Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв «Своя игра» Орбана с Путиным и Трампом

Премьер Венгрии Орбан имеет свои собственные планы и свою повестку на вероятную встречу Путина и Трампа в Будапеште. У него как яркого политика есть свои глобальные интересы. Однако превыше всего – положение венгров в Закарпатье и собственные выборы. И только потом идут газ, трения с ЕС, мигранты, Китай и Ближний Восток.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана

Управление Одессой переходит под прямой контроль офиса Зеленского. Вероятно, это связано с тем, что именно в Одессе могут быть особенно масштабные акции протеста.

0 комментариев
Василий Авченко Василий Авченко Правый руль шатается, но не сдается

Из японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.

16 комментариев
23 октября 2025, 21:35 • Новости дня

Белый дом анонсировал встречу Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее

Tекст: Ирма Каплан

Президент США Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на следующей неделе в рамках своего турне по Азии, сообщил Белый дом.

Пресс-секретарь Кэролайн Лbвитт заявила журналистам на брифинге, что Трамп вылетит в Малайзию поздно вечером в пятницу, 24 октября, и в том числе посетит Южную Корею, где встретится с Си Цзиньпином в следующий четверг, 30 октября, передает Reuters.

Ранее Трамп официально объявил о серии визитов в Азию в конце октября. В Японии он планирует встретиться с новым премьер-министром страны.

«Я буду в Малайзии, в Японии, еще в нескольких странах. Это будет своего рода небольшой тур», – приводит слова Трампа телеканал NHK.

Сначала Трамп посетит встречу Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Малайзии, которая начнется 26 октября. Затем, как ожидается, он проведет около трех дней в Японии. Помимо встречи с новым лидером Японии, он планирует выступить с речью перед американскими военнослужащими на военно-морской базе США в Йокосуке, недалеко от Токио.

После этого американский лидер отправится в Южную Корею, где состоится саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Там он планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп заявил, что одним из вопросов, которые они обсудят, будет ситуация на Тайване.

Он также упомянул, что планирует посетить Китай «довольно скоро» в следующем году, и заявил, что между двумя странами «очень хорошие отношения».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в сентябре Трамп и Си Цзиньпин провели  телефонные переговоры. Трамп заявил, что обсуждение было очень продуктивным и включало такие темы, как торговые отношения между двумя странами и урегулирование ситуации на Украине.

В начале октября Трамп сообщил о предстоящей встрече с лидером КНР Си Цзиньпином, но позже заявил, что встреча с лидером КНР «больше не имеет смысла». В середине октября в телеинтервью Трамп высоко оценил личные качества китайского лидера и выразил уверенность в благоприятных отношениях между Вашингтоном и Пекином.

23 октября 2025, 13:16 • Новости дня
Эксперты объяснили «американские зигзаги» с отменой саммита в Будапеште

Эксперты: Трамп пытался давлением сбить требования Москвы, но не смог

Эксперты объяснили «американские зигзаги» с отменой саммита в Будапеште
@ Сергей Бобылев/POOL/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Дональд Трамп любит быстрые и легкие победы. В его планах было добавить в свою копилку еще одну – урегулирование украинского кризиса. Однако позиции России и США разошлись в вопросе завершения конфликта: Москва не согласна на полумеры. Именно с этим связано заявление главы Белого дома об отмене встречи с Владимиром Путиным в Будапеште, считают эксперты.

«Если в чем-то и есть стабильность Белого дома, так это в переменчивом настроении его главы», – отметил военкор Евгений Поддубный. Он иронично предположил, что у президента США есть пунктик в его списке выполненных дел на неделю – «внести хаос и неопределенность». Журналист призвал не забывать, что Трамп – в первую очередь бизнесмен.

Поддубный напомнил, что к американскому лидеру «на поклон» приехал генсек НАТО Марк Рютте. «Прибыл не с пустыми руками, а с финансовым отчетом – сколько и на какую сумму страны альянса уже купили у США оружия для Украины. С другой стороны, Рютте представил Трампу очередной «мирный план» из 12 пунктов, разработанный Европой и Украиной. Документ предусматривает «прекращение огня, основанное на текущих линиях фронта», – заметил военкор.

«Думается, прочитав все это, Трамп понял, что ехать на встречу с Владимиром Путиным с таким багажом не имеет смысла. Только лишь потому, что обсуждать-то нечего. Никакие брюссельско-киевские рефераты Москва во внимание принимать не будет», – считает Поддубный, добавляя, что пока Киев и ЕС трактуют «отмену» саммита как личную победу.

Введение санкций – первых при новой администрации США – может быть попыткой «взять на понт» Россию, принудив ее к переговорам, допустил в свою очередь экономист Иван Лизан. Он сделал три предварительных вывода из складывающейся ситуации. «Во-первых, принимать условия России по завершению конфликта США не намерены. Во-вторых, «пряников» у администрации Трампа нет, а «кнут» уже никого не пугает. В-третьих, от возвращения к прямой поддержке Киева Трамп по-прежнему уклоняется», – перечислил эксперт.

Лизан не исключает, что европейцы, глядя на действия Вашингтона, воодушевятся и уже в четверг днем решатся на запуск процедуры конфискации замороженных российских активов, оформив их для Украины в виде «репарационного кредита». «Впрочем, это ожидаемо, равно как последствия таких действий», – добавил он.

В похожем ключе «американские зигзаги» трактует и Дмитрий Новиков, доцент ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИКСА РАН. «Во-первых, в Вашингтоне по-прежнему верят в то, что контакты с США ценны для России сами по себе. Во-вторых, в Вашингтоне исходят из того, что спешить все равно в общем-то некуда и можно поманеврировать», – детализировал эксперт.

Он допустил, что цель маневров – «сбить максималистские требования Москвы перед саммитом, дабы снова не воспроизводить Анкоридж в чистом виде, а заиметь какой-то прогресс». «Телефонный звонок на уровне глав внешнеполитических ведомств и переданная в Вашингтон нота, видимо, американское руководство не удовлетворили. Решили дать «твердый и четкий» сигнал, но без большой эскалации», – написал Новиков в своем Telegram-канале.

Отметим, о том, что Россия якобы направила США ноту с условиями для заключения мирного соглашения по Украине, сообщило агентство Reuters. В документе Москва подтвердила требование об установлении контроля над всей территорией Донбасса, однако это противоречит мнению Дональда Трампа о том, что линию фронта нужно заморозить на нынешних позициях, говорилось в материале.

«Проблема в том, что давление, даже ограниченное – все равно давление, а российское руководство, как известно, под давлением уступок не делает», – акцентировал Новиков. Политолог Марат Баширов в свою очередь отметил, что многоуровневая игра, затеянная администрацией США, «никак не влияет на поле боя на Украине и вновь дает нам время улучшить свои переговорные позиции».

«Раз Зеленский отказался отдавать Донбасс добровольно, встречу отложили до момента, когда армия России заберет его силой. После чего будет еще шанс на переговоры. Но уже на новых условиях», – соглашается экс-депутат Рады Олег Царев. По его мнению, саммит не отменили, а лишь отложили: «причем, скорее всего, его все-таки проведут именно в Будапеште – лучшего места не найти».

Военный блогер Юрий Подоляка предположил, что Трамп «попросту умывает руки»: «Мол, воюйте как можете дальше без меня, а я готов всегда вернуться к переговорам, как только одна из сторон дожмет другую до приемлемого для всех варианта», – трактовал он заявления и действия минувших суток Вашингтона.

Он не исключил, что «пауза» во встрече президентов может быть непродолжительной. «Ведь даже «умывая руки» в украинском вопросе, Трамп сохраняет массу вполне конкретных «тем» с Россией, по которым можно договариваться», – указал военблогер.

Политолог Алексей Чеснаков указывает на любовь американского лидера к быстрым и легким победам. «Разрешить «одним звонком» конфликт Индии и Пакистана, урегулировать за несколько дней «войну» между Таиландом и Камбоджей, завершить 8 конфликтов за 9 месяцев – впечатляющий график», – написал он в своем Telegram-канале.

Девятый конфликт, по словам Трампа, должен был быть урегулирован «в самое ближайшее время», однако срыв саммита в Будапеште, новые антироссийские санкции и, вероятно, еще пакет острых решений, которые могут быть анонсированы в самое ближайшее время, отдаляют эту перспективу, отметил эксперт. Он допустил, что «яблоком раздора» стал вопрос о прекращении огня.

«Вашингтон, Брюссель и Киев здесь занимают приблизительно общую позицию – полное и безусловное прекращение огня. Москва же справедливо указывает на то, что такой формат невозможен при условии продолжения поставок западных вооружений на Украину, а также при отсутствии динамики по разрешению глубинных проблем актуального кризиса. Причины этой дихотомии – разная оптика, с которой стороны смотрят на прекращения огня», – детализировал Чеснаков.

«Для Трампа остановка боевых действий – это и есть фактическое проявление «завершения конфликта». Именно поэтому первостепенной задачей во всех его попытках разрешить какие-либо конфликты, является остановка боевых действий. В простых боестолкновениях это работает. Однако при попытках урегулировать конфликт с более сложной природой, начинают возникать проблемы. По этой причине режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС был нарушен спустя несколько дней», – заметил политолог.

Сложные конфликты не разрешаются путем прекращения огня, они разрешаются путем урегулирования их первопричин, подчеркнул спикер. «В силу этого Москва настаивает на реальном урегулировании. В случае прекращения огня Киев получит драгоценное время для того, чтобы дождаться все анонсированные пакеты помощи. Проведет дополнительную жесткую волну мобилизации. Даст отпуск частям, которые несколько месяцев находятся на ЛБС и практически полностью выгорели. Доучит новобранцев в европейских тренировочных центрах», – описал он.

«Таким образом, режим прекращения огня будет способствовать не разрешению конфликта, а, напротив, придаст ему новый импульс всего лишь спустя несколько месяцев, так как Украина получит необходимые ей ресурсы для сопротивления. Вероятно, это и пытаются донести российские официальные лица до американской стороны, но пока безуспешно. И кейс «хрупкого мира» на Ближнем Востоке явно усугубил ситуацию», – заключил Чеснаков.

Ранее Дональд Трамп заявил, что отменил встречу с Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они договорились во время телефонного разговора 16 октября. «Сложилось впечатление, что мы не достигнем нужной цели», – сказал президент США после встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.

Впрочем, глава Белого дома добавил, что планирует встретиться с российским коллегой в будущем. Госсекретарь Марко Рубио позже также заявил, что вашингтонская администрация все еще хочет провести встречу с российской стороной. «Мы всегда будем заинтересованы в контактах, если есть возможность добиться мира», – цитирует его ТАСС.

Напомним, подготовка к саммиту Россия – США началась сразу после телефонного разговора лидеров. Так, 17 октября Путин провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. 20 октября состоялась беседа между Сергеем Лавровым и Рубио. МИД России охарактеризовал ее как «конструктивную». Однако вскоре ряд западных СМИ, ссылаясь на источники, сообщили о переносе встречи президентов.

Представитель Кремля Дмитрий Песков накануне заявил, что по поводу сроков саммита пока «новостей нет». Он подчеркнул, что встреча требует тщательной подготовки, на которую необходимо время. О продолжении подготовки саммита говорил и Орбан. Он напомнил, что с этой целью глава венгерского МИД Петер Сийярто находится в Вашингтоне. «Дата (саммита) пока неизвестна. Как только придет время, мы проведем его», – приводит слова политика «Интерфакс».

Отметим, в среду перед объявлением Трампа об отмене встречи с Путиным министерство финансов США ввело санкции против «Роснефти» и «Лукойла», а также их дочерних предприятий. В ведомстве объяснили решение «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». При этом в одном из документов говорится, что до 21 ноября разрешается проведение с российскими нефтяными компаниями операций, необходимых для сворачивания деятельности.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала санкции контрпродуктивными. Она также отметила, что такие действия негативно отражаются на перспективах переговоров по украинскому урегулированию

Комментарии (19)
23 октября 2025, 01:35 • Новости дня
Минфин США объявил о санкциях против «Роснефти» и «Лукойла»

Минфин США объявил о санкциях против крупнейших нефтяных компаний России

Минфин США объявил о санкциях против «Роснефти» и «Лукойла»
@ Николай Бурматов/ТАСС

Tекст: Ирма Каплан

Министерство финансов США объявило о санкциях против крупнейших российских нефтяных компаний и призвало Москву немедленно согласиться на прекращение огня.

Несколько десятков дочерних компаний российских «Роснефти» и «Лукойла» попали в санкционный список США, в связи с якобы с «отсутствием у России серьезной приверженности мирному процессу, направленному на прекращение войны на  Украине», сказано в релизе финансового ведомства.

«Эти действия усиливают давление на энергетический сектор России и снижают способность Кремля получать доходы для своей военной машины <...>. США будут продолжать выступать за мирное урегулирование, а постоянный мир полностью зависит от готовности России добросовестно вести переговоры», – заявили в Минфине США.

Глава ведомства, Скотт Бессент добавил, что сейчас самое время остановить огонь, а якобы нежелание этого со стороны России заставляет США предпринимать подобные меры, к чему Минфин призывает и своих сторонников.

«Сегодняшняя акция нацелена на две крупнейшие нефтяные компании России –  ОАО Нефтяная компания «Роснефть» и ОАО «Лукойл». <...> Все компании, 50% или более которых прямо или косвенно принадлежат «Роснефти» и «Лукойлу», попадают под санкции в соответствии с приказом 14024, даже если они не указаны в документах Минфина», – сообщили в ведомстве.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, работа над законопроектом об ужесточении санкций против России была остановлена из-за планируемой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Президент Трамп заявлял, что введение новых ограничительных мер против России сейчас может быть несвоевременным.

США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России в течение следующего дня.

Комментарии (14)
22 октября 2025, 20:02 • Видео
Главный город США достанется коммунистам

Следующим мэром Нью-Йорка – самого большого города США - наверняка станет враг Дональда Трампа, радикальный «левак» Зохран Мамдани. Он обещает золотые горы, но скорее доведет Нью-Йорк до анархии и гражданской войны. Тем и хорош.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 10:05 • Новости дня
Axios: Трамп принял решение о санкциях против России после разговора Рубио с Лавровым

Axios: Трамп решил ввести санкции против России после разговора Рубио с Лавровым

Axios: Трамп принял решение о санкциях против России после разговора Рубио с Лавровым
@ Aaron Schwartz/CNP/AdMedia/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп ввел ограничения против крупнейших российских нефтяных компаний после переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио, сообщает Axios.

Решение Трампа о введении санкций против России связано с попытками оказать давление на руководство России с целью добиться прекращения боевых действий на Украине. Это первый случай введения подобных ограничений Вашингтоном с момента вступления Дональда Трампа в должность, передает Axios.

Как уточнил американский чиновник, недавний телефонный разговор между госсекретарем США Марко Рубио и главой МИД России Сергеем Лавровым не принес никаких результатов. После консультаций в Белом доме пришли к выводу, что Москва «не готова к компромиссу, и встреча лидеров США и России сейчас бессмысленна». Этот вывод стал основной причиной для введения новых ограничений против нефтяного сектора.

Министерство финансов США объявило, что санкции затрагивают как головные структуры «Роснефти» и «Лукойла», так и ряд их дочерних компаний. Все активы указанных компаний и связанных с ними лиц в США будут заморожены, а американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними бизнес. В заявлении ведомства отмечается, что «санкции усиливают давление на энергетический сектор России и ограничивают возможности Кремля привлекать средства для ведения войны и поддержки экономики».

На встрече с генсеком НАТО Марком Рютте Трамп заявил: «Я долго ждал. Это серьезные санкции. Мы надеемся, что они не будут действовать долго и война разрешится. Мы бы хотели, чтобы они заняли линию соприкосновения и ушли домой».

Он также выразил надежду, что Владимир Путин и Владимир Зеленский проявят разумность и встретятся, добавив: «Для танго нужны двое».

Трамп также сообщил, что отказался поставлять Украине дальнобойные ракеты Tomahawk.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил об отмене встречи с Владимиром Путиным в Будапеште.

Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Трамп после переговоров с генсеком НАТО Марком Рютте заявил, что «грандиозные» антироссийские санкции помогут уладить конфликт на Украине.

Комментарии (13)
23 октября 2025, 19:00 • Новости дня
Путин прокомментировал перенос саммита с США в Будапеште

Tекст: Валерия Городецкая

Инициатива проведения саммита в Будапеште исходила от США, сообщил президент России Владимир Путин.

По словам Путина, предложение прозвучало в ходе последней беседы с президентом США Дональдом Трампом именно от американской стороны, передает РИА «Новости». Российский лидер также подчеркнул, что было бы ошибкой организовывать подобный саммит без тщательной подготовки.

«Безусловно, такие встречи нужно хорошо готовить: и для меня, и для американского президента было бы ошибкой подойти к этому легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата», – пояснил Путин.

«Президент США решил отменить или перенести эту встречу, скорее, он говорит о переносе этой встречи. Что можно сказать? Диалог всегда лучше, чем какая-то конфронтация, чем какие-то споры или тем более война. Поэтому мы всегда это поддерживали, продолжение диалога, и сейчас это поддерживаем», – добавил президент.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил комментарий Путина о встрече с Трампом.

Ранее Трамп заявил прессе в Белом доме о том, что встреча с Путиным, которая планировалась в Будапеште, отменена, но возможна в будущем.

Комментарии (5)
23 октября 2025, 11:12 • Новости дня
Эксперт: «Пряников» у Трампа нет, а «кнут» уже никого не пугает

Политолог Лизан: Трамп пытается напугать Россию санкциями, которыми с 2022 года уже никого не удивишь

Эксперт: «Пряников» у Трампа нет, а «кнут» уже никого не пугает
@ Aaron Schwartz/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп пытается напугать Россию санкциями, которыми с 2022 года уже никого не удивишь, но «пряников» у американского лидера нет, а «кнут» никого не пугает, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Иван Лизан.

На фоне срыва переговоров о встрече с Владимиром Путиным в Будапеште Дональд Трамп объявил санкции против российских нефтяных компаний, но опроверг сообщения о снятии ограничений на удары американскими ракетами вглубь России, заявил политолог Иван Лизан в своем Telegram-канале.

По словам эксперта, история с возможным применением «Томагавков» выглядела попыткой Вашингтона оказать психологическое давление на Россию, чтобы вынудить ее к новым переговорам.

«Так как Россия заднюю не включила, а понты оказались дрянными, то с темы «съехали» под предлогом готовящейся встречи с Путиным. Предоставлять ракеты Зеленскому отказались, тем более что пусковых комплексов в наземном исполнении счётное число, а обслуживать их пришлось бы самим американцам», – отметил Лизан.

По словам политолога, телефонный разговор с Путиным пришелся весьма кстати, «дав красивый повод для отказа Зеленскому».

Теперь, по мнению политолога, США пытаются «взять Россию на понт» санкциями, которыми с 2022 года уже никого не удивишь Особенно в ситуации, когда Вашингтон, находящийся под руководством Трампа, ухудшил отношения сразу с Индией и Китаем, пишет политолог.

Лизан пришел к выводу, что США не намерены принимать условия России по завершению конфликта на Украине, «пряников» у администрации Трампа нет, а «кнут» уже никого не пугает, и от возвращения к прямой поддержке Киева Трамп по-прежнему уклоняется.

Он считает, что европейские страны могут последовать примеру США и запустить процедуру конфискации замороженных российских ЗВР, чтобы предоставить Украине репарационный кредит. «Впрочем, это ожидаемо, равно как последствия таких действий», – отметил Лизан.

Однако Лизан отмечает, что реально важным остается тот факт, что Вашингтон не разрешит никому использовать ракеты «Томагавк» и не будет обучать их применению.

«Это минимизирует риски образцово-показательного удара по Москве и ответного удара по условному Жешуву, то есть снижают риск неконтролируемой эскалации. А к контролируемой начальники уже привыкли», – подытожил политолог.

Министерство финансов США ввело санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Президент США Дональд Трамп заявил, что антироссийские санкции помогут уладить конфликт на Украине.

Axios писало, что решение Трампа о введении санкций против России связано с попытками оказать давление на руководство России для прекращения боевых действий на Украине.

Комментарии (4)
23 октября 2025, 01:48 • Новости дня
Трамп назвал санкции против России «грандиозными»

Трамп назвал грандиозными санкции против «Роснефти» и «Лукойла»

Трамп назвал санкции против России «грандиозными»
@ Aaron Schwartz/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Американский президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с генсеком НАТО Марком Рютте объяснил, почему ввел антироссийские санкции именно сейчас и на какую реакцию России рассчитывает.

«Я просто почувствовал, что пришло время. Мы долго ждали. Я думал, что мы все разрешим задолго до Ближнего Востока. <...> Все эти войны, которые я урегулировал, и вот одна, которая у нас осталась. У нас остался один конфликт. И их станет девять. И я думаю, с этим мы тоже справимся. Я думаю, мы на пути к тому, чтобы это сделать. Мы должны», – ответил Трамп на брифинге. Он добавил, что у него нет «точной хронологии», когда удастся добиться успеха в конфликте.

«Сегодня очень важный день с точки зрения того, что мы делаем. Послушайте, это грандиозные санкции. Они очень серьезные. Они направлены против двух их крупных [российских] нефтяных компаний. И мы надеемся, что они не продлятся долго. Мы надеемся, что конфликт будет улажен», – сказал американский президент.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России в течение следующего дня.

Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Комментарии (6)
24 октября 2025, 00:02 • Новости дня
Трамп ответил Путину на слова об устойчивости к санкциям США

Трамп призвал оценить влияние санкций на Россию через полгода

Трамп ответил Путину на слова об устойчивости к санкциям США
@ Скриншот с видео YouTube-канала Белого дома

Tекст: Ирма Каплан

Американский президент Дональд Трамп во время общения с журналистами в Белом доме ответил на слова российского коллеги Владимира Путина об устойчивости страны перед санкциями США, которые не окажут на ее экономику значительного воздействия.

«Я раз, что он так считает. Это хорошо. Давайте поговорим об этом через полгода, посмотрим тогда, как это будет работать», – сказал Трамп в Белом доме.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил о незначительном влиянии новых санкций США на экономику страны.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России. Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», которые Трамп назвал грандиозными, а в Белом доме заявили об ожиданиях значительного воздействия санкций США на Москву.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 04:35 • Новости дня
Рютте назвал «абсолютно верным» посыл Трампа по Украине о прекращении огня

Рютте заявил о желании НАТО завершения огня на Украине без условий

Tекст: Ирма Каплан

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте после переговоров в Белом доме с американским президентом Дональдом Трампом заявил, что тот все делает и говорит «абсолютно верно» в текущей ситуации.

Трамп настаивает на том, чтобы обе стороны прекратили боевые действия, позволили линиям фронта оставаться на той территории, которая контролируется, в том виде, в котором они находятся сейчас, и начали переговоры о заключении соглашения. Это Рютте назвал это послание «совершенно верным», передает телеканал News 13.

«Да, остановитесь там, где вы находитесь прямо сейчас, вот наш главный сигнал», – цитирует Рютте ТАСС и его ответ на вопрос о перемирии между Россией и Украиной без предварительных условий.

Генсек НАТО пытался представить свои слова как позицию Трампа, напомнив, что глава Белого дома призвал ранее «остановитесь там, где вы находитесь».

Кроме того, Рютте сообщил телеканалу Fox News о желании Трампа присоединиться к гарантиям безопасности для Украины, над чем работают европейцы. И выразим мнение, что президент России Владимир Путин и глава киевского режима Владимир Зеленский все-таки должны встретиться.

«Они должны встретиться. Но начаться все должно с полного прекращения огня», – сказал он.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России в течение следующего дня. Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Трамп назвал санкции против России «грандиозными» и выразил надежду, что они будут недолгими.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 17:59 • Новости дня
Песков допустил комментарий Путина о встрече с Трампом

Tекст: Валерия Городецкая

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может прокомментировать ситуацию вокруг возможной встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Я надеюсь, что президент найдет возможность прокомментировать [ситуацию со встречей с Трампом и мирным саммитом в Будапеште]», – сказал Песков в беседе с автором Telegram-канала «Юнашев Live» Александром Юнашевым, передает ТАСС.

Ранее Трамп заявил прессе в Белом доме о том, что встреча с Путиным, которая планировалась в Будапеште, отменена, но возможна в будущем.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев назвал отмену Трампом саммита в Будапеште и новые американские санкции актом войны против России и заявил о готовности к ответным действиям.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 02:30 • Новости дня
Сенат в 12-й раз не принял законопроект о финансировании правительства США

Tекст: Ирма Каплан

В среду Сенат не смог продвинуть принятый Палатой представителей законопроект о финансировании, который мог бы положит конец приостановке работы правительства.

Шатдаун в США продолжается, так как 12-я попытка республиканцев провести в Сенат законопроект по финансированию правительства не увенчалась успехом даже после грандиозной речи сенатора-демократа Джеффа Меркли из Орегона, который выступал в течение 22 часов и 37 минут, передает CBS News.

В своем обращении, которое началось во вторник вечером, он выступил против того, что охарактеризовал как «авторитаризм» президента Дональда Трампа.

Сенат проголосовал 54 голосами против 46, не набрав 60 голосов, необходимых для продвижения законопроекта вперед.

Приостановка финансирования правительства США на 22 дня стала вторым по продолжительности перерывом в его финансировании и работе в современной истории, уступив только 35-дневному перерыву в финансировании в конце 2018 и начале 2019 года.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп поручил главе Пентагона направить все доступные средства на выплату зарплат военным. В семи министерствах США, включая Минфин и Минздрав, более 4 тыс. федеральных служащих получили уведомления о сокращении из-за приостановки работы правительства.

Днем ранее Сенат Конгресса США уже в 11-й раз за последние недели не поддержала республиканский законопроект о выделении средств на работу правительства.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 22:35 • Новости дня
В Белом доме пообещали значительное воздействие санкций США на Россию
В Белом доме пообещали значительное воздействие санкций США на Россию
@ Скриншот с видео YouTube-канала Белого дома

Tекст: Ирма Каплан

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на брифинге заявила, что американский президент Дональд Трамп обещал ввести антироссийские санкции, когда это будет уместно и необходимо, и сделал это, так как перестал видеть со стороны России достаточных подвижек в деле достижения мира в украинском конфликте.

«Президент Трамп всегда говорил, что для заключения хорошего мирного соглашения обе стороны должны быть заинтересованы в нем. И он чувствует, что, к сожалению, с российской стороны в последнее время не наблюдалось достаточного интереса и действий в плане продвижения к миру, поэтому встреча между двумя лидерами не полностью исключена. Я думаю, президент и вся администрация надеются, что однажды это может произойти снова. Но мы хотим убедиться, что эта встреча принесет ощутимый позитивный результат. И что это будет полезное использование времени президента», – заявил Ливитт в ответ на первый вопрос брифинга.

Пресс-секретарь Белого дома несколько раз повторила, как занят Трамп и как важно ему понимать продуктивность и результативность встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Мы хотим убедиться, что президент с пользой использует время. А президент не хочет тратить свое время зря. <...> Госсекретарь Рубио посчитал этот разговор [с главой МИД России Сергеем Лавровым] действительно продуктивным. Но, опять же, президент хочет убедиться, что встреча между ним и президентом Путиным будет проведена с пользой», – добавила она.

Ливитт уточнила, что Трамп «хочет видеть действия, а не просто разговоры», и предположила, что президент США чрезвычайно мотивирован успехом своего мирного соглашения на Ближнем Востоке, поэтому хочет, чтобы и эта война закончилась.

Пресс-секретарь также напомнила, что Трамп оказывает давление и на европейцев с тем, чтобы те перестали закупать у России углеводороды, поэтому в Белом доме рассчитывают на масштабное воздействие санкций США на Москву.

«Посмотрите, они [санкции] довольно внушительны, я видела сегодня утром международные новости из Китая о том, что они сокращают закупки нефти у России. Мы знаем, что Индия сделала то же самое по просьбе президента Трампа. Президент также надавил на европейские страны, наших союзников, чтобы они прекратили закупки российской нефти. Так что это полномасштабная кампания. Мы ожидаем, что эти санкции причинят немало беспокойства, как вчера заявил министр финансов. А могут ли быть еще санкции? Я оставлю это на усмотрение президента», – сказала Ливитт.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России. Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», которые Трамп назвал грандиозными. При этом президент России Владимир Путин заявил о незначительном влиянии новых санкций США на экономику страны.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 09:41 • Новости дня
Суд в США запретил Трампу вводить Нацгвардию в Чикаго

Tекст: Дмитрий Зубарев

Федеральный судья приняла решение о бессрочном запрете на привлечение Национальной гвардии к наведению порядка в Чикаго, говорится в постановлении федерального суда.

Федеральный судья Северного округа Иллинойса Эйприл Перри своим постановлением ввела бессрочный запрет на использование президентом США Дональдом Трампом Национальной гвардии для борьбы с беспорядками в Чикаго. Ранее Перри ограничивала срок действия запрета двумя неделями, передает ТАСС.

В документе отмечается, что федеральная администрация намерена оспорить подобные решения в Верховном суде США. Представители Белого дома подчеркивают, что подобные ограничения не соответствуют федеральным полномочиям президента.

Суды в нескольких штатах уже заблокировали распоряжения Трампа о вводе бойцов Национальной гвардии в регионы, где большинство населения поддерживает Демократическую партию.

Как писала газета ВЗГЛЯД, при стрельбе у ночного клуба в Чикаго погибли три человека. Дональд Трамп поблагодарил Национальную гвардию за подавление беспорядков в Лос-Анджелесе.

Суд разрешил Трампу отправить войска национальной гвардии в Портленд.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 14:47 • Новости дня
Трамп заявил о планах посетить сектор Газа

Трамп в интервью Time заявил о планах посетить сектор Газа

Tекст: Валерия Городецкая

Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение отправиться в сектор Газа во время интервью американскому изданию.

«Да, я поеду», – сказал американский лидер в интервью журналу Time, передает ТАСС.

В начале октября Трамп не исключил визита в сектор Газа.

Ранее он заверил, что американские войска не появятся в Газе, подчеркнув отсутствие необходимости для подобного шага.

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Соединенные Штаты работают над получением международного мандата для размещения контингента стабилизационных сил в секторе Газа.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 04:43 • Новости дня
Трамп заявил, что с ХАМАС можно «покончить за пару минут»

Tекст: Ирма Каплан

Американский президент Дональд Трамп предостерег ХАМАС от нарушения режима прекращения огня, заявив, что с палестинским движением можно справиться за пару минут.

Трамп во вторник назвал ХАМАС «агрессивными людьми» и заявил, что с ними «можно справиться за пару минут», отметив при этом, что движению дали возможность соблюдать соглашение о прекращении огня, пишет NdTv World.

«Мы строим мир во всем мире... Мы помогаем всем наладить отношения. Мне только что звонили с Ближнего Востока. У нас там все очень хорошо. Многие страны подписали мир на Ближнем Востоке, и никто не думал, что когда-нибудь это случится», – объявил Трамп в Белом доме.

Обращаясь конкретно к ситуации с ХАМАС, он вновь подчеркнул агрессивный характер движения и подход США к ней.

«ХАМАС – довольно агрессивные ребята. Мы могли бы покончить с ними за две минуты. Но мы даем им шанс. Они согласились, что будут вести себя очень хорошо и честно. Они не будут убивать людей», – добавил американский президент.

Он подчеркнул, что в случае нарушения режима прекращения огня последуют незамедлительные действия, с ними «очень быстро разберутся.

«На Ближнем Востоке царит полный мир; у нас со всеми налажены дружеские отношения. Все страны, которые раньше ненавидели друг друга, теперь любят друг друга. Никто никогда не видел ничего подобного...», – уверен он.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, палестинское движение ХАМАС отклонило  обвинения США в нарушении соглашения о прекращении огня. В Израиле начал работу координационный центр США для мониторинга прекращения огня и организации гуманитарной поддержки в секторе Газа. Представители США Джаред Кушнер и Стивен Уиткофф отвергли заявления о геноциде в Газе, заявив о наличии только военного конфликта с ХАМАС.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 22:05 • Новости дня
Трамп помиловал соучредителя криптобиржи Binance Чанпэна Чжао

Tекст: Ирма Каплан

Президент США Дональд Трамп помиловал соучредителя криптовалютной биржи Binance Чанпэна Чжао, который признал себя виновным в отмывании денег в 2023 году, сообщил Белый дом.

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила на брифинге, что президент Трамп «воспользовался конституционными полномочиями, помиловав Чжао, который подвергся судебному преследованию администрацией [экс-президента США Джо] Байдена в рамках ее войны с криптовалютой».

В заявлении Левитт сказано, что приговор, вынесенный администрацией Байдена Чжао, был слишком суровым, с чем согласен Трамп и его главные советники после многомесячной лоббистской кампании Binance по помилованию Чжао, известного как CZ.

Помилование, о котором впервые сообщила Wall Street Journal, может открыть Binance, крупнейшей в мире криптовалютной бирже, путь к возобновлению работы в США.

Однако у Трампа, пообещавшего сделать США «криптостолицей планеты», есть свои связи с Binance. Криптовалютная компания его семьи, World Liberty Financial, от которой все больше зависит их благосостояние, размещена на Binance, напоминает CNN.

В мае 2024 года Чжао был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения, признав себя виновным в неспособности обеспечить эффективную программу борьбы с отмыванием денег.

Чжао покинул пост гендиректора криптобиржи Binance, основанной им в 2017 году, и согласился выплатить штраф в размере 200 млн долларов. Компания согласилась выплатить более 4 млрд долларов штрафов и других санкций в рамках согласованного с федеральным правительством соглашения в 2023 году. Binance признала участие в операциях по отмыванию денег, нелицензированных денежных переводах и нарушении санкций.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, семья президента США Трампа всего за сутки увеличила состояние на 5 млрд долларов благодаря резкому росту курса токена WLFI на бирже Binance.

Комментарии (0)