Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Монголия как зеркало России

России и Монголии друг от друга никуда не деться. А значит, остается только дружить. В свое время на Западе изобрели черную легенду о монголах, а потом ее распространили на русских, объявив нас «наследниками Чингисхана».

5 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности

Наш мамский чат словно микро-отражение происходящего вокруг, где жизнь не прекращалась и в нее вплетены полотна происходящего. Даже там, среди подгузников и детского питания, мы походя обсуждаем потери знакомых на фронте.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан против «юных ленинцев» из ЕС

Один из конфликтов, проходящих через несколько последних столетий в истории Европы, – это конфликт между христианским консерватизмом и идеологическими утопиями. Венгрия неожиданно оказалась главным защитником христианства в ЕС.

26 комментариев
5 октября 2023, 09:53 • Новости дня

В Госдуму внесен проект об уточнении положений закона о выборах президента России

В закон о выборах президента внесены поправки с целью повышения доступности голосования

В Госдуму внесен проект об уточнении положений закона о выборах президента России
@ Сергей Карпухин/ТАСС

Tекст: Ольга Никитина

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон о выборах президента России, которые синхронизируют изменения в избирательном законодательстве в части единого подхода к выборам всех уровней власти, сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Крашенинников сообщил, что это «точечная донастройка системы, которая была необходима». Парламентарий пояснил, что по действующему избирательному законодательству выборы президента России должны состояться в середине марта 2024 года, а окончательное решение о дате выборов будет принято Советом Федерации в декабре 2023 года, передает ТАСС.

Законопроект, как объяснил Крашенинников, не предусматривает никаких радикальных изменений в избирательном законодательстве. Положения проекта повторяют уже ранее внесенные изменения в законы о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме и о выборах депутатов Госдумы, сказал он.

Так, планируется уточнить положения о проведении фото- и видеосъемки на избирательных участках. Ее могут проводить только лица, имеющие на это право в соответствии с законом, исключая нарушение тайны голосования и контроль за волеизъявлением избирателей. При этом сохранение конфиденциальности персональных данных в списках избирателей и иных документах будет обязательным, сказал глава комитета нижней палаты парламента.

Кроме того, закрепляется правило, что в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата вводится обязанность представить в зарегистрировавшую его избирательную комиссию сведения о судимости в письменной форме.

«Законопроектом устанавливаются особенности открытия и использования счетов, открываемых избирательным комиссиям, регулируются вопросы оплаты труда членам избирательных комиссий, а также закрепляется возможность софинансирования из бюджета субъекта России, местного бюджета подготовки и проведения выборов президента России», – добавил Крашенинников.

Глава комитета Госдумы отметил, что законопроектом также предлагается установить предельную стоимость изготовления агитационных материалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России на единицу продукции (в действующей редакции такой предел составляет 100 рублей).

«На заседания избирательных комиссий могут быть аккредитованы только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора. Также законопроектом уточняются полномочия доверенных лиц кандидатов и закрепляется норма о том, что указанные полномочия прекращаются по истечении агитационного периода», – добавил парламентарий.

Законопроект внесен председателями комитетов по законодательству Госдумы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, а также группой депутатов и сенаторов.

29 октября 2025, 00:50 • Новости дня
Поклонская сменила имя с Натальи на Радведа
Поклонская сменила имя с Натальи на Радведа
@ Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская сменила имя, теперь ее зовут Радведа, сообщил журналист Сергей Мардан.

Мардан, против которого Поклонская подала иск о защите чести и достоинства, опубликовал в Telegram копию страницы из материалов дела, рассматриваемого в Гагаринском суде Москвы. В документе рядом с фамилией Поклонской указано имя «Радведа».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Поклонская ранее увлеклась неоязычеством. Она опубликовала пост, приуроченный к кельтскому языческому празднику Ламмас, поздравила россиян с праздником Мабон, а также опубликовала пост в необычном образе в преддверии древнего языческого праздника Самайн. Кроме того, она провела открытый урок для учащихся одной из школ Херсонской области, она рассказала детям о рунах.

Комментарии (71)
29 октября 2025, 11:08 • Новости дня
Трамп назвал Моди «убийцей»

Трамп назвал Моди «убийцей, который жаждет драки»

Трамп назвал Моди «убийцей»
@ White House/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп назвал индийского премьера Нарендру Моди «самым приятным на вид человеком» и одновременно «убийцей, который жаждет драки», сообщает Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп заявил, что пригрозил Индии и Пакистану ввести 250-процентные тарифы, чтобы подтолкнуть их к прекращению конфликта и урегулированию отношений, сообщает Bloomberg.

Во время встречи с бизнес-лидерами на саммите АТЭС в Кенджу он рассказал, что назвал премьер-министра Индии Нарендру Моди «очень приятным на вид человеком», но добавил, что тот «убийца», готовый к борьбе.

По словам Трампа, он лично позвонил Моди и заявил: «Мы не сможем заключить торговую сделку, если вы начинаете войну с Пакистаном». Аналогичный звонок состоялся и пакистанским властям, которым, по его словам, было сказано, что обе стороны должны прекратить боевые действия, иначе США введут тарифы, которые «означают конец бизнеса».

Bloomberg отмечает, что Трамп уже не в первый раз приписывает себе роль медиатора конфликта. Индийские власти подобные заявления отвергают, а сам Моди проигнорировал недавний саммит в Малайзии, опасаясь, что Трамп повторит свои заявления о посредничестве.

В мае в разрешение конфликта пытались вмешаться и другие политики: вице-президент Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио вели переговоры с обеими сторонами, а после телефонных разговоров между военными Индии и Пакистана было объявлено о прекращении огня. Эту новость Трамп опубликовал в соцсети Truth Social еще до официальных заявлений обеих стран, вызвав раздражение в Нью-Дели.

Высказывания Трампа прозвучали на фоне избирательной кампании Моди: соперники уже используют их в политической борьбе. Несмотря на прежние теплые отношения между Моди и Трампом, индийская сторона так и не смогла добиться от США снижения 50-процентных тарифов на экспорт, в том числе из-за перехода Индии на российскую нефть.

Ранее МИД Индии оценил влияние введенных ограничений в торговле энергоносителями на мировой рынок.

Издание The Economic Times писало, что Вашингтон и Нью-Дели сократили разногласия по тарифам, но импорт российской нефти продолжает вызывать напряженность.

Агентство Bloomberg сообщило, что поток российской нефти в Индию ранее обеспечивал значительную часть импорта, однако из-за новых антироссийских санкций США этот поток практически прекратится.

Министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял подчеркнул, что страна не станет заключать торговое соглашение с Соединенными Штатами под давлением.

Комментарии (22)
Блокада Ленинграда. Почему нельзя было отдать город фашистам

Блокада Ленинграда стала символом героизма советских людей и колоссальных жертв, принесенных ими ради Победы. Тем удивительнее порой встретить циничный, но симптоматичный для современной эпохи вопрос: неужели нельзя было сдать город фашистам, хотя бы ради сохранения жизней его населения? Те, кто такое спрашивают, просто не знают суть действий нацистской Германии против СССР.

Комментарии (0)
28 октября 2025, 22:45 • Новости дня
Хинштейн: Заявления Балицкого о курянах оскорбляют защитников региона

Хинштейн призвал Балицкого извиниться за слова о жителях Курской области

Хинштейн: Заявления Балицкого о курянах оскорбляют защитников региона
@ Александр Кряжев, Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Антон Антонов

Губернатор Курской области Александр Хинштейн заявил, что глава Запорожской области Евгений Балицкий должен извиниться за слова о том, что «куряне якобы не защитили свой регион во время вторжения ВСУ».

«С удивлением и недоумением увидел выступление своего коллеги, губернатора Запорожской области Евгения Балицкого. Он обвинил курян в том, что они якобы не защитили свой регион во время вторжения ВСУ», – заявил Хинштейн в Telegram.

Хинштейн подчеркнул, что подобные публичные выступления среди официальных лиц недопустимы даже в мирное время, не говоря уже о нынешних условиях спецоперации на Украине, когда слова могут использоваться врагами для дестабилизации ситуации. Хинштейн назвал заявления Балицкого абсолютно неприемлемыми.

«Они оскорбляют всех курян, которых Евгений Балицкий, никогда не бывавший в Курской области, ошибочно именует курчанами. Особенно тех, кто героически защищал и продолжает защищать нашу землю; тех, кто погиб за нее; тех, кто никогда больше не увидит своих отцов, сыновей и мужей», – заявил он.

Как пишет «Московский комсомолец», поводом для резкого ответа Хинштейна стало высказывание Балицкого, который рассказал об успехах в обороне Запорожской области. При этом Балицкий ошибочно назвал жителей Курской «курчанами»: «Мы свою область защитили... в отличие от, так сказать, курчан».

Это уже не первый скандал с действиями или заявлениями Балицкого в последнее время. Так, на прошлой неделе глава ЦИК России  Элла Памфилова заявила, что Балицкий превысил должностные полномочия, осовбодив от исполнения обязанностей члена избирательной комиссии региона Галину Катющенко. Памфилова также  направила телеграмму в Законодательное собрание Запорожской области о недопустимости внесения поправок в законодательство о выборах.

Комментируя эту ситуацию, политолог Евгений Минченко заявил, что если Балицкий продолжит использовать методы украинского «политикума», то его могут ждать неприятные последствия.

Комментарии (17)
29 октября 2025, 10:36 • Новости дня
Радведа Поклонская резко осудила публикацию ее нового имени

Поклонская сменила имя на Радведа, чтобы защититься от угроз с Украины

Радведа Поклонская резко осудила публикацию ее нового имени
@ Сергей Савостьянов/ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о реальной угрозе для своей жизни после того, как журналист Сергей Мардан публично раскрыл ее персональные данные во время эфира.

Поклонская в своем Telegram-канале отметила, что в 2014 году украинская организация «Правый сектор» (признан террористическим, запрещен в РФ) вынесла ей «смертный приговор» – по этому факту Следственный комитет России расследует уголовное дело.

Бывший прокурор Крыма напомнила, что против нее было совершено несколько покушений, и подчеркнула необходимость специальных мер для защиты себя и своей семьи.

«Как любой нормальный человек, который хочет защитить свою жизнь и близких, я предпринимаю специальные меры. Кроме того, я нахожусь под государственной защитой моей страны – России. Персональные данные, включающие в себя место жительства, фамилию, имя, отчество, в рамках подобных мер могут быть изменены. Их распространение несет не просто теоретическую, а вполне реальную угрозу мне и моей семье. И это не паранойя, а осознание того, что враг не дремлет и использует любую информацию», – написала она.

Террористические организации и «украинский преступный режим», как заметила Поклонская, используют подобную информацию для планирования новых атак.

Она подвергла критике блогера Сергея Мардана, который допустил разглашение ее паспортных данных в эфире. «Это не просто неосторожность или глупость, а предательство тех идеалов, которые он якобы защищает», – подчеркнула Поклонская.

«Мардан, по всей видимости, недооценивает той угрозы, с которой борются наши солдаты и гибнут, пока он разгоняет ненависть в своих передачах. Раскрывая в порыве очередного шоу мои паспортные данные, он либо не осознает последствий, либо просто «заигрался» в микрофонного патриота», – заметила она.

Ранее Мардан, против которого Поклонская подала иск о защите чести и достоинства, опубликовал в Telegram копию страницы из материалов дела, рассматриваемого в Гагаринском суде Москвы. В документе рядом с фамилией Поклонской указано имя Радведа.

Комментарии (82)
28 октября 2025, 21:46 • Новости дня
Посольство РФ назвало угрозы Франкена стереть Москву с карты мира «маразмом»
Посольство РФ назвало угрозы Франкена стереть Москву с карты мира «маразмом»
@ Dirk Waem/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Российское посольство резко осудило заявления министра обороны Бельгии Тео Франкена.

В заявлении, опубликованном в Telegram-канале российского посольства в Бельгии, диппредставительство назвало угрозы министра обороны Бельгии Тео Франкена «стереть Москву с карты мира» ненормальными и опасными, передает ТАСС.

В посольстве подчеркнули, что подобные слова представляют угрозу для будущего Европы и способны привести континент к новой войне.

«Вызывающие и безответственные заявления одного из главных бельгийских «ястребов» с прогнозами российских ракетных ударов по Брюсселю и угрозами стереть Москву с карты мира вряд ли заслуживали бы нашего внимания ввиду их абсолютной ненормальности и полной оторванности от реальности. Что называется, маразм крепчал», – отметили в посольстве.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия надеется заручиться поддержкой Бельгии по вопросу конфискации российских замороженных активов для предоставления кредитов Украине до декабря.

Брюссель планирует направлять ежегодно 1,2 млрд евро из налогов на доходы с российских активов в военный бюджет страны до 2029 года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что попытки европейских стран использовать замороженные российские активы приведут к выплате не только самих средств, но и процентов.

Комментарии (23)
29 октября 2025, 14:55 • Новости дня
Путин заявил о проведении испытаний подводного аппарата «Посейдон»
Путин заявил о проведении испытаний подводного аппарата «Посейдон»
@ Kremlin/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин сообщил, что накануне Россия провела испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон» с ядерной энергетической установкой.

Путин подчеркнул, что испытания являются «огромным успехом», передает ТАСС.

«Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат проше определенное количество времени», – заявил Путин.

Президент охарактеризовал это событие как «огромный успех», отметив компактность ядерной установки аппарата. «Если там [в "Буревестнике"] в тысячу раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, здесь в сто раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке», – пояснил он.

При этом Путин подчеркнул колоссальную мощь «Посейдона». По его словам, «мощность "Посейдона" значительно превышает мощность даже нашей самой перспективной ракеты межконтинентальной дальности "Сармат"». Глава государства напомнил, что «такой в мире нет, как "Сармат", и у нас он ещё на дежурстве не стоит – скоро появится на дежурстве», но уточнил, что «"Посейдон" значительно превышает "Сармат" по мощности».

Президент заявил об уникальности комплекса, которая, по его мнению, делает его неуязвимым. «И кроме того, по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится и способов перехвата не существует», – констатировал Владимир Путин.

Ранее журнал Popular Mechanics назвал российские ядерные торпеды «Посейдон» оружием апокалипсиса.

В воскресенье Путин сообщил о завершении финальных испытаний крылатой ракеты «Буревестник». Газета New York Times назвала «Буревестник» «летающим Чернобылем».

Комментарии (20)
29 октября 2025, 01:59 • Новости дня
Дмитриев собрался подать в суд на The Washington Post
Дмитриев собрался подать в суд на The Washington Post
@ Сергей Булкин/ТАСС

Tекст: Антон Антонов

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил о намерении подать в суд против американской газеты Washington Post.

По словам Дмитриева, издание повторно использовало высказывания, ложно приписанные ему, несмотря на предыдущие обращения с требованием их исправить, передает ТАСС.

«Мы подадим заявление в суд. Мы дали им достаточно времени для исправления – так и не исправили», – заявил он в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России).

Как писала газета ВЗГЛЯД, материал Washington Post от 18 октября включал цитату, которую газета приписала Дмитриеву. Глава РФПИ подчеркнул, что подобных заявлений не делал, и потребовал извиниться, исправить публикацию и провести внутреннее расследование. Позднее Washington Post изменила указанные цитаты, однако, по словам Дмитриева, 28 октября сотрудница газеты вновь использовала некорректные формулировки.

Комментарии (13)
29 октября 2025, 13:25 • Новости дня
В Москве стартовал форум по борьбе с дезинформацией

Tекст: Елизавета Шишкова

В столице открылся международный форум «Диалог о фейках 3.0», собравший делегатов более чем из 80 государств для совместной работы против дезинформации.

Открытие форума состоялось в Москве, передает ТАСС.

Генеральный директор АНО «Диалог регионы» Владимир Табак заявил, что на мероприятии присутствуют представители свыше 80 стран. По его словам, «наша глобальная задача – это, по сути, защитить миллионы и миллиарды людей от той дезинформации, которую они получают и которая влияет на их жизнь».

Форум 2025 года впервые проводится под эгидой ЮНЕСКО и включен в официальный календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности. «Диалог о фейках 3.0» стал единственным российским мероприятием такого уровня, отмеченным международной организацией.

В программе форума – панельные дискуссии, круглые столы и образовательные сессии, посвященные ключевым вызовам, среди которых генеративный ИИ, дипфейки, а также недостоверная информация в научной и образовательной сферах. Мероприятие объединяет экспертов по фактчекингу, представителей ведомств и международных структур, СМИ, ученых и студентов профильных специальностей.

Партнерами форума в этом году выступили Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN), учрежденная АНО «Диалог регионы», агентство ТАСС и «Мастерская новых медиа».

Комментарии (0)
28 октября 2025, 20:11 • Новости дня
Психолог рассказала, как вылечить «мужской грипп»

Психолог Семенова-Брюллова объяснила ипохондрию у мужчин при легком недомогании

Психолог рассказала, как вылечить «мужской грипп»
@ Christin Klose/dpa-tmn/Global Look Press

Tекст: Татьяна Косолапова

Мужчины тяжелее переносят легкую простуду, чем женщины. Это феномен назван «мужским гриппом» – и он имеет научное объяснение, рассказала газете ВЗГЛЯД психолог Надежда Семенова-Брюллова. По ее словам, бороться с этим явлением бесполезно, но есть эффективная стратегия, позволяющая сократить период недомогания.

«Не все мужчины в большей степени, чем женщины, проявляют ипохондрическое поведение при температуре 37 градусов. Тем не менее существуют научные данные, подтверждающие, что мужчины в среднем субъективно тяжелее переносят легкие недомогания, например, невысокую температуру, нежели женщины. В англоязычной культуре для этого даже есть шутливый термин «man flu» («мужской грипп»)», – говорит Семенова-Брюллова.

Объяснение этому явлению кроется в природе человека и эволюции, поясняет эксперт. По ее словам, в древнем мире главной задачей мужчины являлась охота. А болезнь для него была сигналом остановиться, чтобы не стать легкой добычей для хищника и не подвести соплеменников. Женщине же, чьей основной задачей являлся уход за детьми, эволюционно было выгоднее просто снизить активность. Таким образом у людей и возникли разные реакции на недомогание.

«Это не манипуляция и не выдумка, а объективная тенденция, имеющая биологические корни. Бороться с этим бесполезно, как и, например, с восходом солнца со стороны востока», – подчеркивает психолог.

Специалист дала несколько общих рекомендаций, которые стоит учитывать при реагировании в подобных ситуациях. «Прежде всего важно помнить: поддержка и доверие дают гораздо больше, чем недоверие и насмешка. Это хорошо видно на примере детско-родительских отношений – даже если вы чувствуете, что ребенок слегка лукавит, не стоит сразу его разоблачать. Лучше встать на его сторону, чтобы понять причину такого поведения», – объясняет собеседница.

Мужчины, отмечает психолог, действительно непросто переживают недомогание. Поэтому фразы вроде «возьми себя в руки» не работают. Гораздо эффективнее помогает стратегия взаимоподдержки. «Мужской организм получает сигнал тревоги и в этом случае иногда кратковременная остановка и отдых приносят большую эффективность для общего семейного или рабочего процесса, чем попытка перенести болезнь на ногах. Поэтому лучше предложить человеку, испытывающему недомогание, прислушаться к себе и отдохнуть», – советует Семенова-Брюллова.

«Например, можно сказать: «Кажется, тебе сейчас плохо. Давай я принесу тебе чаю, дам таблетку от головы. Ты пару часов полежишь, а потом сможешь сделать большой объем дел за оставшееся время. Это лучше, чем восемь часов страдать и все делать плохо. Если к вечеру температура не пройдет, вызовем врача», – рекомендует психолог. – «Такой подход дает опору, ощущение контроля и заботы. Он показывает, что вы готовы видеть и слышать другого человека в его текущем состоянии. Это позволяет и не пропустить важную болезнь, и быстрее справиться с легким недомоганием».

Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД врач-терапевт Алексей Парамонов объяснил, почему женщины чаще мужчин доживают до пенсии. По его словам, представители мужского пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также ведут менее здоровый образ жизни.

Комментарии (12)
29 октября 2025, 12:20 • Новости дня
Скачко объяснил новый скандал с участием губернатора Балицкого

Политолог Скачко: Упрек Балицкого курянам вызван карьеризмом и недальновидностью

Скачко объяснил новый скандал с участием губернатора Балицкого
@ Александр Полегенько/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Евгению Балицкому придется адаптироваться к реалиям российской политической системы. В противном случае он потеряет свою должность и пойдет «мести улицы». Пока же он проявляет себя недальновидно, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Балицкий заявил, что «курчане» якобы не защитили Курскую область.

«Активность губернатора Запорожской области Евгения Балицкого и его упрек курянам, судя по всему, вызваны желанием показать, что он «самый русский» чиновник. Речь идет о карьеризме и в то же время элементарной несдержанности и недальновидности человека, который волею судеб оказался на таком высоком посту», – отметил политолог Владимир Скачко, обозреватель «Украина.ру».

Аналитик отметил, что «кто-то должен приводить новые регионы к общероссийским стандартам». «В Москве было принято решение искать кадры на местах», – указал собеседник, приведя в качестве удачного примера главу ДНР Дениса Пушилина.

У Балицкого же возникли проблемы в должности губернатора. Как полагает Скачко, связано это с тем, что чиновник – в прошлом представитель «Партии регионов», которая в определенной степени несет ответственность за то, что вместе с Виктором Януковичем «профукала» Украину.

«Кремль вынужден применять в новых регионах выверенность и политическую деликатность. Губернатор Запорожской области, по всей видимости, рассчитывает на то, что его не отправят в отставку. Если же такое решение будет принято, то чиновник может начать «корчить» из себя оппозицию – это обыкновенная украинская традиция», – рассуждает он. «Впрочем, шансы, что Балицкий все-таки адаптируется к российской политической системе, есть. Ему придется либо умнеть и продолжать работать, либо подметать улицы», – заключил Скачко.

Балицкий во время прямой линии 28 октября резко высказался в адрес курян. «Мы все делали для того, чтобы защитить в 2023 году нашу область. И мы защитили ее. Не чета, кстати, курчанам», – сказал Балицкий.

На эти слова резко отреагировал курский губернатор Александр Хинштйен, назвав их «абсолютно неприемлемыми». «Даже в условиях мирного времени подобные высказывания официального лица недопустимы … Они оскорбляют всех курян, которых Евгений Балицкий, никогда не бывавший в Курской области, ошибочно именует курчанами. Особенно тех, кто героически защищал и продолжает защищать нашу землю; тех, кто погиб за нее; тех, кто никогда больше не увидит своих отцов, сыновей и мужей», – написал Хинштейн.

Позже Балицкий пояснил, что обращался не ко всем жителям региона, а к бывшему руководству, которое сейчас проходит по ряду уголовных дел, связанных со строительством фортификаций. «Приношу свои извинения жителям Курской области, которые могли воспринять мои слова на свой счет. Жители Запорожской и Курской областей плечом к плечу выбивали противника», – написал он, выразив надежду, что куряне «поймут его позицию».

Напомним, бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов обвиняется в мошенничестве на сумму более одного млрд рублей, связанном с выделением средств на строительство укреплений на границе с Украиной. Смирнов пошел на сделку со следствием и признал свою вину в получении взяток от бизнесменов по контрактам о строительстве фортификаций.

Что касается самого Балицкого, это не первый скандал с ним за последнее время. Так, на прошлой неделе глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что губернатор Запорожской области превысил должностные полномочия, освободив от исполнения обязанностей члена избирательной комиссии региона Галину Катющенко.

Политолог Евгений Минченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что если чиновник не откажется в своей работе от правил украинского «политикума», его могут ждать очень неприятные сюрпризы

Комментарии (5)
29 октября 2025, 04:09 • Новости дня
Лавров удивился переходу Трампа на «давно отработанные» позиции по Украине
Лавров удивился переходу Трампа на «давно отработанные» позиции по Украине
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Антон Антонов

Президент США Дональд Трамп ранее уже признавал, что «нужен долгосрочный устойчивый мир, а не какое-то временное прекращение огня», но «опять ушел на позиции», которые «давно уже отработаны», заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров на полях третьей Минской международной конференции по евразийской безопасности заявил, что Москва рассчитывает на преобладание у Вашингтона логики долгосрочного урегулирования на Украине, передает ТАСС.

«Президент Трамп после Аляски неоднократно – и до Аляски, кстати, – говорил, что нужен долгосрочный устойчивый мир, а не какое-то временное прекращение огня, которое ничего не даст, даже если оно продлится год или два. Это его слова. Так что я надеюсь, что все-таки та логика, которая была Соединенными Штатами воспринята, логика установления долгосрочного мира, она возобладает», – сказал Лавров.

Министр выразил удивление по поводу того, что Трамп вновь занял уже «отработанные» позиции по этой теме. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что инициативы по прекращению огня отражают лишь стремление Евросоюза и киевской власти получить временную передышку для пополнения запасов оружия.

По словам главы МИД, в ситуации вокруг Палестины администрацией Трампа не ставилось на первое место мгновенное прекращение огня, велись переговоры о приемлемых условиях перемирия.

Лавров напомнил, что Россия прекращала огонь на Украине без предварительных условий еще весной 2022 года и даже отвела войска от Киева, однако эти шаги не привели к разрешению конфликта.

Министр указал, что Россия надеется на достижение именно устойчивого мира, а не новых поводов для длительных военных и финансовых вливаний в киевский режим. По мнению Лаврова, такие западные действия направлены против России и только затягивают процесс урегулирования.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр заявил, что на встрече президента России Владимира Путина и Трампа в Анкоридже Россия поддержала предложения, которые спецпредставитель США Стивен Уиткофф доставил в Москву за неделю до саммита. Москва также отметила, что ей нужны гарантии конкретных результатов предстоящей встречи президентов России и США. Лавров подчеркнул, что перспективы саммита России и США в Будапеште определяет позиция американской стороны, которая была инициатором встречи.

Комментарии (11)
29 октября 2025, 10:28 • Новости дня
«Аэрофлот» получил право ремонтировать двигатели для Boeing и Airbus
«Аэрофлот» получил право ремонтировать двигатели для Boeing и Airbus
@ Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» сможет самостоятельно обслуживать двигатели для самолетов Boeing 737NG и Airbus A320ceo, сообщили в самой компании.

Авиакомпания завершила аудит Росавиации и получила сертификат ФАП-145, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение «Аэрофлота».

Документ расширяет технические возможности группы «Аэрофлот» по ремонту авиационных двигателей CFM56-5B и CFM56-7B, а также их компонентов.

Компания подчеркнула, что теперь сможет оперативно и своими силами осуществлять ремонт двигателей, сохраняя высокие стандарты безопасности полетов.

Двигатели CFM56-7B эксплуатируются на самолетах Boeing 737NG, а CFM56-5B – на лайнерах Airbus A320ceo. В парке авиакомпаний группы насчитывается 93 самолета Boeing 737NG и 110 воздушных судов семейства Airbus A320ceo.

В июне 2022 года сообщалось, что пять компаний получили от Росавиации сертификаты разработчика авиатехники, позволяющие предприятиям работать с зарубежными воздушными судами.

Комментарии (5)
28 октября 2025, 21:57 • Новости дня
Директор школы получил выговор за разделение детей на «малоимущих» и «СВО»

Глава Ростовской области назвал дискриминацией таблички «Малоимущие» в школе Азова

Директор школы получил выговор за разделение детей на «малоимущих» и «СВО»
@ Пелагия Тихонова/РИА Новости

Tекст: Ольга Иванова

В одной из школ Азова столы в столовой были помечены табличками «Малоимущие» и «СВО», что вызвало шквал критики. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь назвал инцидент грубейшей дискриминацией, унижающей достоинство детей, и объявил выговор директору учебного заведения.

Слюсарь резко осудил ситуацию в одной из школ города Азова, где в столовой разместили таблички с надписями «Малоимущие» и «СВО», свое мнение он опубликовал в Telegram-канале.

Он заявил: «Подобные действия – очевидная и грубейшая дискриминация. Сложно даже представить, насколько дискомфортно чувствовали себя ребята. Такая маркировка не только унижает достоинство детей, но и провоцирует травлю в школьной среде, чего допускать категорически нельзя».

Губернатор подчеркнул, что никаких разделений школьников по социальному или имущественному признаку не должно быть, все дети заслуживают равного отношения.

По итогам проверки директору школы был объявлен выговор, также поручено разобраться с подрядчиком, который отвечает за организацию школьного питания, с точки зрения его профессиональной пригодности и возможности продолжения сотрудничества.

Заместителю губернатора Андрею Фатееву поручено взять под особый контроль всю систему организации школьного питания в регионе с участием родительского сообщества.

Ранее в СМИ появились фотографии из школы Азова с табличками «Малоимущие» и «СВО» на столах в столовой. 

Комментарии (16)
29 октября 2025, 13:16 • Новости дня
Компания Зеленского купила ранчо в США в четыре раза больше Нью-Йорка

СМИ: Компания Зеленского купила ранчо в Вайоминге за 79 млн долларов

Tекст: Вера Басилая

Кипрская компания, связанная с Владимиром Зеленским, приобрела ранчо в американском штате Вайоминг площадью 3700 кв. км, что почти в четыре раза больше Нью-Йорка.

Площадь ранчо Pathfinder в Вайоминге составляет 916 тыс. акров, или 3700 кв. километров, передает 360 со ссылкой на Telegram-канал «Голос Мордора».

Земельный участок в четыре раза превышает площадь Нью-Йорка, отмечено в публикации.

В качестве покупателя на официальном сайте Swan Land Company указана кипрская компания Davegra Ltd, ассоциированная с Владимиром Зеленским с 2021 года. Сумма сделки составила 79 млн долларов.

Сообщается, что если эта покупка и была, то она позволяет Зеленскому войти в десятку крупнейших частных землевладельцев в США.

Ранее турецкие СМИ писали, что окружение Владимира Зеленского ежемесячно переводит значительные суммы в ОАЭ.

Член Палаты представителей США Анна Паулина Луна заявила, что Зеленский ежемесячно отправляет около 50 млн долларов в банк в Саудовской Аравии.

До этого Вилла в Форте-дей-Марми, принадлежащая Елене Зеленской, не смогла найти покупателя после выставления на продажу, несмотря на предложения за 2,5–3 млн евро.

В марте СМИ писали, что Зеленский приобрел крупнейший частный инвестиционный банк Франции Milleis Banque через офшорные компании за более чем 1 млрд евро.

Комментарии (11)
28 октября 2025, 21:32 • Новости дня
PepsiCo изменила логотип

PepsiCo провела глобальный ребрендинг и изменила логотип

PepsiCo изменила логотип
@ Public domain

Tекст: Ольга Иванова

Американская компания PepsiCo представила обновленную айдентику и логотип, впервые за 25 лет изменив фирменный стиль с акцентом на улыбку и новые цвета.

Компания PepsiCo впервые за двадцать пять лет провела ребрендинг, изменив фирменный логотип и обновив визуальную айдентику, передает ТАСС. Новый бренд получил лозунг: «Еда. Напитки. Улыбка».

Генеральный директор PepsiCo Рамон Лагуарта заявил: «Наша новая идентичность смело отражает то, кем мы являемся в 2025 году: компания с широким охватом, стремящаяся к положительному влиянию по всему миру, и непревзойденная семья любимых брендов продуктов и напитков».

Отмечается, что обновленный логотип содержит букву «P», символизирующую наследие бренда газированных напитков Pepsi, а цветовая палитра была навеяна природой – плодородной почвой, напитками и яркими оттенками. Директор по работе с потребителями и маркетингу Джейн Уэйкли прокомментировала: ставя улыбку в центр визуальной идентичности, в компании делают акцент на ориентированности на потребителя, что питает их рост.

В PepsiCo уточнили, что со временем ребрендинг затронет также внешний вид упаковки продуктов, напитков и оформление вывесок.

Комментарии (5)