
Безусловные союзники России в ЛатАме – Куба, Венесуэла и Никарагуа – традиционно противостоят США и видят в России партнера. Противоположный лагерь составляют страны, тесно связанные с Вашингтоном...
0 комментариевБезусловные союзники России в ЛатАме – Куба, Венесуэла и Никарагуа – традиционно противостоят США и видят в России партнера. Противоположный лагерь составляют страны, тесно связанные с Вашингтоном...
0 комментариевРусские, евреи, грузины, армяне во власти на Украине теряют лицо и становятся соучастниками преступлений киевского режима, пытаясь быть большими украинцами, чем украинцы. Но это их не спасет. В нацистском государстве они этнически неполноценны, а это не лечится.
2 комментарияГоворить, что русской кухне не нужна поддержка на государственном уровне – это как утверждать, что человек с ампутированными ногами может на равных соревноваться в беге со здоровыми тренированными спортсменами.
25 комментариевМерц подчеркнул, что европейским компаниям нужен «достаточно широкий и глубокий рынок капитала», чтобы иметь возможность быстро и эффективно финансировать собственное развитие, пишет Bloomberg.
По словам Мерца, ситуация, когда такие технологические компании, как BioNTech, выходят на биржу в Нью-Йорке, а не в Европе, вызывает разочарование. Мерц напомнил, что бывшие премьеры Италии Марио Драги и Энрико Летта в своих докладах указывали на необходимость срочных мер для повышения конкурентоспособности и производительности европейских фирм.
«Это вопрос нашего будущего и того, останется ли Европа игроком в мировой экономике или же станет игрушкой в руках крупных центров в Азии и Америке», – заявил Мерц.
Он добавил, что для повышения продуктивности Евросоюзу необходимы фундаментальные реформы: сокращение избыточного регулирования, ускорение процедур, открытие рынков и поддержка инноваций.
После вступления в должность в мае Мерц пообещал реформировать экономику Германии, упростить процедуры и стимулировать инвестиции. Он призвал ЕС ускорить реформы для повышения конкурентоспособности на фоне давления со стороны США и Азии.
В докладе Драги, опубликованном в прошлом году, говорится, что ЕС по-прежнему отстает от мировых лидеров в условиях быстро меняющейся глобальной среды. Летта также выступает за аналогичные перемены.
Напомним, ранее Германия решила профинансировать закупку американского вооружения для Украины на сумму 500 млн долларов. В новый пакет военной помощи планируется включить системы Patriot и высокоточные боеприпасы.
Ранее СМИ сообщали, что ЕС планирует рассмотреть вопрос пересмотра условий торгового соглашения с Соединенными Штатами после окончания президентского срока Дональда Трампа.
«Да, вот мы и поговорим о войне. Они хотят перейти в наступление. Так что я приму решение, они же хотели бы наступать, понимаешь? Так что нам придется принять решение», – сказал Трамп.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский рассказал о телефонном разговоре с Дональдом Трампом, где обсуждались удары ВС России по энергетике и укрепление украинской ПВО.
В начале октября Трамп сообщил, что его решение по передаче крылатых ракет Tomahawk на Украину почти готово, но он хочет понять, как их Киев хочет использовать.
Президент России Владимир Путин отмечал, что подобные поставки Украине из США разрушат позитивные тенденции в российско-американских отношениях.
Дональд Трамп инициировал работу над созданием так называемого «фонда победы» на Украине, источником финансирования которого должны стать новые пошлины, введенные Соединенными Штатами в отношении Китая, передает РИА «Новости».
Президент поручил министру финансов Скотту Бессенту представить соответствующий план европейским коллегам. Презентация ожидается незадолго до визита Владимира Зеленского в Вашингтон, который намечен на пятницу.
Дипломатические источники в Вашингтоне отметили, что идея введения санкций против Китая за закупки российской нефти ранее встречала сопротивление со стороны европейских стран НАТО. В частности, Британия отказывалась назвать Китай врагом.
Скотт Бессент также подчеркнул, что США могут отложить введение новых пошлин, чтобы дать возможность лидерам США и Китая провести встречу и обсудить спорные вопросы.
Ранее Дональд Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем и объявил о введении 100%-ных пошлин на товары из КНР с ноября.
Западные компании выразили опасения из-за риска перебоев в поставках редкоземельных металлов.
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь призвал Белый дом задуматься о последствиях подобной политики.
Дональд Трамп пообещал благоприятный исход для США в новом торговом конфликте с Пекином.
Путин заявил о крахе европейской промышленности из-за энергосанкций
По его словам, под политическим давлением многие страны Европы прекратили сотрудничество с Россией в энергетической сфере, что обернулось для них падением промышленного производства и ростом стоимости энергоносителей, передает ТАСС.
Путин подчеркнул, что в результате таких решений в Евросоюзе наблюдается падение оборотов промышленности, повышение цен из-за более дорогих заокеанских нефти и газа, а также общее снижение конкурентоспособности европейских товаров и экономики региона.
Глава государства отметил, что по данным Евростата, объем промышленного производства в еврозоне в июле текущего года оказался на 1,2% ниже показателей 2021 года. Он также добавил, что в Германии спад промышленного производства достиг 6,6% по сравнению со средним уровнем 2021 года.
Ранее Путин обвинил западные элиты в «искусственной ломке» мировой энергетики.
В Европе нагнетается истерия об «угрозе с Востока», предпринимаются усилия для создания коалиции для отправки войск на украинскую территорию, указал Бортников, передает ТАСС.
«На фоне указанных приготовлений весьма кстати оказались внезапные инциденты с якобы российскими беспилотниками над территорией ЕС. У профессионалов не вызывает сомнений причастность к ним натовских спецслужб», – сказал глава ФСБ.
Также об этом говорит попытка привязать провокации с дронами к так называемому «теневому флоту» России.
По его мнению, первоначально «локомотивом» кампании по борьбе с этим флотом была Британия, пытавшаяся создать морскую блокаду Калининграда и российского флота на Балтике.
Ранее Германия предостерегала НАТО от чрезмерной реакции на инциденты с беспилотниками. Германские пилоты заявляли о резком росте сбоев GPS во время рейсов.
Напомним, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия якобы проводит целенаправленную гибридную атаку, в числе таких атак она указала нарушения воздушного пространства.
«В отношении замороженных активов России. Мы ведем консультации с россиянами постоянно. Я хочу, чтобы это было ясно видно. Потому что... это же очевидно, если они [ЕС] коснутся российских денег, что само по себе большая юридическая проблема, Россия примет контрмеры. И мне хотелось бы знать, какими они могут быть. То есть будут ли заморожены или отняты активы венгерских компаний, работающих в России? Я хочу это понимать и обсуждать открыто. Что будет, если мы поддержим меры ЕС? А если нет?» – описал он свою позицию в интервью You-Tube-каналу Mandiner.
Орбан подчеркнул, почему это важно прояснить: ответственность, которую перед страной несет правительство Венгрии того требует, сказал он, поэтому нужно прояснить конкретный шаг и его последствия для страны.
По словам премьера Венгрии, если венгерские компании в России попадут под ответные меры Москвы за растрату замороженных активов Евросоюзом, Венгрия не станет поддерживать эти меры.
«Моя работу убедиться в том, что венгры не пострадают от действий правительства страны», – добавил Орбан.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Париж не поддерживает «никаких затей» по конфискации российских активов в Евросоюзе, настаивает на неукоснительном соблюдении международного права, заявил посол Франции в Москве Николя де Ривьер.
Бельгия согласилась использовать российские активы только при наличии письменных гарантий от лидеров Евросоюза. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждения судьбы замороженных российских активов в Евросоюзе напоминают действия банды.
«Эта история – на 100% фейк и должна быть опровергнута немедленно! Я постоянно удивляюсь, откуда так называемые журналисты берут столь смехотворную чушь», – приводит текст поста Уиткоффа в соцсети Х портал BreakingTheNews.
По словам Уиткоффа, он вовлечен в мирный процесс больше, чем когда-либо и продолжит «с гордостью служить» президенту США Дональду Трампу.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, британское издание Middle East Eye (MEE) со ссылкой на информированный источник писало, что Уиткофф планирует покинуть администрацию президента Трампа, чтобы больше времени уделять личному делу.
При этом в Кремле отметили, что опыт спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа, проявившийся на Ближнем Востоке, может помочь поиску решений по урегулированию конфликта на Украине.
«Поэтому я был недоволен тем, что Индия покупает нефть, и сегодня он [Моди] заверил меня, что они не будут покупать нефть у России. Это большой шаг. Теперь мы заставим Китай сделать то же самое», – приводит слова Трампа портал YahooNews.
Посольство Индии в Вашингтоне не сразу ответило на отправленные по электронной почте вопросы о том, давал ли Моди такое обещание Трампу.
Обещание Индии прекратить покупать российскую нефть стало бы поворотным моментом в мировой энергетической дипломатии, поскольку Вашингтон активизирует усилия по ограничению нефтяных доходов Москвы на фоне продолжающегося конфликта на Украине.
Это также стало бы сигналом о серьезном изменении позиции одного из крупнейших потребителей энергоносителей Москвы и могло бы изменить расчеты других стран, импортирующих российскую нефть.
В комментариях журналистам Трамп добавил, что Индия не может «немедленно» прекратить поставки, назвав это «небольшим процессом, который скоро завершится».
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти США ввели тарифы на индийские товары, а Индия отвергла требование США прекратить импорт российской нефти. Власти США ожидают сокращения импорта российской нефти Индией и переключения на американских поставщиков, однако индийская сторона приступила к оплате поставок российской нефти частично в юанях, основной объем расчетов по-прежнему осуществляя в рублях.
Лавров раскритиковал Рютте и его коллег за высказывания о России
«Дипломатия способна. Дипломатов по ту сторону «линии фронта» не хватает. Посмотрите, что они говорят», – заметил он в беседе с «Коммерсантом».
Лавров напомнил слова бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса, который заявлял, что «в 2014 году мы не смогли ясно дать понять, что российская агрессия не останется безнаказанной», и продолжил: «Даже Минские соглашения оказались фарсом». Дипломат задался вопросом, замечал ли Ходжес, кто сделал соглашения фарсом?
«Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, тоже «великий стратег», подпевает. Это уже совсем провокация. Он сказал, что «велика вероятность того, что Китай заставит своего «младшего партнера» – Россию – пойти против НАТО, чтобы отвлечь их внимание». То есть чтобы отвлечь внимание от того, что, подразумевается, Китай затеял «там», а мы «здесь». И таких высказываний огромное количество», – отметил Лавров несуразности высказываний нынешних деятелей международной политики.
Он отметил, как высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас сказала «интересную» вещь: «Россия и Китай заявляют, что они выиграли Вторую мировую войну, вместе победили нацизм. Это что-то новенькое. Сегодня все меньше люди помнят историю, поэтому многие верят в подобные нарративы».
«Это говорит глава евродипломатии! А вы спрашиваете, есть ли шанс у дипломатии?» – возмутился глава МИД России.
Более того, он привел высказывание главы МИД Эстонии Маргуса Цахкна, который заявил, что СССР развязал мировую войну, депортировал миллионы людей и остался безнаказанным.
«А то, что сейчас у него соседняя Латвия осуществляет этнические чистки, тысячами выгоняет людей? Запад набрал в рот воды. ОБСЕ, комиссар Совета Европы по правам человека – никто не прокомментировал это никоим образом. «Процесс идет». Это нацизм, создание «расово чистого» государства. Мы, конечно, принимаем этих людей. Уже были определены специальные дополнительные меры», – резюмировал Лавров.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, решение о поставках ракет Tomahawk Киеву может нанести огромный урон отношениям между Москвой и Вашингтоном, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Politico сообщило о провале согласования новых санкций ЕС против России
Послы стран Евросоюза 15 октября не смогли достичь единого мнения по 19-му пакету санкций против России, передает ТАСС со ссылкой на публикацию издания Politico.
Вопрос о введении новых ограничений будет вновь рассмотрен в пятницу, сообщили дипломаты.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо накануне заявил, что обсуждение ситуации на Украине Евросоюзом лишь скрывает его неспособность решать собственные внутренние проблемы. «Я не буду заинтересован в обсуждении новых пакетов санкций против России, пока не увижу среди итогов обсуждений политические инструкции для Еврокомиссии по поводу решения кризиса в автомобильной промышленности и проблем высоких цен на энергоносители», – подчеркнул Фицо.
Ранее, 9 октября, источник отметил, что одобрение нового пакета санкций, вероятнее всего, будет отложено до саммита ЕС, который запланирован на 23–24 октября. Причиной отсрочки называют несогласие со стороны Австрии, Венгрии и Словакии.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Евросоюзе объяснили задержку принятия 19-го пакета антироссийских санкций разногласиями среди стран-членов. Евросоюз рассматривал различные варианты использования доходов от замороженных российских активов.
Киев накануне заявил о существовании «трещин» в санкционном режиме Евросоюза против России.
Выдворенный из Латвии 74-летний пенсионер Григорий Еременко рассказал, что ему выдали российский паспорт всего за полчаса, передает РИА «Новости».
«Меня привезли в ГУ МВД на Петровку, паспорт сделали и выдали в один момент, за полчаса», – отметил Еременко.
Он добавил, что сотрудники полиции поздравили его с получением российского гражданства, чему он был очень рад. Еременко выразил благодарность за оперативность и внимание представителей МВД.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что сотрудники ведомства вручили российский паспорт пенсионеру, которого власти Латвии выдворили из страны.
Ранее латвийские власти изменили отношение к гражданам России после распада СССР.
Россия подготовила комплексную программу поддержки для более чем 800 соотечественников, высланных из Латвии из-за незнания латышского языка.
Газета ВЗГЛЯД писала, как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков.
Фон дер Ляйен, возможно, впервые может отказать администрации Трампа, речь идет о поддержке соглашения ООН по сокращению выбросов парниковых газов от мирового судоходства, передает РИА «Новости» со ссылкой на Euractiv.
Источники в Еврокомиссии утверждают, что фон дер Ляйен заняла принципиальную и жесткую позицию по этому вопросу. Это свидетельствует о готовности главы ЕК пойти на политический риск в отношениях с США.
В случае подтверждения информации это станет первым случаем, когда фон дер Ляйен открыто бросит вызов администрации Трампа после ряда уступок, включая соглашение о пошлинах в 15% на экспорт товаров в США.
Ранее президент США Дональд Трамп на Генассамблее ООН назвал утверждения об изменении климата «величайшей ложью всех времен».
В августе сообщалось, что администрация Трампа собирается прекратить финансирование космических миссий NASA OCO-2 и OCO-3 по отслеживанию выбросов парниковых газов.
Также президент США Трамп в целом выступает против «зеленой повестки». Он вывел страну из Парижского соглашения по климату.
Министр обороны Литвы Шакалене захотела «стену дронов» как в «Игре престолов»
Шакалене пожелала, чтобы «стена дронов» на границе с Россией напоминала знаменитую ледяную стену из сериала «Игра престолов», передает «Звезда».
«Хотелось бы, чтобы стена выглядела как в «Игре престолов». Было бы здорово», – заявила Шакалене.
Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен объявила о намерении использовать «стену дронов» для наблюдения за судами, которые подозреваются в транспортировке российской нефти.
В странах Евросоюза раскритиковали проект по созданию «стены дронов» и выразили сомнения в осуществимости этой инициативы.
СМИ писали, что в ЕС разгорелись споры по поводу высокой стоимости проекта.
«Бессент сократил список кандидатов до пяти и заявил, что не будет следующим председателем ФРС, так как он не входит в число претендентов. Следующий председатель, вероятно, будет назначен на 14-летний срок правления ФРС, который начнется в начале 2026 года, и сменит Джерома Пауэлла, когда его срок руководства центральным банком США истечет в мае 2026 года», – передает Bloomberg.
Бессент заявил, что представит ьду Трампу список кандидатов на пост следующего председателя Федеральной резервной системы в декабре.
«Вероятно, где-то после Дня благодарения, в декабре, мы представим президенту трех или четырех кандидатов для собеседования», – сказал Бессент в интервью CNBC.
Он уточнил, что сократил список из 11 кандидатов, с которыми он беседовал, до пяти. Ранее CNBC сообщал, что этими пятью кандидатами являются вице-председатель по надзору Мишель Боуман, член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер, директор Национального экономического совета Кевин Хассетт, бывший член Совета управляющих ФРС Кевин Уорш и исполнительный директор BlackRock Inc. Рик Ридер.
«В конце концов, он, как всегда, выслушает мнение десятков, сотен людей, а затем примет решение», – напомнил Бессент процесс принятия решений Трампом.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп летом получил одобрение Конгресса на увольнение Джерома Пауэлла с поста главы ФРС. Но Пауэлл, однако, сообщал коллегам о намерении завершить свой мандат, несмотря на давление президента Трампа.
На конференции ВОЗ в Женеве в ноябре планируется изучить соответствующее предложение, передает RT со ссылкой на Bild.
Уточняется, что речь идет о запрете на производство, импорт, продажу и распространение сигарет с фильтром. Запрет же электронных сигарет также должен стать дополнительным вариантом регулирования.
Ранее в России предложили рассмотреть новые ограничения для продажи вейпов и электронных сигарет, в том числе введение устрашающих изображений на упаковках.
«В ряде стратегических документов стран [Североатлантического] альянса под «дезинформацией» обозначается «информация, которая соответствует существующим прокремлевским нарративам, целям или деятельности». Одним словом, к ней отнесено все, что не устраивает НАТО и может потенциально создавать препятствия для распространения выгодных Западу нарративов», – приводит ее слова ТАСС.
По ее словам, информационное пространство на Западе почти не содержит альтернативных точек зрения, так как попытки критики приводят к стигматизации.
«Здесь введен запрет на ряд российских СМИ, заблокирован доступ ко многим российским информационным ресурсам. Это тоже часть западной реальности, где военную устойчивость государства укрепляют посредством тотальной дезинформации населения», – добавила она.
Жданова подчеркнула, что население Европы сознательно вводят в заблуждение.
«Чтобы не допустить у них критического восприятия курса ЕС и НАТО на милитаризацию континента, роста расходов на военные нужды в ущерб решению социально-экономических проблем», – резюмировала она.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, сооснователь Telegram Павел Дуров заявил в сентябре о попытках французских спецслужб добиться цензуры молдавских Telegram-каналов накануне выборов в Молдавии. Мария Захарова прокомментировала действия Парижа по цензурированию Telegram.
При этом глава РФПИ Кирилл Дмитриев высказался о цензуре ЕС и назвал Брюссель «Советским Союзом Европы».