Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как Британия создала внутри страны особую культуру бесправия

Революционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.

12 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным

Российское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.

22 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Почему не встретились величайший русский поэт и величайший русский святой

Неужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?

37 комментариев
27 июня 2011, 14:00 • Авторские колонки

Дмитрий Соколов-Митрич: Мужское горе

Дмитрий Соколов-Митрич: Мужское горе

Я долго думал, какую такую аналогию привести, чтобы рядовой женский индивидуум понял и прочувствовал, что творится в душе у мужчины, которого бросают только за то, что он мужчина, а не тварь гулящая и не домашняя скотинка.

Она уходит. Ей не хватает внимания. Или не уходит, а просто изменяет. Потому что муж про нее забыл, сутками на работе, вкалывает, делает карьеру, поддерживает нужные связи. Муж набирает лишний вес, муж утрачивает способность радоваться по пустякам, муж теряет здоровье, в том числе и мужское. Да, деньги ей очень нужны, и чем больше, тем еще больше, но ведь хочется и эмоций – чтобы обнял, поцеловал, жил интересами ребенка, не забывал про день свадьбы тещи с тестем, дарил цветочки и не терял кубики на животе.

Я слушаю своего друга и постепенно холодею изнутри – и даже не от сочувствия к нему, а от страха за себя

И вот муж поздно вечером приходит домой, садится за компьютер, чтобы доделать то, что не успел на работе, заходит в скайп, из которого забыла выйти супруга. И обнаруживает там ее романтическую переписку, из которой следует, что у нее уже давно, серьезно и часто.

Есть мнение, что мужики – это такие толстокожие динозаврики, которым лишь бы пое...ться и вые...нуться. Особенно сейчас, когда на половом рынке страшный дефицит мужского достоинства. И что женская измена для них – всего лишь стресс на почве чувства собственничества, но никак не гуманитарная катастрофа. Всегда найдут другую – вопрос лишь в том, будут ли они при этом уходить из семьи или перейдут на положение подпольного многоженца.

Те, кто так думают, путают реакцию с рефлексией. Когда нас предают жены, мы, конечно, не впадаем в истерику, но в душе у нас по этому поводу случается фукусима – иногда надолго, иногда навсегда. Особенно если ты действительно любил эту женщину. Особенно если катастрофа обременена наличием детей. Особенно если бросают тебя фактически за то, чего сами же от тебя и требовали – зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать. На квартиру, на машину, на отдых, на учебу ребенка в хорошей школе, на операцию для мамы, на кондиционер, потому что жара, на новую машину, потому что в старую уже не влезаем, на айфон, потому что у всех подруг есть, а у меня нет, на сережки, колечки, браслетики, на одежду из новой коллекции, на фитнес-клуб, на ресторан, на одно, другое, тридцать третье – давай, давай, давай... Что бы вы там ни говорили, славные наши, единственные и непредсказуемые, мужик, который не приносит денег в дом, для вас не мужик.

И вдруг на полном ходу ты врезаешься лбом в стену: «Да, дорогой мой, сладкий, любимый, я в скайпе! Я так соскучилась, хочу скорее к тебе, приезжай завтра после десяти, мой, как всегда, на работе!»

Она говорит, что держалась до последнего. Она говорит, что не может больше жить между ребенком и телевизором. Она говорит, что много раз намекала мне, а я не понимал.

Этого человека я видел год назад: с тех пор он начал курить, похудел и даже немного поседел. Когда он уличил супругу в измене, сначала впал в бешенство, а теперь увлекся самоковырянием: «А может, она права? А может, я действительно мало уделял ей внимания? Блин, но какая альтернатива? Ты ведь знаешь – на моей работе невозможно бывать по графику. Если хочешь расти, надо пахать. Уволиться и посвятить себя семье? Но тогда начались бы другие претензии.

Да, ты действительно неправ, упражняюсь в черном юморе. Тебе надо было каждый вечер перед приходом домой принимать виагру, а заодно вкалывать себе кубик первентина, чтобы после трудового дня чувствовать себя не хуже, чем после отпуска.

Она говорит: даже когда ты бываешь дома, тебя все равно что нет, человек меня не слышит. Ты валяешься на диване, ты сидишь за компьютером, ты общаешься с детьми, как лунатик, ты и на меня смотришь, словно в дыру. И ведь она права – я действительно даже за выходные не успеваю рассосредоточиться! Это как болезнь – ведь когда ты уже полжизни провел на работе, у тебя психика деформируется именно под нее – под работу. Появляются привычки и навыки, которые уже почти невозможно исправить. Да, мне легче провести десять совещаний, чем один раз поиграть с ребенком в лего. Такие вещи можно менять только кардинально. Я ей отвечаю: «Давай я уйду с руководящей должности, стану работать дома и только в свободное от семьи время. Да, я буду зарабатывать раза в три меньше, но нам хватит: заживем бедно и счастливо.

А она?

А что она? Говорит, что согласна, но я же вижу, как она переваривает эту мысль и я моментально падаю в ее глазах от одного лишь предположения, что такое когда-нибудь может случиться.

Я слушаю своего друга и постепенно холодею изнутри – и даже не от сочувствия к нему, а от страха за себя. Ведь чудовищность всей этой ситуации не в том, что он стал жертвой нечеловеческого злодеяния, которому нет ни оправдания, ни понимания. В том-то весь и ужас, что поступок его жены  можно понять, а главное – примерить на себя. И вот это уже по-настоящему страшно. От такой катастрофы не застрахован никто. И чем больше ты стараешься, чтобы ее не было, тем выше степень риска.

Залезаю на женские форумы и нахожу там стометровки обсуждений на тему: «Почему женщины изменяют мужьям». Каждый второй ответ: от недостатка внимания, от нехватки романтики, от обедневшей половой жизни, от эмоционального голода, мстят за игнор, хотят хоть немного продлить конфетно-букетный период и ничего не могут с собой поделать, потому что женщина изменяет не телом, а сердцем, а сердцу не прикажешь... Участники таких обсуждений поминают всуе Джойса с его Молли Блюм, Гарсиа Лорку, Альмадовара и еще много кого-чего. Особо эмоционально голодные натуры даже переходят на четырехстопный анапест:

«Почему мы уходим, бросаем мужчин? // Не уходим мы просто, без всяких причин! // Не бросаем заботливых, сильных и нежных, // Не бросаем горячих, веселых, мятежных... // Романтичных, надежных и любящих нас, // Не важна нам фигура и цвет ваших глаз...»

И чем больше я читаю эти ленты моральных оправданий, тем больше зверею. Вот одна фемина рассказывает, как однажды от недостатка мужского внимания ей снесло крышу и она закрутила роман с гастарбайтером, который делал в их квартире ремонт. Вот другая просвещает подруг по части того, что измена – нормальная психотерапия, после трех лет совместной жизни иначе никак. Тоскующие от благополучия женщины лечат друг друга как могут – зрелище тошнотворное. И чтобы не вырвало, я сейчас вас тоже немножечко полечу – можно?

Я долго думал, какую такую аналогию привести, чтобы рядовой женский индивидуум понял и прочувствовал, что творится в душе у мужчины, которого бросают только за то, что он мужчина, а не тварь гулящая и не домашняя скотинка. И вот, дорогие мои женщины, что это за аналогия – абсолютно точная, прямо один в один. Представьте себе, что вас вычеркивают из жизни за то, что вы... постарели. Вот прямо так и говорят: «Знаешь, хорошая моя, ты чего-то уже какая-то не такая, поэтому у меня появилась другая. Вон иди, посмотри на себя в зеркало – только чтоб объективно. Согласись, ты изрядно подурнела, мне с тобой уже давно не хватает романтики, да и в постели у нас черти что». «Но ведь я потеряла свою красоту ради тебя?! возмущаетесь вы. Я рожала тебе детей, я ночей не спала, я годы простояла за плитой, я отвыкла нравиться мужчинам!» «Ну, да, конечно, я страшно благодарен тебе за все, но сердцу не прикажешь, природа берет свое: ты некрасива, у меня на тебя больше не стоит, я пошел налево, пока-пока».

Как вам такое сравнение? Хромает? Но отчего же? Ведь эмоциональная опустошенность и недостаток романтической энергии для мужчины – точно такой же возрастной признак, как для женщины – жидкая грудь и морщины под глазами. Я абсолютно серьезно. С годами мужская любовь из эмоциональной сферы неумолимо перетекает в область поступков и ценностей. Чувства к любимой женщине начинают выражаться не в пении под окном и не в конфетах-букетах, а в ответственности за семью, в готовности пахать ради ее благополучия и отдать жизнь ради ее безопасности. А орган, который отвечает за любовь-морковь, у мужчины постепенно атрофируется и отмирает. Я не знаю, почему так происходит, но это происходит – наверное, это какой-то закон биологии. И мстить за это «остывание» изменой так же глупо и жестоко, как требовать от своей супруги вечной молодости и выгонять ее на улицу лишь за то, что она подло стареет.

Если после этой колонки хотя бы одной изменой в русскоязычном мире станет меньше, значит, я не зря ее писал в свой законный выходной, воруя время у жены и ребенка. А теперь мне еще надо ехать на вокзал встречать маму – она тоже требует внимания. А потом начнется рабочая неделя, когда ребенок видит меня только по утрам, потому что когда я возвращаюсь, он уже спит. Слава Богу, моя жена все понимает. Пока.

ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки и публикует его реквизиты для добровольных пожертвований от читателей, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них: Яндекс.Деньги: 41001798223563 \ Webmoney: R105682585907 \ Moneybookers: dvmitrich@yandex.ru