Перемирие вступило в силу в Нагорном Карабахе

17 октября 2020, 23:27
9
Фото: Adrien Vautier/
Keystone Press Agency/Global Look Press

В Нагорном Карабахе вступило в силу гуманитарное перемирие, которое объявили Армения и Азербайджан.

Перемирие вступило в силу в 00.00 18 октября по местному времени (23.00 17 октября мск). Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что с наступлением перемирия «ситуация на передовой успокоилась». По его словам, НКР «готова предоставить гуманитарный коридор для находящихся в окружении азербайджанских войск», если «Азербайджан сохранит приверженность соблюдению прекращения огня», передает РИА «Новости» со ссылкой на «Арменпресс».

Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян также подтвердила, что ситуация на линии соприкосновения в Карабахе с наступлением перемирия спокойная. Пресс-секретарь МИД страны Анна Нагдалян заявила, что Армения «исходит из того, что это соглашение воплощает в жизнь принятое в Москве совместное заявление, в котором говорится о необходимости внедрения верификационных параметров прекращения огня».

Пресс-служба азербайджанского МИДа сообщила, что руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу обсудили ситуацию в регионе, Байрамов поблагодарил Анкару за «поддержку позиции Азербайджана, основанной на международном праве», передает ТАСС.

Напомним, Армения и Азербайджан объявили перемирие с полуночи 18 октября. МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что НКР готова соблюдать условия перемирия. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о ситуации в Нагорном Карабахе, где 27 сентября началось обострение конфликта. Баку и Ереван уже объявляли перемирие с 10 октября, однако позже Азербайджан и Армения обвинили друг друга в его нарушении.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (9)
Подписывайтесь на наши каналы
Макрон разрешил французам работать в пандемию ради спасения экономики

Экономика Франции не должна обрушиться, французы смогут продолжить работать, несмотря на введение нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Развернуть
Затулин разъяснил подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил остановить продвижение своей армии в Карабахе, но в этом мирном плане есть подвох, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин. Если Баку удовлетворится лишь контролем над Лачинским коридором, это будет означать полную блокаду карабахских армян.

Развернуть
Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября в связи с усилением распространения коронавируса, сообщил президент республики Эммануэль Макрон во время телеобращения к нации.

Развернуть
Объявлены победители конкурса «Лидеры России. Политика»

В четверг, 28 октября, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Из почти 34 тыс. заявок, полученных на старте проекта, были отобраны 49 лучших участников.

Развернуть
В США продажи оружия выросли более чем на 90%

В период с марта по сентябрь в США продажи оружия выросли на 91%, американцами было куплено 15,1 млн единиц оружия, передает The New York Times со ссылкой на данные ФБР.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи