Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Запад рано хоронит энергетическую мощь России

    Американские эксперты заранее перекрыли российские поставки газа и нефти в ЕС
      
    22 октября 2022, 09:29
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Международное экономическое агентство (МЭА), отражающее точку зрения коллективного Запада, пророчит России колоссальные убытки от разрыва энергетических связей с Европой. По мнению главы МЭА, от этих убытков нашу страну не спасет даже Китай. Однако стоит ли верить этим апокалиптическим прогнозам и куда Россия сможет продавать свои энергоносители?

    «Европа – самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. Россия потеряла этого клиента – и потеряла его точно навсегда», – заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его словам, Россия несет крупные убытки из-за падения поставок в Европу, и «это только начало». Россия будет искать новых клиентов, но столкнется с логистическими и экономическими проблемами, а для переориентации поставок в Китай России потребуется 10 лет, добавил Бирол.

    На самом деле эта апокалиптическая картина далека от реальности. Россия еще не потеряла европейский рынок нефти и газа, и потеряет ли она его навсегда – большой вопрос. Ответ, на который пока не может дать сейчас никто, в том числе и заокеанские отраслевые эксперты.

    Начнем с того, что российская нефть продолжает экспортироваться в Европу. Это США ввели нефтяное эмбарго еще весной, а в ЕС оно заработает только через полтора месяца.

    Что касается российского газа, то объемы его экспорта в ЕС пока также не упали до нуля. Российский газ продолжает идти транзитом через Украину. Хотя объемы снижены в два с половиной раза: вместо 109 млн кубометров в сутки, прописанных в контракте 2019 года, через украинскую ГТС проходит 42 млн кубометров. Потому что Украина отказалась качать газ через станцию «Суджа», а оставила в работе только «Сохрановку».

    Российский газ продолжают получать через вторую нитку «Турецкого потока» Греция, Венгрия, Сербия и Румыния. Болгария, через которую газ идет транзитом, формально отказалась оплачивать поставки Газпрома, однако она приобретает газ у соседей, и фактически это тот же российский газ, замечает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

    Также идут поставки российского газа в Латвию, которая пополняет свое ПХГ в Инчукалнсе, которое снабжает газом другие прибалтийские страны и Финляндию, добавляет он. Наконец, Россия продолжает поставлять свой СПГ в Европу.

    «Другое дело, что поставки российского газа в любой момент могут остановиться. Мы находимся в ситуации развивающегося кризиса. Ни один человек в мире не знает наверняка, что будет происходить с энергетикой в ближайшее время», – говорит Митрахович.

    Сценариев развития ситуации много. «Тот факт, что Путин заявил о необходимости создания в Турции газового хаба, можно трактовать как попытку России продолжать бороться за европейский рынок газа. Но чтобы этот план реализовался, нужно согласие покупателя. Пока на уровне ЕС я не вижу ни одного чиновника, за исключением премьер-министра Венгрии Орбана, который говорил бы о желании покупать российский газ.

    Однако их позиция может поменяться. Будет Европа покупать российский газ или нет, зависит от того, добьется ли Россия военного успеха на Украине.

    Или же решение о возвращении российского газа в Европу может быть принято после того, как Европа тяжело пройдет отопительный сезон 2022-2023 годов», – рассказывает Митрахович. Насколько проблемным будет отопительный сезон зависит от многих обстоятельств, включая погоду. Чем холоднее будет зима, тем выше будет стоимость газа.

    Еще одна переменная, важная для ЕС этой зимой – это политика Китая. Если Пекин откажется от политики «нулевого ковида» и прекратит локдауны, то он начнет отбирать с рынка больше СПГ, что для Европы означает еще больший физический дефицит газа.

    Чем больший уровень стресса будет испытывать европейская экономика, тем вероятнее восстановление газовых отношений с Россией. «То, что говорит Международное энергетическое агентство – это идеологический нарратив, который нужен для поддержания уверенности Запада в правильности выбранной им линии поведения», – считает Митрахович.

    Проблемы с перенаправлением поставок российской нефти и газа на другие рынки, конечно, будут, в том числе из-за санкционного давления. На это оказывает влияние и ограничение в финансовых расчетах, и ограничения по страхованию судов, и планы Запада ввести потолок цен на нефть и на газ из России. С потолком цен, правда, пока не особенно ладится.

    «Сейчас идут подсчеты, сколько потребуется танкеров для перенаправления потоков нефти, как они будут работать, какой теневой флот танкеров можно задействовать. Но я думаю, что до двух трети объемов нефти мы сможем перенаправить с европейского на другие рынки. И это уже происходит. А дальше надо будет заняться развитием собственного судостроения и страхового бизнеса», – говорит Митрахович.

    Что касается газа, то России необходимо быстрей подписать контракт с Китаем по поставкам топлива по газопроводу «Сила Сибири – 2», чтобы начать строить этот газопровод. На его строительство может уйти от трех лет. Это позволит перенаправить сразу 55 млрд кубометров в год – примерно треть от того объема, что Газпром раньше поставлял в Европу. Плюс нужен национальный проект по созданию собственных СПГ-технологий крупнотоннажного сжижения, которые можно создать на горизонте пяти лет, говорит эксперт. Еще потребуется время для строительства СПГ-терминалов по новой технологии.

    Еще один путь – это развивать спрос на газ внутри России. Это можно сделать за счет развития рынка газомоторного топлива, который может обеспечить дополнительный спрос на 10 млрд кубометров газа. Также можно создавать химические и металлургические предприятия. Производить еще больше азотных удобрений, где газ используется как сырье, ведь рост населения в мире повышает спрос на удобрения.

    Все эти меры способны позволить России найти покупателя примерно для двух третей того объема газа, который экспортировался в Европу. И это сценарий, где не учитывается план по перенаправлению 55 млрд кубов по новым трубам «Турецкого потока». 

    Заявление МЭА о том, что Россия несет убытки от потери европейского рынка, тоже несколько однобоко. В период турбулентности и перенастройки устоявшихся связей, конечно, будут потери. Однако это явно не тот масштаб потерь, на которые рассчитывал Запад. «Россия в последние месяцы зарабатывает около 1 млрд евро в день на экспорте нефти и газа. Это стабильная цифра уже несколько месяцев», – говорит Митрахович.

    Как минимум в этом году Россия продолжает зарабатывать на нефти и газе. Газпром показывает рекордную прибыль. Падение экспорта состоялось (Газпром экспортирует лишь 20% от прошлогоднего объема), но оно компенсируется небывалым ростом цен.

    Потери России от проблем с экспортом нефти в этом году тоже невелики. Прежде всего потому, что цены на нефть тоже остаются высокими. А экспорт нефти приносит России в четыре раза больше, чем экспорт газа.

    В следующем году ситуация для нефтяников будет тяжелее. «Но даже самые скептически настроенные эксперты ждут падения экспорта российской нефти не более чем на 1-1,5 млн баррелей в сутки. На фоне прогнозов того же МЭА, который в апреле ждал, что уже через месяц производство нефти в России упадет на треть, текущие прогнозы более благоприятны для России», – заключает собеседник. 

    Любопытно, что МЭА не упоминает, какую цену платят покупатели российских энергоресурсов. А между тем в странах Евросоюза инфляция приближается к двухзначным значениям, а в Германии – крупнейшей экономике региона – она стала двухзначной впервые за 70 лет. Европейская промышленность испытывает колоссальные проблемы и строит планы по переносу производств в США. А платежки за свет и отопление удивляют даже зажиточных европейцев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •