Китайские исследователи обнаружили роль микроквазаров в формировании космических лучей
Открытие, о котором сообщило агентство Синьхуа, стало возможным благодаря работе высокогорной обсерватории LHAASO.
Китайские ученые впервые выявили, что микроквазары – системы, образованные черной дырой и звездой-компаньоном, способны действовать как ускорители частиц.
По словам главного научного сотрудника LHAASO академика Цао Чжэня, «исследования не только раскрывают ключевые механизмы происхождения космических лучей, но и улучшают наше понимание экстремальных физических процессов в системах черных дыр».
Исследования позволили зафиксировать гамма-излучение сверхвысоких энергий от пяти микроквазаров. Особенно примечательны данные по системе SS 433, где энергия протонов превышает один ПэВ, а мощность излучения эквивалентна взрыву 400 трлн водородных бомб каждую секунду.
Как отмечает Синьхуа, это открытие дало научному миру один из ответов на загадку источника так называемого колена в энергетическом спектре космических лучей, существовавшую почти 70 лет.
Ученые пришли к выводу, что микроквазары, формирующиеся при поглощении черными дырами вещества звезд-компаньонов и выбрасывающие релятивистские струи, являются вероятным источником космического излучения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, археологи обнаружили древнейшую гробницу с украшениями из ракушек на острове Хайнань в пещере Лоби на юге Китая.
Межзвездный объект 3I/ATLAS сохранил целостность после прохождения рядом с Солнцем, что стало неожиданным для ученых.
Китайский стартап Lonvi Biosciences проводит испытания препарата на основе процианидина C1, который может продлить жизнь человека до 150 лет.