«В течение четырех часов члены руководства района Прага-6 дебатировали о дальнейшей судьбе памятника Коневу. В итоге большинством голосов было принято решение о переносе памятника в достойное место, в один из музеев, и проведении конкурса на создание нового памятника героям-освободителям Праги в 1945 году», – передает слова главы района Ондржея Коларжа РИА «Новости».

«За» голосовали 33 присутствовавших на заседании членов Совета, против выступил один, еще шестеро воздержались, передает ТАСС.

Перед заседанием у стен административного здания прошел митинг – около 40 гражданских активистов выступали против перемещения памятника Коневу.

По решению Совета, на месте этого монумента должны установить памятник освобождения Праги.

Также власти должны найти площадку, на которую перенесут памятник Коневу. Предполагается, что лучшим вариантом стал бы музей или другое учреждение, которое специализируется на сохранении исторических памятников.

По созданию проекта памятника освобождения Праги будет объявлен общественный конкурс. Он должен отражать подвиг павших красноармейцев и «трагедию вывезенных в 1945 году советской контрразведкой СМЕРШ из чешской столицы в Гулаг получивших чехословацкое гражданство выходцев из России», которые покинули ее, спасаясь от сталинского режима.

В конце августа вандалы в очередной раз осквернили памятник Коневу в Праге – до этого его обливали розовой краской в мае 2018 года. 3 сентября власти Праги сняли брезент с памятника советскому маршалу Ивану Коневу. При этом сообщалось, что власти настаивают на вывозе памятника с территории района.