Иран объявил о снятии с него оружейного эмбарго

18 октября 2020, 00:30
4
Фото: Jerzy Dabrowski/Zuma/Global Look Press

В отношении Ирана больше не действует оружейное эмбарго, введенное 10 лет назад Совбезом ООН, заявил МИД страны.

Как указал Тегеран, «с сегодняшнего дня» прекращают действовать «все рестрикции в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ираном и Ирану». Кроме того, отменяются «все запреты, касающиеся въезда в страну или транзита через территории стран-членов ООН, прежде введенные в отношении ряда иранских граждан и военных официальных лиц», передает РИА «Новости».

Официальный представитель ведомства Саид Хатибзаде отметил, что страна на 90% обеспечивает свои оборонные нужды за счет собственного производства. По его словам, Иран в этом плане не зависит от зарубежных поставок. При этом Тегеран, как отметили в МИДе, сможет теперь покупать «любое необходимое вооружение и оборудование у любого источника без каких-либо правовых ограничений». Также страна может «экспортировать оборонительное вооружение в соответствии с собственной политикой». МИД Ирана подчеркнул, что «необычные виды вооружения, оружие массового поражения и массовое приобретение конвенционного оружия не имеют места в оборонной доктрине страны».

МИД призвал США отказаться от деструктивного подхода и вернуться к исполнению обязательств. Глава ведомства Мохаммад Джавад Зариф считает, что «нормализация оборонного сотрудничества Ирана с миром является победой во благо мультилатерализма, мира и безопасности» в регионе.

Глава иранского МИДа пояснил, что «международное сообщество, вопреки усилиям США, защитило» резолюцию Совета Безопасности ООН 2231. В документе прописано принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), по которому Иран отказывается от попыток разработать или приобрести ядерное оружие. Резолюция была принята в июле 2015 года, в ней говорилось, что оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

Напомним, глава Госдепа Майкл Помпео заявил, что санкции ООН против Ирана снова вступают в силу, хотя в организации уже не раз указывали, что США не имеют права требовать их возобновления. Совбез ООН отклонил проект резолюции США по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Против голосовали Россия и Китай, за – США и Доминиканская Республика, воздержались Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Вьетнам, Южная Африка, Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис и Эстония.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (4)
Подписывайтесь на наши каналы
ЕС заявил о неприемлемости нарушения перемирия в Карабахе

Евросоюз считает неприемлемым нарушение соглашений о перемирии в зоне нагорнокарабахского конфликта, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

Развернуть
Макрон разрешил французам работать в пандемию ради спасения экономики

Экономика Франции не должна обрушиться, французы смогут продолжить работать, несмотря на введение нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Развернуть
Затулин разъяснил подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил остановить продвижение своей армии в Карабахе, но в этом мирном плане есть подвох, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин. Если Баку удовлетворится лишь контролем над Лачинским коридором, это будет означать полную блокаду карабахских армян.

Развернуть
Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября в связи с усилением распространения коронавируса, сообщил президент республики Эммануэль Макрон во время телеобращения к нации.

Развернуть
Объявлены победители конкурса «Лидеры России. Политика»

В четверг, 28 октября, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Из почти 34 тыс. заявок, полученных на старте проекта, были отобраны 49 лучших участников.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи