Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Зачем отстающие США пугают Россию гонкой вооружений

Американцы годами были уверены, что паритет по количеству ракет и зарядов – это и есть паритет по военной мощи. Внезапно оказалось, что это не так, и одна новейшая русская ракета может стоить намного больше, чем сотня, тысяча обычных.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Самая демоническая шайка в истории США ушла в прошлое

11 сентября 2001 года Чейни – фактический президент страны, Рамсфелд – возглавляет министерство обороны, а в руках их друзей-неоконов находятся все прочие явные и тайные рычаги американской власти. Похоже, тайну 9.11 мы не узнаем уже никогда.

0 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский «Буревестник» и «Посейдон» – оружие деэскалации

«Они не играют в игры, и мы не играем в игры», – заявил Трамп, комментируя испытания «Буревестника». Испытания новых видов оружия – не только необходимый элемент военного строительства, но и месседж нашим оппонентам о возможных последствиях проводимой ими эскалации.

21 комментарий
6 ноября 2018, 11:02 • Новости дня

Лукашенко высказался о «проблеме» российской военной базы

Лукашенко высказался о «проблеме» российской военной базы
@ Виктор Толочко/РИА Новости/POOL/ТАСС

Tекст: Наталья Ануфриева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не считает необходимым создание российской военной базы в республике, так как Минск может собственными силами обеспечить безопасность на своей территории.

Лукашенко заявил на встрече с группой американских аналитиков в Минске, что вопрос создания российской военной базы в Белоруссии «очень часто обсуждается», однако это «надуманная проблема», передает РИА «Новости».

Минск «в военно-политическом союзе» с Москвой, и наличие или отсутствие российской военной базы на белорусской территории не имеет особого значения.

«Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», – пояснил президент.

Он добавил, что белорусские военные «в состоянии более эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту» на территории страны, «потому что мы на своей земле».

При этом Минску могут понадобиться новые вооружения, в том числе ракетные, в случае наращивания активности НАТО или создания базы США в Польше.

Белоруссия уже работает в этом направлении, в том числе самостоятельно по обеспечению своей безопасности.

«Мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», – напомнил Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия будет «вынуждена что-то разместить, чтобы противодействовать» базе США в Польше.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, какие военные силы России следует разместить в Белоруссии.

6 ноября 2025, 22:03 • Новости дня
Алиев заявил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО

Алиев: Армия Азербайджана переходит на стандарты НАТО

Алиев заявил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
@ Михаил Воскресенский/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Азербайджанская армия продолжит реформироваться и тесно сотрудничать с Турцией для исполнения стандартов НАТО, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями военного блока заявил, что вооруженные силы страны приводятся под стандарты НАТО, передает «Газета.Ru».

Глава государства подчеркнул, что в процессе модернизации Баку тесно сотрудничает с армией Турции.

«Азербайджан достиг своей главной цели с момента обретения независимости – освобождение земель от оккупации», – заявил Алиев.

По информации азербайджанского Минобороны, около 40 представителей НАТО провели обучающий курс по оценке боеготовности армейских частей и подразделений страны. Мероприятие прошло в среду и было направлено на дальнейшее приведение военных структур Азербайджана к натовским стандартам.

Баку также участвует в программе «Расширение военного образования» НАТО с 2008 года. Азербайджан активно вовлечен в реформы сектора обороны, совместные инициативы по борьбе с терроризмом и различные научные проекты, связанные с альянсом.

В начале августа азербайджанская армия принимала участие в крупных многонациональных военных учениях Agile Spirit 2025, которые проходили на территории Грузии и Турции. В маневрах были задействованы военные контингенты из Грузии, США, Турции, Польши, Германии, Италии, Греции, Молдавии, Румынии, Болгарии, Словакии, Литвы и Украины.

Ранее власти Армении решили ввести военную форму по стандартам НАТО.

Комментарии (24)
7 ноября 2025, 05:33 • Новости дня
Литва заявила об отказе Минска пропустить застрявшие в Белоруссии фуры

Советник главы МВД Литвы Баярунас: Минск отказался пропустить застрявшие фуры

Литва заявила об отказе Минска пропустить застрявшие в Белоруссии фуры
@ Torsten Becker/imageBROKER.com/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Белоруссия отказалась пропустить в Литву фуры, застрявшие в Белоруссии из-за литовских пограничных ограничений, сообщил советник главы МВД балтийской республики Миндаугас Баярунас.

«Речь шла лишь о возможности вернуться литовским фурам домой через контрольно-пропускной пункт в районном центре Шальчининкай», – приводит слова Баярунаса ТАСС со ссылкой на BNS.

Он заявил, что Минск «отказался пропустить» литовские фуры.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Литвы закрыли автодорожную границу с Белоруссией. Причиной этому стала активизация использования метеозондов для контрабанды сигарет. В ответ белорусские власти запретили движение литовских и польских грузовых автомобилей и тракторов по своим дорогам. В результате таких мер на белорусских пограничных пунктах скопилось около 5 тыс. литовских фур.


Комментарии (8)
«Святые 90-е». Черная рука свободного рынка

«Жить будем плохо, но недолго». Эта фраза Виктора Черномырдина стала главной метафорой 1990-х годов в России. Она символизирует собой тот шок, надежду и, с другой стороны, безнадежность, которая существовала в нашей стране в те годы.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 12:18 • Новости дня
Военный эксперт оценил планы Азербайджана перевести армию на стандарты НАТО

Военный эксперт Кнутов: Азербайджан взял курс на интеграцию в НАТО

Военный эксперт оценил планы Азербайджана перевести армию на стандарты НАТО
@ REUTERS/Umit Bektas

Tекст: Олег Исайченко

Если Вооруженные силы Азербайджана прежде заимствовали советский подход, то сейчас приведение армии в соответствие со стандартами НАТО означает замещение боевых уставов и структуры методиками Североатлантического альянса. Речь может пойти об отказе от полков и переходу к бригадам. Такие действия могут означать подготовку республики к членству в блоке, сказали газете ВЗГЛЯД военные эксперты Константин Сивков и Юрий Кнутов.

«Перевод вооруженных сил Азербайджана на стандарты НАТО означает только одно – Баку взял курс на интеграцию в Североатлантический альянс», – отметил Константин Сивков, военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса. По его мнению, президент республики Ильхам Алиев в некотором смысле идет по стопам украинских коллег Петра Порошенко (внесен в РФ в список террористов и экстремистов) и Владимира Зеленского.

«Не исключено, что в относительно недалекой перспективе речь может пойти о том, что Азербайджан попросится в НАТО», – считает собеседник. Он указал, что такой шаг создает определенные риски и для России, и для Ирана.

«При появлении НАТО на Южном Кавказе, во-первых, Каспий перестанет быть «морем мира». А во-вторых, в регионе, который считается довольно сложным в этническом, культурном и идеологическом отношении, резко возрастут угрозы, в том числе террористического и военного характера. Поэтому действия Баку требуют должной реакции со стороны Москвы», – подчеркнул Сивков.

Схожей точки зрения придерживается Юрий Кнутов, военный эксперт и историк войск ПВО. «Россию пытаются вытеснить из Закавказья. Это тактика в первую очередь англосаксов, цель которых получить контроль над регионом и находящимися там нефте- и газопроводами, местами добычи ресурсов. Мы видим нынешние события вокруг Венесуэлы, Нигерии, а также всплески – небольшие, но достаточно значимые – в районе Кавказа», – сказал он.

По словам собеседника, если азербайджанские ВС прежде в какой-то степени заимствовали советский подход, то сейчас приведение армии в соответствие со стандартами НАТО означает замещение боевых уставов и структуры методиками Североатлантического альянса.

«Теперь, вероятно, переоснащение ускорится: Баку будет закупать западное оружие и военную технику. Не исключено, что вооруженные силы откажутся от полков и перейдут на бригады. Наконец, система подготовки окажется аналогичной той, которая действует в странах НАТО», – допустил Кнутов.

В этой связи эксперт упомянул опыт Украины: ВСУ слепо копировали натовские структуры управления вооруженными силами, а к исходу третьего года конфликта руководство приняло решение о переходе с бригадной на дивизионно-корпусную структуру организации войск. «Это говорит о том, что советская система оказалась более эффективной», – акцентировал аналитик.

«Но что касается Азербайджана, то республика во многом зависит от Турции – члена НАТО. Другими словами, Баку скорее ориентируется не на Брюссель, а на Анкару. И то, что делается турецкой стороной, будет делаться азербайджанцами под прикрытием стандартов альянса. По сути, азербайджанские вооруженные силы станут придатком армии Турции», – уточнил спикер.

Военкор Юрий Котенок в свою очередь обратил внимание, что Алиев сделал объявление на фоне новых территориальных претензий Азербайджана. Ранее президент республики заявил, что азербайджанцы должны вернуться на свои «исторические земли», то есть в нынешнюю Армению, добавив, что возвращение произойдет «на автомобилях, а не на танках».

«Баку активно наращивает оружейный экспорт, делая особую ставку на Африку. Туда идет как новая техника, так и то, что не вписалось в рамки натовских стандартов. В последние месяцы азербайджанское оружие «светилось» в Судане (причем с обеих сторон конфликта), Буркина-Фасо, Эфиопии, а до этого – в Конго», – написал Котенок в своем Telegram-канале.

«Считается, что все поставки идут через турецких посредников. Анкара давно и основательно вкладывается в Африку, как плацдарм для экспансии, и делиться перспективными рынками готова только в тех случаях, когда не может покрыть запрос сама, либо когда он связан со слишком высокими репутационными рисками», – указал военкор.

Ранее Ильхам Алиев заявил о переводе вооруженных сил Азербайджана на стандарты НАТО. Об этом президент республики объявил, принимая делегацию Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что Баку тесно сотрудничает с армией Турции.

По словам Алиева, Азербайджан достиг главной цели с момента обретения страной независимости в начале прошлого века – «освободил свои земли от оккупации». Он также отметил, что процесс модернизации ВС республики будет продолжен.

В августе Алиев заявил, что вооруженные силы страны должны постоянно находиться в состоянии готовности к войне, потому что «процессы в мире развиваются в таком направлении, что невозможно знать, что будет завтра». Он сообщил, что после второй карабахской войны (сентябрь–ноябрь 2020 года) Азербайджан увеличил численность спецподразделений «на тысячи».

Сотрудничество Азербайджана с НАТО началось в 1994 году с присоединения к программе «Партнерство ради мира», которая нацелена на страны Восточной Европы и бывшего СССР. У Баку и НАТО также есть План действий индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan), в котором оговорены детали военно-технического сотрудничества.

В последние годы азербайджанские ВС участвуют в военных учениях блока. В частности, в августе высокопоставленные военнослужащие из Азербайджана в качестве наблюдателей приняли участие в маневрах Agile Spirit, которые проходили на территории Грузии и Турции.

Комментарии (4)
6 ноября 2025, 19:42 • Новости дня
Брэд Питт требовал у Джоли 35 млн долларов за винодельню
Брэд Питт требовал у Джоли 35 млн долларов за винодельню
@ Hubert Boesl/dpa/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

В рамках судебного спора о французской винодельне Chateau Miraval Брэд Питт потребовал от Анджелины Джоли компенсацию за ущерб в размере 35 млн долларов.

Американский актер Брэд Питт потребовал через суд компенсацию в размере 35 млн долларов от своей бывшей супруги Анджелины Джоли по делу о французской винодельне Chateau Miraval, сообщает журнал Us Weekly со ссылкой на документы и электронные письма. Иск был подан в ноябре 2022 года из-за продажи Джоли своей доли винодельни третьей стороне без согласия Питта, что, по его словам, нарушило их прежние договоренности.

Питт настаивал, что сделка была несогласованной, тогда как Джоли отрицала необходимость получения его разрешения. В конце октября 2025 года, по данным издания, Питт представил суду электронную переписку Джоли с юристами, считая эти письма доказательством его позиции. Адвокат Джоли отметил: «Мы отмечаем, что обременительный характер любого производства – дело рук самого Питта, он предъявляет Джоли иск на 35 миллионов долларов возмещения ущерба... ему приходится нести расходы на подготовку документов, которые могут подтвердить или не подтвердить ущерб».

Судебные документы указывают, что Питт и его команда предлагали Джоли 55 миллионов долларов за ее долю в Miraval, однако она отказалась от этих переговоров и реализовала свою часть компании Stoli. Джоли мотивировала отказ требованием Питта о подписании соглашения о неразглашении, которое запрещало бы обсуждение не только продажи, но и любых подробностей личной жизни, включая обвинения в насилии с его стороны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, юридические документы раскрыли новые подробности о конфликте Анджелины Джоли и Брэда Питта вокруг поместья Chateau Miraval и последствиях их семейной жизни. Брэд Питт стал владельцем особняка на Голливудских холмах за 12 млн долларов, который раньше принадлежал гитаристу The Killers Дэйву Кюнингу. Брэд Питт и Джордж Клуни позировали на российском мотоцикле Ural с коляской для журнала GQ.

Комментарии (14)
7 ноября 2025, 06:46 • Новости дня
Трамп заявил о значительном прогрессе в урегулировании конфликта на Украине
Трамп заявил о значительном прогрессе в урегулировании конфликта на Украине
@ Aaron Schwartz/Pool/CNP/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Есть существенный прогресс в попытках урегулировать конфликт на Украине, заявил глава американского государства Дональд Трамп.

«Россия и Украина. Мы пока не достигли [мира], но, думаю, добились значительного прогресса», – сказал Трамп на встрече с лидерами стран Центральной Азии.

Трамп высказал надежду, что стороны «поступят очень умно» в «какой-то момент» и согласятся достичь мирного решения, передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил, что урегулирование конфликта на Украине осложняют недоверие сторон, однако он отметил определенный прогресс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что оценить возможность возвращения к переговорам по Украине невозможно из-за позиции Киева.

Комментарии (11)
7 ноября 2025, 01:33 • Новости дня
Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов «Лукойла»
Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов «Лукойла»
@ Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

На фоне заявлений США об отказе выдавать Gunvor лицензию на ведение бизнеса компания сообщила, что отзывает предложение о покупке международных активов российской нефтяной компании «Лукойл».

«Заявление министерства финансов США о Gunvor в корне неверно и ложно… В то же время Gunvor отзывает свое предложение о приобретении зарубежных активов «Лукойла», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Министерство финансов США заявляло, что, пока идет конфликт на Украине, Gunvor не получит лицензию «на деятельность и извлечение прибыли». Какое разрешение имеется в виду, ведомство не уточнило.

Минфин США также заявил, что Gunvor якобы подконтрольна России, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания «Лукойл» начала рассматривать заявки на покупку своих зарубежных активов после введения американских санкций. «Лукойл» подтвердил получение предложения от Gunvor Group о покупке дочерней компании Lukoil International GmbH и согласовал ключевые условия сделки.

Глава Gunvor Торбьерн Торнквист говорил, что в случае срыва сделки между Gunvor и «Лукойлом» Европа может столкнуться с сокращением рабочих мест и сбоями в поставках нефтепродуктов на сотни предприятий.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 02:58 • Новости дня
Орбан: Москве и Вашингтону нужно урегулировать один-два вопроса
Орбан: Москве и Вашингтону нужно урегулировать один-два вопроса
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Проведение российского-американского саммита в Будапеште возможно уже через несколько дней после согласования «одного-двух» нерешенных вопросов в отношениях Москвы и Вашингтона, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«В американо-российских переговорах есть один-два неурегулированных вопроса. Если они будут решены, в течение нескольких дней может состояться мирный саммит в Будапеште», – приводит слова Орбана РИА «Новости» со ссылкой на Magyar Nemzet.

Орбан сказал, если стороны достигнут согласия, может последовать прекращение огня и «мир на Украине».

Беседуя с венгерскими журналистами на борту самолета по пути в Вашингтон, премьер-министр отметил, что одним из ключевых вопросов переговоров в Белом доме станут пути урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин и глава американского государства Дональд Трамп провели телефонный разговор в октябре по инициативе американского лидера. Трамп тогда анонсировал свою встречу с Путиным в Будапеште. Позднее Трамп объявил об отмене встречи.

Комментарии (2)
7 ноября 2025, 08:08 • Новости дня
Ростех поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
Ростех поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
@ rostecru

Tекст: Мария Иванова

Российские военные получили новые партии высокоточного вооружения, включая управляемые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для комплексов «Корнет».

Холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в состав госкорпорации «Ростех», осуществил очередную поставку для Вооруженных сил России: армии переданы новые партии управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь-М2» и ракет для противотанковых комплексов «Корнет», сообщает Ростех.

Комплекс «Корнет» предназначен для борьбы с современными танками – включая оснащенные динамической защитой, а также для уничтожения бронетехники, укреплений и дронов. Сообщается об успешном применении ракет против западных танков Leopard, Challenger и боевых машин Bradley. Изделия могут устанавливаться на багги и квадроциклы, а за счет пульта дистанционного управления повысилась безопасность операторов в случае ответного огня противника.

Управляемые снаряды «Краснополь-М2» используются для поражения широкого круга целей, среди которых танки Abrams, Leopard, САУ, БМП, БТР, мосты, переправы и пункты управления вражескими беспилотниками. Эти боеприпасы зарекомендовали себя в уничтожении как техники, так и укрепленных позиций противника.

Индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев заявил: «Такое высокоточное оружие в условиях современных боевых действий особенно востребовано в войсках». Он добавил, что предприятия госкорпорации ускоряют темпы производства, чтобы полностью обеспечить потребности армии и приблизить победу.

Напомним, накануне Объединенная авиастроительная корпорация поставила Министерству обороны  новую партию бомбардировщиков Су-34.

Ранее компания «Высокоточные комплексы» поставила серию ракет для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Между тем Рособоронэкспорт за 25 лет увеличил объем экспорта вооружения в пять раз.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 10:39 • Новости дня
Посол Украины заявила о «позитивных» переговорах с США по «Томагавкам»

Посол Украины Стефанишина заявила о «позитивных» переговорах с США по ракетам «Томагавк»

Tекст: Вера Басилая

Посол Украины Ольга Стефанишина заявила, что ее страна ведет «позитивные» переговоры о покупке ракет «Томагавк» (Tomahawk) и другого оружия большой дальности, несмотря на отказ президента Дональд Трамп поставлять их Киеву, сообщает Bloomberg.

Украинский посол в США Ольга Стефанишина заявила, что Киев продолжает переговоры с Вашингтоном по вопросу закупки ракет Tomahawk и других систем дальнего действия. По словам дипломата, дискуссии ведутся, и Украина активно работает над увеличением финансовых возможностей для приобретения вооружения в США, сообщает Bloomberg.

«Обсуждение все еще продолжается, но у нас много делегаций, которые работают над масштабированием доступных финансовых ресурсов для закупки большего количества вооружений от США», – отметила Стефанишина.

Она добавила, что речь идет не только о Tomahawk, но и о других ракетах разной дальности, и переговоры оцениваются как положительные.

Стефанишина, занимающая пост посла всего около двух месяцев, подчеркнула выдержанный курс на укрепление связей с американскими властями, несмотря на заявления Дональда Трампа, который ранее критически высказывался о предоставлении Киеву дальнобойных вооружений и называл Владимира Зеленского диктатором.

Зеленский за последние месяцы смог наладить более конструктивные отношения с администрацией Трампа после напряженной встречи в Овальном кабинете. При этом, несмотря на отказ США напрямую применять Tomahawk, Украина продолжает рассчитывать на поставки, чтобы повысить свои возможности нанесения ударов по инфраструктуре на территории России.

Комментируя недавние массированные удары по энергетической инфраструктуре страны, Стефанишина подчеркнула, что Украина делает все возможное, чтобы усилить противовоздушную оборону: «Мы можем пережить эту и следующую зиму, но это не означает, что так должно быть».

Она также предупредила, что любая пассивность международного сообщества воспринимается Москвой как сигнал к наращиванию сил.

Ранее Британия передала Киеву новые крылатые ракеты Storm Shadow для продолжения ударов по целям на территории России.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что не рассматривает возможность передачи Украине ракет Tomahawk.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что отправка ракет Tomahawk на Украину не способствует урегулированию конфликта и реализации обещаний США.

Комментарии (2)
6 ноября 2025, 15:56 • Новости дня
Рютте заявил, что не следит за новостями из Кремля

Tекст: Елизавета Шишкова

Генсек НАТО Марк Рютте на встрече в столице Румынии заявил, что не следит за встречами российского президента Владимира Путина.

Как передает RT, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Бухаресте, заявил, что не отслеживает мероприятия с участием российского лидера: «Я давно перестал реагировать на встречи, которые организует Путин», – сказал Рютте.

Ранее Рютте заявил о подготовке альянса к долгосрочной конфронтации с Россией.

Официальный представитель МИД Мария Захарова поставила под сомнение существование «глобальных правил», о которых говорит генсек НАТО, и напомнила о нарушениях международного права со стороны альянса.

Комментарии (7)
6 ноября 2025, 18:32 • Новости дня
В Белоруссии суд признал экстремистскими все каналы блогера Mellstroy

Суд Минска признал экстремистскими все каналы блогера Mellstroy

Tекст: Тимур Шайдуллин

Каналы блогера Андрея Бурима, известного как Mellstroy, были включены в список экстремистских материалов по решению суда Минска.

Суд Центрального района Минска признал каналы блогера Mellstroy на всех платформах экстремистскими материалами, передает ТАСС со ссылкой на МВД республики.

Под санкции попали не только видеохостинги, но и логотипы или водяные знаки, используемые Андреем Буримом. Решение суда означает, что распространение контента Mellstroy на территории республики теперь запрещено.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МВД России объявило стримера Буриму (Mellstroy) в розыск в апреле 2024 года. Мошенники использовали известность Mellstroy и его челленджи с большими денежными призами для обмана пользователей. Mellstroy сейчас проживает за пределами России.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 02:42 • Новости дня
Кандидат на пост в Пентагоне Велес-Грин: Украина должна сдерживать Россию

Tекст: Антон Антонов

Украина должна остаться фактором сдерживания России и после завершения нынешнего конфликта, заявил Александер Велес-Грин, выдвинутый на должность помощника замглавы Пентагона.

Велеса-Грин дал письменные ответы на вопросы американских законодателей. «Считаю важным, чтобы Украина была вооружена в достаточной степени, дабы обеспечивать свою самооборону и служить в качестве заслуживающего доверия фактора сдерживания России даже по завершении войны», – приводит его слова ТАСС.

Велес-Грин подчеркнул, что приоритетами Вашингтона становятся другие регионы, а ключевая задача Европы – постоянная поддержка Киева вооружением. По его словам, Европа должна взять на себя основную ответственность за конвенциональную оборону континента и поддержку обороны Украины.

Он добавил, что Соединенные Штаты продолжат предоставлять ограниченную поддержку, включая расширенное ядерное сдерживание, но основной вклад должна делать Европа. Власти США видят в координации европейских усилий способ «гарантировать сдерживание России от провоцирования более широкой войны с НАТО».

Говоря об отношениях между Россией и Китаем, чиновник отметил, что у США есть определенные инструменты для ослабления поддержки между этими странами, однако конкретизировать эти инструменты он не стал.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страны Запада решили превратить Украину в проект «анти-Россия».

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 10:57 • Новости дня
Politico сообщила о подготовке Британии атаковать Россию в Норвегии

Tекст: Дмитрий Зубарев

Военные Британии отрабатывали действия на случай обострения российской угрозы в Арктике, используя сценарий с беспорядками в приграничной стране, пишет газета Politico.

Британские военные стратеги провели учения на военной базе Бодо, расположенной в глубоко укрепленной горе на севере Норвегии, передает Politico.

В маневрах участвовали министры обороны и генералы стран Северной Европы. Им предложили смоделировать ситуацию: через год после воображаемого перемирия на Украине появляются признаки пророссийских беспорядков в соседней стране.

Участники тренировок получили пакеты с газетными публикациями, разрозненными разведданными и сообщениями в соцсетях и должны были выбрать шаги реагирования. Прямую угрозу представляли инциденты прошлого года – атака на подводный кабель в Балтийском море, нарушения воздушного пространства НАТО российскими беспилотниками и самолетами, а также рост числа российских судов у берегов Британии.

По словам министра обороны Британии Джона Хили, страны Северной Европы ежедневно сталкиваются с российским военным присутствием. «Мы – те государства, которые могут лучше всех оценить риски, отреагировать на угрозы и вовлечь НАТО для более серьезного рассмотрения ситуации», – заявил Хили.

Особое внимание на учениях уделяли тактике «гибридной войны» и развитию нестандартных способов противодействия в условиях, когда НАТО, включающее 32 государства, не всегда способно быстро реагировать. Созданные под руководством Британии Силы совместного экспедиционного реагирования (JEF) должны стать оперативным механизмом для отражения таких вызовов.

Эксперты отмечают, что Россия наращивает гибридную активность в Арктике, а также что оттаивание ледов наращивает соперничество за ресурсы региона с участием не только России, но и США и Китая.

Как писала газета ВЗГЛЯД, британские и канадские инструкторы готовили украинскую диверсионно-разведывательную группу.

Британия отменила размещение своего военного контингента на Украине.

Британия отправила Украине сотни ракет для ПВО на пять месяцев раньше срока.

Комментарии (3)
7 ноября 2025, 12:59 • Новости дня
Рютте признал нехватку систем ПВО у НАТО в Европе

Рютте: НАТО нужно увеличить потенциал систем ПВО в Европе на 400%

Рютте признал нехватку систем ПВО у НАТО в Европе
@ Flashpic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

Генсек НАТО Марк Рютте заявил о необходимости в четыре раза увеличить количество систем ПВО в европейских государствах альянса, включая Румынию.

Генсек НАТО Марк Рютте в интервью румынскому каналу Antena 3, которое цитирует ТАСС, подтвердил, что европейские страны НАТО, в том числе Румыния, не располагают достаточным количеством средств противовоздушной обороны.

На вопрос журналиста о нехватке ПВО на восточном фланге альянса он отметил: «Да, согласен, это касается как самой Румынии, так и наших союзников. На всей европейской территории НАТО нам необходимо увеличить потенциал систем ПВО на 400%».

Генсек подчеркнул, что именно для решения этой проблемы в НАТО приняли решение об увеличении инвестиций на оборону. При этом Рютте заверил, что страны альянса по-прежнему «хорошо защищены».

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее на встрече в столице Румынии Марк Рютте заявил, что не следит за встречами Владимира Путина.

Генсек НАТО призвал альянс готовиться к длительной конфронтации с Россией. В ответ официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила о нарушениях международного права со стороны НАТО.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 06:40 • Новости дня
Военнослужащие Балтфлота уничтожили шесть боеприпасов в Финском заливе

Tекст: Дмитрий Зубарев

Шесть взрывоопасных боеприпасов времён Великой Отечественной войны были обнаружены и уничтожены водолазами Балтийского флота на мелководье Финского залива, сообщила пресс-служба флота.

Водолазы специального назначения Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота уничтожили шесть боеприпасов, найденных на дне Финского залива, сообщает ТАСС. Все обнаруженные предметы были взрывоопасными и представляли опасность для судоходства и жителей региона.

По информации пресс-службы, взрывоопасные предметы обнаружили местные жители на мелководье вблизи берега, после чего специалисты приняли решение ликвидировать их на месте. Для обеспечения безопасности военнослужащие и экипаж катера произвели оцепление территории, где находились боеприпасы.

Водолазы-подрывники заложили взрывное устройство и уничтожили все шесть снарядов различных калибров методом подрыва. В пресс-службе отметили, что такие находки часто уничтожают сразу, чтобы исключить риск для жителей и судоходства. Представитель флота подчеркнул: «Боеприпасы времен Великой Отечественной войны, обнаруженные в водах Финского залива, представляют опасность как для судоходства, так и для гражданского населения, поэтому их либо поднимают со дна для дальнейшей утилизации на специальных полигонах, либо обезвреживают на месте способом подрыва».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Эстонии в лесу обнаружили бомбу времен Великой Отечественной весом 250 кг. Специалисты МЧС подняли со дна Ладоги тонны боеприпасов. Пиротехники МЧС уничтожили авиабомбы времен ВОВ под Волгоградом.

Комментарии (0)