Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Колдовство Тэтчер продолжает управлять Британией

Правые и либертарианцы с помпой отпраздновали 100-летие своей любимой Мэгги. Никогда не понимал любви к ней людей, не имеющих хотя бы десять миллионов фунтов в бумагах и недвиге в Лондоне. Поздравлю-ка и я ее.

2 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ

Находясь в афганско-узбекском пограничье, первое, на что обращаешь внимание, – это повысившийся уровень шума от двигающихся в обе стороны железнодорожных составов и автомобильных фур.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Может ли женщина быть епископом

Люди часто с непониманием (или даже обидой) воспринимают нежелание православной церкви рукополагать женщин в священный сан. Тем более что в некоторых христианских церквях это происходит. А недавно главой англиканской церкви впервые в истории стала дама. Однако с таким рукоположением связано два вопроса.

24 комментария
14 октября 2025, 23:04 • Новости дня

Аш-Шараа при встрече с Путиным намерен обсудить перспективы сотрудничества стран

Аш-Шараа при встрече с Путиным намерен обсудить перспективы сотрудничества

Tекст: Ирма Каплан

Президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа прибудет в Москву с официальным визитом 15 октября и встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщили в пресс-службе аш-Шараа, он намерен обсудить реструктуризацию  двусторонних отношений и договориться о политическом и экономическом сотрудничестве, передает агентство SANA.

«Президент аль-Шара планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить региональные и международные события, представляющие взаимный интерес, и изучить пути развития сотрудничества в интересах обеих стран», – сказано в сообщении.

Президент Шараа также планирует встретиться с сирийской общиной в России.

В феврале 2024 года Ахмед аш-Шара провел переговоры с российским президентом  Путиным, который поддержал территориальную целостность, суверенитет и стабильность Сирии. Он также выразил готовность России пересмотреть соглашения, заключенные с прежним режимом и высказался о необходимости снятия санкций  с Сирии.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в июле глава Минобороны Сирии Мурхаф Абу Касра посетил Россию с официальным визитом.

В октябре делегация Минобороны Сирии во главе с начальником Генштаба Али ан-Анаасаном прибыла в Москву для переговоров по укреплению взаимодействия между оборонными ведомствами двух стран.

Лавров отметил, что Сирийское руководство, судя по всему, заинтересовано в сохранении присутствия России в Сирии.

14 октября 2025, 11:29 • Новости дня
Лавров напомнил, как Клинтон смотрела убийство Каддафи и хлопала в ладоши

Лавров напомнил арабским журналистам о радости Клинтон убийству Каддафи

Лавров напомнил, как Клинтон смотрела убийство Каддафи и хлопала в ладоши
@ Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил арабским журналистам, как бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон радовалась убийству ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил арабским журналистам, как бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон радовалась убийству ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает RT.

По словам Лаврова, Клинтон «наблюдала за его физическим уничтожением в прямом эфире и хлопала в ладоши».

Глава МИД также сообщил, что бывший сирийский президент Башар Асад сейчас проживает в Москве. Он объяснил, что России пришлось предоставить ему и его семье убежище из гуманитарных соображений, поскольку на родине им грозило физическое уничтожение, аналогичное судьбе Каддафи.

Напомним, в 2011 году Клинтон с улыбкой прокомментировала новость об убийстве Каддафи.

«Мы пришли, мы увидели, он умер», – прокомментировала Клинтон.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Башар Асад и его семья находятся в Москве по гуманитарным причинам из-за угрозы их жизни.

После переезда в Москву в 2023 году Башар Асад увлекся онлайн-играми и сейчас живет с семьей в апартаментах в «Москва-Сити».

Комментарии (12)
14 октября 2025, 22:08 • Новости дня
RT: Пугачеву хотят проверить на связь с зарубежными спецслужбами
RT: Пугачеву хотят проверить на связь с зарубежными спецслужбами
@ Алексей Майшев/РИА Новости

Tекст: Ирма Каплан

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин сообщил о планах расследования возможной связи певицы Аллы Пугачевой с иностранными спецслужбами.

«Мы в отношении Пугачевой сейчас проводим расследование. Полагаем, что она имеет связь с иностранными спецслужбами. И я допускаю, что ее последнее интервью было организовано спецслужбами Великобритании», – сказал он в интервью RT.

Бородин добавил, что ФПБК неоднократно призывал признать Пугачеву иностранным агентом. Также были направлены обращения о возбуждении уголовного дела об оправдании терроризма.

Бородин отметил, что в России существуют законы, Уголовный кодекс и Конституция. Однако, по его мнению, отсутствует политическая воля, поскольку «если бы обыкновенный человек вышел и сказал на весь мир, что поддерживает Дудаева, его бы сразу арестовали. А у Пугачевой другой статус».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в начале сентября Пугачева дала резонансное интервью, в котором рассказала, что знала Джохара Дудаева, лидера чеченских сепаратистов, и назвала его «приличным, порядочным, интеллигентным человеком».

Тогда Виталий Бородин сообщил о создании петиции о лишении Аллы Пугачевой звания народной артистки России и призвал граждан поддержать инициативу из-за высказываний певицы и ее поступков.

В октябре Тверской районный суд Москвы вернул без рассмотрения иск ветерана боевых действий в Афганистане Александра Трещева к певице Алле Пугачевой на 1,5 млрд рублей. До этого Савеловский суд Москвы зарегистрировал иск Трещева к певице Пугачевой.

Комментарии (4)
14 октября 2025, 16:47 • Видео
Украина воюет с Россией из-за взятки

Как утверждают британские СМИ, антироссийский настрой бывшего премьера Бориса Джонсона оплачен крупной взяткой от производителя БПЛА. Именно Джонсона считают виновным в том, что Москва и Киев не смогли договориться в апреле 2022 года.

Комментарии (0)
14 октября 2025, 20:57 • Новости дня
Мантуров отложил на месяц введение нового расчета утильсбора

Мантуров поручил Минпромторгу отложить введение новых правил расчета утильсбора на месяц

Мантуров отложил на месяц введение нового расчета утильсбора
@ Fang Dongxu/VCG/Visual China Gro/TASS

Tекст: Денис Тельманов

Первый вице-премьер Денис Мантуров инициировал перенос срока введения новых правил расчета утильсбора, изначально запланированных на 1 ноября.

Введение новых правил расчета утильсбора, которые должны были вступить в силу с 1 ноября, будет отложено на месяц, передает РИА «Новости». Первый вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу изучить такую возможность.

Мантуров выразил уверенность в нахождении оптимального варианта, который удовлетворит всех, кто столкнулся с вопросом машин на таможенной очистке или в транзите.

Он заявил: «Мы, естественно, не создадим сложности для населения».

Ранее общероссийская общественная организация «Деловая Россия» обратилась к Мантурову, указывая на форс-мажорные задержки в доставке автомобилей из-за рубежа. Эти задержки коснулись граждан, уже оплативших транспорт до объявления об изменениях.

Минпромторг представит свои предложения по отсрочке изменений в расчетах утильсбора главе правительства Михаилу Мишустину и Денису Мантурову на этой неделе.

Проект постановления предполагал введение нового критерия – мощности двигателя – с 1 ноября. Льготные ставки утильсбора (три тысячи четыреста рублей для новых моделей, пять тысяч двести рублей для машин старше трех лет) должны были сохраниться для импортеров-физлиц. Однако они применялись бы только к моделям мощностью не более 160 лошадиных сил.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам 2025 года могут снизиться на четверть и составить 1,3-1,4 млн штук.

Вице-премьер Денис Мантуров инициировал рассмотрение вопроса об отсрочке введения новых правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили. Средняя стоимость новых иномарок в России за год выросла лишь на 1,85% после введения долгосрочной шкалы утильсбора, что оказалось ниже уровня инфляции.

Комментарии (4)
14 октября 2025, 23:58 • Новости дня
Самарский губернатор обругал и уволил главу района из-за камня

Самарский губернатор уволил главу Кинельского района из-за камня

Tекст: Ирма Каплан

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев 14 октября в Кинельском районе посетил два спорткомплекса, осмотрел школу, около которой заметил камень с табличкой. Из-за которого глава района Юрий Жидков лишился должности.

На видео, которое размещено в соцсетях, Вячеслав Федорищев и Юрий Жидков подходят к камню с изуродованной мемориальной табличкой под деревом и губернатор пытается узнать, что это за камень. Жидков невнятно отвечает про закладку памятника, про будущий монумент, но Федорищев настойчиво повторяет «Что это?!»

«Камень», – наконец, отвечает Жидков.

«Просто камень?» – уточняет губернатор.

«Да», – говорит Жидков.

«Уволен ***», – заявляет Федорищев, сильно хлопает Жидкова по плечу и уходит.

Позже губернатор написал объяснение инциденту и добавил, что «товарищ Жидков так ничего и не понял». Жидков действительно в одном из комментариев выразил недоумение произошедшим и отметил, что всегда можно найти, к чему придраться.

«Отдельно про отношение к самому важному – памяти о героях. Сегодня в Кинельском районе на задворках школы, в осенней грязи, увидел камень с разбитой мемориальной табличкой. «На этом месте будет воздвигнут обелиск нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны». Глава района посчитал, что это «просто камень». А значит, может лежать как мусор. Можно исправить недостаток компетенций, опыта, знаний. Но если в душе вот такое отношение к нашим героям – это край. Слишком эмоционально? Да. Уволен», – объяснился Федорищев.

Комментарии (5)
14 октября 2025, 21:16 • Новости дня
Котяков: В России появится налоговая выплата для поддержки работающих родителей

Министр Котяков сообщил о запуске семейной налоговой выплаты

Tекст: Ирма Каплан

С 2026 года в России появится новая мера поддержки работающих родителей – семейная налоговая выплата. По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, на неё смогут претендовать около 7,3 млн семей, воспитывающих двух и более детей. Государство планирует вернуть им 7% из уплаченного НДФЛ, что, по оценкам ведомства, позволит дополнительно поддержать около 11 млн детей.

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил о запуске семейной налоговой выплаты с 2026 года. По его словам, воспользоваться ею смогут около 7,3 млн работающих родителей, которые воспитывают двух и более детей, передает ТАСС.

«Начиная с 2026 года, запускается семейная налоговая выплата. Мы предполагаем, что ею воспользуются порядка 7,3 млн работающих родителей двух и более детей. Этой выплатой мы сможем дополнительно поддержать порядка 11 млн детей, растущих в семьях с работающими родителями», – сообщил он.

Выплата будет предоставляться в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает полутора региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у родителей нет долгов по алиментам. Размер выплаты составит 7% из 13% уплаченного НДФЛ.

На данную льготу в 2026 году предусмотрено почти 46 млрд рублей, что позволит охватить около 700 тыс. граждан.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, правительство планирует расширить перечень налоговых льгот для семей с детьми и для участников СВО, что предусматривается новым законопроектом Минфина.

Комментарии (0)
14 октября 2025, 23:33 • Новости дня
Песков ответил Макрону, предупредившему Москву о «расплате»

Песков ответил пригрозившему России «расплатой» Макрону

Tекст: Ирма Каплан

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее выступил с заявление о «воинственном упрямстве» России, которой грозит «расплата», если она не «вернется за стол переговоров», на что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил о позиции Москвы.

«Россия готова к мирному урегулированию. Россия в настоящий момент за неимением альтернатив продолжает специальную военную операцию. <...> Так или иначе Россия обеспечит свои интересы и добьется выполнения поставленных целей», – приводит ТАСС слова представителя Кремля.

Песков добавил, что Москва сохраняет открытость и готовность к мирному диалогу.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Кремль заявлял о ежедневном ухудшении позиций Киева на переговорах. При этом Россия и США имеют общее представление о путях урегулирования ситуации на Украине мирными средствами.

Комментарии (0)
14 октября 2025, 09:15 • Новости дня
Франция выступила против «затеи с конфискацией» российских активов в ЕС

Посол Франции заявил об отказе Парижа поддерживать конфискацию российских активов

Франция выступила против «затеи с конфискацией» российских активов в ЕС
@ Yuki Iwamura/AP/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Париж не поддерживает «никаких затей» по конфискации российских активов в Евросоюзе, настаивает на неукоснительном соблюдении международного права, заявил посол Франции в Москве Николя де Ривьер.

Франция не поддерживает предложения о конфискации российских активов в Евросоюзе и выступает за строгое соблюдение международного права, пишут «Ведомости». Об этом заявил посол Франции в Москве Николя де Ривьер в интервью изданию.

«По этому вопросу президент Эммануэль Макрон был предельно конкретен: мы соблюдаем международное право, и вопрос о конфискации этих средств не стоит», – отметил дипломат.

Он уточнил, что единственной мерой в последние годы стало использование процентов, полученных с вложений замороженных средств, для поддержки Украины. По словам посла, Франция остается последовательной в своей позиции и считает, что конфискация самих активов невозможна.

Де Ривьер подчеркнул, что крайне важно для всех соблюдать закон. Он добавил, что нельзя распоряжаться средствами, которые не принадлежат Евросоюзу или отдельным странам, в обход международных норм.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что любые несанкционированные действия Евросоюза по замороженным российским активам приведут к жестким политическим и экономическим ответным мерам Москвы.

Президент Франции Эммануэль Макрон усомнился в законности использования замороженных российских активов для кредита Киеву.

Посол России в Бельгии Денис Гончар предрек Евросоюзу убытки в случае попытки изъять российские активы.

Бельгия согласилась использовать российские активы только при наличии письменных гарантий от лидеров Евросоюза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждения судьбы замороженных российских активов в Евросоюзе напоминают действия банды.

Комментарии (0)
14 октября 2025, 23:45 • Новости дня
Активы экс-судьи Момотова в виде 95 объектов недвижимости ушли в доход России

Активы экс-судьи Момотова обратят в доход государства

Tекст: Ирма Каплан

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, постановив изъять активы бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова также и его компаньонов Андрея и Ивана Марченко стоимостью 9 млрд рублей в доход государства.

«Суд постановил удовлетворить иск Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства активов Момотова и Марченко в рамках контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам», – приводит ТАСС слова судьи на заседании.

В число активов вошли 95 объектов недвижимости, зарегистрированных на компаньонов Момотова – Андрея Марченко и его сына Ивана.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Генпрокуратура установила, что Момотов до назначения в 2010 году оформил крупные активы на свою мать. Кроме того, ведомство подало иск к Момотову с требованием об изъятии 95 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) прекратила полномочия Виктора Момотова, судьи Верховного суда и председателя Совета судей России в связи с письменным заявлением о досрочной отставке Момотова.

Кроме того, Генпрокуратура установила, что Момотов вместе с краснодарским бизнесменом, связанным с криминалитетом, осуществлял предпринимательскую деятельность, фактически являясь совладельцем сети отелей «Мартон».

При этом прокурор на судебном заседании отметил, что среди вовлеченных в проституцию в отелях «Мартон» были выявлены несовершеннолетние. Представитель Генпрокуратуры заявил о связях Виктора Момотова с организованной преступной группой «Покровские».

Комментарии (0)
14 октября 2025, 09:06 • Новости дня
Велогонщица из Петербурга спела гимн России на награждении в Нидерландах

Велогонщица из Петербурга Правилова спела гимн России на церемонии в Нидерландах

Tекст: Вера Басилая

На церемонии награждения в Нидерландах велогонщица из Петербурга Дарья Правилова исполнила российский гимн, несмотря на нейтральный статус и отсутствие флага.

Во время чемпионата по велоспорту в Нидерландах петербургская спортсменка Дарья Правилова исполнила гимн России, сообщает радио Sputnik.

Это произошло прямо на церемонии награждения, когда вместо национального гимна звучала «Ода к радости» Людвига ван Бетховена, являющаяся официальным гимном Евросоюза.

Правилова, выступавшая под нейтральным статусом и без флага, все равно решила спеть российский гимн вслух.

Этот патриотический шаг не был поддержан некоторыми зарубежными спортсменами. Так, литовская велогонщица отказалась фотографироваться вместе с россиянкой после церемонии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в международных организациях сохраняется политизированный подход к российским спортсменам. Он также отметил важность продолжения диалога с Международным олимпийским комитетом.

Министр спорта Михаил Дегтярев заявил, что Олимпиада-2026 станет последней, где российские атлеты будут выступать под нейтральным флагом.

Комментарии (3)
14 октября 2025, 14:14 • Новости дня
Объявлено об увеличении спроса россиян на новогодние туры

АТОР: Спрос на новогодние туры в ОАЭ, Таиланд и Египет удвоился

Tекст: Денис Тельманов

Россияне активно бронировали туры на Новый год в страны с теплым климатом, при этом ОАЭ, Таиланд и Египет стали самыми популярными направлениями.

Спрос на новогодние туры в страны с теплым климатом вырос в два раза по сравнению с октябрем прошлого года, передает ТАСС. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что уже сейчас большая часть мест на рейсах и в отелях популярных зарубежных направлений забронирована, и к декабрю свободных вариантов может не остаться.

В пятерку самых востребованных направлений на Новый год вошли ОАЭ, Таиланд, Египет, Вьетнам и Шри-Ланка. По данным туроператоров, на ОАЭ приходится от 21% до 29% всех продаж, на Таиланд – от 16% до 25%, на Египет – от 16% до 23%. В десятку популярных направлений также вошли Турция, Мальдивы, Куба, Китай и Индонезия.

Эксперты Space Travel отметили, что ОАЭ лидируют благодаря хорошо развитой инфраструктуре и разнообразию отелей. «Сейчас это наиболее обеспеченное перевозками направление с хорошо знакомым продуктом», – подчеркнули они.

АТОР прогнозирует, что по итогам новогодних праздников лидером спроса может стать Египет, где спрос вырос в три-шесть раз из-за доступных цен, большого выбора отелей «все включено» и расширения полетных программ. Вьетнам впервые вошел в топ-5 благодаря появлению чартерных рейсов в Нячанг и Фукуок, рост спроса составил до пяти раз в годовом выражении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, после введения безвизового режима для россиян спрос на туры, отели и авиабилеты в Китай вырос на 50–100%, а стоимость перелетов увеличилась на 15–20%.

Туроператоры отмечают высокий интерес к Италии, Франции и Испании, однако проблемы с оформлением шенгенских виз сохраняются.

Анапа оказалась самым слабым звеном туристического сезона 2025 года, турпоток упал более чем в два раза, что может повлиять на весь рынок. Благодаря этому Крым получил новую волну популярности, а Геленджик в Краснодарском крае выстрелил неожиданно высоко. Также наблюдается рост спроса на духовные поездки в монастыри, особенно среди молодежи.

Комментарии (5)
14 октября 2025, 22:15 • Новости дня
Аэропорт Якутска временно прекратил полеты из-за Ил-96 на ВПП

Tекст: Ирма Каплан

В аэропорту Якутска около 23.30 (17.30 мск) после посадки у грузового самолета Ил-96-400Т авиакомпании Sky Gates произошло разрушение нескольких авиашин левой основной опоры шасси при движении на взлетно-посадочной полосе (ВПП), сообщил представитель Росавиации в Telegram-канале.

«Воздушное судно перевозило груз из подмосковного аэропорта Жуковский (Раменское). По предварительным данным: на борту находились девять человек, пострадавших нет», – сказано в посте.

Расследование проводится по Правилам расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ-98), утвержденным постановлением правительства России от 18 июня 1998 года, отметили в ведомстве.

Главная цель расследования – установить причины произошедшего и принять меры для их предотвращения в будущем.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в июне в России за сутки произошли три авиаинцидента: в Тверской и Томской областях, а также в Сочи – сообщила Росавиация, добавив, что ведомство приступило к расследованию случаев.


Комментарии (0)
14 октября 2025, 15:52 • Новости дня
Кремль анонсировал совещание Путина с кабмином по теме дорожного строительства

Кремль: Путин в среду обсудит с кабмином дорожное строительство

Tекст: Валерия Городецкая

В среду президент России Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, основной темой которого станет дорожное строительство.

Как сообщил Кремль в Telegram-канале, с основным докладом выступит заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

В Кремле подчеркнули, что помимо главной темы на совещании традиционно будет рассмотрен ряд текущих вопросов.

В августе в Кремле прошло совещание, на котором Путин обсудил с членами правительства актуальные задачи страны.

В сентябре Путин обсудил с кабмином комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года.

Комментарии (0)
14 октября 2025, 14:55 • Новости дня
Экс-судья Верховного суда Момотов явился в суд на процесс по иску Генпрокуратуры

Tекст: Валерия Городецкая

Судья Верховного суда России в отставке Виктор Момотов посетил Останкинский суд Москвы во время слушания по антикоррупционному иску.

Он прибыл в зал заседаний в середине процесса, когда судья зачитывал содержание томов судебного дела, передает ТАСС.

Генеральная прокуратура требует изъять у Момотова активы на сумму не менее 9 млрд рублей. В перечень спорного имущества входят 95 объектов недвижимости, которые, по данным ведомства, оформлены на его деловых партнеров Андрея и Ивана Марченко.

Ранее бизнесмен Андрей Марченко заявил в суде, что Момотов получал часть прибыли с одной из гостиниц сети «Мартон». Прокурор отметил, что среди вовлеченных в проституцию в отелях «Мартон» были выявлены несовершеннолетние.

Напомним, Момотова заподозрили в связях с криминалом. Его полномочия были прекращены в конце сентября.

В пятницу Момотов не явился на слушание по иску об изъятии имущества, так как оказался в больнице.

Комментарии (2)
14 октября 2025, 22:37 • Новости дня
Национальный центр исторической памяти получил артефакты геноцида советского народа

Национальный центр исторической памяти получил факты геноцида народа СССР

Tекст: Ирма Каплан

Вещественные доказательства зверств нацистов и их пособников, подтверждающие геноцид советского народа, были переданы Национальному центру исторической памяти при Президенте России в ходе заседания Штаба по координации поисковой и архивной работы ведомства.

Мероприятие прошло под председательством главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и в присутствии главы Национального центра исторической памяти при президенте России, члене Общественной палаты Елене Малышевой.

В ходе заседания она рассказала о реализации проектов «Место памяти. Общественный дозор» и «Архивный десант».

«Я уверена, что сейчас, при наличии уже сформированной методической базы, и академии Следственного комитета, и кадетские корпуса станут опорным ядром «Архивного десанта», – отметила она.

Малышева упомянула о Цифровом Портале, где собирается информация о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, отметив вклад ведомств в сохранение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.

Одной из главных тем заседания стало сохранение исторической памяти о защитниках Отечества. Следователи собрали материалы, на основании которых суды вынесли 34 решения о признании злодеяний нацистов геноцидом советского народа.

В Главном следственном управлении возбуждено 18 уголовных дел по фактам повреждения и уничтожения на территории иностранных государств, среди которых Латвия, Литва, Эстония и Украина, мемориальных объектов, увековечивающих подвиг советских воинов.

В ходе поисковых работ были извлечены останки десятков военнопленных и мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей в Псковской, Смоленской и Херсонской областей, а также Луганской Народной Республике, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятии Национальному центру исторической памяти при президенте России были переданы доказательства фактов геноцида советского народа нацистами и их пособниками в 1941-45 годах. Среди них – предметы быта, детские игрушки, обувь, украшения, фрагменты одежды, немецкие пули и гильзы.

Елена Малышева подчеркнула, что эти свидетельства станут важнейшим элементом исторической правды.

«Мы обязательно экспонируем артефакты на Международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет», который Национальный центр исторической памяти проведет в Москве 21-22 ноября», – пообещала Малышева.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в октябре в краеведческом музее Луганска открылась экспозиция, посвященная Нюрнбергскому процессу, где показаны уникальные архивные материалы.

Комментарии (0)
14 октября 2025, 18:25 • Новости дня
В ДТП в Дагестане погибли двое сотрудников Росгвардии

Tекст: Валерия Городецкая

В Унцукульском районе Дагестана при столкновении военного автомобиля «Урал» и легковушки погибло двое и пострадало девять росгвардейцев, сообщил министр здравоохранения республики Ярослав Глазов.

По его словам, пострадавшие получили травмы различной степени тяжести, передает ТАСС.

В Telegram-канале МВД по Дагестану уточнили, что ДТП произошло около 15.00. В аварии участвовал военный грузовик «Урал» с сотрудниками Росгвардии. По предварительным данным ведомства, в результате происшествия погибли водитель и один из пассажиров грузовика.

В мае в ДТП с машиной полиции в Нижегородской области погиб человек.

В июне трое полицейских погибли в аварии с бензовозом под Астраханью.

В 2023 году фура въехала в колонну Росгвардии на трассе М-4 «Дон».

Комментарии (0)