Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан против «юных ленинцев» из ЕС

Один из конфликтов, проходящих через несколько последних столетий в истории Европы, – это конфликт между христианским консерватизмом и идеологическими утопиями. Венгрия неожиданно оказалась главным защитником христианства в ЕС.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы

Трамп играет одновременно на трех досках: украинской, энергетической и китайской. Получится ли у него выиграть хотя бы одну партию – большой вопрос. Абсолютно очевидно одно: Россия выдержит и это давление.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Ядерная бомба стала слишком тяжелой для Европы

Сегодня нет полной уверенности в том, что США будут готовы держать своих европейских подопечных в узде. Это делает еще более опасными любые дискуссии о том, что у Германии или Евросоюза может появиться право распоряжаться оружием массового поражения.

9 комментариев
28 октября 2025, 10:59 • Новости дня

Глава Минобороны Эстонии предложил создать «военный шенген» в ЕС

Глава Минобороны Эстонии Певкур предложил создать «военный шенген» в ЕС

Tекст: Вера Басилая

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур предложил Евросоюзу создать «военный шенген», чтобы упростить перемещение вооружений между странами без бюрократических процедур.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур рассказал в интервью испанской газете El País о важности создания в Евросоюзе так называемого «военного шенгена», передает ТАСС.

Он пояснил, что такая инициатива позволит оперативно перемещать вооружения внутри ЕС, минуя оформление документов и другие формальности, если потребуется быстрая доставка техники, например, из Испании в Эстонию.

Он добавил, что Евросоюз уже имеет опыт коллективного решения вопросов поддержки стран-членов, в том числе посредством совместного финансирования и закупок. По его мнению, подобная практика проявила себя во время миграционного кризиса, когда была оказана совместная помощь странам ЕС.

В этом же интервью министр выразил скепсис относительно возможного кардинального влияния поставок Украине крылатых ракет Tomahawk, заявив, что это вряд ли значительно изменит ход конфликта.

Ранее страны НАТО усилили давление на союзников по вопросу поставок вооружения США на Украину.

Брюссель пообещал ускорить создание так называемой «стены дронов» в Евросоюзе.

Президент России Владимир Путин пообещал убедительный ответ на милитаризацию Европы.

27 октября 2025, 22:11 • Новости дня
В Норвегии назвали место испытания ракеты «Буревестник»

Reuters: Норвежская разведка заявила о запуске «Буревестника» с Новой Земли

Tекст: Вера Басилая

В норвежской разведке заявили, что Россия протестировала межконтинентальную ракету с ядерной установкой на Центральном полигоне архипелага Новая Земля, сообщает Reuters.

Россия провела испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой на архипелаге Новая Земля, сообщил Reuters глава норвежской разведки вице-адмирал Нильс Андреас Стенсенес, передает РБК.

По данным разведки, испытания прошли 21 октября на Центральном полигоне архипелага, который исторически использовался для ядерных тестов СССР.

«Мы можем подтвердить, что Россия провела новые испытательные пуски крылатой ракеты большой дальности Skyfall («Буревестник» в кодификации НАТО) на Новой Земле», – заявил Стенсенес.

Архипелаг Новая Земля в Архангельской области стал местом свыше ста ядерных испытаний, на его долю пришлось 94% мощности всех ядерных взрывов СССР. Там же в 1961 году была испытана «Царь-бомба» – самая мощная в истории ядерная авиабомба с зарядом примерно 58 мегатонн. С момента распада СССР Россия подобных испытаний больше не проводила.

В МИД России заявили, что ракетные испытания «Буревестника» были проведены с учетом всех международных соглашений.

Владимир Путин сообщил о завершении финальных испытаний крылатой ракеты «Буревестник».

Глава Генштаба Валерий Герасимов доложил президенту России об успешном испытательном полете этой ракеты на дистанцию 14 тыс. километров.

Газета ВЗГЛЯД писала, что эта система вооружений заставляет США пересматривать принципы своей обороны.

Комментарии (2)
28 октября 2025, 08:21 • Новости дня
Венгрия задумалась об альянсе против помощи Украине
Венгрия задумалась об альянсе против помощи Украине
@ Zhao Dingzhe/XinHua/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Венгрия рассматривает возможность создания альянса с Чехией и Словакией в ЕС для противодействия поддержке Украины, заявил политический советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана – Балаж Орбан газете Politico.

По его словам, Венгрия пытается создать новый альянс с Чехией и Словакией внутри Евросоюза по вопросу политики в отношении Украины, передает ТАСС.

Балаж Орбан подчеркнул, что позиция этой «тройки» будет носить скептический характер относительно Украины.

Советник заявил: «Я думаю, что это произойдет и будет становиться все более заметным». Он напомнил, что похожее объединение стран Центральной Европы уже показало свою эффективность во время миграционного кризиса, когда, по его словам, стало возможным успешно противостоять происходящему.

По оценке Politico, формирование такого альянса может значительно осложнить любые попытки Евросоюза принять решения о предоставлении финансовой или военной помощи Киеву. В частности, это касается и вопроса экспроприации Еврокомиссией российских суверенных активов, замороженных на площадке Euroclear.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Венгрия отказалась способствовать ускорению вступления Украины в ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал ошибкой отказ Евросоюза обсуждать будущее Украины напрямую с Россией. Орбан также заявил о неэффективности санкций против российской нефти.

Комментарии (12)
27 октября 2025, 21:21 • Видео
США смирились с мощью Китая

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что идея ввести против Китая повышенные тарифы более не актуальна. Судя по всему, в Вашингтоне испугались вступать с Пекином в полноценную экономическую войну и лихорадочно ищут мира.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 01:35 • Новости дня
Столтенберг рассказал об отказе в помощи Зеленскому в 2022 году
Столтенберг рассказал об отказе в помощи Зеленскому в 2022 году
@ Martyn Wheatley / i-Images/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал в телеинтервью, как в 2022 году отказал умолявшему о помощи альянса главе киевского режима Владимиру Зеленскому, лишь бы не вовлечь НАТО в конфликт.

«Когда российские силы были в окрестностях Киева, он умолял меня, чтобы я закрыл воздушное пространство. <...> Это было болезненно, но я объяснил, что, если НАТО перекроет воздушное пространство, то первым делом нам нужно устранить всю российскую противовоздушную оборону, потому что мы не могли бы летать в пространстве, где российские ракеты могут стрелять по самолетам НАТО», – приводит РИА «Новости» слова Столтенберга в эфире датского телеканала TV2.

По его словам, он понимал, как непросто Зеленскому слышать это, но НАТО пришлось бы сбивать российские самолеты над украинской территорией и стать полноценной стороной конфликта.

«Мы понимаем, что ему тяжело, мы понимаем, что Киев может пасть через несколько дней, но мы не отправим самолеты НАТО в украинское воздушное пространство, чтобы сбивать российские самолеты», – сказал тогда Столтенберг, понимая всю боль Зеленского.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предложил обсудить с союзниками создание бесполетной зоны над Украиной. Глава украинского МИД Андрей Сибига призвал страны НАТО перехватывать дроны и ракеты над Украиной.

Реализация провокационной идеи «киевских и прочих» чиновников о создании «бесполетной зоны над «Украиной» будет означать войну НАТО с Россией, заявил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

Комментарии (2)
28 октября 2025, 12:58 • Новости дня
Юшков оценил риски «Лукойла» при продаже зарубежных активов

Эксперт Юшков: Европейцы попытаются национализировать активы «Лукойла»

Юшков оценил риски «Лукойла» при продаже зарубежных активов
@ Евгений Одиноков/РИА Новости

Tекст: Анастасия Куликова

После введения санкций против «Лукойла» наиболее уязвимыми оказались европейские активы компании. Недружественные по отношению к России правительства стран Европы могут заблокировать потенциальные сделки, арестовать доли структур и ввести внешнее управление над ними, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал намерение «Лукойла» продать зарубежные активы.

«В последние более чем десять лет «Лукойл» делал ставку на географическую диверсификацию бизнеса. Компания работала во многих странах», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

По его оценкам, после введения санкций наиболее уязвимыми оказались европейские активы «Лукойла», которые включают в себя нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии, а также доля 45% в НПЗ Zeeland в Нидерландах; производство моторных масел в Австрии; сеть автозаправок в ряде стран Европы (в том числе в Бельгии, Хорватии, Италии, Сербии).

В случае с нефтепереработкой основной риск связан с возможными решениями правительств стран Европы, которые настроены недружественно по отношению к России, указал собеседник. «Они могут заблокировать потенциальные сделки, арестовать доли «Лукойла» и ввести внешнее управление над активами, как это сделала Германия в 2022 году в случае с «Роснефтью», – детализировал Юшков.

Он напомнил, что, по некоторым данным, Вашингтон требует от Берлина решить вопрос с правом собственности немецких активов «Роснефти». По сути, речь идет об окончательном их изъятии, уточнил аналитик. «В этой связи намерение «Лукойла» может привести к следующему: компании будут диктовать условия и попытаются заставить ее продать заводы по очень низкой цене. Не исключено, что США в итоге выдадут некую генеральную лицензию, согласно которой «Лукойлу» перечислят компенсацию, а ее структуры де-факто национализируют», – рассуждает эксперт.

У компании также есть азиатские активы, продолжил собеседник. «Так, «Лукойл» разрабатывает одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире «Западная Курна-2», а также блок 10 в Ираке», – напомнил специалист, добавив, что в большинстве стран компания владеет миноритарным пакетом – то есть менее 50%.

«В соответствии с нормами американского санкционного регулирования такие активы не должны попадать под ограничения. Поэтому многое будет зависеть от местных властей: станут ли они выдавливать «Лукойл» из проектов или попросят их сократить долю участия», – рассуждает Юшков. Он упомянул и «негативный пример»: Штаты отказались снимать санкции в отношении сербской энергокомпании NIS, которая входит в «Газпромнефть», хотя последняя сократила долю.

«Лукойл» столкнется с последствиями, среди которых – снижение рентабельности и прибыли. Кроме того, речь пойдет об убытках при продаже активов: покупатель будет требовать от него скидку за «токсичность». Впрочем, это окажется некритичным, поскольку основной бизнес – это добыча, переработка, экспорт нефти и нефтепродуктов в России», – заключил Юшков.

Ранее нефтяная компания «Лукойл» объявила о планах продать свои зарубежные активы из-за введения рядом стран ограничительных мер. Рассмотрение заявок потенциальных покупателей уже начато, сообщается на сайте «Лукойла».

«Продажа активов осуществляется в соответствии с лицензией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США) на сворачивание деятельности. При необходимости компания планирует подать заявку на продление лицензии для обеспечения бесперебойной работы своих зарубежных активов», – говорится в заявлении.

Напомним, на прошлой неделе министерство финансов США ввело санкции против Роснефти и «Лукойла», а также их дочерних предприятий. В ведомстве объяснили решение «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». OFAC отвело месяц на сворачивание операций с компаниями, срок истечет 21 ноября. Газета ВЗГЛЯД писала, чем обернется удар Трампа по российским крупным нефтяникам.

Сам Трамп, комментируя решение минфина, заявил, что Вашингтон «слишком долго ждал» встречных шагов от Москвы. Глава Белого дома при этом допустил, что в скором времени конфликт на Украине будет закончен, а рестрикции сняты. Владимир Путин расценил ведение ограничений как попытку давления на Россию и отметил, что этот шаг способен нанести ущерб российско-американским отношениям.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала санкции контрпродуктивными. Она также отметила, что такие действия негативно отражаются на перспективах переговоров по украинскому урегулированию. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев Медведев подчеркнул, что США теперь открыто выступают против России, а Трамп, ранее считавшийся миротворцем, окончательно встал на путь войны.

Евросоюз, в свою очередь, в рамках 19-го пакета санкций наложил 23 октября рестрикции на торговое подразделение «Лукойла» Litasco Middle East DMCC. Как напоминает РБК, в 2022 году компания разделила свое трейдинговое подразделение на две части: штаб-квартира Litasco S.A. осталась в Женеве, а в Дубае была зарегистрирована Litasco Middle East.

Согласно информации на сайте «Лукойла», компания участвует в проектах в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Мексике, ОАЭ и республике Конго. Ей принадлежат НПЗ в Болгарии, Румынии и Нидерландах. После введения санкций против компании болгарские власти ввели специальный контроль за продажей активов «Лукойла» на территории страны, передав правительству и спецслужбам право проводить и блокировать возможную сделку, отмечает «Интерфакс».

Комментарии (4)
28 октября 2025, 13:04 • Новости дня
Рар объяснил идею альянса Венгрии, Словакии и Чехии

Политолог Рар: Союз Венгрии, Чехии и Словакии – не антиукраинский блок

Рар объяснил идею альянса Венгрии, Словакии и Чехии
@ Marton Monus/dpa/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

В Центральной Европе формируется группа государств, полагающихся на суверенитет, реализм и фискальную осмотрительность. Альянс Будапешта, Братиславы и Праги – это не антиукраинский блок, а первый признак возвращения политической рациональности в Старый свет, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Так он прокомментировал намерение Венгрии объединить усилия с Чехией и Словакией.

«Евросоюз оказался перед лицом финансовой и политической дилеммы», – отметил германский политолог Александр Рар. Он напомнил о попытке ЕС использовать российские замороженные активы для финансирования Украины. Этот вопрос не только обнажает юридические риски, но и подрывает единство европейского сообщества, подчеркнул собеседник.

«Брюссель требует от всех членов объединения согласия на экспроприацию средств, но многие страны выступают против инициативы, опасаясь последствий. Поэтому Еврокомиссия угрожает строптивым созданием общего «союза для долгов». У такой меры тоже есть противники, один их них – ФРГ», – пояснил собеседник.

«На этом фоне в Центральной Европе формируется группа государств, полагающихся на суверенитет, реализм и фискальную осмотрительность. Возможный альянс между Будапештом, Братиславой и Прагой – это не антиукраинский блок, а первый признак возвращения политической рациональности в Старый свет», – считает Рар.

По его оценкам, союз может быть создан по мере приближения урегулирования на Украине. «Венгрия, Словакия, Чехия равняются больше на политику Дональда Трампа, нежели Урсулы фон дер Ляйен. К этим трем странам, вероятно, присоединятся некоторые другие государства юга Европы. Если же произойдет эскалация конфликта, оппозиционным силам в Евросоюзе свяжут руки, и они вряд ли смогут что-либо организовать», – рассуждает политолог.

«Впрочем, союз лишь из трех стран пока никак не изменит политику всего ЕС. Тройственному альянсу теоретически по силам заблокировать дальнейшие пакеты антироссийских санкций. Вместе с тем, стоит помнить, что после попытки противодействовать венгры и словаки быстро капитулируют. Дело в том, что у Брюсселя мощный рычаг для дисциплинирования строптивых – несогласных легко шантажируют и заставляют слушаться, угрожая им лишением денег», – заключил Рар.

Ранее стало известно о планах Венгрии вместе с Чехией и Словакией создать альянс в ЕС, «скептически ориентированный в отношении Украины». Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на советника венгерского премьер-министра Балаша Орбана.

По его словам, Виктор Орбан надеется объединиться с победившим недавно на парламентских выборах в Чехии Андреем Бабишем, а также со словацким коллегой Робертом Фицо. Балаш Орбан напомнил, что похожий союз «очень хорошо сработал» во время миграционного кризиса. Объединение называлось «Вишеградская четверка» или V4. Группа была создана в феврале 1991 года, в нее входили Венгрия, Чехия, Словакия и Польша.

Появление альянса, «скептически относящегося к Украине», может «значительно затруднить» принятие любых решений относительно финансовой и военной помощи Киеву. Речь идет и об экспроприации Еврокомиссией заблокированных на площадке Euroclear суверенных активов России. «Я считаю, что это произойдет – и будет становиться все более заметным», – заявил советник венгерского премьера, отвечая на вопрос о возможном формировании союза.

Однако, пишет Politico, до создания прочного объединения еще далеко. Отмечается, что Фицо ранее «воздерживался от официального союза с венгерским премьером по конкретным направлениям политики», а Бабиш «еще не сформировал правительство».

Комментарии (0)
28 октября 2025, 09:39 • Новости дня
Politico: Еврокомиссия получит согласие Бельгии на изъятие активов России

Tекст: Дмитрий Зубарев

Еврокомиссия рассчитывает добиться поддержки Бельгии в вопросе конфискации российских замороженных активов для предоставления кредитов Украине до декабря, сообщило европейское издание Politico со ссылкой на источники.

Еврокомиссия рассчитывает получить согласие премьер-министра Бельгии Барта Де Вевера на конфискацию замороженных российских активов для дальнейшего предоставления кредита Украине уже до 18 декабря, передает ТАСС со ссылкой на европейское издание Politico.

Переговоры по этому вопросу продолжаются после того, как 23 октября участники саммита ЕС в Брюсселе не смогли достичь единства относительно использования активов РФ. Тогда Барт Де Вевер настоял на том, чтобы все страны ЕС разделили финансовые риски, связанные с блокированными в Бельгии 210 млрд евро российских активов, и предупредил, что Москва может изъять западные активы в ответ.

Издание отмечает, что Еврокомиссия активно ведет диалог с бельгийскими властями, готова предоставить дополнительные разъяснения и гарантии, а любые решения будут строиться на принципе коллективного распределения рисков.

Еще один источник в структурах ЕС выразил уверенность, что кредит Киеву под залог российских активов все же будет выдан, отметив, что процесс вопроса уже не в том, произойдёт ли это, а когда это случится. В то же время подчеркивается, что конфискация суверенных российских активов связана с большими рисками, однако реализовать альтернативный план, предусматривающий совместные заимствования ЕС или поиск активов в других странах, еще сложнее.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Бельгия отказалась поддержать конфискацию российских активов на саммите Евросоюза.

Бельгия ранее согласилась использовать российские активы при условии предоставления гарантий со стороны Евросоюза.

Премьер-министр Бельгии озвучил условия, при которых возможна конфискация активов России в Евросоюзе.

Комментарии (0)
27 октября 2025, 22:47 • Новости дня
Орбан назвал ошибкой отказ ЕС обсудить будущее Украины напрямую с Россией

Tекст: Вера Басилая

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал ошибкой отказ Евросоюза от переговоров с Россией и отметил важность прямого диалога для будущего европейской безопасности и «территории, называемой Украиной».

Орбан заявил, что хотел бы, чтобы Евросоюз начал переговоры с Россией о будущем европейской безопасности и «территории, называемой Украиной», передает РИА «Новости». В интервью телеканалу M1 Орбан высказал мнение, что европейские лидеры должны быть готовы к прямому контакту с российской стороной и стараться достичь соглашения с Москвой.

Премьер-министр Венгрии высказал мнение, что Евросоюз совершает серьезную ошибку, отказываясь от прямых переговоров с Россией, передает ТАСС.

Он полагает, что кризис на Украине может быть разрешен только при условии участия внешних игроков, и именно они должны вести переговоры о мире с Россией.

Орбан выразил озабоченность тем, что сейчас, когда Соединенные Штаты вновь вышли на контакт с Россией, именно им предстоит определять будущее Украины и ее экономических ресурсов. По мнению премьер-министра, Европа рискует оказаться в положении стороннего наблюдателя, утратив возможность влиять на судьбу континента.

Глава венгерского правительства также считает, что после завершения конфликта Украина должна сохранить самостоятельность и суверенитет, однако вступление страны в Евросоюз, по его словам, нецелесообразно. Орбан подчеркнул, что необходимо заключить отдельные соглашения с Киевом, которые не будут угрожать безопасности Евросоюза.

Кроме того, Орбан напомнил, что каждая страна Европы имеет право самостоятельно выбирать пути и источники поставок энергоносителей. Он вновь подтвердил позицию Венгрии против отказа от российского газа и нефти, отметив, что такой шаг может привести к катастрофическим последствиям для экономики европейских государств и их домохозяйств.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал европейских лидеров прекратить «психоз» вокруг темы «российской угрозы».

Замглавы МИД России Михаил Галузин заявил, что Россия не испытывает иллюзий относительно плана стран Евросоюза о возможном прекращении огня на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал приостановку переговоров по Украине с провокациями Европы.

Комментарии (0)
27 октября 2025, 23:06 • Новости дня
Брюссель пообещал ускорить создание «стены дронов» из-за метеозондов в Литве

Фон дер Ляйен пообещала ускорить создание «стены дронов» из-за метеозондов

Tекст: Вера Басилая

Глава Евросовета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявили о планах ускорить создание «стены дронов» на границе ЕС, чтобы пресечь использование метеозондов для контрабанды.

Брюссель намерен ускорить строительство «стены дронов» на границе Евросоюза после массовых инцидентов с метеозондами, которые используют для контрабанды на территорию Литвы, передает ТАСС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России) заявила, что Европа полностью «солидарна с Литвой» перед лицом постоянных вторжений наполненных гелием шаров контрабандистов.

«Это дестабилизация. Это провокация. Еврокомиссия назовет это по имени: гибридная угроза. Еврокомиссия этого не потерпит», – написала фон дер Ляйен.

Она добавила, что происходящее – еще одна причина для ускоренного возведения «стены дронов».

Глава Евросовета Антониу Кошта также выразил поддержку Литве, отметив «полную солидарность с народом Литвы в ответ на постоянные и провокационные действия против ЕС и его страны-члена». Он пообещал, что ЕС продолжит усиливать давление на Белоруссию в связи с произошедшим.

Власти Литвы сообщают, что контрабандисты с Белоруссии массово используют метеозонды, заполненные гелием, чтобы перебрасывать сигареты через границу. За последний месяц эти случаи участились: по данным литовских пограничников, 22 октября на их территорию попали 200 таких шаров, а в ночь на понедельник – еще более 60.

Теперь в ответ на новые риски Евросоюз намерен существенно ускорить работу по созданию технологической инфраструктуры для противодействия подобным инцидентам. В Брюсселе подчеркивают, что рассматривают происходящее как элементы гибридной угрозы и не готовы это игнорировать.

Ранее министр обороны Литвы Довиле Шакалене отметила, что «стена дронов» на границе с Россией должна напоминать ледяную стену из «Игры престолов». В странах Евросоюза подвергли критике проект по созданию «стены дронов» и выразили сомнения в реализации этой инициативы.

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил долгосрочно закрыть границу с Белоруссией или ограничить транзит российских грузов в Калининград.

Напомним, в ночь на понедельник с территории Белоруссии в воздушное пространство Литвы проникли 66 метеозондов с контрабандными сигаретами, что привело к временной остановке работы Вильнюсского аэропорта.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 10:45 • Новости дня
Орбан заявил об угрозе войны из-за захвата активов России

Tекст: Дмитрий Зубарев

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что попытка Евросоюза использовать замороженные российские активы способна привести к эскалации конфликта с Россией.

По его словам, намерение Евросоюза незаконно использовать российские финансовые активы, замороженные на Западе, может привести к прямому конфликту с Россией, передает ТАСС.

Орбан заявил: «У Брюсселя появилось новое чудо-оружие: захват и использование российских валютных резервов в Европе. Это вызовет конфликт между Россией и Европой, он может даже стать прелюдией к войне».

Премьер-министр подчеркнул, что, по его мнению, эскалацию ситуации возможно предотвратить лишь путем прямых переговоров между Россией и Евросоюзом. Он отметил, что венгерская сторона активно поднимала этот вопрос на последних международных встречах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Бельгия отказалась поддержать конфискацию российских активов на саммите Евросоюза.

Бельгия ранее согласилась использовать активы России только при наличии гарантий от Евросоюза.

Премьер-министр Бельгии назвал условия, при которых страна может поддержать конфискацию российских активов в Евросоюзе.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 10:20 • Новости дня
Стало известно о расколе ультраправых сил перед выборами в Нидерландах

Bloomberg: Партия свободы потеряла поддержку накануне выборов в Нидерландах

Tекст: Вера Басилая

В преддверии парламентских выборов внимание избирателей переключилось с Партии свободы Герта Вилдерса на стремительно набирающую популярность партию JA21, возглавляемую Ингрид Кюнради, сообщает Bloomberg.

На политической сцене Нидерландов формируется новый расклад сил: партия JA21 под руководством Ингрид Коэнради привлекает на свою сторону часть избирателей крайне правых, что ослабляет позиции Гертa Вилдерса перед выборами, сообщает Bloomberg.

Коэнради, до недавнего времени малоизвестная фигура, сумела перехватить инициативу, превратив небольшую партию JA21 в заметную консервативную силу – её поддерживают те, кто устал от жесткой риторики Вилдерса.

«В последние годы люди голосовали за Гертa Вилдерса из поддержки или протеста. Но сейчас многие разочаровываются и уходят», – заявила Коэнради в интервью изданию, подчеркнув разочарование прежними подходами. Согласно опросам, стратегия JA21 приносит плоды: партия может претендовать на роль «короля» при формировании коалиции после выборов.

JA21 пропагандирует жесткую миграционную политику, но избегает крайних мер, свойственных Вилдерсу, и готова сотрудничать с разными силами в парламенте.

Партия выступает за расширение ограничений на ношение бурки, ужесточение правил для сирийских беженцев и усиление контроля за границами с Германией и Бельгией. При этом по экономическим вопросам JA21 занимает более либеральную позицию по сравнению с Партией свободы.

Падение рейтинга Партии свободы ниже 17% свидетельствует о росте конкуренции справа, в то время как JA21 поднимается до 8%, а Христианские демократы почти втрое увеличили свою поддержку за два года. Крупнейшие партии уже отказались от коалиций с Вилдерсом, что делает переговоры более сложными для него. В случае успеха JA21 способна стать ключевым игроком новых правых союзов, даже без участия Вилдерса.

Стремительный взлет Коэнради сопровождается поддержкой внутри и за пределами партии. Критики отмечают: ранее, работая министром от Партии свободы, она проявила решимость противостоять Вилдерсу, а затем ушла из правительства и примкнула к JA21 – что резко увеличило популярность партии.

Ранее правящая коалиция в Нидерландах распалась из-за выхода Партии свободы во главе с Гертом Вилдерсом на фоне разногласий по вопросам миграции.

Вилдерс заявил о выходе своей партии из состава коалиции в социальных сетях, что автоматически приведет к досрочным выборам вместо плановых в 2027 году.

Исполняющая обязанности министра внутренних дел Нидерландов Юдит Аутермарк объявила о проведении внеочередных выборов в парламент страны 29 октября.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 13:11 • Новости дня
Кремль отреагировал на слова Туска о «праве» Украины атаковать объекты России в ЕС

Песков призвал ЕС задуматься о необходимости союза с Польшей после слов Туска

Tекст: Вера Басилая

Руководство стран Европы должно задуматься о целесообразности тесного союза с Польшей, которая оправдывает террористические действия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Руководство стран Европы должно задуматься о целесообразности тесного союза с Польшей, которая оправдывает террористические действия против России.

Песков, комментируя недавние заявления польского политика о «праве» Украины наносить удары по инфраструктуре в европейской части России, заявил, что эти высказывания должны быть услышаны прежде всего в Брюсселе и в европейских столицах, передает ТАСС.

По его словам, руководство стран Европы должно задуматься о целесообразности тесного союза с Польшей, которая оправдывает террористические действия против России.

Песков подчеркнул, что на месте европейцев любой здравомыслящий человек испытывал бы опасения из-за такого тесного союза с государством, которое отстаивает право других государств на террористические действия.

По его словам, европейские чиновники по непонятным причинам абстрагируются от подобных высказываний польского руководства.

Он отметил, что действия руководства Польши вызывают вопросы как с точки зрения морали, так и в контексте общей безопасности стран Евросоюза.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о праве ВСУ наносить удары по любым объектам на территории Европы, которые связаны с Россией.

Польский суд ранее отказался экстрадировать украинского дайвера Владимира Журавлева, обвиняемого в подрыве «Северных потоков», что, по словам Туска, дало Киеву дополнительное основание для таких действий.

В Совете Федерации осудили высказывание Туска о «праве» Украины атаковать объекты России в Европе.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 12:42 • Новости дня
Песков: Европейцам придется долго содержать Украину

Tекст: Вера Басилая

Европейским странам предстоит еще долго содержать Украину, которую они взяли «на поруки», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Европейцам еще долго придется выделять средства на поддержку Киева, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. Такой комментарий он дал после слов Владимира Зеленского о том, что Евросоюзу предстоит оказывать финансовую поддержку Украине еще два-три года.

Песков подчеркнул, что, по его мнению, Европа взяла на себя ответственость за киевский режим, и теперь вынуждена будет продолжать финансирование. Представитель Кремля отметил, что Киев умеет добиваться денег, а также тратить их так, что «никаких следов найти невозможно».

Он считает, что эта практика сохранится в будущем, причем на куда более длительный срок, чем два или три года. По словам Пескова, если европейская политика сохранится в нынешнем виде, тратить средства европейцам придется еще больше и еще дольше.

Зеленский заявил премьер-министру Польши Дональду Туску о готовности Киева продолжать конфликт еще три года.

Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль отметил, что грядущая зима станет критической для Украины, потому что страна может потерять способность к обороне без западной поддержки.

Венгрия рассматривает возможность создания альянса с Чехией и Словакией в ЕС для противодействия помощи Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал приостановку переговоров по Украине с провокациями со стороны Европы.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 11:19 • Новости дня
Лукашенко назвал «мелким» решение Литвы закрыть границу с Белоруссией

Президент Белоруссии Лукашенко назвал «мелким» решение Литвы закрыть КПП

Tекст: Вера Басилая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на III Минской международной конференции по евразийской безопасности назвал «мелким» решение Литвы закрыть пункты пропуска на границы из-за воздушных шаров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на III Минской международной конференции по евразийской безопасности резко высказался о решении Литвы закрыть пункты пропуска на границе, передает ТАСС.

Он отметил, что литовские власти объяснили свои действия угрозой, связанной с запуском воздушных шаров.

По его словам, власти Литвы провернули «эту безумную аферу с закрытием границы», чтобы не все смогли добраться на конференцию в Минске.

«И повод придумали абсурдный – воздушные шары. Даже для такой мелкой страны, как Литва, это мелко», – заявил белорусский лидер.

Ранее литовские власти разрешили пропуск через КПП «Мядининкай» дипломатов, транзитных путешественников, граждан Литвы, ЕС и обладателей ВНЖ.

МИД Белоруссии передал ноту протеста временному поверенному в делах Литвы из-за единоличного ограничения пересечения границы.

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил долгосрочно закрыть границу с Белоруссией или ограничить транзит российских грузов в Калининград.

Власти Белоруссии назвали решение Литвы о подготовке плана бессрочного закрытия границы недружественным и допустили отдельные исключения.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 13:31 • Новости дня
Лавров заявил о подготовке Западом большой войны в Европе

Tекст: Дмитрий Зубарев

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на Международной конференции по евразийской безопасности в Минске, обвинил западные страны в открытой подготовке новой крупной войны на территории Европы, указав на активизацию военных альянсов.

По его словам, западные страны больше не скрывают свои намерения по подготовке к новой крупной войне на европейском континенте, передает ТАСС.

«Они не скрывают и те приготовления, которые ведут к западу от Союзного государства России и Белоруссии, новой большой европейской войны», – подчеркнул Лавров.

По его словам, западные государства активно строят коалицию с целью усиления военного сотрудничества. В пример он привел июльское соглашение между Францией и Британией о координации их ядерных сил, а также создании некой Антанты для разработки ракетных систем. Кроме того, Лавров отметил соглашение между Германией и Британией, касающееся военного сотрудничества, и добавил, что недавно в Британии заговорили о придаче этому партнерству и ядерного аспекта.

Министр также заявил, что страны Европы усиливают милитаризацию, увеличивают финансирование военно-промышленного комплекса и проводят масштабные военные учения. По его словам, совершенствуются транспортная логистика и инфраструктура, необходимые для оперативной переброски войск на восточное направление.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что НАТО продолжает расширение, несмотря на прежние обязательства Альянса этого не делать.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 12:41 • Новости дня
Лавров заявил о непрерывном расширении НАТО вопреки обязательствам

Tекст: Дмитрий Зубарев

Расширение Североатлантического альянса «не прекращается ни на минуту» вопреки всем заверениям, которые давались блоком еще в советские времена, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на Международной конференции по евразийской безопасности в Минске.

По его словам, расширение НАТО продолжается без перерыва, вопреки заверениям блока, которые давались в советский период, передает ТАСС.

Лавров отметил: «Расширение НАТО не прекращается ни на минуту, вопреки данным еще советским руководителям заверениям не продвигаться ни на дюйм на восток. Причем это делается вопреки взятым в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на высшем уровне обязательствам не укреплять собственную безопасность за чужой счет и не стремиться к региональному, да и естественно, глобальному доминированию».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Сергей Степашин заявил, что третья мировая война уже идет в скрытой форме. НАТО закупило для Украины вооружения на сумму два млрд долларов. Глава Минобороны Швеции призвал западные страны перейти в «режим войны».

Комментарии (0)