Роман Силантьев Роман Силантьев Что стоит за многонациональностью

Выделение многонационального и многоконфессионального характера России никак не подчеркивает ее уникальность или какие-либо конкурентные преимущества. В одной системе оценок это выглядит очевидной констатацией факта, характерного для всех государств, а в других системах – весьма спорным и неочевидным утверждением.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как борясь со злом не умножить зло

Кому-то хочется отнести к ведомству дьявола буквально всё на свете, кроме молитвы и посещения храма. А ведь, по сути, такой стиль мышления мало чем отличается от катарской ереси, объявлявшей весь материальный мир порождением сатаны.

13 комментариев
Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов США начали великую географическую войну

Разночтения географических названий – обычное дело в условиях имперских завоеваний и при сопутствующем столкновении цивилизаций. Однако за XX век мы проделали большой труд по стандартизации названий и унификации топографических обозначений. Трамп начал всё заново.

5 комментариев
12 января 2025, 17:45 • Справки

Какие национальные проекты запущены в России в 2024 году

Какие национальные проекты запущены в России в 2024 году
@ Максим Богодвид/РИА Новости

Tекст: Ольга Никитина

Целый ряд новых национальных проектов, нацеленных на улучшение качества жизни граждан и укрепление фундаментальных основ общества, запущены президентом России Владимиром Путиным в 2024 году. Реализация этих проектов станет приоритетом федерального бюджета на ближайшие годы. Расскажем, о каких проектах идет речь и каковы их главные задачи.

Оглашая послание Федеральному Собранию в феврале 2024 года, президент Владимир Путин сообщил о запуске новых нацпроектов, в числе которых «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных».

Национальный проект – это программа действий и комплексная система, включающая в себя финансирование, четкие сроки реализации, ответственных исполнителей и измеримые результаты. Они разрабатываются и реализуются на государственном уровне, с привлечением экспертов, общественности и бизнеса.

Национальный проект «Семья»: поддержка материнства, детства и традиционных ценностей

Проект предназначен для реализации следующих задач:

– Преодоление демографического спада: стимулирование рождаемости, создание условий для рождения второго, третьего и последующих детей.

– Поддержка многодетных, в том числе формирование в обществе позитивного образа семьи, в которой воспитываются трое и более детей.

– Улучшение качества жизни семей с детьми: рост уровня доходов, обеспечение доступности жилья, развитие социальной инфраструктуры.

– Охрана материнства и детства: укрепление репродуктивного здоровья, повышение качества медицинской помощи беременным женщинам и детям.

– Укрепление института семьи и продвижение семейных ценностей: формирование в обществе уважительного отношения к семье, браку и родительству.

Как государство усиливает поддержку семей

Нацпроект «Семья» включает в себя комплекс мер, направленных на решение различных проблем, с которыми сталкиваются современные семьи. Среди них:

– Совершенствование системы поддержки семей с детьми: речь идет о создании единой, понятной и доступной системы социальных выплат и пособий.

– Создание современных перинатальных центров, открытие женских консультаций, особенно в сельской местности, оснащение детских поликлиник современным оборудованием.

– Поддержка женщин в ситуации репродуктивного выбора.

– Улучшение жилищных условий: продление программы семейной ипотеки с сохранением базовых параметров до 2030 года, продолжение программы материнского капитала, сохранение нормы, позволяющей направить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.

– Увеличение налоговых вычетов: на второго ребенка он вырастет до 2,8 тыс. рублей в месяц, на третьего – до 6 тыс. рублей в месяц.

– Создание семейно-ориентированной инфраструктуры, включая учреждения культуры, досуга и спорта.

– Поддержка старшего поколения. К 2030 году планируется увеличить охват услугами долговременного ухода до 500 тыс. человек.

– Помощь семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

– Поддержка молодых и студенческих семей: формирование целостного подхода к поддержке молодых, студенческих и преподавательских семей, что позволит воспитывать ребенка, не прерывая обучения.

– Помощь, в том числе финансовая, регионам в реализации демографической политики. Субъектам РФ, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, в рамках национального проекта выделят не менее 75 млрд рублей в течение шести лет на решение этой проблемы.

Национальный проект «Молодежь и дети»: гражданская активность, патриотизм и социальные лифты

Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева обозначила главную цель нацпроекта – «становление поколения молодых россиян – ответственного, высоконравственного, конкурентоспособного и готового обеспечивать развитие будущего нашей страны».

Нацпроект «Молодежь и дети» призван решить следующие задачи:

– Развитие социальных и кадровых лифтов: создание возможностей для профессионального и личностного роста молодежи, поддержка талантливых молодых людей.

– Создание условий для самореализации: поддержка молодежных инициатив, создание площадок для творчества, спорта, волонтерства и других видов деятельности.

– Развитие добровольчества и гражданской активности: вовлечение молодежи в общественно полезную деятельность, формирование активной гражданской позиции.

– Международное молодежное сотрудничество: развитие международных связей, обмен опытом и лучшими практиками с другими странами.

– Продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей и русского языка за рубежом: укрепление национального самосознания, сохранение и популяризация русской культуры и языка.

– Модернизация инфраструктуры: создание современных молодежных центров, спортивных объектов, культурных пространств и других объектов, необходимых для развития молодежи.

Ключевые аспекты проекта:

– Воспитание подрастающего поколения: особое внимание уделяется воспитанию в школах, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и семейных ценностей.

– Ценностный иммунитет студентов: в вузах ставится задача формирования у студентов «ценностного иммунитета», устойчивости к негативному информационному воздействию. Это достигается путем объединения усилий вузов и научного сообщества.

– Интеграция «Движения Первых»: мероприятия движения будут интегрированы в концепцию различных федеральных проектов в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

– Работа с регионами и муниципалитетами. Планируется учитывать региональные особенности и тиражировать на всю страну лучшие практики.

Новые технологии сбережения здоровья: прорыв в будущее российской медицины

Масштабный национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья», который также стартовал в 2024 году, призван совершить революцию в отечественной медицине. Он ставит своей целью не только увеличение продолжительности жизни, но и повышение ее качества за счет внедрения передовых медицинских технологий.

Нацпроект включает в себя пять направлений, охватывающих различные аспекты развития здравоохранения:

– «Медицинская наука – новые технологии для человека»: развитие медицинских исследований, создание новых методов диагностики и лечения, а также подготовка высококвалифицированных медицинских кадров.

– «Персональные медицинские помощники»: развитие телемедицины, создание цифровых платформ и сервисов, позволяющих пациентам получать удаленные консультации, мониторить свое здоровье и взаимодействовать с медицинскими учреждениями в режиме онлайн. Это направление также включает разработку носимых устройств и приложений для контроля за состоянием здоровья.

– «Биомедицинские технологии будущего для активного долголетия и здорового старения»: разработка и внедрение инновационных технологий, направленных на замедление процессов старения, профилактику возрастных заболеваний и улучшение качества жизни пожилых людей.

– «Новые медицинские технологии для укрепления здоровья и профилактики заболеваний»: проект нацелен на разработку и внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, включая социально значимые (сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и др.). Особое внимание уделяется ранней диагностике и персонализированной медицине.

– «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов, в том числе радиофармацевтических лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования (промышленность для здравоохранения)»: этот проект направлен на развитие отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, а также повышение доступности современных лекарств. Особый акцент делается на производстве радиофармацевтических препаратов (лекарственные средства, содержащие радиоактивные изотопы).

Цели и задачи: взгляд в 2030 год

Ключевая цель нацпроекта – увеличение продолжительности и повышение качества жизни россиян. Для достижения этой цели поставлены амбициозные задачи:

– Внедрение новых технологий в практику. К 2030 году не менее 10% случаев оказания медпомощи должны осуществляться с использованием новых медицинских технологий и инновационных медицинских продуктов.

– Сохранение жизней. Благодаря реализации проекта планируется сохранить 175 тыс. жизней к 2030 году.

– Развитие отечественного производства. Доля отечественного производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должна достигнуть 90%, а медицинских изделий – 40%.

– Разработка передовых решений. В ближайшие пять лет планируется разработка 25 генотерапевтических препаратов (препараты, основанные на генной терапии – методе лечения, направленном на исправление генетических дефектов) и персонифицированных клеточных продуктов (продукты, созданные на основе клеток самого пациента, что обеспечивает высокую эффективность и снижает риск отторжения), 11 изделий на основе искусственного интеллекта, 10 технологий для профилактики и коррекции когнитивных нарушений (нарушения памяти, внимания, мышления и других когнитивных функций), более 15 биомедицинских решений, включая биопечать (технология создания трехмерных биологических объектов, таких как ткани и органы), и 10 технологий для замедления старения клеток.

Экономика данных: как Россия строит цифровое государство

Новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» призван вывести страну на передовые позиции в цифровой сфере. Проект охватывает широкий спектр направлений – от развития инфраструктуры и кибербезопасности до подготовки кадров и внедрения искусственного интеллекта.

Ключевые задачи и направления

Нацпроект «Экономика данных» базируется на трех основных направлениях:

Инфраструктура. Это фундамент цифровой экономики, включающий обеспечение бесперебойного и высокоскоростного доступа к интернету (в том числе развитие спутникового интернета, LTE, 5G и Wi-Fi в социальных учреждениях), создание систем хранения и обработки данных (включая облачные платформы и центры обработки данных), а также обеспечение кибербезопасности. К 2030 году планируется подключение к высокоскоростному интернету до 97% домохозяйств.

Инструменты. Это совокупность цифровых платформ, программного обеспечения и сервисов, обеспечивающих взаимодействие граждан с государством и бизнесом. Важную роль здесь играет развитие портала «Госуслуги», который уже сейчас предоставляет доступ к 1,5 тыс. государственных услуг. Планируется дальнейшее расширение функционала портала, включая возможность управления согласиями на обработку персональных данных и перевод в онлайн оплаты услуг ЖКХ. Также особое внимание уделяется развитию отечественных цифровых технологий и платформ.

Будущее. Это направление фокусируется на развитии перспективных технологий, таких как искусственный интеллект, а также на подготовке квалифицированных кадров для IT-отрасли. Планируется создание современной HR-платформы для государственной и муниципальной службы, что позволит более эффективно отбирать кандидатов. Важным аспектом является объединение усилий бизнеса и университетов для повышения качества IT-образования.

Цифровая трансформация госуправления

Одной из ключевых задач нацпроекта является цифровая трансформация государственного управления. Это подразумевает:

– Повышение доступности и удобства государственных услуг. Благодаря развитию портала «Госуслуги» и других цифровых сервисов граждане смогут получать необходимые услуги быстрее и удобнее. Планируется сокращение срока получения государственных сервисов на 25%.

– Повышение эффективности работы государственных служащих. Внедрение современных цифровых инструментов и HR-платформы позволит повысить эффективность работы государственных служащих и улучшить качество обслуживания граждан. Ожидается, что доля граждан, довольных работой государственных и муниципальных служащих, увеличится вполовину.

– Создание рынка данных. Впервые на уровне национальных целей развития поставлена задача формирования рынка данных. Это позволит использовать данные для принятия более эффективных управленческих решений и развития экономики.

Реализация нацпроекта «Экономика данных» призвана оказать существенное влияние на экономику страны:

– Ожидается прирост доходов отраслей до 6% и параллельное с этим сокращение их расходов до 45%.

– Использование отечественного ПО: не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики к 2030 году должны использовать отечественное программное обеспечение.

Национальный проект «Инфраструктура для человека»: комфортное будущее России

Новый масштабный национальный проект «Инфраструктура для человека» нацелен на комплексное развитие страны и создание комфортных условий для жизни, работы и отдыха граждан. Он объединит усилия по строительству жилья, дорог, социальных объектов, модернизации коммунальных сетей и развитию общественного транспорта, синхронизируя все виды работ для достижения качественно нового уровня инфраструктуры.

«Человек – главный капитал»

Ключевой принцип проекта – создание инфраструктуры для людей и в их интересах. Он тесно связан со стратегией пространственного развития России и учитывает важность поддержки многодетных семей как нормы и ориентира государственной политики.

Масштабные планы строительства

Одной из важнейших составляющих проекта является масштабное жилищное строительство. До 2030 года планируется возвести до 1 млрд квадратных метров жилья, включая новые регионы. Объем ввода жилья должен быть увеличен до 120 млн квадратных метров в год. Это означает, что каждый пятый квадратный метр жилья в России за 10 лет будет новым. Такой масштаб строительства призван обеспечить доступным и комфортным жильем большее количество граждан.

Проект «Инфраструктура для человека» охватывает широкий спектр направлений:

– Жилищное строительство. Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем является приоритетной задачей.

– Дорожное строительство. Развитие дорожной сети, улучшение качества дорог и строительство новых магистралей.

– Социальные объекты. Строительство школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных объектов и других социальных учреждений.

– Модернизация коммунальных сетей. Обновление систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения.

– Развитие общественного транспорта. Модернизация и расширение сети общественного транспорта, включая развитие железнодорожного сообщения.

Цифровизация и пространственные данные

Важную роль в реализации проекта играет Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, платформа обеспечивает:

– высокую скорость принятия управленческих решений;

– оперативную сверку данных: единая платформа обеспечивает согласованность и достоверность информации;

– повышение качества данных: цифровизация процессов способствует улучшению качества и точности пространственных данных;

– эффективное использование земли: платформа помогает оптимизировать использование земельных ресурсов и решать различные задачи в этой сфере.

Городской транспорт и «наземное метро»

Особое внимание уделяется развитию общественного транспорта, в частности, железнодорожного сообщения. По мнению заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, пригородное сообщение может стать полноценным городским транспортом, а при выходе в регионы – «наземным метро», которое свяжет региональные центры и обеспечит перевозки внутри регионов. Это позволит улучшить транспортную доступность и связать различные территории страны.

Таким образом, национальный проект «Инфраструктура для человека» – это амбициозный план по комплексному развитию страны, который призван создать комфортные условия для жизни и работы граждан, улучшить транспортную доступность и повысить качество жизни в целом.

Новые национальные проекты – курс на развитие и благополучие

Премьер Михаил Мишустин докладывал президенту, что правительство уже подготовило паспорта 19 национальных проектов, которые направлены на реализацию обозначенных Путиным инициатив. По словам главы государства, эти проекты, рассчитанные на шестилетний период, призваны стать своеобразным «маршрутом» к улучшению качества жизни граждан и укреплению экономики. Президент поручил подготовить специальный справочник, изложенный понятным языком, о конкретных этапах реализации и ожидаемых результатах.

Расходы на нацпроекты станут приоритетом федерального бюджета на ближайшие годы. Для поддержки регионов предусмотрено списание части государственного долга и выделение дополнительных целевых кредитов на обновление инфраструктуры и улучшение ситуации в ЖКХ.

Главная цель проектов – улучшение жизни российских семей. За выделенными средствами должны последовать видимые результаты: новые детские сады и школы, отремонтированные дороги и коммунальные сети, модернизированные больницы и поликлиники, современные производства и ликвидированные свалки.

..............