
Благодаря усилиям армии и тыла Россия может сохранять стратегическое спокойствие. Некоторых участников переговорного процесса это раздражает, но ничего – потерпят.
0 комментариевБлагодаря усилиям армии и тыла Россия может сохранять стратегическое спокойствие. Некоторых участников переговорного процесса это раздражает, но ничего – потерпят.
0 комментариевЕсли в 1940-е годы на ООН возлагались надежды как на будущего мирового полицейского, то сегодня это довольно беззубая организация, которая ничего не решает, чьи доклады никто не читает. Раньше было сложно даже представить ситуацию, в которой страна может по какой-то причине выйти из ООН, а теперь – запросто.
2 комментарияЕще совсем недавно значительная часть экспертов, особенно западных, была склонна считать малые БПЛА недооружием «для бедных», суррогатом, призванным компенсировать отсутствие «полноценного» вооружения. Но дроны, прежде всего малые, стали одним из главных действующих лиц любых вооруженных конфликтов на планете.
0 комментариевНа фотографиях с саммита в Анкоридже, где проходили переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, видно, что российский президент лично делал рукописные пометки на тексте своего выступления.
На одном из снимков после пресс-конференции Путин держит в руках стопку бумаг с речью, где один из листов явно исписан вручную. На нем заметны выделенные слова и разделение текста на смысловые блоки размашистым почерком, передает ТАСС.
На других снимках с пресс-конференции у Путина в руках оказались и распечатанные тезисы речи, используемые параллельно с рукописными листами. Это свидетельствует о том, что окончательный вариант обращения корректировался до последнего момента.
Ранее СМИ писали, что президент России Владимир Путин во время выступления на Аляске изменил свою речь, отложив несколько листов с подготовленным текстом в сторону.
Путин сделал подарок жителю Аляски Марку Уоррену, который известен своей любовью к мотоциклам «Урал», передает РБК. По словам Леденева, новый мотоцикл был передан Уоррену через дипломатов по личному поручению главы государства.
Уоррен испытывал сложности с обслуживанием своего предыдущего мотоцикла «Урал» из-за антироссийских санкций и не мог найти необходимые запчасти. Российские дипломаты нашли жителя Аляски и вручили ему новый мотоцикл.
«Этот мотоцикл работает намного плавнее, намного приятнее. Он новее, он точнее в управлении. Вы знаете, эта машина просто великолепна. Я лишился дара речи. Это потрясающе», – сказал Уоррен.
В ночь на 16 августа на военной базе на Аляске прошли переговоры между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Трамп встретил президента России на ковровой дорожке и отправился с ним в одном лимузине до места переговоров.
Глава комитета Бундестага Лашет: ЕС не был готов к участию во встрече на Аляске
По словам Лашета, изначально было понятно, что Вашингтон будет стремиться к переговорам о завершении конфликта, передает ТАСС со ссылкой на Tagesspiegel.
«Довольно странно, что теперь европейцы жалуются на то, что их не пригласили за стол переговоров, если раньше они сами никогда не были готовы к диалогу», – сказал Лашет.
Он подчеркнул, что отсутствие Владимира Зеленского и европейских лидеров на переговорах – это «собственная вина» стран Европы, поскольку они делали ставку исключительно на военное решение конфликта.
По мнению Лашета, если Европа желает реальных шагов к миру, встреча на Аляске – «правильный путь». Он добавил, что дипломатию нужно строить за закрытыми дверями, создавая условия для консенсуса, а не «производить громкие заголовки в СМИ».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 16 августа по московскому времени на военной базе на Аляске состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Трамп в соцсетях сделал репост с призывом к Киеву рассмотреть территориальные уступки ради прекращения военного конфликта. Зеленский отверг требование США по территориальным уступкам.
Трамп обвинил ряд американских СМИ в искажении информации о прошедших на Аляске переговорах с Путиным, передает РИА «Новости». Он заявил, что СМИ неверно освещают его деятельность, стремясь выставить его в негативном свете.
По словам Трампа, встреча с российским лидером касалась конфликта, который он назвал «глупой войной Байдена», и подчеркнул, что переговоры прошли успешно.
«Невероятно, насколько фейковые СМИ яростно искажают правду, когда дело касается меня. Нет ничего, что я мог бы сказать или сделать, чтобы они писали обо мне честно. У меня была отличная встреча на Аляске по поводу глупой войны Байдена – войны, которой никогда не должно было быть!!!» – написал Трамп в Truth Social.
До этого Трамп заявил о значительном прогрессе в отношениях между Вашингтоном и Москвой.
Видео показал журналист «России 1» Павел Зарубин в программе «Москва. Кремль. Путин». На видео глава российского государства убрал в сторону четыре листа во время выступления. Он сделал это после слов о том, что Москва ожидает от Украины и Европы отказа от попыток сорвать урегулирование провокациями или закулисными интригами, передает РИА «Новости».
Напомним, в ночь на 16 августа по московскому времени на военной базе на Аляске состоялись переговоры между президентом России и президентом США. Глава американского государства Дональд Трамп встретил президента России на ковровой дорожке и отправился с ним в одном лимузине до места переговоров. Источник, близкий к организации переговоров, рассказал, что поездка президентов России и США в одном автомобиле не планировалась, однако американский лидер пригласил Путина в свой лимузин.
«Даже американские охранники не выдерживали напряжения, кого-то уносили в обморочном состоянии», – приводит слова Зарубина РИА «Новости». В Telegram он опубликовав соответствующее видео.
Как писала газета ВЗГЛЯД, старший советник департамента лингвистического обеспечения МИД России Алексей Садыков рассказал о сложностях работы переводчика на саммите Россия-США. Зарубин также опубликовал видеозапись, на которой Путин с улыбкой назвал Сергея Лаврова «империалистом» из-за свитера с надписью «СССР». На другой опубликованной видеозаписи видно, как президент России во время выступления на Аляске изменил свою речь, отложив несколько листов с текстом в сторону.
Bloomberg: Зеленский оказался в безвыходном положении из-за встречи с Трампом
«Зеленский оказался в безвыходном положении: рискнуть навлечь на себя гнев Дональда Трампа или принять быструю сделку», – приводит РИА «Новости» текст сообщения Bloomberg.
По информации источника агентства, Зеленский рассчитывает на встрече с Трампом выяснить требования России, обсудить сроки возможного трехстороннего саммита с участием президента России Владимира Путина и добиться ужесточения санкций США против России.
В публикации указывается, что европейские лидеры, сопровождающие Зеленского, не располагают значительным влиянием на Трампа и сами не пришли к согласию. Также Bloomberg прогнозирует, что украинская делегация попытается выяснить у США возможные гарантии по предполагаемой сделке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Зеленский заявил, что его встреча с Трампом пройдет в понедельник, 18 августа. Трамп в соцсетях разместил репост с призывом к Киеву рассмотреть территориальные уступки ради прекращения военного конфликта. Зеленский отверг такую возможность.
Tasnim: Поведение Путина на переговорах в США показало превосходство России
Превосходство России на переговорах с США отметил иранский источник, передает ТАСС. В публикации агентства Tasnim отмечается, что президент России проявил образец стратегической выдержки, выделяясь тщательным анализом и полным контролем над ситуацией.
Авторы подчеркивают, что спокойствие, лаконичность и сосредоточенность Владимира Путина позволили не только укрепить красные линии Москвы, но и продемонстрировать информационное и психологическое преимущество России перед США.
Tasnim считает, что саммит на Аляске стал заметным достижением российской внешней политики и сигналом для союзников и оппонентов о способности Москвы управлять общественным мнением и ситуацией на поле боя.
Ранее Times писала, что Владимир Путин сохранил сильную позицию по отношению к Дональду Трампу после визита на Аляску.
После саммита Дональд Трамп назвал Владимира Путина сильным и чертовски умным лидером.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Аляска вызвала политическую лихорадку в Европе.
Путин провел телефонный разговор с Лукашенко, говорится на сайте Кремля. В ходе беседы Путин подробно информировал Лукашенко об итогах состоявшихся переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Анкоридже.
Лукашенко выразил поддержку усилиям, направленным на мирное разрешение кризиса на Украине, и рассказал Путину о своем телефонном разговоре с Трампом, который прошел 15 августа. Стороны обменялись мнениями по актуальным международным вопросам.
До этого о разговоре Путина и Лукашенко сообщал близкий к пресс-службе главы Белоруссии Telegram-канал «Пул Первого».
«Сегодня, 18 августа, исполняется 180 лет со дня основания Русского географического общества – одного из старейших и авторитетных общественных объединений нашей страны», – заявил Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.
Путин отметил связь истории РГО его достижений с судьбой Отечества, а также подчеркнул вклад общества в укрепление Российского государства. Президент указал, что человечество смогло получить уникальные знания о Евразии и Тихоокеанском регионе, об Арктике и Антарктике благодаря уникальным исследованиям РГО, которое порой проводило «по-настоящему героические экспедиции».
РГО позволило получить «ответы на важнейшие вопросы в сфере климата, картографии, мировой экономики». Деятельность РГО дала России возможность стать «одним из лидеров в таких сферах, как рачительное, сбалансированное освоение и использование природных богатств, формирование глобальных транспортных маршрутов».
Путин указал, что именно РГО выступило в качестве «родоначальника отечественного заповедного дела и природоохраны», также оно дало возможность вести всеобщую перепись населения и системный сбор этнографических данных.
«Все это, конечно, лишь часть колоссальных заслуг РГО», – отметил президент, подчеркнув, что и сейчас РГО «активно открывает новые направления работы», проводит важные экспедиции и просветительские проекты.
Он поблагодарил «всех, кто преданно служит науке о земле, занимается изучением и сохранением уникальной природы России» и ее самобытных традиций. Путин выразил благодарность ученым и волонтерам, исследователям и путешественникам, краеведам, этнографам, поисковикам, а также медиа- и попечительским советам РГО. «Еще раз поздравляю всех членов и друзей РГО с днем рождения организации. Успехов вам во всех ваших начинаниях», – заявил президент.
Напомним, России 18 августа отмечают 180-летие Русского географического общества и День географа.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, передает ТАСС. В ходе беседы Токаев поздравил Путина с завершением встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая прошла в Анкоридже на Аляске.
В сообщении пресс-службы казахстанского лидера отмечается: «Глава нашего государства поздравил коллегу с итогами встречи с президентом США Дональдом Трампом в Анкоридже. По его мнению, переговоры содействовали лучшему пониманию американской стороной российской позиции по Украине, что поможет найти точки соприкосновения по этой сложной проблеме».
Ранее в воскресенье российский лидер Владимир Путин в ходе телефонного разговора подробно рассказал Александру Лукашенко о результатах недавнего российско-американского саммита, который состоялся на Аляске.
Кремль: Путин продолжит серию международных телефонных переговоров об Аляске
Президент России Владимир Путин в понедельник продолжит серию международных телефонных разговоров, чтобы информировать собеседников об итогах российско-американского саммита на Аляске, передает ТАСС. Ожидается, что переговоры коснутся ключевых тем, поднятых во время переговоров с представителями США.
Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин также проведет рабочие встречи, одной из которых будет беседа с временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем. Эта встреча пройдет в открытом для прессы формате.
В Кремле уточнили, что график президента в понедельник насыщен международными и внутренними рабочими контактами.
Ранее президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко и рассказал ему о результатах прошедшего на Аляске российско-американского саммита.
Sky News: Страны Европы рассматриваются для встречи Путина, Трампа и Зеленского
По данным Sky News, Вашингтон попросил европейских дипломатов быть готовыми к возможной встрече уже на этой неделе, однако ее проведение зависит от исхода переговоров Зеленского и Трампа в Вашингтоне, которые состоятся в понедельник, передает РИА «Новости».
«Если в последний момент не произойдет никаких изменений, союзники США и ЕС договорились о том, что встреча будет проведена в Европе», – сообщил телеканал. По его информации, премьер Италии Джорджа Мелони предложила провести встречу в Риме, а президент Франции Эммануэль Макрон – в Женеве. В то же время и Зеленский, и Трамп склоняются к варианту с Римом, в частности Ватиканом.
МИД Италии и Швейцарии заявили о готовности принять переговоры на своей территории. Дипломаты Европейского союза также рассматривают альтернативные варианты локаций, среди которых называются Будапешт и Хельсинки.
Напомним, Трамп объявил о возможной трехсторонней встрече после саммита на Аляске.
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что площадкой для переговоров Путина, американского Трампа и Зеленского могла бы стать одна из стран Европы.
В Турции предложили провести встречу в аэропорту Ататюрка.
Путин и президент ЮАР Рамафоса обсудили итоги переговоров России и США
Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, следует из сообщения в Telegram-канале Кремля.
В ходе беседы Путин рассказал о ключевых результатах недавних российско-американских переговоров на высшем уровне, состоявшихся на Аляске.
Сирил Рамафоса выразил поддержку дипломатическим усилиям, которые предпринимаются для мирного разрешения украинского кризиса. Лидеры двух стран подтвердили взаимный настрой на дальнейшее развитие стратегического партнерства между Россией и ЮАР.
Также подчеркивалась важность тесного взаимодействия России и ЮАР на международных площадках. Стороны обсудили планы по укреплению сотрудничества и совместной работе в различных глобальных форматах.
Кремль ранее анонсировал серию международных телефонных переговоров Владимира Путина.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре поздравил Владимира Путина с результатами саммита в Анкоридже.
Владимир Путин в ходе телефонного разговора рассказал Александру Лукашенко о результатах недавнего российско-американского саммита на Аляске.
По словам Слюсаря, из-за заморозков и жары погибло около миллиона гектаров посевов, что стало причиной убытков у многих фермеров, передает ТАСС.
Слюсарь предложил ввести мораторий на банкротство сельхозпроизводителей, столкнувшихся с этими трудностями.
Путин поддержал идею, отметив, что погодные условия действительно стали объективной причиной проблем, однако порекомендовал обратить пристальное внимание и на другие факторы, такие как опустынивание земель, сокращение защитных лесопосадок и использование тяжелой техники. «Согласен, Юрий Борисович, давайте сделаем это», – заявил президент в ответ на инициативу главы региона.
На встрече, которая состоялась в понедельник, также обсуждались экономическая ситуация в регионе с акцентом на состояние дел в промышленности и сельском хозяйстве и поддержка участников спецоперации и членов их семей.
В июле Путин провел встречу с губернатором Архангельской области и главой Челябинской области.
Путин отметил падение сельхозпроизводства в Ростовской области на 30%
Путин обратил внимание на то, что темпы падения сельхозпроизводства в регионе значительно выше, чем по стране в целом, передает РИА «Новости». Президент подчеркнул: «У вас падение производства было намного больше, чем в стране в целом».
Слюсарь подтвердил, что в 2024 году урожайность снизилась на 20%, а в текущем году – уже на 30%. Он объяснил, что причиной стала совокупность неблагоприятных климатических явлений, среди которых поздние заморозки, жара, засуха и маловодье.
В результате, по его словам, около 1 млн гектаров посевных площадей было повреждено или полностью погибло.
Путин также обратил внимание на дополнительные факторы, влияющие на ситуацию – опустынивание, сокращение защитных лесопосадок и особенности использования тяжелой техники. Президент отметил, что несмотря на объективные причины, необходимо внимательно изучить и управляемые факторы для предотвращения дальнейшего падения производства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, фермеры в России обеспечивают около 40% всего объема сельхозпроизводства, а по ряду направлений выполняют ключевую роль.
Россия в прошлом году достигла всех целевых показателей государственной программы развития сельского хозяйства.