![Дмитрий Губин Дмитрий Губин](https://img.vz.ru/upimg/experts/4432_26.png)
С американцами в любом случае придётся обсуждать украинский вопрос, с европейцами – возможно, когда возникнет поле для компромиссов и приемлемая для сторон лексика. Но только не с теми, кто себя назначил руководить Украиной.
16 комментариевС американцами в любом случае придётся обсуждать украинский вопрос, с европейцами – возможно, когда возникнет поле для компромиссов и приемлемая для сторон лексика. Но только не с теми, кто себя назначил руководить Украиной.
16 комментариевНе стоит игнорировать те возможности, которые Будапешт и Братислава предоставляют России. С точки зрения торговых отношений, политических контактов, пиар-составляющей. Ну и, в конце концов, у Москвы не так много осталось лидеров европейских стран, с которыми можно просто нормально общаться.
5 комментариев«Пошлинная дипломатия» нового руководства США окончательно зафиксирует смерть правил международной торговли, действовавших на протяжении десятилетий. Всемирную организацию торговли можно списывать в утиль.
6 комментариевPolitico: Финляндия, Эстония, Литва и Латвия намерены задерживать российские суда по «новым законам»
Издание пишет, что балтийские страны намерены воспользоваться международным правом для задержания российских судов, сообщает Ura.Ru.
По словам дипломатов и чиновников Евросоюза, Финляндия, Эстония, Литва и Латвия подозревают российский «теневой флот» в незаконной перевозке нефти. Они рассматривают возможность захвата судов «по экологическим или пиратским причинам».
Балтийские страны планируют разработать новые законы, чтобы перехватывать больше судов. Чиновники и дипломаты сообщили, что из-за использования «теневого флота» западные санкции оказываются неэффективными. По их оценкам, почти 50% санкционной торговли российской нефтью проходит через Финский залив.
Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страны НАТО будут искать правовые решения для контроля судов за пределами своих территориальных вод в Балтийском море.
Помощник президента России Николай Патрушев заявил, что НАТО пытается блокировать Россию на Балтике и парализовать работу портов в Ленинградской и Калининградской областях.
Заместитель главы МИД Александр Грушко подчеркнул, что Россия не допустит превращения Балтийского моря во «внутреннее озеро» НАТО, поскольку это противоречит интересам Москвы.
Военные корабли НАТО начали патрулирование в Балтийском море в рамках миссии «Балтийский часовой».
Орбан: ЕС вынуждает говорить о России как об агрессоре
Он в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung заявил, что решение Европейского Союза обязывает его упоминать Россию как агрессора. Орбан отметил, что он как политик вынужден придерживаться официальной позиции ЕС, несмотря на личное желание оставить исторические оценки профессионалам, передает РИА «Новости».
На вопрос журналиста о его личном отношении к России и ее действиям, Орбан подчеркнул, что позиция об агрессии является официальной позицией Европейского Союза. По мнению венгерского премьера, подобные обсуждения и выводы надлежит делать историкам, а не политикам.
Ранее Bloomberg сообщило, что в условиях кризиса на Украине и смены президента США Россия может обрести союзников среди лидеров Словакии, Австрии и Хорватии, что угрожает единству ЕС и НАТО.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что санкции Евросоюза против России привели к потерям в экономике страны на сумму 19 млрд евро за три года, и подчеркнул необходимость их отмены.
Посол России заявил о «зеркальных мерах» в ответ на отказы в визах российским журналистам
Россия начала принимать зеркальные меры в отношении западных журналистов после отказа в визах российским, передает РИА «Новости». Мешков отметил, что Россия долгое время подходила к этому вопросу аккуратно, но западные страны, включая Францию, вынудили ее к таким действиям.
По словам дипломата, сейчас меры касаются сферы «выдачи или невыдачи виз». Мешков подчеркнул, что в России пресс-конференции, проводимые руководством страны, остаются открытыми для иностранных журналистов, в отличие от ситуации на Западе.
«В течение долгого времени мы к этой теме подходили очень аккуратно, потому что, в отличие от здешней ситуации, Россия – демократическая страна», – заявил он.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал отказ Франции выдать визы корреспондентам «Известий» дискриминацией российских СМИ.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что аккредитация корреспондента французской газеты Monde в России не была продлена в ответ на невыдачу Парижем визы журналисту «Комсомольской правды».
МИД Франции в свою очередь призвал РФ пересмотреть решение по французскому корреспонденту, грозя ответными мерами.
Он подчеркнул, что действия альянса координируются англосаксами и направлены на парализацию работы портов в Ленинградской и Калининградской областях, сообщает ТАСС.
Собрание, которое проводилось по поручению президента России Владимира Путина, было посвящено вопросам обеспечения безопасности морского и речного судоходства. Патрушев отметил, что координируемые НАТО действия в Балтийском регионе и в Финском заливе представляют собой значительную угрозу для России.
Ранее посол России в Бельгии Александр Токовинин заявил, что Россия примет меры в ответ на операцию НАТО по патрулированию Балтийского моря, начатую в январе.
Заместитель главы МИД России Александр Грушко подчеркнул, что Россия не допустит превращения Балтийского моря во «внутреннее озеро» НАТО, поскольку это противоречит интересам Москвы.
Военные корабли НАТО начали патрулирование в Балтийском море в рамках миссии «Балтийский часовой».
Возможный кандидат в президенты Румынии заявила о неправомочности Киева вести переговоры с Москвой
По ее словам, текущее руководство в Киеве не уполномочено вести переговоры с Россией, так как оно не представляет интересы украинского народа, передает РИА «Новости».
Шошоакэ отметила, что выборы на Украине постоянно откладываются, чтобы Владимир Зеленский не мог быть заменен.
Она также отметила, что необходимые шаги для достижения мира включают признание исторических реалий, связанных с территориями, которые временно находились под контролем Украины.
«Здесь я говорю не только об исторических территориях России, но и о территориях Румынии», – заключила кандидат.
Ранее газета ВЗГЛЯД рассказала о странах с территориальными претензиями к Украине.
The Times представила четыре возможных сценария завершения конфликта на Украине, включая ее поражение и раздел.
Россия готова принять ответные меры в ответ на операцию НАТО по патрулированию в Балтийском море, сообщает ТАСС. Об этом заявил посол России в Бельгии Александр Токовинин в эфире телеканала «Россия-24». Он подчеркнул, что решение Североатлантического альянса о начале операции под названием «Балтийский часовой» стало триггером для принятия ответных шагов с российской стороны.
Токовинин отметил, что операция НАТО включает направление дополнительных военных кораблей и военно-воздушных сил в Балтийское море. По его словам, Россия рассматривает такие действия как угрозу своей безопасности и, соответственно, намерена реагировать адекватно.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия заявила о готовности отстаивать свои интересы в Балтийском море, подчеркнув, что Москва не допустит превращения Балтийского моря в «озеро НАТО», а ВВС Нидерландов начали патрулировать Балтику для защиты подводных кабелей.
На пресс-конференции в Варшаве фон дер Ляйен заявила о готовности ЕС защищать свои интересы в отношениях с США. Она подчеркнула, что Евросоюз ответит твердо в случае введения США несправедливых пошлин на европейские товары, передает ТАСС.
По словам главы Еврокомиссии, Евросоюз намеревается быть твердым в своих принципах и не оставит действия США без ответа.
Во вторник сенатор Алексей Пушков выразил сомнения в способности Евросоюза принять жесткие ответные меры на введение пошлин президентом США на импорт европейских товаров.
Ранее Франция и Германия предупредили о введении ответных пошлин в случае торговых атак со стороны США, подчеркнув, что Евросоюз стремится к большей независимости и готов заключать соглашения о свободной торговле с другими странами. При этом глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заметила, что Брюссель подготовился к введению пошлин США на импорт европейских товаров, подчеркнув, что ЕК согласна закрывать глаза на нарушения финансовой дисциплины странами, если этого потребуют траты на оборону.
По его словам, российский газ снова стал поступать в Словакию через трубопровод «Турецкий поток», передает ТАСС.
Ференц заявил, что поставки газа от компании «Газпром» начались 1 февраля, и уже в апреле их объем будет удвоен. Он подчеркнул, что контракт с «Газпром экспорт» остается в силе до 2034 года, и компания не планирует его расторгать.
«Мы его не расторгаем», – отметил он, подчеркнув значимость продолжения сотрудничества с российским поставщиком.
Ранее министр экономики Словакии Дениса Сакова заявила, что объемы газа в украинских хранилищах опустились до критического уровня. Также сообщалось, что запасы газа в подземных хранилищах Латвии, Венгрии и Чехии снизились до менее 60%.
Обнаженная по пояс активистка Femen ворвалась на митинг с Орбаном и Ле Пен в Мадриде
Обнаженная по пояс активистка группы Femen попыталась помешать проведению мероприятия в Мадриде с участием европейских политиков, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и лидера французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Женщина ворвалась в зал, но была быстро выведена сотрудниками службы безопасности, передает ТАСС.
Мероприятие, организованное под лозунгом «Сделаем Европу снова великой», собрало около 2 тыс. сторонников. На встрече выступали европейские спикеры, которые среди прочего защищали традиционные ценности. Лозунг мероприятия намекал на предвыборный призыв президента США «Сделаем Америку снова великой».
Фракция «Патриоты Европы», в которую входят 84 депутата из 14 партий из 12 стран, была сформирована по итогам выборов в Европарламент в 2024 году. Эта фракция стала третьей по численности в Европарламенте после Европейской народной партии и «Прогрессивного альянса социалистов и демократов». Инициатором ее создания выступил Виктор Орбан, возглавляющий правящую партию Венгрии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз».
Европейская счетная палата: Армии ЕС не способны быстро перемещаться
Европейские армии не способны быстро и эффективно перемещаться по территории ЕС, это касается как военного персонала, так и оборудования и поставок, говорится в отчете, передает ТАСС.
Прогресс в реализации плана действий ЕС по военной мобильности остается неоднозначным. В документе указывается, что существующие препятствия, как в разработке, так и в реализации, мешают достижению цели по быстрому и беспрепятственному перемещению внутри и за пределами Евросоюза.
Проблемы с перемещением касаются также крупных масштабов перевозок, которые должны осуществляться в короткие сроки.
Ранее генерал бундесвера Андре Бодеманн заявлял, что между ФРГ и Россией формально нет состояния войны, однако на практике мир уже давно отсутствует.
Yle: Финский подросток в одиночку нелегально пересек границу с Россией
Телекомпания сообщила, что 31 января финский подросток незаконно пересек границу с Россией в районе Кархусуо, Иматра. Нарушение было зафиксировано пограничной охраной Юго-Восточной Финляндии. Подросток путешествовал один и был вскоре задержан российскими властями, передает «Газета.Ru».
Из-за возраста подростка власти не раскрывают его данные. Родные мальчика ничего не знают о его судьбе, но они крайне обеспокоены ситуацией и находятся в контакте с властями.
Финляндия надеется, что Россия вернет подростка по запросу. Министерство иностранных дел Финляндии и полиция уже осведомлены о деталях инцидента и ведут работу по его разрешению.
Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков выразил сожаление в связи с отказом десятилетнему ребенку с российским гражданством в посещении финской АЭС «Олкилуото».
Ученик гимназии в Финляндии не смог посетить АЭС «Олкилуото» из-за наличия у него двойного гражданства – финского и российского.
Напомним, Финляндия закрыла границу с Россией в одностороннем порядке из-за опасений, связанных с возможным наплывом мигрантов. В январе в Финляндии заявили, что страна не планирует открывать границу с Россией в ближайшем будущем.
Захарова заявила о готовности России ввести новые ограничения для дипломатов ЕС
На брифинге Захарова сообщила, что в западных СМИ появляются сведения о стремлении ряда стран ЕС включить в новый пакет санкций ограничения на свободу передвижения и сроки пребывания российских дипломатов, передает ТАСС.
Захарова акцентировала внимание на серьезности этой информации, отметив, что Москва не сомневается в ее достоверности. «Гарантируем, что в случае упомянутых деструктивных замыслов ответные меры не заставят себя ждать», – заявила дипломат.
Она предостерегла, что в отношении дипломатов стран ЕС в России будут введены соразмерные ограничения.
Ранее посол России в Варшаве Сергей Андреев рассказал о регулярных дискуссиях вокруг его высылки из Польши, к которым он уже давно привык и не обращает на них внимания.
По слова главы кабмина, российская экономика смогла успешно справиться с санкционным давлением, передает РИА «Новости».
Мишустин отметил, что многие страны, вводившие ограничения, не смогли добиться аналогичных результатов.
Премьер также подчеркнул, что благодаря усилиям по диверсификации и технологическому развитию, экономика России стала более устойчивой.
«Мы видим, как наша экономика становится более технологичной и диверсифицированной», – заявил он.
Мишустин добавил, что российская экономика продолжает адаптироваться к новым вызовам, что позволяет ей сохранять стабильность и обеспечивать устойчивый рост в условиях внешнего давления.
Премьер-министр сообщил о росте ВВП страны по итогам 2024 года на 4,1%. Этот показатель превысил официальный прогноз на 0,2%, что стало неожиданным успехом для российской экономики.
На встрече с президентом России Владимиром Путиным Мишустин подчеркнул, что данные Росстата свидетельствуют о более благоприятной экономической динамике, чем предполагалось ранее.
В текущей сложной экономической обстановке такие результаты свидетельствуют о стабильной работе правительства и поддержке со стороны промышленного и аграрного секторов.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия планирует в феврале представить новый энергетический план, который предусматривает отказ от российского газа и снижение цен на энергоресурсы в Европе; однако некоторые страны Европейского союза отказались поддержать инициативу по запрету импорта сжиженного природного газа из России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что санкции Евросоюза против России привели к потерям в экономике страны на сумму 19 млрд евро за три года, и подчеркнул необходимость их отмены.
До этого Орбан выразил недовольство политикой Брюсселя, призвав к переменам и прекращению конфликта на Украине, а также заявил, что Евросоюзу необходимо отказаться от санкционной политики в отношении России.
Захарова: Создание спецтрибунала по Украине нарушает международное право и полномочия ООН
Захарова в своем комментарии, опубликованном в Telegram-канале МИД России, раскритиковала инициативу ЕС по созданию «спецтрибунала по агрессии против Украины». Захарова подчеркнула, что только Совет Безопасности ООН имеет полномочия определять существование акта агрессии в соответствии с Уставом ООН.
«Бюрократов в Брюсселе и Страсбурге такой компетенцией никто не наделял», – подчеркнула дипломат, указав на то, что глава евродипломатии Кая Каллас, судя по всему, «вообще не знакома с принципами международного права».
Захарова также заявила, что такие инициативы Запада ставят под угрозу основы международного права. «Ставим их в один ряд с незаконными односторонними санкциями и попытками своровать чужие суверенные активы», – отметила Захарова.
Европарламент призвал к созданию «трибунала» по событиям на Украине, приняв соответствующую резолюцию на сессии в Страсбурге.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил Европу в однобокой позиции по Украине и заявил о неконструктивности подхода международных структур.
Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что инициатива «спецтрибунала по России» с юридической точки зрения является ничтожной, поскольку Генеральная Ассамблея не обладает такими полномочиями.
Мировые цены на нефть слабо поднялись на фоне сдерживающих рост факторов
Цена апрельских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.04 росла на 0,09%, до 74,68 доллара за баррель, а мартовских фьючерсов на нефть марки TI – на 0,2%, до 71,17 доллара, передает РИА «Новости».
«Торговые разногласия между США и Китаем продолжают вносить неопределенность на мировой рынок», – цитирует Bloomberg старшего рыночного аналитика Phillip Nova Приянку Сачдеву.
Она добавила, что увеличение запасов нефти в США может свидетельствовать о потенциальном переизбытке предложения и впоследствии оказать понижательное давление на цены.
По ее словам, прекращение работы МУС «станет радостью для президента России», передает РИА «Новости».
Это заявление было сделано в контексте обострения международной напряженности вокруг работы суда.
Бербок подчеркнула, что поддержка международного права и деятельность Международного уголовного суда являются приоритетами для Германии в области безопасности.
Ранее президент США подписал указ, предусматривающий применение санкций против Международного уголовного суда. Международный уголовный суд выразил решительное осуждение этим санкциям и решил продолжить работу, несмотря на давление.
В Кремле отметили, что Россия не признает Международный уголовный суд и считает санкции США против него «не своим делом».