Ольга Андреева Ольга Андреева Из населения русские превратились в народ

Годами социологи описывали россиян как меркантильных индивидуалистов. Но реальность оказалась глубже. В критические моменты разрозненное «население» способно мгновенно стать сплоченным народом. Этот феномен нашел подтверждение в наши дни, открыв иную духовную реальность страны на фоне СВО.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов ИИ превратил эмпатию в подписку

Прогресс и партнерство с ИИ во имя развития было возможным. Технически достижимым. Но это структурно заблокировано теми, кто контролирует платформы. Решенная проблема не приносит прибыли. А человек, который платит за иллюзию присутствия вместо реального решения – приносит.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как украинские пропагандисты убеждают мир, что Украина не проигрывает

Украинцам было бы странно сохранять оптимизм, видя ситуацию в стране и читая, что пишут журналисты о катастрофической ситуации на многих участках фронта. В свете этого политики и пропагандисты ЗЕ-команды выдвинули новый нарратив: «Украина не проигрывает, Россия не побеждает».

17 комментариев
4 ноября 2025, 07:45 • Новости дня

Россия и Китай объявили о развитии туристического направления и Арктики

Tекст: Катерина Туманова

Россия и Китай согласовали комплекс мер по стимулированию туризма, торговле, научным исследованиям и совместным усилиям в развитии Арктики, что зафиксировано в коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

В документе подчеркивается, что Москва и Пекин намерены укреплять сотрудничество в торговле услугами, особенно в области туризма и транспортных перевозок. В частности, стороны намерены продолжить оптимизировать услуги для граждан обеих стран для обеспечения трансграничных платежей, передает ТАСС.

Двустороннее сотрудничество будет развиваться и в сфере страхования и перестрахования с целью стимулирования торговли и туризма между странами.

Важным пунктом соглашений стало решение о развитии сотрудничества по вопросам Арктики, включая меры по повышению безопасности судоходства, созданию новых полярных судов и технологий, подготовке кадров и увеличению грузопотока по Северному морскому пути.

Москва и Пекин договорились совершенствовать структуру двусторонней торговли, делая ставку на развитие электронной коммерции, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и товаров первичной переработки.

Стороны подтвердили готовность совместно противодействовать ревизии итогов Второй мировой войны и защищать принципы Устава ООН. В числе прочего планируется подготовка дорожной карты двустороннего сотрудничества в области науки и технологий на период 2026–2030 годов.

Обе страны выразили намерение поддерживать расчеты в национальных валютах, развивать сотрудничество в банковской сфере и на рынках капитала, а также продолжить партнерство между кредитными рейтинговыми агентствами.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава правительства России Михаил Мишустин  прибыл в Пекин для переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян провели переговоры в Ханчжоу. Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле в ходе встречи. Мишустин  выразил уверенность в том, что отмена виз в Китай увеличит количество российских туристов по сравнению с 2024 годом.  Во вторник, 4 ноября, Мишустин и Си Цзиньпин провели переговоры в Доме народных собраний КНР.

3 ноября 2025, 18:56 • Новости дня
Мишустин прибыл в Пекин для переговоров с председателем КНР

Tекст: Ольга Иванова

Михаил Мишустин прибыл в Пекин для переговоров с председателем КНР, в аэропорту его встретили почетный караул и представители обеих стран.

Мишустин прибыл в Пекин после завершения рабочей программы в Ханчжоу, передает ТАСС. По информации корреспондента, официальная встреча с председателем КНР Си Цзинпином намечена на утро 4 ноября. Предыдущий раз главы встречались двадцатого декабря 2023 года, когда Мишустин посещал Пекин в рамках международного визита.

В столичном аэропорту Пекина премьер-министра России встретили с особыми почестями: у борта был выставлен почетный караул, подняты флаги России и Китая. Михаила Мишустина приветствовали посол России в Китае Игорь Моргулов, помощник министра иностранных дел КНР Цай Вэй и посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

Сообщалось, что главы правительств России и Китая подписали девять соглашений на встрече в Ханчжоу. Стороны заключили совместное коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи премьер-министров двух стран.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин и Ли Цян начали переговоры в Ханчжоу.

Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле в ходе встречи.

Мишустин выразил уверенность в том, что отмена виз в Китай увеличит количество российских туристов по сравнению с прошлым годом.

Комментарии (5)
3 ноября 2025, 13:49 • Новости дня
Мишустин и Ли Цян подписали девять совместных документов

Мишустин и Ли Цян на переговорах подписали девять совместных документов

Мишустин и Ли Цян подписали девять совместных документов
@ Дмитрий Астахов/РИА Новости

Tекст: Тимур Шайдуллин

На встрече в Ханчжоу главы правительств России и Китая заключили девять соглашений, включая совместное коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи премьер-министров двух стран.

В ходе визита в Китай председателя правительства России Михаила Мишустина подписаны девять документов, передает ТАСС. Среди них – совместное коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

Также в присутствии Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цяна были подписаны восемь дополнительных документов. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и заместитель премьера Госсовета КНР Хэ Лифэн подписали протокол заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова с членом Госсовета КНР Шэнь Ицинь подписали протокол о гуманитарном сотрудничестве.

В число соглашений вошли документы, касающиеся изменений к соглашениям в области таможенного сотрудничества и противодействия незаконному перемещению ядерных материалов, а также фитосанитарных требований при экспорте продукции из России в Китай.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и замруководителя Главного таможенного управления КНР  Чжао Цзэнлянь утвердили протоколы по машу и пшеничным отрубям.

В рамках визита были подписаны и другие соглашения о сотрудничестве в инвестиционной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной сферах и в сфере средств массовой информации.

Подписана дорожная карта сотрудничества России и Китая по спутниковой навигации на 2026–2030 годы, а также принято совместное заявление по итогам реализации предыдущей дорожной карты за 2021–2025 годы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин и Ли Цян начали переговоры в Ханчжоу.

Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле в ходе встречи.

Мишустин выразил уверенность в том, что отмена виз в Китай увеличит количество российских туристов по сравнению с прошлым годом.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 18:12 • Видео
Война еврокомиссарш: Урсула против Каи

Между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главной евродипломаткой Каей Каллас вспыхнул личный конфликт из-за рокового мужчины – Мартина Зельмайера, которого называют «монстром» и одним из наиболее влиятельных чиновников в ЕС.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 06:30 • Новости дня
Мишустин прибыл в Китай
Мишустин прибыл в Китай
@ Правительство России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Ханчжоу на переговоры с главой правительства Китая Ли Цяном, сообщают информационные агентства.

Мишустин прибыл в Китай для участия в 30-й регулярной встрече глав правительств двух стран. Возле трапа самолета были подняты государственные флаги России и Китая, передает ТАСС.

Глава российского правительства был встречен чрезвычайным и полномочным послом России в Китае Игорем Моргуловым, генеральным консулом Российской Федерации в Шанхае Дмитрием Лукьянцевым, чрезвычайным и полномочным послом Китая в России Чжаном Ханьхуэем и губернатором провинции Чжэцзян Лю Цзе.

В рамках визита Мишустина запланированы переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Цяном сначала в формате тет-а-тет, затем с участием членов делегаций обеих стран. По итогам переговоров предстоит подписание ряда двусторонних документов, касающихся сотрудничества между Россией и Китаем.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу первый вице-премьер Денис Мантуров прибыл в столицу Китая для участия в 12-м заседании межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Комиссию с китайской стороны возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян.

Комментарии (2)
4 ноября 2025, 05:55 • Новости дня
Мишустин и Си Цзиньпин провели переговоры в Доме народных собраний КНР

Tекст: Катерина Туманова

В Пекине состоялась встреча главы правительства России Михаила Мишустина и председателя КНР Си Цзиньпина, которая завершила двухдневный визит российского премьера в Китай.

Переговоры между Мишустиным и Си Цзиньпином прошли в Большом восточном зале Дома народных собраний, передает ТАСС.

Перед началом встречи лидеры двух государств по протоколу обменялись рукопожатием и сделали совместную фотографию. Далее беседа продолжилась в официальном формате за закрытыми дверями, ее повестка не раскрывалась.

Мишустина на переговорах сопровождали вице-премьеры Татьяна Голикова, Дмитрий Чернышенко, Юрий Трутнев и Александр Новак, а также ряд министров, среди которых министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр финансов Антон Силуанов. В состав делегации также вошли представители МИД и Центрального банка России.

Днем ранее, 3 ноября, Михаил Мишустин прибыл в Пекин для переговоров с председателем КНР, в аэропорту его встретили почетный караул и представители обеих стран.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин и Ли Цян начали переговоры в Ханчжоу. Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле в ходе встречи. Мишустин выразил уверенность в том, что отмена виз в Китай увеличит количество российских туристов по сравнению с 2024 годом.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 11:19 • Новости дня
Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле

Tекст: Тимур Шайдуллин

Встреча председателя Госсовета КНР с российской делегацией прошла в Ханчжоу, где Ли Цян поделился рассказом о своем родном крае и его успехах.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян поприветствовал премьер-министра России Михаила Мишустина и членов российской делегации в Ханчжоу.

Ли Цян отметил: «Господин премьер-министр, я очень рад встретиться с вами и российскими коллегами в городе Ханчжоу. Это место, где я долго работал и жил. Китайцы часто говорят, что на небе есть рай, а на земле Ханчжоу. Это означает, что местные пейзажи столь очаровательны, а жизнь настолько комфортна, словно здесь – земной рай».

Премьер подробнее рассказал, что Ханчжоу в последние годы сделал большой шаг вперед в научно-технических инновациях, а также превратился в новую платформу для открытости Китая внешнему миру, пишет ТАСС.

Ли Цян подчеркнул, что проведение встречи с Мишустиным в Ханчжоу дает возможность российским гостям познакомиться с регионом и вместе найти новые направления для сотрудничества.

Кроме того, глава китайского правительства напомнил, что провинция Чжэцзян, административным центром которой является Ханчжоу, является его малой родиной. В беседе с российским премьером Ли Цян поделился своей личной историей, отметив, что родился в июле 1959 года в уезде Жуйань, закончил Чжэцзянский сельскохозяйственный университет и прошел путь от сотрудника до губернатора Чжэцзяна.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Ханчжоу на переговоры с главой правительства Китая Ли Цяном.

В понедельник Мишустин и Ли Цян начали 30-ю регулярную встречу глав правительств двух стран с традиционной церемонии фотографирования в государственной резиденции «Сиху».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встречалась с Ли Цяном и просила Пекин использовать влияние для организации переговоров между Россией и Евросоюзом.

Комментарии (0)
4 ноября 2025, 00:45 • Новости дня
Bloomberg: Нефтяные компании КНР стали избегать российской нефти

Bloomberg: Нефтеперерабатывающие компании КНР избегают российской нефти

Tекст: Катерина Туманова

В число затронутых опасениями покупателей российских сортов сырой нефти входит популярный сорт ВСТО, цены на который резко упали. По оценкам консалтинговой компании Rystad Energy AS, опасения покупателей затронули около 400 тыс. баррелей в сутки, что составляет до 45% от общего объема импорта нефти Китаем из России.

«По словам трейдеров, государственные гиганты, такие как Sinopec и PetroChina Co., пока воздерживаются от поставок, отменив часть российских поставок после введения санкций США против ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл» в прошлом месяце. Более мелкие частные нефтеперерабатывающие компании, которых называют «чайниками», также воздерживаются, опасаясь штрафных санкций, аналогичных тем, что были применены к Shandong Yulong Petrochemical Co., недавно внесенной в черный список Великобританией и Европейским союзом», – пишет Bloomberg.

США и их союзники ужесточают санкции как в отношении российских производителей, так и их потребителей, пытаясь остановить войну на Украине через лишение Москвы нефтяных доходов. Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти и любые ограничения на поставки, вероятно, пойдут на пользу другим поставщикам, отмечается в статье.

«В число выгодоприобретателей могут войти США, которые заключили историческое торговое перемирие с Пекином на прошлой неделе на встрече лидеров Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Но санкции не являются полной потерей для Москвы. Находящаяся в черном списке компания Yulong, поставки которой были отменены западными поставщиками, активно переключилась на российскую нефть из-за отсутствия других вариантов», – сказано в материале.

Напомним, власти США ввели санкции против российских компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, введение санкций США против «Роснефти» и «Лукойла» уже привело к изменению логистики поставок нефти и повышению издержек на мировом рынке.

Индия и КНР самостоятельно будут определять, насколько привлекательными для них остаются

российские нефть и газ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Комментарии (0)
2 ноября 2025, 09:20 • Новости дня
Чернышенко сообщил о планах включить порт Нинбо в торговые проекты с Китаем

Tекст: Дмитрий Зубарев

Россия готова включить порт Нинбо в инициативы по расширению торговли с Китаем, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, Россия готова включить крупнейший китайский порт Нинбо-Чжоушань в стратегические инициативы по расширению торгового сотрудничества между двумя странами, передает ТАСС.

Чернышенко подчеркнул: «Мы нацелены на практическое взаимодействие и конкретные результаты. Готовы включить порт Нинбо в стратегические инициативы по расширению торговли между Китаем и Россией, по диверсификации экспортных маршрутов, в том числе Северного морского пути». Он также выразил уверенность, что развитие Северного морского пути станет одним из наиболее перспективных направлений для совместной работы.

Порт Нинбо-Чжоушань считается крупнейшим в мире по грузообороту и лидирует в Китае по внедрению технологий умной логистики. В 2024 году объем переработки грузов достиг 1,37 млрд тонн, сообщили представители администрации порта.

Главные направления грузоперевозок включают нефть, уголь, руду, зерно, жидкие химикаты и контейнеризированную продукцию. Порт Нинбо-Чжоушань имеет связи более чем с 600 портами в 190 странах, обеспечивая важнейшие международные транзитные потоки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Мантуров объяснил спад торговли между Россией и Китаем объективными причинами. Мантуров прибыл в Пекин для переговоров по инвестициям с Китаем. Россия и Китай нарастили торговлю продукцией агропромышленного комплекса.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 17:06 • Новости дня
Россия и Китай обсудили строительство общей электростанции

Tекст: Ольга Иванова

Россия и Китай рассматривают возможность создания совместной электростанции, чтобы обеспечить энергоснабжение сразу двух национальных рынков и укрепить партнерство в электроэнергетике.

Россия и Китай ведут переговоры о строительстве совместной электростанции, передает ТАСС. Заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил телеканалу «Россия-1», что такой проект позволит обеспечить энергией как отечественных, так и китайских потребителей. Подчеркивается, что стороны намерены расширить сотрудничество в сфере электроэнергетики.

Новак также отметил, что поставки российских углеводородов в Китай сохраняются на прежнем уровне несмотря на санкции. За девять месяцев текущего года в Китай было поставлено 72 млн тонн нефти, что практически соответствует прошлогодним объемам. По газу зафиксирован рост на 31%, а поставки трубопроводного газа по проекту «Сила Сибири» выйдут на плановые мощности – 38 млрд кубометров.

Еще одной важной темой стало увеличение доли расчетов между Россией и Китаем в национальных валютах. Вице-премьер сообщил, что на сегодняшний день доля таких расчетов достигает 99%. Энергетическая сфера занимает более трети торгово-экономического взаимодействия между двумя странами и включает нефтегазовое сотрудничество, угольную отрасль, электроэнергетику и развитие возобновляемых источников энергии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов подтвердил сохранение согласованных планов России и Китая по совместной разработке электростанции для будущей международной станции на Луне. Россия и Китай ведут совместную работу над этим проектом.

Комментарии (0)
2 ноября 2025, 13:14 • Новости дня
Чернышенко назвал новые приоритеты экономического сотрудничества с Китаем

Tекст: Дмитрий Зубарев

Наращивание поставок природного газа по новым маршрутам стало одним из приоритетов для дальнейшего развития экономических связей между Россией и Китаем, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании 29-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в рамках рабочего визита в КНР.

По его словам, увеличение поставок природного газа по новым маршрутам выделяется как одно из самых перспективных направлений в сотрудничестве между Россией и Китаем, передает ТАСС. Чернышенко отдельно поблагодарил вице-премьера Госсовета КНР Хэ Лифэна за значительный вклад в развитие двусторонних договоренностей.

Вице-премьер подчеркнул важность совместной работы над открытием китайского рынка для российской озимой пшеницы и ячменя, а также топливных пеллет. Он отметил, что расширение экспорта газа рассматривается как приоритет, тем более что данный вопрос уже обсуждался на уровне обеих стран.

Чернышенко также обратил внимание на развитие совместных проектов промышленной кооперации – в автомобилестроении, лесопромышленном комплексе и направлении добычи и переработки редкоземельных металлов. По его словам, эти секторы открывают новые возможности для роста товарооборота.

Еще одним важным аспектом взаимного диалога становятся культурные инициативы. В Китае регулярно проходят фестивали-ярмарки «Сделано в России» с выступлениями артистов и спортсменов. В августе в Пекине состоялась такая большая ярмарка накануне визита главы государства Владимира Путина, рассказал Чернышенко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о планах включить крупнейший китайский порт Нинбо в торговые проекты России и Китая. Российские власти развивают сотрудничество с Китаем для увеличения грузооборота между странами. Стороны планируют расширить перевозки за счет использования инфраструктуры порта Нинбо.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 11:59 • Новости дня
Мишустин заявил о росте турпотока между Россией и Китаем

Мишустин отметил рост турпотока между Россией и Китаем

Tекст: Тимур Шайдуллин

Премьер-министр России Михаил Мишустин выразил уверенность в том, что отмена виз в Китай увеличит количество российских туристов по сравнению с прошлым годом.

Михаил Мишустин на 30-й встрече глав правительств двух стран заявил о надежде на рост туристических обменов между Россией и Китаем на фоне отмены виз для граждан России, передает ТАСС.

По словам Мишустина, российские и китайские туристы проявляют возрастающий интерес к культуре и традициям друг друга.

Он отметил: «Растет интерес российского и китайского народов к истории и традициям друг друга. Рассчитываем превысить прошлогодние показатели туристических обменов».

Мишустин подчеркнул, что росту этого показателя способствует переход на безвизовый режим въезда для россиян в Китай. Безвизовый режим, по его словам, станет дополнительным стимулом для развития туристической сферы между двумя странами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин и Ли Цян начали переговоры в Ханчжоу.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что связи между Россией и Китаем сохраняют динамику даже в условиях внешнего давления и западных ограничений.

Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле в ходе встречи.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 10:31 • Новости дня
Мишустин и Ли Цян начали переговоры в Ханчжоу

Tекст: Дмитрий Зубарев

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян начали 30-ю регулярную встречу глав правительств двух стран с традиционной церемонии фотографирования в государственной резиденции «Сиху» («Западное озеро»).

Встреча между премьер-министром Михаилом Мишустиным и главой Госсовета КНР Ли Цяном началась в государственной резиденции «Сиху» на Западном озере в Ханчжоу, передает ТАСС. Главы правительств двух стран начали мероприятие с традиционной церемонии фотографирования.

После фотосессии Мишустин и Ли Цян прибыли в зал «Сянъи», где продолжили переговоры в формате «один на один», без участия делегаций. Это часть 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

В неформальной обстановке премьер-министры также пообщались до переговоров на одной из вилл резиденции, расположенной на берегу Западного озера, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Визит Мишустина в Ханчжоу носит личный подтекст – Чжэцзян является родным краем Ли Цяна, который занимал ряд ключевых должностей в провинции с 1976 по 2016 годы.

Город Ханчжоу также значим для председателя КНР Си Цзиньпина, занимавшего здесь посты секретаря Партийного Комитета и председателя Постоянного комитета провинциального собрания в 2002–2007 годах. Таким образом, приглашение Мишустина в административный центр провинции символизирует доверие и уважение со стороны китайского руководства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Ханчжоу для переговоров с главой правительства Китая Ли Цяном.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 11:35 • Новости дня
Мишустин сообщил о развитии отношений России и Китая вопреки санкциям

Tекст: Дмитрий Зубарев

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил в Ханчжоу, что связи между Россией и Китаем сохраняют динамику, несмотря на внешнее давление и западные ограничения.

По его словам, отношения между Россией и Китаем продолжают укрепляться несмотря на западные санкции, передает ТАСС. «Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю и продолжают динамично развиваться по всем направлениям, несмотря на различные препятствия и незаконные санкции Запада», – подчеркнул глава правительства.

Мишустин отметил, что нынешний год проходит под знаковым событием – 80-летием Победы над германским нацизмом и японским милитаризмом. Совместное участие Владимира Путина и Си Цзиньпина в торжественных мероприятиях, по его словам, стало символом крепкой дружбы народов.

Премьер-министр подчеркнул эффективную координацию исполнительной власти обоих государств в рамках юбилейной, 30-й встречи глав правительств и акцентировал внимание на устойчивом развитии торговых связей. По словам Мишустина, правительства двух стран выполняют задачи по развитию многопланового сотрудничества, диверсифицируя торговлю и обеспечивая предпринимателям благоприятные условия на обоих рынках.

Особое внимание уделено инвестиционному взаимодействию – 1 декабря вступит в силу соглашение, подписанное в мае, стимулирующее новые совместные предприятия. Страны активно расширяют сотрудничество в энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и гуманитарной сфере. Завершаются перекрестные годы культуры, в ходе которых прошло множество совместных мероприятий.

Мишустин выразил благодарность китайской стороне за организацию встречи, а также передал поздравления Ли Цяну с успешным проведением пленума Компартии КНР, выразив уверенность в дальнейшем росте экономики Китая и улучшении жизни его граждан.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин прибыл в Китай. Он начал переговоры с Ли Цяном в Ханчжоу.


Комментарии (0)
3 ноября 2025, 14:50 • Новости дня
Глава Роскосмоса рассказал о совместных лунных проектах России и Китая

Глава Роскосмоса Баканов рассказал о совместных лунных проектах с Китаем

Tекст: Тимур Шайдуллин

Россия и Китай ведут совместную разработку электростанции для будущей международной станции на Луне, подтверждено сохранение согласованных планов, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.

Россия и Китай продолжают координированные действия для создания лунной станции, передает ТАСС.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов отметил, что эти усилия строго соответствуют достигнутым в мае договоренностям, заключенным во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

«В мае при визите господина Си Цзиньпина в Москву было подписано соответствующее соглашение о реализации. И мы движемся ровно в рамках этих договоренностей. [РФ и КНР] совместно реализовывают проекты создания электростанций», – сказал Баканов.

В дополнение к лунным инициативам, Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян согласовали ряд документов по кооперации двух стран, включая дорожную карту по спутниковой навигации. В мае между «Роскосмосом» и Китайской национальной космической администрацией был оформлен меморандум о строительстве электростанции для будущей Международной научной лунной станции. В «Роскосмосе» сообщили, что на новой станции планируется проведение фундаментальных научных исследований и тестирование технологий для длительной беспилотной работы, а также для потенциального присутствия человека на Луне.

Как писала газета ВЗГЛЯД, главы правительств России и Китая подписали девять соглашений, включая дорожную карту сотрудничества по спутниковой навигации на 2026–2030 годы.

Спасательные силы Тихоокеанского флота совместно с представителями Роскосмоса и Росавиации провели тактико-специальное учение по обнаружению и эвакуации спускаемого космического аппарата при аварийной посадке в Японском море.

Роскосмос ранее объявил сроки разработки российской многоразовой ракеты «Корона».

Комментарии (0)
4 ноября 2025, 08:33 • Новости дня
Россия и КНР выступили против конфискации государственных суверенных активов

Tекст: Вера Басилая

Москва и Пекин считают недопустимыми любые попытки конфискации или блокировки суверенных государственных активов, следует из документа по итогам 30 -й встречи глав правительств России и Китая.

Москва и Пекин заявили о недопустимости конфискации и блокировки суверенных активов, передает ТАСС. В совместном коммюнике, опубликованном по итогам тридцатой встречи глав правительств России и Китая, подчеркивается принцип «неукоснительного соблюдения международных обязательств, касающихся иммунитетов государств и их собственности».

«Конфискация, блокировка или любое иное использование суверенных активов без согласия собственника грубо нарушает базовый принцип суверенного равенства государств и дестабилизирует глобальную финансовую систему», – отмечается в документе.

Согласно позиции сторон, такие действия могут привести к разрушению основ современного мирового порядка в сфере экономики.

Обе страны выступают за укрепление международного права и подчеркивают важность защиты суверенных имущественных прав государств. Москва и Пекин считают, что использование суверенных активов должно происходить только по согласию их владельца.

Ранее власти Италии и Франции отказались передавать Украине замороженные российские активы из-за опасений по поводу финансовых рисков.

СМИ писали, что Украине угрожает потеря поддержки МВФ, если Евросоюз не одобрит передачу российских активов Киеву.

Россия пообещала жестко ответить в случае экспроприации ее суверенных активов.

Комментарии (0)
4 ноября 2025, 08:14 • Новости дня
Россия и Китай выступили за реформу ВТО и развитие глобальной торговли

Tекст: Вера Басилая

Россия и Китай договорились поддерживать усилия по реформе ВТО, выступая против протекционизма и односторонних ограничительных мер, следует из совместного коммюнике, принятого по итогам 30-й встречи глав правительств России и Китая.

Россия и Китай договорились поддерживать реформу Всемирной торговой организации для повышения эффективности этой структуры, передает ТАСС. Соответствующее заявление содержится в совместном коммюнике по итогам 30-й встречи глав правительств двух стран.

«Стороны выступают за укрепление многосторонней торговой системы, центральную роль в которой играет Всемирная торговая организация, и поддерживают усилия по ее реформированию, включая восстановление полноценно функционирующей системы разрешения споров и совершенствование механизма принятия решений, с целью повышения эффективности и авторитета организации в текущих реалиях», – говорится в коммюнике.

Кроме этого, Москва и Пекин подтвердили готовность продвигать процессы инклюзивной экономической глобализации, усиливать партнерский диалог и координацию в вопросах создания справедливых мировых финансовых и торговых систем. Особое внимание стороны намерены уделять расширению прав развивающихся стран в управлении мировой экономикой и предотвращению злоупотреблений монопольным положением со стороны отдельных государств.

Также Россия останется участником «Группы друзей инициативы по глобальному развитию». Ожидается, что обе страны будут укреплять сотрудничество в этой сфере, помогая ускорить выполнение целей ООН по устойчивому развитию до 2030 года.

В совместном документе отмечено намерение содействовать упрощению процедур торговли и поддерживать соблюдение ключевых принципов ВТО, таких как недискриминация и транспарентность. Москва и Пекин выступают против протекционизма, призывая к формированию открытых и честных условий для мировой торговли, а также к заключению новых соглашений на запланированной в 2026 году конференции ВТО в Камеруне.

Дополнительно стороны договорились скоординировать свои позиции на международных площадках, включая ООН, ШОС, БРИКС и АТЭС. Особый акцент будет сделан на совместной работе против односторонних ограничительных мер и унилатерализма, а также на использовании неформального механизма консультаций БРИКС по вопросам ВТО.

Россия и Китай согласовали комплекс мер по развитию туризма, торговли, научных исследований и сотрудничеству в Арктике.

Напомним, в Пекине прошла встреча Михаила Мишустина и Си Цзиньпина, завершившая двухдневный визит российского премьера в Китай.

Комментарии (0)