Премьер Латвии собрался приехать в Минск ради обсуждения поставок нефти в Белоруссию

14 января 2020, 18:34
14

В ходе запланированного на 16 января визита в Минск премьер Латвии Кришьянис Кариньш собирается обсудить вопросы поставки нефти в Белоруссию через латвийские порты, сообщил посол Эйнарс Семанис.

«Вместе с вопросами, связанными с логистикой и транзитом, будет рассматриваться и транзит нефти. В целом это отрасль, где мы не начинаем какие-то проекты, потому что транзит нефтепродуктов ведется давно, здесь есть стабильные традиции, хорошие связи», – передает его слова ТАСС.

Он отметил, что вопрос поставок «реверсных, или альтернативных, поставок нефти» в отношениях двух стран не нов.

«Эта тема появилась не в декабре минувшего года или в январе этого. Это вопрос, который в какой-то степени мы обсуждаем постоянно. Латвийское министерство транспорта 3 января подтвердило, что всегда готово участвовать, если будут проекты по альтернативным поставкам нефти», – сказал посол.

По его словам, уже существует «отработанная схема белорусско-латвийского сотрудничества с хорошими результатами» – страны эффективно взаимодействуют в этой отрасли. Семанис отметил, что в 2019 году экспорт нефтепродуктов через латвийские порты в Белоруссию по железной дороге составил 3,7 млн тонн.

«Это показывает, что отрасль является стабильно развивающейся, с большими объемами. В основном задействованы главные порты Латвии (Вентспилс, Рига, немного Лиепая), где есть необходимые технические возможности, глубина акваторий портов. Важный игрок в этой области сотрудничества – Латвийская железная дорога», – заявил посол.

Ранее Минск заявил, что нефть Белоруссии вместо России могут поставлять Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан или Азербайджан.

В начале января прекратились поставки российской нефти в Белоруссию. 4 января «Белнефтехим» сообщил, что оформляет документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, которая закупается по цене без премии.

В середине декабря Белоруссия предлагала увеличить тариф на прокачку российской нефти в 2020 году на 16,6%. Вопрос размера тарифа должен быть решен ФАС России и МАРТ Белоруссии не позднее 15 января, если ведомства не договорятся о размере индексации, то тарифы будут увеличены в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%).

Текст: Сергей Гурьянов
Читать комментарии (14)
Подписывайтесь на наши каналы
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 70 тыс. человек

В Китае число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 70 тыс. человек, сообщил госкомитет по вопросам здравоохранения страны.

Развернуть
Волочкова решила судиться с Большим театром из-за пенсии

Балерина Анастасия Волочкова заявила о решении судиться с Большим театром.

Развернуть
Войска Сирии установили полный контроль над Алеппо

Впервые с 2012 года все населенные пункты вокруг Алеппо освобождены от боевиков, сообщают сирийские СМИ.

Развернуть
Шахтеры приковали себя к канистрам с бензином на Украине

Горняки, которые работают на шахте «Краснолиманская» в Донецкой области Украины, приковали себя цепями к канистрам с бензином из-за долгов по зарплате, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Развернуть
Константинополь осудил инициативу Иерусалимского патриарха

Иерусалимский патриарх Феофил III не имеет права собирать предстоятелей поместных церквей для решения проблем православия, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи