Наталья Потемкина Наталья Потемкина Донецкая чистоплотность как сопротивление

Уедут, все уедут, теперь-то точно. При обстрелах не уехали, но сейчас город гарантировано опустеет, – думала я, когда в пятый по счету «день воды» (в Донбассе появилась специальная лексика и даже есть выражение «отмечать день воды») воды не было ни капли.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Пусть курьеры ездят по законам шариата – только не в России

На слово «шариат» в российском светском обществе в принципе возникает стойка. Но тут вдруг выясняется, что это касается не только особо религиозной прослойки, а буквально каждого из нас. Потому что курьерам, которые – какое совпадение! – по большей части являются выходцами из мусульманских стран, нельзя «перевозить алкоголь, свинину и азартные игры».

56 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Почему мы выбираем жизнь на 12 квадратных метрах

Кто-то уверен, что во всем виноваты жадные девелоперы-капиталисты, которые хотят содрать три шкуры с того парня и со всех нас. А значит, загоняют нас все в меньшую и меньшую столичную жилплощадь. Но причины всего этого кроются, как всегда, глубже.

32 комментария
11 октября 2025, 22:39 • Новости дня

Россия подготовила комплекс мер для депортированных из Латвии 800 россиян

Власти России разработали меры обустройства 800 граждан, высланных из Латвии

Tекст: Вера Басилая

Российские власти подготовили комплексную программу для поддержки более 800 соотечественников, высланных из Латвии из-за незнания латышского языка.

МВД России совместно с федеральными и региональными органами власти разработало комплекс мер по содействию обустройству россиян. Речь идет о более чем 800 гражданах, депортированных из Латвии за незнание латышского языка и непрохождение проверки безопасности, передает ТАСС.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что меры призваны помочь в обустройстве и адаптации на территории страны. Они касаются граждан, чьи документы для постоянного проживания в странах Прибалтики были аннулированы.

Ранее сообщалось, что Латвия собирается депортировать более 800 россиян из-за нарушения миграционного законодательства.

Власти Латвии отказались продлить вид на жительство 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны Василию Москальенову из-за его отказа заполнять «анкету лояльности».

Ло этого из Латвии депортировали российского военного пенсионера Бориса Каткова. В Калининграде выделили две комнаты в служебной квартире, он сейчас работал в Балтийском федеральном университете имени Канта.

9 октября 2025, 09:19 • Новости дня
Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского СПГ в Европу
Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского СПГ в Европу
@ Николай Михальченко/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Будапешт поддержал инициативу Евросоюза о полном запрете на импорт российского сжиженного природного газа, вводимом с января 2027 года, сообщил портал EUObserver со ссылкой на источники.

Венгрия согласилась с запретом на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз, начиная с января 2027 года, передает ТАСС со ссылкой на портал EUObserver.

Будапешт, который изначально настаивал на исключении для своей страны, в итоге не стал возражать против этой меры на недавней встрече послов стран ЕС.

Источники портала уточняют, что на данный момент главным препятствием для утверждения 19-го пакета санкций остаются позиции Словакии и Австрии. Отмечается, что Словакия может изменить свою позицию до встречи глав МИД стран Евросоюза, которая запланирована на 20 октября, либо до саммита ЕС 23 октября.

Австрия продолжает требовать для себя специального отступления, чтобы разморозить российские активы на сумму 2 млрд евро для передачи их Raiffeisen Bank. Против этой инициативы выступили Германия и еще десять стран, что может создать угрозу наложения вето на весь пакет новых санкций против России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Турции отказались выполнять требование бывшего президента США Дональда Трампа прекратить закупки газа и нефти из России. Евросоюз нашел способ обойти возможное вето со стороны Венгрии или Словакии по вопросу энергетических санкций. В январе объем поставок российского сжиженного природного газа в ЕС составил 1,3 млн тонн.

Комментарии (11)
10 октября 2025, 21:57 • Новости дня
Латвия решила выдворить более 800 россиян

Власти Латвии обязали более 800 россиян покинуть страну

Латвия решила выдворить более 800 россиян
@ Alexander Welscher/dpa/TASS

Tекст: Вера Басилая

Латвия собирается депортировать более 800 россиян, нарушивших правила миграционного законодательства, заявила директор по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Мадара Пуке.

Латвия собирается депортировать более 800 граждан России, нарушивших правила миграционного законодательства. Представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке заявила, что «они должны покинуть страну в срок до 13 октября». Она подчеркнула, что пребывание в Латвии после этой даты будет незаконным, передает РИА «Новости».

В стране проживает около 1,8 млн человек, из которых почти 40% составляют русскоязычные. Несмотря на это, единственным государственным языком в Латвии признан латышский. Русский получил статус иностранного языка.

В Латвии принят законопроект о полном переходе образования на латышский язык в течение трех лет. Русский язык будет разрешено изучать лишь как язык меньшинства. С августа 2022 года временный вид на жительство гражданам России продлевают только в исключительных случаях, а постоянный предоставляют лишь при сдаче экзамена по латышскому языку на уровень не ниже А2.

Власти Латвии отказались продлить вид на жительство 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны Василию Москальенову из-за его отказа заполнять «анкету лояльности».

Власти Латвии депортировали российского военного пенсионера Бориса Каткова. В Калининграде выделили две комнаты в служебной квартире, он сейчас работал в Балтийском федеральном университете имени Канта.

Министерство иностранных дел России отметило «запредельный уровень» русофобии в политике властей Литвы, Латвии, Эстонии и Украины.

Комментарии (4)
11 октября 2025, 11:13 • Видео
Зачем Зеленскому «Томагавки»

Украинские власти продолжают требовать от Вашингтона продажи «Томагавков». Президент США по-прежнему колеблется с решением, поскольку в Москве предупредили, что оно будет иметь серьезные последствия. Поставки этих ракет в ВСУ – ключевая часть плана Владимира Зеленского.

Комментарии (0)
9 октября 2025, 22:12 • Новости дня
Брюссель начал расследование операций венгерской разведки в структурах ЕС
Брюссель начал расследование операций венгерской разведки в структурах ЕС
@ Alicia Windzio/dpa/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Еврокомиссия создает специальную внутреннюю группу для расследования обвинений в адрес спецслужб Венгрии о шпионаже против институтов Евросоюза, заявил представитель Европейской комиссии Балаж Уйвари.

По словам Уйвари, обвинения в шпионаже Венгрии против ЕС рассматриваются очень серьезно, принято решение о формировании группы для внутреннего расследования. Он не раскрыл подробностей из-за секретного характера дела, передает ТАСС.

Поводом для расследования стали публикации в европейских СМИ, в том числе в венгерском издании Direkt36. В них сообщается, что в 2010-х годах венгерская разведка начала операции в Брюсселе против ЕС и пыталась завербовать венгров, работающих в европейских институтах.

Согласно материалу Direkt36, одним из эпизодов стала работа венгерского сотрудника Еврокомиссии, который регулярно встречался с дипломатом из постпредставительства Венгрии в Брюсселе. Позже выяснилось, что этот дипломат был сотрудником венгерской разведки, а разведывательная сеть была раскрыта в 2017 году.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о вмешательстве спецслужб Украины при поддержке ЕС в дела Венгрии. Орбан также обвинил Евросоюз в убытках Венгрии из-за антироссийских санкций.

Бывший федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала беспочвенными предположения о том, что Орбан действует в интересах России в Евросоюзе.

Комментарии (0)
9 октября 2025, 09:14 • Новости дня
Бельгия обозначила красные линии по замороженным активам России
Бельгия обозначила красные линии по замороженным активам России
@ Zeno Druyts/Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Дмитрий Зубарев

Бельгия представила Евросоюзу список требований относительно замороженных активов России, обозначив строгие условия их применения для помощи Украине, сообщила газета Politico, ознакомившаяся с соответствующим заявлением бельгийского премьера Барта Де Вевера.

Бельгия обозначила ряд жестких требований к Евросоюзу по вопросу замороженных российских активов, передает ТАСС со ссылкой на публикацию газеты Politico.

Премьер-министр страны Барт Де Вевер озвучил так называемые «красные линии» на саммите ЕС в Копенгагене. Речь идет о категорическом отказе Брюсселя поддерживать любые меры, которые можно трактовать как конфискацию замороженных средств.

Де Вевер подчеркнул, что Бельгия требует юридически обязательных и строго исполнимых гарантий для страны и бельгийской компании Euroclear. Также Бельгия настаивает на заключении соглашения о немедленном возврате долгов, если Euroclear потребуется вернуть активы России, например, после возможного мирного соглашения по Украине.

По словам премьера, такие гарантии не должны ограничиваться только объемом активов в 170 млрд евро, которые Еврокомиссия предлагает использовать. Он отметил, что потенциальные риски могут быть гораздо выше, а сами гарантии не должны автоматически прекращаться после снятия санкций – арбитражные процедуры могут быть инициированы даже спустя годы.

В заявлении Де Вевера отмечается, что предложенная Еврокомиссией схема на практике «фактически равна конфискации», несмотря на уверения европейских чиновников в обратном. Высокопоставленный дипломат Евросоюза заявил Politico на условиях анонимности, что заявление бельгийского премьера поставило перед союзом множество новых сложных вопросов, которые сейчас изучаются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава ЕЦБ предупредила о рисках использования замороженных российских активов. Бельгия согласилась использовать российские активы только при наличии гарантий со стороны Евросоюза. Премьер Бельгии вызвал раздражение в Евросоюзе своей позицией по вопросу российских активов.

Комментарии (0)
11 октября 2025, 06:45 • Новости дня
Reuters назвало семь стран ЕС, которые нарастили импорт энергоресурсов из России

Reuters назвало семь стран ЕС, которые нарастили импорт газа из России

Tекст: Ирма Каплан

С 2022 года Евросоюз сократил зависимость от некогда доминирующего поставщика – России – примерно на 90%, однако за первые восемь месяцев 2025 года Россия импортировала энергоносителей на сумму более 11 млрд евро.

Согласно анализу Reuters на базе данных Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), семь из 27 стран-членов ЕС увеличили стоимость импорта по сравнению с 2024 годом. В их числе пять стран, которые поддерживают Украину, например, во Франции закупки российских энергоносителей выросли на 40%, до 2,2 млрд евро, в то время как в Нидерландах – на 72%, до 498 млн евро, показывает анализ.

В то время как порты сжиженного газа в таких странах, как Франция и Испания, служат отправными точками для поставок российского газа в Европу, газ часто не потребляется в этих странах, а отправляется покупателям по всему блоку.

«Венгрия вошла в число семи стран, где объем российского импорта энергоносителей вырос в этом году на 11%. К Франции и Нидерландам присоединились еще четыре страны, правительства которых поддерживают Украину в войне: Бельгия, где этот показатель увеличился на 3%, Хорватия (55%), Румыния (57%) и Португалия (167%)», –  сказано в материале агентства.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Евросоюз нашел способ обойти возможное вето со стороны Венгрии или Словакии по вопросу энергетических санкций, однако по данным Politico, ЕС не сможет отказаться от российских энергоносителей до 2027 года, несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа.

МИД России заявил, что европейские компании уже столкнулись с кратным ростом расходов на энергию и массовым закрытием предприятий после ограничения импорта российских ресурсов.

Комментарии (2)
9 октября 2025, 16:56 • Новости дня
Лавров: Словакия и Венгрия не позволяют ЕС превратиться в «военную машину»
Лавров: Словакия и Венгрия не позволяют ЕС превратиться в «военную машину»
@ Евгений Мессман/ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Словакия и Венгрия своим правом вето препятствуют милитаризации Евросоюза.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью для проекта RT «Мосты на Восток» заявил, что Словакия и Венгрия, используя право вето, пока не позволяют Евросоюзу превратиться в «военную машину».

«Хотят лишить членов Евросоюза права вето, прежде всего такие страны, как Венгрия, Словакия, которые хотят не войны, а мира», – отметил Лавров.

Министр добавил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и другие европейские «фюреры» активно добиваются этой цели. Они стремятся изменить принцип голосования, чтобы решения по судьбоносным вопросам принимались большинством.

Позиция Венгрии и Словакии, основанная на консенсусе, не дает Евросоюзу стать военной структурой. Ранее ЕС обещал быть экономическим и социальным «раем на Земле».

Как писала газета ВЗГЛЯД, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что давление на Евросоюз усиливается в попытке лишить его энергетического суверенитета и подчинить англосаксонским интересам.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подверг критике высказывания Владимира Зеленского о необходимости единогласного решения по поводу интеграции Украины в Евросоюз. Будапешт поддержал инициативу Евросоюза о полном запрете на импорт российского сжиженного природного газа с января 2027 года.

Комментарии (0)
9 октября 2025, 09:29 • Новости дня
Евродепутат призвал фон дер Ляйен отправить своих детей на войну

Tекст: Дмитрий Зубарев

Итальянский евродепутат Данило Делла Валле во время выступления в Европарламенте предложил Урсуле фон дер Ляйен отправить своих детей на войну.

Выступая в Европарламенте, депутат от оппозиционной итальянской партии «Движение «5 звезд» Данило Делла Валле подчеркнул, что народ Европы стремится к миру и построению многополярного общества, передает ТАСС.

Он заявил: «Европейский союз является заложником шаткого и умирающего руководства, которое подталкивает нас всех к третьей мировой войне, только чтобы прикрыть собственную несостоятельность».

Делла Валле добавил, что правящий класс поддерживается СМИ, распространяющими фейковые новости.

Политик назвал выдумкой инцидент с самолетом фон дер Ляйен, которому якобы глушили сигнал GPS при полете в Болгарию. Делла Валле призвал главу Еврокомиссии отправить своих детей на войну, если это так важно для нее.

Европарламентарий подчеркнул, что граждане Европы не верят в политику разжигания войны, так как устали от лжи и мер жесткой экономии. Эти меры вынуждают отказываться от здравоохранения, транспорта и достойной заработной платы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Урсула фон дер Ляйен стала символом деградации Евросоюза. Она призвала защитить Евросоюз от «серой зоны» России. Фон дер Ляйен также заявила, что ей необходимо сохранить власть для борьбы с «угрозой с Востока».

Комментарии (0)
9 октября 2025, 13:32 • Новости дня
Европарламент отказался отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку

Европарламент отклонил две резолюции о недоверии главе ЕК фон дер Ляйен

Tекст: Елизавета Шишкова

На пленарной сессии в Страсбурге депутаты отвергли инициативы, которые содержали критику стиля управления главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен и требование ее отставки.

Депутаты Европарламента отклонили сразу две резолюции о недоверии председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, передает ТАСС.

В документах содержалась критика в адрес главы Еврокомиссии за ее стиль управления и отдельные решения, а также требование сложить полномочия. Голосование состоялось на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Трансляция процесса велась на официальном сайте парламента. По итогам голосования обе инициативы не получили необходимой поддержки депутатов, и Урсула фон дер Ляйен сохранила свой пост.

Напомним, в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Европарламент рассматривает сразу два вотума недоверия.

Депутаты Европейской народной партии выразили недовольство ее политикой.

При этом ряд партий в Европарламенте решили не поддерживать вотум недоверия против Урсулы фон дер Ляйен, несмотря на критику ее политики.

Комментарии (0)
11 октября 2025, 13:43 • Новости дня
Орбан опубликовал видео о смартфоне с украинским шпионским приложением

Премьер-министр Венгрии Орбан представил шуточное видео об украинском «тисафоне»

Tекст: Евгения Караваева

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выложил видео, где Зеленский презентует смартфон с шпионским приложением, названным в честь партии «Тиса».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан разместил сгенерированную нейросетью видеозапись, где Владимир Зеленский презентует «тисафон» – смартфон с украинским шпионским приложением, сообщает РИА «Новости».

Название устройства отсылает к венгерской оппозиционной партии «Тиса», которую поддерживает Брюссель. В ролике «Зеленский» говорит на венгерском языке с выраженным украинским акцентом и заявляет: «А сейчас я представляю новый тисафон. Быстрый, умный, и все твои данные в безопасности у меня в Киеве. Тисафон. Сделано на Украине. Дистрибьютер Петер Мадьяр». На экране смартфона видны герб Украины и эмблема партии «Тиса», а лидер оппозиции Петер Мадьяр сидит в зале и аплодирует.

Ранее Орбан утверждал, что украинские спецслужбы внедряются в венгерское общество, чтобы привести к власти партию «Тиса» на выборах 2026 года, что откроет путь для вступления Украины в Евросоюз.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что заявления Владимира Зеленского о вступлении Украины в Евросоюз не соответствуют реальности и требуют единогласного одобрения стран ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил отказ страны поддерживать интеграцию Украины в Евросоюз.

Комментарии (0)
9 октября 2025, 14:07 • Новости дня
Захарова заявила о давлении англосаксов на ЕС из-за энергоресурсов России

Tекст: Вера Басилая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что давление на Евросоюз усиливается в попытке лишить его энергетического суверенитета и подчинить англосаксонским интересам.

Захарова на Петербургском международном газовом форуме заявила, что англосаксы оказывают колоссальное давление на страны Евросоюза с помощью своих представителей в брюссельских структурах. По ее словам, одна из главных задач этого давления – сделать Западную Европу полностью подконтрольной англосаксонскому миру, передает ТАСС.

Дипломат отметила, что жителям Западной Европы следует изучить историю собственных стран и экономические показатели, чтобы осознать, что независимость и суверенитет, включая энергетический, всегда поддерживались сотрудничеством с Россией.

«В первую очередь им нужна независимость и суверенитет, который не в последнюю очередь обеспечивается как раз суверенитетом энергетическим, получением возможности использовать ресурсы по своему усмотрению. А такую возможность им всегда предоставляла именно Россия», – заявила Захарова.

В среду послы стран Евросоюза согласовали и передали на утверждение в Совет ЕС план Еврокомиссии по запрету на поставки российских нефти и газа с 2028 года. Венгрия и Словакия сохранили возражения, однако для принятия этой инициативы достаточно большинства голосов, поскольку мера считается торговой, а не санкционной. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен на заседании Совета ЕС 20 октября.

Портал EUObserver сообщил, Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского СПГ в Европу.

Евросоюз нашел способ обойти возможное вето со стороны Венгрии или Словакии по вопросу энергетических санкций.

Евросоюз, по данным Politico, не сможет отказаться от российских энергоносителей до 2027 года, несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа.

МИД России заявил, что европейские компании уже столкнулись с кратным ростом расходов на энергию и массовым закрытием предприятий после ограничения импорта российских ресурсов.

Комментарии (0)
9 октября 2025, 13:39 • Новости дня
Аудиторы ЕС предупредили о рисках бюджета из-за активов России

В ЕС увидели риски для бюджета из-за планов использовать прибыль с активов России

Tекст: Елизавета Шишкова

Изъятие прибыли с замороженных российских активов для кредитования Украины может привести к дополнительным расходам для бюджета Евросоюза в случае дефолта по этим займам, говорится в отчете Счетной палаты Евросоюза.

Аудиторы Евросоюза указали на опасность возникновения бюджетных рисков из-за использования прибыли с замороженных российских активов для финансирования кредитов Украине. В отчете отмечается, что при объявлении Украиной дефолта расходы понесет сам Евросоюз, поскольку кредиты обеспечены средствами и резервами бюджета ЕС, передает ТАСС.

В документе подчеркивается, что юридические сложности с использованием российских активов сохраняются, а продление санкций требует единогласного решения всех стран ЕС. Это делает поступления от активов уязвимыми для политических изменений.

Большая часть замороженных российских государственных активов – более 200 млрд евро – находится в Euroclear в Бельгии. Руководство депозитария неоднократно возражало против экспроприации активов, опасаясь ответных действий России и судебных разбирательств на международном уровне.

Президент России Владимир Путин заявлял, что попытки Запада конфисковать российские резервы приведут к разрушению мирового финансово-экономического порядка и усилению экономического сепаратизма. Пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва будет добиваться юридического преследования лиц, причастных к изъятию российских активов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Бельгия представила Евросоюзу свои требования по замороженным российским активам и обозначила строгие условия их использования для помощи Украине.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила о крайне жестких мерах со стороны России в случае передачи Евросоюзом российских активов Киеву.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард отметила необходимость согласованных решений по этим активам между всеми владельцами и соблюдения международного права.

Комментарии (0)
9 октября 2025, 12:51 • Новости дня
Названа причина задержки принятия 19-го пакета санкций ЕС против России

Страны ЕС из-за разногласий отложили согласование 19-го пакета санкций

Tекст: Вера Басилая

Согласование нового пакета санкций против России оказалось невозможным из-за сохраняющихся разногласий между государствами Евросоюза по ряду ключевых вопросов, его отложили до саммита ЕС, который пройдет 23–24 октября в Брюсселе.

Дипломатический источник сообщил, что после дискуссии в среду послы стран ЕС не смогли достичь соглашения, и разногласия по-прежнему остаются. передает ТАСС.

По его словам, устранение разногласий будет возможно лишь в ходе дискуссии на высшем уровне на саммите ЕС».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла о намерении быстро принять 19-й пакет санкций еще в сентябре, однако достичь консенсуса не удалось.

Ранее СМИ писали., что главным препятствием для утверждения 19-го пакета санкций остаются позиции Словакии и Австрии.

Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского СПГ в Европу.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен Евросоюз планирует отказаться от поэтапного ужесточения ограничений и перейти к более суровым санкциям против России.

Еврокомиссия отказалась раскрыть причины задержки 19-го пакета санкций.

Комментарии (0)
11 октября 2025, 14:53 • Новости дня
The Times: Cтраны Запада обсудят конфискацию активов России на сессии МВФ

Tекст: Вера Басилая

Министры финансов западных стран планируют обсудить механизмы конфискации суверенных активов России в ходе осенней сессии МВФ и Всемирного банка, сообщает The Times.

Планы по обсуждению механизмов конфискации российских активов подтвердили источники британской газеты The Times, передает Ura.ru.

Власти Соединенного Королевства, Франции и Германии ведут активную подготовку к рассмотрению этого вопроса, о чем официально объявила канцелярия премьер-министра Британии Кира Стармера.

В настоящее время в британской юрисдикции заморожено свыше 25 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 33,4 млрд долларов. Среди этих средств – активы Банка России, Фонда национального благосостояния и Министерства финансов России.

В Евросоюзе обсуждается инициатива репарационного кредита на Украину за счет российских средств. Речь идет об изъятии около 185 млрд евро из 210 млрд евро, находящихся в бельгийском депозитарии Euroclear. Однако на недавнем саммите ЕС в Копенгагене странам не удалось прийти к единому мнению по этому вопросу. Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер выразил категорическое несогласие с конфискацией без гарантий справедливого распределения рисков среди всех членов ЕС.

Ранее Еврокомиссия обратилась к странам Группы семи, в первую очередь к Британии и Канаде, с призывом экспроприировать суверенные активы России в их юрисдикциях.

Бельгия согласилась использовать российские активы только при наличии письменных гарантий от лидеров стран Евросоюза.

Бельгийский депозитарий Euroclear призвал Еврокомиссию соблюдать международное право при обсуждении возможности использования замороженных российских активов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дискуссии в Евросоюзе по поводу замороженных российских активов напоминают действия банды.

Комментарии (0)
11 октября 2025, 13:24 • Новости дня
Молдавия раскрыла варианты вступления в ЕС

Лидер правящей в Молдавии партии Гросу озвучил два сценария интеграции в ЕС

Tекст: Евгения Караваева

Власти Молдавии рассматривают два возможных пути вступления в Европейский союз – с Приднестровьем сразу или поэтапно, подчеркнул лидер правящей партии в стране «Действие и солидарность» Игорь Гросу.

Первый сценарий предполагает вступление страны в Евросоюз единым шагом, включая Приднестровье. Второй вариант – поэтапное присоединение: сначала территорий, находящихся под контролем Кишинева, а затем левого берега Днестра, сообщает РИА «Новости».

Гросу отметил, что Кишинев готов сотрудничать с жителями и предприятиями Приднестровья, чтобы сближение с европейскими структурами происходило постепенно и без давления. По его словам, интеграция должна оставаться открытой для всех жителей страны, включая левобережье.

Спикер подчеркнул, что Молдавия намерена добиваться сближения с Тирасполем исключительно мирным и дипломатическим путем.

«Мы не говорим о силовых сценариях. Этот процесс должен быть естественным, основанным на выгодах для всех граждан», – заявил Гросу. Он также выразил уверенность, что европейская интеграция поможет сблизить и объединить страну.

Ранее власти Приднестровья неоднократно подчеркивали, что не рассматривают возможность присоединения ни к Молдавии, ни к Евросоюзу. В Тирасполе также отмечают, что Кишинев продолжает уклоняться от урегулирования приднестровского вопроса, а на последних выборах был ограничен доступ жителей Приднестровья к голосованию по причине сокращения числа избирательных участков и перекрытия мостов через Днестр.

Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об открытых дверях Европейского союза для Молдавии.

ЕСзапланировал начать подготовку к возможному вступлению Украины и Молдавии.

Румынский лидер Никушор Дан допустил возвращение Приднестровской Молдавской Республики в состав Молдавии с предоставлением ей статуса автономии для дальнейшего вступления страны в Европейский союз.

Комментарии (0)
11 октября 2025, 14:19 • Новости дня
Орбан объявил о старте сбора подписей против военных планов ЕС

Венгрия начала сбор подписей против военной стратегии Евросоюза

Tекст: Евгения Караваева

Венгерские власти инициировали кампанию по сбору подписей для выражения несогласия с милитаристскими инициативами Евросоюза, подчеркнув важность участия каждого гражданина.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о старте сбора подписей против военных планов Брюсселя, передает РИА «Новости».

Орбан подчеркнул: «Мы не можем наблюдать за этим, ничего не делая! Мы должны еще раз показать, что венгерский народ не хочет войны. Именно поэтому сегодня мы начинаем сбор подписей против военных планов Брюсселя. Мы будем в каждом городе и каждой деревне, потому что сейчас нам нужен каждый венгр, желающий мира!».

Премьер сообщил, что анонсировал сбор подписей на саммите Евросоюза в Копенгагене, где была представлена стратегия «победы над Россией». По его словам, Европа «все быстрее скатывается к войне», а стратегия Евросоюза – лишь мечты, а не реальные планы.

Он добавил, что в Брюсселе организовали кампанию против нынешнего венгерского правительства, используя обвинения в шпионаже, фейковые новости и юридические манипуляции. По мнению Орбана, все это делается для того, чтобы сменить национально ориентированную власть на выборах 2026 года и привести к власти оппозицию.

Он также заявил, что многие страны Евросоюза за закрытыми дверями признают опасность войны, и выразил опасения, что рано или поздно военные из Европы окажутся на Украине и многие из них погибнут.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Нидерландов отказались поддержать инициативу по изменению правил принятия решений в Евросоюзе для ускоренного вступления Украины.

Премьер-министр Венгрии осудил высказывания Владимира Зеленского о возможности обойти венгерское вето на вступление Украины в Европейский Союз.

Комментарии (0)