал канцлеру Германии Фридриху Мерцу, что встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника США Стивена Уиткоффа была продуктивнее, чем ожидалось.
В Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа.
Помощник российского лидера Юрий Ушаков отметил, что встреча была полезной и конструктивной.