
Находясь в афганско-узбекском пограничье, первое, на что обращаешь внимание, – это повысившийся уровень шума от двигающихся в обе стороны железнодорожных составов и автомобильных фур.
2 комментарияНаходясь в афганско-узбекском пограничье, первое, на что обращаешь внимание, – это повысившийся уровень шума от двигающихся в обе стороны железнодорожных составов и автомобильных фур.
2 комментарияЛюди часто с непониманием (или даже обидой) воспринимают нежелание православной церкви рукополагать женщин в священный сан. Тем более что в некоторых христианских церквях это происходит. А недавно главой англиканской церкви впервые в истории стала дама. Однако с таким рукоположением связано два вопроса.
13 комментариевЕвропейские страны все меньше готовы жертвовать собственными интересами ради абстрактных идей «солидарности» и «единства». Когда речь идет о реальных деньгах, когда избиратели требуют объяснений, куда уходят их налоги, вся эта красивая риторика о европейских ценностях испаряется.
0 комментариевПутин поинтересовался у Потанина эффективностью экологических технологий на «Норникеле»
Глава государства отметил, что ему известно о внедрении новейших технологических решений на предприятиях компании, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что важно не только приобретать и устанавливать новое оборудование, но и добиваться его реальной работы на благо экологии.
«А вот что касается экологии. Я знаю, что технологии новые, новейшие внедряются. Они доводятся до того, чтобы они не только были приобретены, смонтированы, но и чтобы они работали реально и улучшали экологическую ситуацию, действительно выбросы уменьшались?» – спросил Путин на встрече.
Ранее Путин назвал вопросы экологии приоритетными для России.
Напомним, во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал встречу Путина и Потанина.
В ходе встречи Потанин сообщил о том, что «Норникель» полностью закрывает внутренние потребности России в редких металлах.
Губернатор Цыбульский: В Архангельской области нашли алмаз весом 340 карат
По словам губернатора, это рекорд для всей истории промышленной разработки месторождения, на котором работает компания «АГД Даймондс».
«Уникальная находка на месторождении им. В. Гриба – алмаз весом 340 карат! Это рекорд для всей истории промышленной разработки месторождения, на котором работает «АГД Даймондс», и один из пяти крупнейших алмазов, добытых в современной России», – написал он в своем Telegram-канале.
Цыбульский отметил, что камень отличается не только внушительными размерами, но и исключительным качеством, что придает ему особую ценность на рынке. В природных условиях доля таких кристаллов составляет не более двух процентов от общего числа алмазов.
В мае в Якутии обнаружили уникальный алмаз янтарного цвета, масса которого составила 468,3 карата, а размеры достигли 56 на 54 на 22 миллиметра.
Военный эксперт Рожин: Освобождение Мирнограда пройдет по красноармейскому сценарию
«Российские войска приблизились к восточным окраинам Мирнограда (Димитрова). Противнику до сих пор удается удерживать городскую застройку населенного пункта, однако его положение ухудшается с каждым часом, поскольку ВСУ здесь испытывают колоссальные логистические проблемы», – сказал военный эксперт Борис Рожин.
«Дело в том, что все основные пути снабжения фактически обстреливаются нашими солдатами с помощью БПЛА. Конечно, на текущий момент город «обрезан» не до конца: в его округе расположено большое количество сел, которые считаются частью его небольшой агломерации. Сейчас мы их активно зачищаем», – поясняет он.
«После того, как это будет сделано, у ВС РФ появится возможность вести более активные действия в городской застройке, как это было в Красноармейске. Собственно, как и говорил глава ДНР Денис Пушилин, процесс освобождения поселков начался еще в конце лета. С тех пор мы достигли немало успехов», – акцентирует эксперт.
«То есть на сегодняшний день перед нами стоит задача полностью освободить всю Красноармейскую агломерацию, в состав которой и входит Мирноград. В дальнейшем это позволит перейти российским войскам в наступление на Доброполье и даже усилить давление на Днепропетровскую область к западу от Красноармейска», – заключил Рожин.
Ранее ВС РФ зашли в восточные районы Мирнограда (Димитрова) Донецкой Народной Республики. Достичь этого удалось усилиями подразделения группировки войск «Центр», которое также освободило населенный пункт Московское. В ходе операции было нанесено поражение двум штурмовым полкам ВСУ, бригаде морской пехоты и теробороны.
Потери украинских вооруженных формирований составили до 535 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа и три орудия полевой артиллерии. Примечательно, что о начале боев в Мирнограде глава ДНР Денис Пушилин объявил еще в конце июля, писал «Коммерсант».
Напомним, Мирноград является восточным пригородом крупного логистического узла. Этот населенный пункт, находящийся в 50 км от Донецка, имеет важное стратегическое значение. По состоянию на 2020 год его население составляло 50 тыс. человек.
Мать пропавшего в Турции пловца Николая Свечникова обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой усилить поиски сына, передает ТАСС. Галина Свечникова заявила: «Мы подали заявление в Генпрокуратуру РФ, чтобы попытаться усилить поиски».
29-летний Николай Свечников участвовал в международном заплыве через Босфор 24 августа. В соревновании приняли участие около трех тысяч пловцов из 81 страны мира. Российский спортсмен не вышел на финиш и с тех пор считается пропавшим без вести.
Как писала газета ВЗГЛЯД, после происшествия с российским пловцом Николаем Свечниковым организаторы заплыва в Дарданеллах изменили правила и усилили меры безопасности.
Семья Николая Свечникова объявила о намерении подать в суд на организаторов, считая их ответственными за безопасность. Власти Турции продолжают поисковую операцию по обнаружению спортсмена, несмотря на отсутствие результатов.
По его словам, работа в этом направлении возможна, но не в этом финансовом году, поскольку такие меры не принесут значительных поступлений в бюджет, передает ТАСС.
«Налоги на роскошь. Знаете, мы повышали же налог на роскошь. Я хочу сказать, что да, это направление возможно к проработке, но, наверное, не в этом финансовом году. Больших денег не даст. Поэтому в нашем текущем пакете мы эти предложения не включили», – сказал он.
Также министр отметил, что считает неправильным повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2026 году.
Ранее президент России Владимир Путин положительно оценил идею введения в стране налога на роскошь.
Медведев заявил о прямой ответственности США при пуске ракет Tomahawk
Он подчеркнул, что запуск таких ракет будет осуществлять не Киев, а именно Вашингтон, а значит, ответственность ляжет на США, передает РИА «Новости».
«Сто раз было сказано в понятной даже для звездно-полосатого дяденьки форме, что отличить ядерное исполнение «Томагавков» от обычного в полете невозможно. Пуск их будет осуществлять не бандеровский Киев, а именно США. Читай: Трамп. Как отвечать России? Вот именно!» – написал Медведев в Max.
По словам политика, возможная поставка ракет приведет к негативным последствиям для всех и прежде всего для президента США Дональда Трампа. Медведев обратил внимание, что Трамп ранее угрожал, что если президент России не урегулирует украинский конфликт, «то для него это плохо кончится». В ответ Медведев отметил, что поставка Tomahawk может обернуться проблемами именно для Трампа.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что использование ракет Tomahawk требует присутствия американских специалистов, что может привести к негативным последствиям.
Пензенский университет разработал приложение со звуковым навигатором для слабовидящих
Ученые Пензенского государственного университета разработали мобильное приложение для слабовидящих, сообщают РИА «Новости».
Основной функцией программы стала система звукового зрения: камера смартфона анализирует окружающую среду, формирует 3D-модель и преобразует ее в звуковые сигналы. Звуки разного тона информируют пользователя о расстоянии до объектов, их цвете и наличии препятствий.
Как пояснила руководитель исследования Ирина Бурукина, «объекты, расположенные ближе, озвучиваются высоким тоном, удаленные – низким. Это помогает слабовидящим ориентироваться без визуального контакта».
В приложении используются специальные методики обработки видеоданных, выделяющие ключевые особенности пространства, что способствует более безопасному передвижению. Для работы достаточно запустить программу, навести камеру на объект и через несколько секунд получить звуковое описание через наушники или динамик.
Пилотное тестирование подтвердило удобство использования и точность приложения. Программа уже зарегистрирована в реестре российского программного обеспечения. В будущем планируется интеграция нейросетей для повышения точности обработки данных.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ученые Южного федерального университета разработали способ превращать минерал брушит в костную ткань с помощью кальция и белка для ускорения приживления имплантатов.
Специалисты Балтийского федерального университета предложили покрывать наночастицы золота и платины натуральной аминокислотой, чтобы сделать препараты для МРТ безопаснее для клеток.
Посол Франции заявил об отказе Парижа поддерживать конфискацию российских активов
Франция не поддерживает предложения о конфискации российских активов в Евросоюзе и выступает за строгое соблюдение международного права, пишут «Ведомости». Об этом заявил посол Франции в Москве Николя де Ривьер в интервью изданию.
«По этому вопросу президент Эммануэль Макрон был предельно конкретен: мы соблюдаем международное право, и вопрос о конфискации этих средств не стоит», – отметил дипломат.
Он уточнил, что единственной мерой в последние годы стало использование процентов, полученных с вложений замороженных средств, для поддержки Украины. По словам посла, Франция остается последовательной в своей позиции и считает, что конфискация самих активов невозможна.
Де Ривьер подчеркнул, что крайне важно для всех соблюдать закон. Он добавил, что нельзя распоряжаться средствами, которые не принадлежат Евросоюзу или отдельным странам, в обход международных норм.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что любые несанкционированные действия Евросоюза по замороженным российским активам приведут к жестким политическим и экономическим ответным мерам Москвы.
Президент Франции Эммануэль Макрон усомнился в законности использования замороженных российских активов для кредита Киеву.
Посол России в Бельгии Денис Гончар предрек Евросоюзу убытки в случае попытки изъять российские активы.
Бельгия согласилась использовать российские активы только при наличии письменных гарантий от лидеров Евросоюза.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждения судьбы замороженных российских активов в Евросоюзе напоминают действия банды.
Велогонщица из Петербурга Правилова спела гимн России на церемонии в Нидерландах
Во время чемпионата по велоспорту в Нидерландах петербургская спортсменка Дарья Правилова исполнила гимн России, сообщает радио Sputnik.
Это произошло прямо на церемонии награждения, когда вместо национального гимна звучала «Ода к радости» Людвига ван Бетховена, являющаяся официальным гимном Евросоюза.
Правилова, выступавшая под нейтральным статусом и без флага, все равно решила спеть российский гимн вслух.
Этот патриотический шаг не был поддержан некоторыми зарубежными спортсменами. Так, литовская велогонщица отказалась фотографироваться вместе с россиянкой после церемонии.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в международных организациях сохраняется политизированный подход к российским спортсменам. Он также отметил важность продолжения диалога с Международным олимпийским комитетом.
Министр спорта Михаил Дегтярев заявил, что Олимпиада-2026 станет последней, где российские атлеты будут выступать под нейтральным флагом.
АТОР: Спрос на новогодние туры в ОАЭ, Таиланд и Египет удвоился
Спрос на новогодние туры в страны с теплым климатом вырос в два раза по сравнению с октябрем прошлого года, передает ТАСС. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что уже сейчас большая часть мест на рейсах и в отелях популярных зарубежных направлений забронирована, и к декабрю свободных вариантов может не остаться.
В пятерку самых востребованных направлений на Новый год вошли ОАЭ, Таиланд, Египет, Вьетнам и Шри-Ланка. По данным туроператоров, на ОАЭ приходится от 21% до 29% всех продаж, на Таиланд – от 16% до 25%, на Египет – от 16% до 23%. В десятку популярных направлений также вошли Турция, Мальдивы, Куба, Китай и Индонезия.
Эксперты Space Travel отметили, что ОАЭ лидируют благодаря хорошо развитой инфраструктуре и разнообразию отелей. «Сейчас это наиболее обеспеченное перевозками направление с хорошо знакомым продуктом», – подчеркнули они.
АТОР прогнозирует, что по итогам новогодних праздников лидером спроса может стать Египет, где спрос вырос в три-шесть раз из-за доступных цен, большого выбора отелей «все включено» и расширения полетных программ. Вьетнам впервые вошел в топ-5 благодаря появлению чартерных рейсов в Нячанг и Фукуок, рост спроса составил до пяти раз в годовом выражении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, после введения безвизового режима для россиян спрос на туры, отели и авиабилеты в Китай вырос на 50–100%, а стоимость перелетов увеличилась на 15–20%.
Туроператоры отмечают высокий интерес к Италии, Франции и Испании, однако проблемы с оформлением шенгенских виз сохраняются.
Анапа оказалась самым слабым звеном туристического сезона 2025 года, турпоток упал более чем в два раза, что может повлиять на весь рынок. Благодаря этому Крым получил новую волну популярности, а Геленджик в Краснодарском крае выстрелил неожиданно высоко. Также наблюдается рост спроса на духовные поездки в монастыри, особенно среди молодежи.
Он прибыл в зал заседаний в середине процесса, когда судья зачитывал содержание томов судебного дела, передает ТАСС.
Генеральная прокуратура требует изъять у Момотова активы на сумму не менее 9 млрд рублей. В перечень спорного имущества входят 95 объектов недвижимости, которые, по данным ведомства, оформлены на его деловых партнеров Андрея и Ивана Марченко.
Ранее бизнесмен Андрей Марченко заявил в суде, что Момотов получал часть прибыли с одной из гостиниц сети «Мартон». Прокурор отметил, что среди вовлеченных в проституцию в отелях «Мартон» были выявлены несовершеннолетние.
Напомним, Момотова заподозрили в связях с криминалом. Его полномочия были прекращены в конце сентября.
В пятницу Момотов не явился на слушание по иску об изъятии имущества, так как оказался в больнице.
Путин и Токаев обсудили по телефону предстоящий визит и сотрудничество
О содержании беседы между лидерами России и Казахстана сообщила пресс-служба Кремля. Президенты обсудили практические вопросы двустороннего сотрудничества в преддверии государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Россию.
В сообщении также отмечается, что главы государств подтвердили настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества между Москвой и Астаной. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев уделили особое внимание реализации совместных проектов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
«Подтвержден настрой на дальнейшее укрепление российско-казахстанского стратегического партнерства и союзничества, последовательную реализацию совместных проектов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», – говорится в сообщении Кремля.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил странам СНГ объединить усилия для создания центра по прогнозированию чрезвычайных климатических и техногенных ситуаций.
Токаев также выступил с инициативой о совместной с Россией работе над проектом по созданию предприятий для глубокой переработки зерна.
Кремль: Путин в среду обсудит с кабмином дорожное строительство
Как сообщил Кремль в Telegram-канале, с основным докладом выступит заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
В Кремле подчеркнули, что помимо главной темы на совещании традиционно будет рассмотрен ряд текущих вопросов.
В августе в Кремле прошло совещание, на котором Путин обсудил с членами правительства актуальные задачи страны.
В сентябре Путин обсудил с кабмином комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года.
Потанин будет у Путина с докладом, «Норникель» – это системообразующая компания, указал Песков, передает ТАСС.
«Традиционно президент держит под своим личным контролем все вопросы, связанные с развитием Норильска, города. Деятельность компании и жизнь Норильска сильно связаны друг с другом. Поэтому президент всегда уделяет большое внимание», – уточнил представитель Кремля.
Кроме того, у главы государства намечено еще несколько рабочих встреч, но крупных публичных мероприятий не планируется.
В последний раз о публичной встрече Потанина и Путина сообщалось в 2021 году. Тогда миллиардер рассказывал главе государства о планах развития «Норникеля».
Потанин: «Норникель» полностью закрыл потребности России в редких металлах
«У нас есть и платиноиды, и золото, и многие редкие металлы, которыми мы целиком покрываем потребности в нашей стране. Избытки успешно реализуем на внешнем рынке», – сказал Потанин, передает ТАСС.
«Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля.
Ранее во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал встречу Путина и Потанина.
В последний раз о публичной встрече Потанина и Путина сообщалось в 2021 году. Тогда миллиардер рассказывал главе государства о планах развития «Норникеля».
Путин запланировал провести ряд международных телефонных разговоров сегодня, 14 октября, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Песков заявил: «На сегодня Путин продолжит свою работу со своими коллегами из центральноазиатских государств, с которыми, в том числе, встречался несколько дней тому назад в ходе своего пребывания в Таджикистане».
Представитель Кремля уточнил, что глава государства уже провел беседу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Он также сообщил о планах провести еще несколько звонков в начале второй половины дня.
Дмитрий Песков добавил, что в ходе рабочих контактов в Таджикистане был намечен ряд вопросов. Эти вопросы должны были стать предметом дальнейших обсуждений.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора обсудили детали предстоящего государственного визита президента Казахстана в Россию. Президенты также подтвердили намерение углублять стратегическое партнерство между странами.