Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
1 июля 2024, 21:45 • В мире

В НАТО нашли повод для создания новой антикитайской коалиции

Эксперты указали на подоплеку слов Столтенберга о подстрекательстве Китая к конфликту в Европе

В НАТО нашли повод для создания новой антикитайской коалиции
@ Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС

Tекст: Алёна Задорожная

Генсек НАТО отвел Китаю роль подстрекателя крупнейшего конфликта в Европе. По мнению Йенса Столтенберга, для противодействия КНР страны НАТО вместе с партнерами из Азии должны усилить свое сотрудничество и тем самым надавить на Пекин. Чем именно вызвано ужесточение риторики НАТО в адрес Пекина и что это означает для России?

В понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Пекин подстрекает к крупнейшему конфликту в Европе со времен Второй мировой войны. Он полагает, что Россия якобы использует современные китайские технологии в производстве вооружений. И чтобы надавить на Пекин, генсек призывает НАТО к укреплению альянса с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией.

В заявлении для японской прессы также сообщалось о том, что на июльском саммите НАТО в Вашингтоне альянс намерен достичь соглашения об укреплении взаимодействия с четверкой стран в таких сферах, как контроль над вооружениями, развитие технологий, противодействие кибератакам. При этом он отверг данные о том, что в Токио будет открыт офис НАТО.

В Кремле подобные рассуждения и подходы раскритиковали, отметив, что Пекин должен сам дать оценку словам Столтенберга. Ранее о проблематике альянсов США со странами Юго-Восточной Азии высказались в КНДР. Так, в Пхеньяне считают подобное сотрудничество формированием «азиатской версии НАТО».

Согласно позиции МИД Северной Кореи, трехстороннее сотрудничество между Вашингтоном, Сеулом и Токио направлено против республики. Идеи укрепления стабильности и безопасности в регионе – это якобы всего лишь «уловка для уклонения от международных обвинений в отношении фабрикации агрессивного блока».

В то же время опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что заявления Столтенберга направлены на поддержку американской стратегии «двойного противодействия» России и Китаю, которая в конечном счете может привести к полноценному развертыванию американских ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Азии.

«НАТО и ЕС становятся на сторону Штатов, которые готовятся к длительному противостоянию с Китаем. Для Запада задача №1 в геополитике – не допустить, чтобы Китай стал равной США сверхдержавой», – объясняет германский политолог Александр Рар. По его словам, в битве за и против многополярного мира Вашингтону все активнее помогают Британия, Япония, Южная Корея и Австралия. С ними же США и пытаются сконструировать новые альянсы.

«Забавно, что слова о подстрекательстве самого крупного конфликта в Европе звучат из уст генсека альянса, который поставляет оружие ВСУ. Вместе с тем сейчас Столтенберг может заявлять все что угодно: он доживает на своем посту последние месяцы или недели, а дальнейшее развитие его карьеры до сих пор неясно», – говорит политолог Владимир Корнилов.

«Но он последователен: у Столтенберга всегда во всем виноваты Россия, Иран и Китай. С другой стороны, Пекин годами демонстрирует выверенную позицию, в том числе по Украине. Иногда нам даже кажется, что КНР действует излишне осторожно. Но Москва понимает и уважает мнение партнера», – добавляет аналитик.

«И если в НАТО хотят заставить Китай изменить позицию, то эта идея обречена на провал. Скорее всего, они добьются противоположного результата: Поднебесная начнет еще теснее сотрудничать с Россией. И к этому ее толкает Запад, который вкладывает военные, финансовые и медийные ресурсы в такие проекты, как блок AUKUS или «Глобальное НАТО» с участием стран Восточной Азии», – отмечает Корнилов.

Он также не исключает, что нынешняя риторика Столтенберга может быть связана с планами Запада развернуть ракеты малой и средней дальности в Азии. «Есть подозрение, что это уже не просто идеи, а некие шаги, которые предпринимаются в реальном времени. В Москве это тоже понимают, о чем говорит недавнее заявление Владимира Путина на этот счет», – допустил Корнилов.

«Ужесточение риторики Столтенберга идет параллельно с укреплением ранее созданного AUKUS. Да и в целом мы наблюдаем формирование группы блоков, которые призваны создать мощную антикитайскую коалицию вокруг КНР», – пояснил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова.

Причиной такого давления эксперт называет нежелание Китая идти на уступки, в том числе по вопросам Тайваня.

Он также прогнозирует эскалацию на этом направлении. «На этом фоне Пекин укрепляет отношения со странами региона, включая Индонезию и Малайзию, а также расширяет взаимодействие со странами Центральной Азии», – перечисляет аналитик.

Ввиду этого США заинтересованы в том, чтобы создать несколько точек давления на Китай путем формирования новых блоков и альянсов. Сюда же можно отнести планы Вашингтона по развертыванию РСМД в Юго-Восточной Азии.

«На территории Японии и Южной Кореи уже стоят различные ударные комплексы. Полагаю, вооружений может стать больше и на Филиппинах. А те ракеты, которые есть у Токио, наверняка оснастят ядерными боеголовками. То есть речь идет о физическом наращивании военного присутствия США на этих территориях», – акцентирует китаист.

«К сожалению, всем нам придется пройти через пик этой эскалации, – продолжает Маслов. – И единственный способ остановить этот процесс – это его ограничение. Например, Москва и Пекин могут заключить ряд горизонтальных соглашений с третьими странами о взаимной поддержке в области обеспечения безопасности, причем не только конвенциональной, но и, скажем, в киберпространстве. И тогда мы сможем дополнительно ограничить влияние США в регионе».

..............