Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан против «юных ленинцев» из ЕС

Один из конфликтов, проходящих через несколько последних столетий в истории Европы, – это конфликт между христианским консерватизмом и идеологическими утопиями. Венгрия неожиданно оказалась главным защитником христианства в ЕС.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы

Трамп играет одновременно на трех досках: украинской, энергетической и китайской. Получится ли у него выиграть хотя бы одну партию – большой вопрос. Абсолютно очевидно одно: Россия выдержит и это давление.

2 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Ядерная бомба стала слишком тяжелой для Европы

Сегодня нет полной уверенности в том, что США будут готовы держать своих европейских подопечных в узде. Это делает еще более опасными любые дискуссии о том, что у Германии или Евросоюза может появиться право распоряжаться оружием массового поражения.

10 комментариев
28 октября 2025, 17:48 • Новости дня

Актер Попов перед смертью сыграл в новогодней сказке с Орейро

Актер Попов перед смертью сыграл в новогодней сказке с Орейро
@ Артем Геодакян/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Актер Роман Попов снялся в пяти новых кинокартинах перед своей кончиной, включая новогоднюю комедию с уругвайской актрисой Наталией Орейро, сообщают СМИ.

Эти фильмы запланированы к выходу в течение ближайших двух лет, передает «Газета.Ru» со ссылкой на Mash.

Первой картиной станет новогодняя сказка «Письмо Деду Морозу», где вместе с Поповым сыграла Наталия Орейро, известная по сериалу «Дикий ангел». По сюжету герой Попова, российский юрист, сталкивается с исполнением детских желаний – одно из которых связано с участием международной звезды.

Еще четыре фильма с покойным артистом сейчас находятся в производстве. Среди них – сериал «Большой человек» и фильм «Несвятая Валентина» о девушке, страдающей аллергией на любовь.

Напомним, российский актер Роман Попов ушел из жизни в возрасте 40 лет. В августе Попов рассказал об осложнениях после возвращения тяжелого заболевания и о частичной потере зрения.

28 октября 2025, 16:35 • Новости дня
Эксперт: Франция намерена провести скрытую интервенцию отдельных районов Украины

Эксперт Кнутов: Франция спешит «застолбить» свою зону влияния на Украине

Эксперт: Франция намерена провести скрытую интервенцию отдельных районов Украины
@ REUTERS/Louisa Gouliamaki

Tекст: Анастасия Куликова

Франция имеет свои виды на Одессу и Ильичевск. Париж хочет получить контроль над логистикой, а в перспективе иметь возможность размещать там базы – как авиационные, так и морские, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Кнутов. Так он прокомментировал сообщения СВР о планах Франции подготовить более двух тысяч солдат и офицеров для помощи Украине.

«Иностранный легион – структура, подчиняющаяся непосредственно президенту Франции. В него входят иностранцы, которые после определенной выслуги получают возможность стать гражданами страны. Речь идет о выходцах из Латинской Америки и африканских государств – бывших французских колоний. Они проходят серьезную подготовку», – отметил Юрий Кнутов, военный эксперт и историк войск ПВО.

Легионеры обычно используют легкое и среднее вооружение, добавил собеседник, проведя параллель с российскими десантниками: «Они отличаются высоким уровнем подготовки и способны быстро перемещаться между разными участками». «Иностранный легион активно применялся в различных африканских конфликтах. Его последнее поражение было в Мали», – напомнил эксперт.

По мнению Кнутова, главная цель подготовки Парижа к развертыванию контингента – закрепить зону влияния. «Киев ранее заключил ряд закрытых соглашений, в том числе с Францией и Британией. Согласно этим документам, Украина разделена на отдельные зоны. Франция стремится установить контроль над объектами, указанными во франко-украинском договоре», – предположил он.

Официальной же причиной называется помощь ВСУ, отметил аналитик. «Расчет на то, что после прибытия французских солдат для охраны объектов украинское командование сможет высвободить пять-шесть тысяч военнослужащих – фактически целую бригаду – и направить их на фронт», – уточнил спикер. По его оценке, Францию в первую очередь заинтересует черноморское побережье – Одесса и Ильичевск.

«Париж намерен сохранить контроль над логистикой, а в перспективе получить возможность размещать авиационные и военно-морские базы. Фактически речь идет о скрытой интервенции под прикрытием отправки так называемых советников и инструкторов, а также об оккупации отдельных районов Украины», – подчеркнул аналитик, добавив, что Пятая республика подает негативный пример Польше и Германии.

Такое развитие событий осложняет мирное урегулирование конфликта, продолжил эксперт. «ВС России будут рассматривать иностранные подразделения как законные военные цели. Нашей армии предстоит вскрыть места дислокации контингента на территории Украины и нанести по ним удары высокоточным оружием. Полагаю, в этом случае Макрону не избежать серьезного недовольства внутри Франции, но вина за это ляжет на него самого», – заключил Кнутов.

Ранее Служба внешней разведки (СВР) сообщила о подготовке Франции к развертыванию войск на Украине. Как сообщили в пресс-бюро спецслужбы, численность контингента республики может составить более двух тысяч солдат и офицеров. При этом часть легионеров уже размещена в приграничных районах Польши.

Сама переброска военных в центральные области Украины планируется «в ближайшее время». В случае если информация о вмешательстве станет известна, Франция планирует заявить, что отправленные военные являются инструкторами мобилизованных солдат ВСУ. В то же время Пятая республика активно создает дополнительные койко-места в госпиталях.

В сообщении СВР также отмечается, что президент Франции Эммануэль Макрон «мечтает о лаврах Наполеона». «Провалившись как политик и отчаявшись вывести страну из затяжного социально-экономического кризиса, он не оставляет надежды войти в историю в качестве полководца», – говорится в документе.

При этом Макрон давно заслужил в ЕС репутацию главного сторонника идеи отправки западных войск на Украину. Еще в сентябре он заявлял, что 26 государств – членов объединения готовы разместить силы сдерживания в республике, чтобы «обеспечивать безопасность территории» после прекращения огня или установления мира.

Тем не менее Владимир Путин неоднократно предупреждал европейских лидеров о том, что любой иностранный контингент на Украине станет законной целью для ВС РФ.

Комментарии (13)
28 октября 2025, 14:43 • Новости дня
Умер звезда «Полицейского с Рублевки» актер Роман Попов
Умер звезда «Полицейского с Рублевки» актер Роман Попов
@ Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Российский актер Роман Попов ушел из жизни в возрасте 40 лет, сообщил концертный директор Илья Новиков.

Дата и время прощания с актером будут объявлены дополнительно, передает ТАСС.

Попов известен ролями в сериале «Полицейский с Рублевки», фильмах «Новогодний беспредел», «Девушки бывают разные», «Папу маме заверни» и других.

В августе Попов рассказал об осложнениях после возвращения тяжелого заболевания и о частичной потере зрения.

Комментарии (10)
28 октября 2025, 14:52 • Видео
Литва все-таки испугалась войны с Россией

Литва исполнила свою угрозу и бессрочно перекрыла автомобильные пункты пропуска на границе с Белоруссией. Однако «ограничивать транзит в Калининград», к чему призывал литовский президент Гитанас Науседа, все-таки испугалась. И правильно сделала.

Комментарии (3)
28 октября 2025, 12:58 • Новости дня
Юшков оценил риски «ЛУКОЙЛа» при продаже зарубежных активов

Эксперт Юшков: Европейцы попытаются национализировать активы «ЛУКОЙЛа»

Юшков оценил риски «ЛУКОЙЛа» при продаже зарубежных активов
@ Евгений Одиноков/РИА Новости

Tекст: Анастасия Куликова

После введения санкций против «ЛУКОЙЛа» наиболее уязвимыми оказались европейские активы компании. Недружественные по отношению к России правительства стран Европы могут заблокировать потенциальные сделки, арестовать доли структур и ввести внешнее управление над ними, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал намерение «ЛУКОЙЛа» продать зарубежные активы.

«В последние более чем десять лет «ЛУКОЙЛ» делал ставку на географическую диверсификацию бизнеса. Компания работала во многих странах», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

По его оценкам, после введения санкций наиболее уязвимыми оказались европейские активы «ЛУКОЙЛа», которые включают в себя нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии, а также доля 45% в НПЗ Zeeland в Нидерландах; производство моторных масел в Австрии; сеть автозаправок в ряде стран Европы (в том числе в Бельгии, Хорватии, Италии, Сербии).

В случае с нефтепереработкой основной риск связан с возможными решениями правительств стран Европы, которые настроены недружественно по отношению к России, указал собеседник. «Они могут заблокировать потенциальные сделки, арестовать доли «ЛУКОЙЛа» и ввести внешнее управление над активами, как это сделала Германия в 2022 году в случае с «Роснефтью», – детализировал Юшков.

Он напомнил, что, по некоторым данным, Вашингтон требует от Берлина решить вопрос с правом собственности немецких активов «Роснефти». По сути, речь идет об окончательном их изъятии, уточнил аналитик. «В этой связи намерение «ЛУКОЙЛа» может привести к следующему: компании будут диктовать условия и попытаются заставить ее продать заводы по очень низкой цене. Не исключено, что США в итоге выдадут некую генеральную лицензию, согласно которой «ЛУКОЙЛу» перечислят компенсацию, а ее структуры де-факто национализируют», – рассуждает эксперт.

У компании также есть азиатские активы, продолжил собеседник. «Так, «ЛУКОЙЛ» разрабатывает одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире «Западная Курна-2», а также блок 10 в Ираке», – напомнил специалист, добавив, что в большинстве стран компания владеет миноритарным пакетом – то есть менее 50%.

«В соответствии с нормами американского санкционного регулирования такие активы не должны попадать под ограничения. Поэтому многое будет зависеть от местных властей: станут ли они выдавливать «ЛУКОЙЛ» из проектов или попросят их сократить долю участия», – рассуждает Юшков. Он упомянул и «негативный пример»: Штаты отказались снимать санкции в отношении сербской энергокомпании NIS, которая входит в «Газпром нефть», хотя последняя сократила долю.

«ЛУКОЙЛ» столкнется с последствиями, среди которых – снижение рентабельности и прибыли. Кроме того, речь пойдет об убытках при продаже активов: покупатель будет требовать от него скидку за «токсичность». Впрочем, это окажется некритичным, поскольку основной бизнес – это добыча, переработка, экспорт нефти и нефтепродуктов в России», – заключил Юшков.

Ранее нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» объявила о планах продать свои зарубежные активы из-за введения рядом стран ограничительных мер. Рассмотрение заявок потенциальных покупателей уже начато, сообщается на сайте «ЛУКОЙЛа».

«Продажа активов осуществляется в соответствии с лицензией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США) на сворачивание деятельности. При необходимости компания планирует подать заявку на продление лицензии для обеспечения бесперебойной работы своих зарубежных активов», – говорится в заявлении.

Напомним, на прошлой неделе министерство финансов США ввело санкции против «Роснефтим и «ЛУКОЙЛа», а также их дочерних предприятий. В ведомстве объяснили решение «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». OFAC отвело месяц на сворачивание операций с компаниями, срок истечет 21 ноября. Газета ВЗГЛЯД писала, чем обернется удар Трампа по российским крупным нефтяникам.

Сам Трамп, комментируя решение минфина, заявил, что Вашингтон «слишком долго ждал» встречных шагов от Москвы. Глава Белого дома при этом допустил, что в скором времени конфликт на Украине будет закончен, а рестрикции сняты. Владимир Путин расценил ведение ограничений как попытку давления на Россию и отметил, что этот шаг способен нанести ущерб российско-американским отношениям.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала санкции контрпродуктивными. Она также отметила, что такие действия негативно отражаются на перспективах переговоров по украинскому урегулированию. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев Медведев подчеркнул, что США теперь открыто выступают против России, а Трамп, ранее считавшийся миротворцем, окончательно встал на путь войны.

Евросоюз, в свою очередь, в рамках 19-го пакета санкций наложил 23 октября рестрикции на торговое подразделение «ЛУКОЙЛа» Litasco Middle East DMCC. Как напоминает РБК, в 2022 году компания разделила свое трейдинговое подразделение на две части: штаб-квартира Litasco S.A. осталась в Женеве, а в Дубае была зарегистрирована Litasco Middle East.

Согласно информации на сайте «ЛУКОЙЛа», компания участвует в проектах в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Мексике, ОАЭ и республике Конго. Ей принадлежат НПЗ в Болгарии, Румынии и Нидерландах. После введения санкций против компании болгарские власти ввели специальный контроль за продажей активов «ЛУКОЙЛа» на территории страны, передав правительству и спецслужбам право проводить и блокировать возможную сделку, отмечает «Интерфакс».

Комментарии (10)
28 октября 2025, 14:59 • Новости дня
Верховный суд изменил термин для женщин-военнослужащих
Верховный суд изменил термин для женщин-военнослужащих
@ Павел Львов/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

В проекте постановления пленума Верховного суда России предлагается заменить термин «женщины-военнослужащие» на «военнослужащие женского пола».

Этот пункт проекта поясняет порядок прохождения службы беременными женщинами, а также женщинами, имеющими малолетних детей, передает РИА «Новости».

«Слова «женщины-военнослужащие» заменить словами «военнослужащие женского пола», – говорится в проекте.

Это первый пленум Верховного суда России, который проходит под председательством Игоря Краснова.

Напомним, в сентябре Высшая квалификационная коллегия судей поддержала назначение действующего генерального прокурора Игоря Краснова на вакантную должность председателя Верховного суда России.

Комментарии (19)
28 октября 2025, 16:11 • Новости дня
Число зараженных гепатитом в онкодиспансере Камчатки выросло до 167
Число зараженных гепатитом в онкодиспансере Камчатки выросло до 167
@ Анастасия Макарычева/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Количество пациентов, заразившихся гепатитом в онкологическом диспансере на Камчатке, увеличилось с 50 до 167, сообщил губернатор Владимир Солодов на ежегодной пресс-конференции.

«По тем данным, которые уже есть по этой вспышке, заразились 167 человек по данным Минздрава. Но итоговые цифры будут выданы Роспотребнадзором», – сообщил Солодов, передает ТАСС. Он также сказал, что у него нет информации о количестве скончавшихся.

Солодов подчеркнул, что ситуация в медучреждении крайне болезненная для региона. После появления очага заражения в отставку был отправлен министр здравоохранения Камчатки, дисциплинарные меры приняты в отношении руководства онкодиспансера и его заместителя.

Работа следственных органов по установлению источника и причины заражения продолжается. Ведется всестороннее расследование, в том числе при участии Роспотребнадзора, который проводит необходимые генетические анализы для выявления причинно-следственной связи. Губернатор отметил, что такие проверки требуют времени.

Напомним, в январе на Камчатке возбудили дело о заражении 36 пациентов онкодиспансера гепатитом.

Комментарии (5)
28 октября 2025, 14:51 • Новости дня
Госсекретарь Союзного государства предложил отказаться от доллара, евро и фунта

Tекст: Валерия Городецкая

Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев заявил о необходимости прекращения обращения доллара, евро и фунта в экономических системах России и Белоруссии.

По словам Глазьева, эти валюты следует исключить из торговых операций, перестать котировать и использовать в расчетах, передает ТАСС.

«Первое, что мы должны были бы сделать, – это прекратить хождение доллара, евро и фунта в наших экономиках, прекратить их котировать, прекратить их использовать», – отметил Глазьев в ходе III Минской международной конференции по евразийской безопасности.

Он подчеркнул, что торговля с использованием национальных валют между странами Союзного государства уже ведется достаточно успешно.

Ранее Россия перешла на 90-95% расчетов с Китаем и Индией в нацвалютах.

Комментарии (3)
28 октября 2025, 21:50 • Новости дня
В Госдуму внесли проект об отмене языкового теста для русскоязычных детей мигрантов
В Госдуму внесли проект об отмене языкового теста для русскоязычных детей мигрантов
@ Александр Кряжев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

В Государственную думу поступила инициатива, предусматривающая отмену обязательного языкового теста для детей иностранцев, для которых русский язык является родным.

Соответствующий проект федерального закона появился в думской электронной базе, передает РИА «Новости». Авторами инициативы стали депутаты Госдумы Сергей Обухов, Михаил Матвеев и Олег Михайлов от КПРФ.

Парламентарии отмечают, что подобная проверка теряет смысл для тех, кто культурно близок к России и использует русский как единственный родной. «В этой связи проектом федерального закона предлагается освободить от прохождения тестирования на знание русского языка детей иностранных граждан, для которых русский язык является родным языком», – указано в пояснительной записке.

Предполагается, что порядок освобождения от языкового тестирования будет разработан и утвержден Министерством просвещения России.

Ранее в Минобрнауки сообщили, что экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России в третьем квартале 2025 года успешно сдали почти 87% мигрантов, при этом с первой попытки экзамен не сдали 35%.

В сентябре Рособрнадзор сообщил, что большинство несовершеннолетних иностранцев не смогли подтвердить знание русского языка для поступления в российские школы.

Минпросвещения позволило детям мигрантов пересдать тест по русскому языку.

Комментарии (4)
28 октября 2025, 05:47 • Новости дня
Силы ПВО сбили летевший к Москве дрон ВСУ

Tекст: Ирма Каплан

Столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил в Telegram-канале о сбитом на подлете к городу дроне ВСУ.

«Уничтожен один вражеский БПЛА, летевший на Москву. На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб», – написал он.

Напомним, около 22.30 понедельника Собянин сообщил о двух дронах ВСУ, уничтоженных средствами ПВО на подлете к столице.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, силы ПВО за три вечерних часа понедельника уничтожили над регионами России 23 дрона ВСУ, сообщило Минобороны.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 19:54 • Новости дня
Белоусов: Контакты по линии военных ведомств России и Сирии имеют большую перспективу

Белоусов провел встречу с министром обороны Сирии

Tекст: Валерия Городецкая

В российской столице состоялась встреча главы Минобороны России Андрея Белоусова с главой оборонного ведомства переходного правительства Сирии генералом Махрафом Абу Касрой.

Белоусов отметил, что частота и продуктивность контактов между политическими и военными руководителями России и Сирии демонстрируют значимость и перспективность развития двустороннего сотрудничества, сообщает Telegram-канал Минобороны.

«Рад снова видеть вас в Москве. Мы совсем недавно встречались во время встречи президентов наших стран. И то, что мы снова здесь, за столом переговоров – это свидетельствует о том, что контакты между нашими политическими руководителями и контакты по линии военных ведомств на самом деле содержательны, плодотворны и имеют большую перспективу», – сказал российский министр.

Он также отметил, что встреча лидеров двух государств дала дополнительный импульс для углубления отношений по линии военных ведомств.

Напомним, 15 октября временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа посетил Москву. Президент России Владимир Путин встретил его в Кремле рукопожатием.

Аш-Шараа заявил о намерении перезапустить отношения с Россией.

Комментарии (2)
28 октября 2025, 02:50 • Новости дня
Обрыв грозотроса оставил Сахалин без электричества ранним утром

Tекст: Ирма Каплан

Как сообщил в Telegram-канале губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, в восемь утра в ряде районов Сахалинской области произошло аварийное отключение электроснабжения, специалисты выяснили причину, ведется поэтапное восстановление электропитания.

«К настоящему времени установлено, что объекты генерации работают исправно. Ведется осмотр объектов электросетевого хозяйства. Ситуацию держу на личном контроле», – заявил Лимаренко.

По словам заместителя председателя правительства региона Алексея Римшы, которому поручено выяснить причину сбоя и вернуть электроснабжение людям, электроснабжение на Сахалине поэтапно восстанавливается.

«Энергетики собрали в единую схему линии электропередачи, соединяющие Сахалинскую ГРЭС-2 и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Данные ЛЭП были отключены в результате срабатывания системы защиты», – пояснил он.

Позднее в канале губернатор Лимаренко появилась информация о причине сбоя.

«Специалисты выяснили: к нештатной ситуации привел обрыв грозотроса на линии электропередачи, соединяющей две ключевые подстанции в Южно-Сахалинске «Центральную» и «Южно-Сахалинскую». Поврежденный грозотрос упал на провода, что вызвало автоматическое срабатывание защит, повлекшее разъединение энергосистемы», – сказано в сообщении.

Энергетики работают над устранением неисправности.

Ранее в этот день портал Sakhalinmedia сообщил о том, что в Южно-Сахалинске, а также в Корсаковском, Долинском, Анивском, Холмском, Углегорском, Поронайском, Смирныховском и Томаринском районах проблемы с электричеством. В областном центре в нескольких районах прекратилось водоснабжение.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в результате обстрелов ВСУ подстанций в Рыльске и слободе Белой Курской области были повреждены электросети и газовая труба. В Курской области часть Рыльска была обесточена из-за атак ВСУ.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 05:33 • Новости дня
Минпромторг показал поднявшийся в небо импортозамещенный МС-21

Tекст: Ирма Каплан

Первые кадры взлета российского среднемагистрального самолета МС-21 с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации «Ростех» поднялся в небо, сообщается в Telegram-канале ведомства.

В Минпромторге уточнили, что на его борту самолета тестируется работа новых отечественных систем и двигателей ПД-14.

«Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полет в новом облике 29 апреля 2025 года», – сказано в сообщении.

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал, что сертификация импортозамещенного самолета МС-21 завершится в конце 2026 года.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил о планах поднять в октябре в небо первый полностью импортозамещенный российский самолет МС-21.

Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что к 2030 году корпорация рассчитывает выйти на выпуск 20 импортозамещенных самолетов Ил-114-300 в год, от десяти до 20 самолетов Ту-214, 20 SJ-100 и 36 МС-21.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД рассказывала, как Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 14:03 • Новости дня
Песков назвал тревожными данные СВР о вводе войск Франции на Украину

Песков: Информация СВР о вводе войск Франции на Украину вызывает тревогу

Tекст: Валерия Городецкая

Информация Службы внешней разведки России (СВР) о возможном вводе французских военных на Украину является тревожной, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Песков отметил, что российские военные часто слышат иностранные языки в эфире на линии боевого соприкосновения, передает ТАСС.

Он пояснил, что зарубежная речь на передовой не является чем-то необычным для российских бойцов.

Представитель Кремля также подчеркнул, что в зоне спецоперации присутствуют иностранные военные, которых российские бойцы уничтожают, и войска продолжают выполнять поставленные задачи. «Эти иностранцы там [в зоне СВО] есть, мы их уничтожаем. Наши военные продолжают выполнять свою работу», – добавил Песков.

Напомним, в СВР сообщили, что Франция готовит воинский контингент для развертывания на Украине, который будет насчитывать до 2 тыс. солдат и офицеров, чтобы оказать поддержку киевскому режиму.

Ранее МИД России предостерег НАТО от ввода войск на Украину.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 09:48 • Новости дня
Россия и Индия подписали меморандум о производстве самолетов SJ-100

Российская ОАК и индийская HAL подписали меморандум о производстве SJ-100

Tекст: Вера Басилая

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) договорилась с индийской Hindustan Aeronautics Limited (HAL) о выпуске российских пассажирских самолетов SJ-100 для индийского рынка.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и индийская Hindustan Aeronautics Limited (HAL) подписали в Москве меморандум о взаимопонимании по производству гражданских самолетов SJ-100, передает ТАСС.

Документ предусматривает запуск производства SJ-100 в Индии, HAL получит соответствующие права для обеспечения внутренних заказов.

В HAL особо отметили, что появление SJ-100 станет «переломным моментом» для развития ближнемагистральных авиаперевозок по программе UDAN.

«Это также станет первым случаем полного производства пассажирского самолета в Индии за десятилетия», – заявили в корпорации.

Предыдущий аналогичный опыт на предприятии HAL – выпуск AVRO HS-748 – завершился еще в 1988 году.

SJ-100 – обновленный российский ближнемагистральный самолет на базе Sukhoi Superjet 100 с максимальным импортозамещением комплектующих. По информации HAL, сегодня произведено уже более 200 таких самолетов, они работают в парке более чем 16 различных коммерческих авиакомпаний.

Ранее индийское правительство рассматривает возможность приобретения российских истребителей Су-57 для замены американских F-35.

Индийские власти изучают вариант организации локального производства Су-57 на территории Индии.

В Комсомольске-на-Амуре в сентябре прошли успешные летные испытания самолета SJ-100, построенного полностью с применением российских технологий.

Корпорация Ростех внедрила IT-систему поддержки эксплуатации авиадвигателей для самолетов МС-21 и SJ-100.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 04:05 • Новости дня
Мозамбик намерен сотрудничать с Россией в сфере обороны и безопасности
Мозамбик намерен сотрудничать с Россией в сфере обороны и безопасности
@ GovernmentZA/via Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Президент Мозамбика Даниэль Шапу объявил о планах расширять взаимодействие с Россией для борьбы с терроризмом и укрепления безопасности в стране, назвав Москву стратегическим партнером Мапуту.

Мозамбик намерен расширять сотрудничество с Россией в сферах обороны и безопасности, заявил президент страны Даниэль Шапу.

«У нас очень хорошее сотрудничество в этой сфере, много мозамбикцев были обучены в России, и некоторые из них до сих пор состоят на службе. И мы поддерживаем эту работу с тем, чтобы это сотрудничество продолжалось для сохранения мира и безопасности», – сказа Шапу РИА «Новости».

Он сообщил, что Мозамбик сталкивается с террористической угрозой в провинции Кабу-Делгаду и рассчитывает на помощь международных партнеров в борьбе с радикальными группировками.

По его словам, Москва рассматривается как стратегический партнер, а обеспечение безопасности и мира остается главным приоритетом страны.

Провинция Кабу-Делгаду с 2017 года подвергается нападениям радикальных исламистских группировок. В начале 2021 года боевики установили контроль над городом Пальма, что привело к тысячам жертв и массовым перемещениям мирных жителей.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, до начала беспорядков в 2024 году Мозамбик проявлял заинтересованность в запуске прямых рейсов в Москву и другие города России. В декабре не менее 33 человек погибли в результате массового побега заключенных из тюрьмы в Мозамбике на фоне манифестаций оппозиции.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Мозамбик стал территорией противостояния с Западом.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 03:35 • Новости дня
Косметолог Михайлова опровергла пользу БАДов с коллагеном для омоложения

Tекст: Ирма Каплан

Высокая популярность пищевых добавок с коллагеном и гиалуроновой кислотой не сопровождается убедительными научными доказательствами их пользы для замедления старения, заявила врач-дерматовенеролог, косметолог, научный руководитель компании Martinex Наталья Михайлова.

Современные антиэйдж-комплексы и БАДы рекламируются как способ продлить молодость, однако их воздействие не подтверждено серьезными исследованиями, поделилась врач с «Газетой.Ru».

Антиоксиданты формально должны защищать клетки и замедлять старение, но клинические испытания не выявили влияния на продолжительность жизни или снижение риска тяжелых заболеваний при приеме их внутрь.

«Широко продвигаемые коллаген и гиалуроновая кислота при приеме внутрь тоже имеют крайне слабую доказательную базу. Плацентарные препараты особенно опасны, так как содержат множество биологически активных веществ, не стандартизированы и могут стимулировать неконтролируемое деление клеток, что теоретически повышает риск рака», – добавила она.

Главными методами профилактики преждевременного старения Михайлова назвала стандартные принципы здорового образа жизни – контроль давления, сахара и липидов, регулярную физическую активность, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и защиту кожи от ультрафиолета.

Врач уточнила, что неконтролируемый прием БАДов и витаминных комплексов может привести к гипервитаминозу, поражению печени и негативным реакциям при взаимодействии с медицинскими препаратами.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, врач-косметолог Светлана Краснова рассказала о факторах, способствующих преждевременному старению кожи, включая курение, недостаток воды и сна, а также неправильное питание. Также россиянам назвали неочевидную причину преждевременного старения кожи.

Комментарии (0)