Многие люди подвержены влиянию плохой погоды, особенно те, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, а также гипертоники и гипотоники, дети и пожилые люди. Денисенко отметила, что изменения атмосферного давления влияют не только на сосуды, включая сосуды головного мозга.
По словам врача, надпочечники в таких ситуациях активно выбрасывают в кровь адреналин, что приводит к раздражительности, снижению работоспособности, ухудшению внимания и учащению сердцебиения.
«И, конечно, головная боль, головокружение и общая слабость, озноб. Может даже нарушится пищеварение. Врачи называют это состояние метеоневроз. И ему можно противостоять. В том числе с помощью питания», – подчеркнула она в беседе с «Комсомольской правдой».
В такие дни доктор предлагает заменять кофе травяным чаем и есть чаще, но меньшими порциями. Также рекомендуется исключить из рациона жирную пищу и алкоголь.
Особенно полезны продукты, богатые витаминами А, С и Р, такие как шиповник, черная смородина, болгарский перец, облепиха, морковь, говяжья печень, сливочное масло, яйца и икра, которые положительно влияют на нервную систему и кровеносные сосуды.
«Легкий самомассаж воротниковой зоны снимет напряжение, тяжесть в голове и сонливость. Не усердствуйте, движения должны быть мягкими, не резкими. Также помогут легкие наклоны, повороты головы, которые снимают скованность в шейных мышцах», – посоветовала врач.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, терапевт Парамонов рассказал, как пережить скачки атмосферного давления. Ученые 11 ноября зарегистрировали сильнейшую солнечную вспышку года. До этого за сутки Солнце произвело 15 вспышек.