Убийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
Израиль возводит в культ абсолютную безнаказанность ради самой безнаказанности. Это может привести к очень опасным вещам. Культу жестокости ради жестокости, давления ради давления, санкций ради санкций, геноцида ради геноцида. И тогда мир – то, что от него осталось – пойдет вразнос.
По мере развития конфликта в Сирии шансы на сохранение единства страны резко упали. Свою роль в этом играют не только этнические и религиозные противоречия, но и новейшая история формирования республики. Как отмечают эксперты, всего 100 лет назад на месте Сирии могло появиться сразу шесть новых стран, и некоторые из них могут получить второй шанс на обретение государственности.
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил о слабых ожиданиях по поводу сохранения единства Сирии. По его мнению, до сих пор никто так и не ответил на вопрос, каким образом удастся найти консенсус интересов суннитов, шиитов, алавитов, друзов и христиан, передает РИА «Новости».
Медведев связал падение правительства Башара Асада с допущенными ошибками в управлении страной. Он отметил, что сирийская армия оказалась недееспособной. Замглавы Совбеза также напомнил о серьезной поддержке, которую Россия в свое время оказала Сирии, понимая угрозы фрагментации или распада республики по сценарию соседних стран Ближнего Востока.
«Сирия – страна довольно сложная, где представлены разные этнические и религиозные группы. Такая страна может держаться либо на очень сильной и жесткой центральной власти, либо в виде мягкой децентрализованной федерации. Третий вариант – развал государства. При определенном развитии событий он вполне возможен», – сказал военный эксперт Юрий Лямин.
При самом неблагоприятном сценарии Сирия может разделиться на несколько частей. Одной из них может стать северо-восток страны, где проживают курды. «Они построили автономную систему управления, но пока не проявляли склонности к сепаратизму. Курды пытались создать своего рода альтернативную Сирию, а затем масштабировать этот опыт на всю страну. Если же Дамаск не будет их устраивать, они могут устремиться к независимости», – пояснил востоковед Кирилл Семенов.
Схожей точки зрения придерживается и Лямин: «Если у курдов появятся опасения за свою автономию, они могут попытаться отколоться. Но здесь важна внешняя поддержка, потому что над курдами постоянно висит угроза со стороны Турции. Сейчас их прикрывают США, но этот зонтик неустойчив – американцы в любой момент могут уйти оттуда».
С другой стороны, столкновения между прокси Турции и США вызвали гневную реакцию в США, отмечает политолог Малек Дудаков. По его словам, прокурдское лобби, которое особенно сильно в команде приходящего к власти Дональда Трампа, уже грозит Анкаре санкциями в случае вспышки большого конфликта с курдами.
В частности, республиканцы в Конгрессе предлагают Турции создать буферную зону на севере Сирии, но при этом требуют не лезть к курдам. Если этого не удастся сделать, тогда США сосредоточатся на поддержке курдов. При этом израильское лобби в США активно продвигает идею о создании Курдистана.
Второй претендент на независимость – алавиты Латакии на северо-западе страны. Они отделены от остальной Сирии пусть и небольшими, но горами, а также имеют выход к морю. «Но им будет тяжело преодолеть кризис. Алавиты понесли непропорционально высокие потери в годы войны, потому что составляли костяк профессиональной части сирийской армии. Но если в регионе продолжатся внесудебные расправы – сепаратизм весьма вероятен», – говорит Лямин.
Эксперты также напомнили о том, что еще в 20-е годы прошлого века французы, получив мандат на управление Сирией и Ливаном, разделили эти территории на шесть частей: Государство Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов, Великий Ливан, Государство Друзов и провинция Александретта, которая со временем отошла Турции.
Со временем Ливан стал независимым государством, а Алеппо и Дамаск сформировали Сирийскую Республику, вобрав в нее другие провинции. Затем, в 1938 году, Сирия обрела нынешние международно признанные границы. При этом несколькими годами ранее к ней присоединили Государство Алавитов.
Фото: Don-kun, TUBS, NordNordWest/Wikipedia
Однако сегодня алавиты находятся в крайне тяжелом положении, поэтому времени и возможности для организации вооруженного сопротивления у них не было. И в ближайшем будущем, по мнению аналитиков, алавиты вряд ли получат второй шанс на независимость. К тому же особое внимание к ним будет приковано из-за того, что в Латакии размещены российские военные базы и важные порты.
Эксперты также напомнили об антагонизме севера и юга Сирии, который корнями уходит в Средневековье. «Север всегда тяготел к Алеппо, а для юга центром притяжения оставался Дамаск. Сегодня на север сильное экономическое и политические влияние имеет Турция. Новые власти тоже зависят от поддержки Анкары. Пока между ними вряд ли возможен какой-то конфликт, но как ситуация сложится дальше – вопрос. Арабам не нравится турецкое влияние», – говорит Лямин.
Что касается турецкого влияния на Сирию, то оно остается неизменным даже спустя 100 лет после распада Османской империи. Как отмечают авторы отраслевого Telegram-канала «Вечерний картограф», к подобного рода «неизменности» также можно отнести несколько других этнических и географических особенностей.
Во-первых, это бесплодная Сирийская пустыня, а также плодородное и нефтеносное Заевфратье: «Последнее что сто лет назад, что сегодня – под контролем западных фаворитов. Тогда – алеппцев, сейчас – курдов».
Во-вторых, в республике сохранилась конкуренция между Дамаском и Алеппо за звание политического центра. В-третьих, неизменными остались районы компактного проживания алавитов и друзов: «Их сотни тысяч, со всеми инклюзивно-толерантные повстанцы не расправятся».
Друзы, к слову, тоже могут устремиться к независимости или к смене юрисдикции.
Например, в шести деревнях на юге Сирии местные советы решили присоединиться к Голанским высотам, которые оккупированы Израилем. Об этом пишет The Jewish Press. Однако в соседних районах провинции не поддержали эту инициативу, передают источники Ynet.
«После победы над ИГ (запрещено в России) друзы не нашли общий язык с Дамаском. Представители этого народа, не опасаясь репрессий, прямо говорили о коррупции в правительстве и его работу на себя вместо работы на Сирию. Также у них есть свои вооруженные формирования и властные структуры», – напомнил Семенов.
Но, добавляет Лямин, территория проживания друзов находится слишком близко к Дамаску, и им будет тяжело что-либо сделать, так как вокруг них проживает много арабов-суннитов. Но если центральная власть начнет разваливаться, а различные группировки начнут воевать между собой, друзы тоже могут «выпасть» из Сирии.
На этом фоне особняком стоит ранее упомянутая Большая Сирийская пустыня, где расположено множество боевиков. «Это гигантские малонаселенные пространства. Государство в таких условиях сложно образовать. Не менее сложно выловить там боевиков, потому что они опираются на поддержку части местного населения», – заключил Лямин.
Разница в стоимости энергоресурсов между США и ЕС колоссальная. СПГ стоит в Европе на 60-90% дороже, чем в США, обратил внимание бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги. С учетом всех расходов разница в реальности значительно выше. В электроэнергии похожая ситуация. Для ЕС это большая проблема, потому что США не просто продадут ей свои энергоресурсы задорого, но еще и уничтожат европейскую экономику.
Подробности
Западные СМИ устроили истерику из-за российских учений «Запад-2025», в которых приняли участие военнослужащие еще семи стран. Особенно сильно переживают в Лондоне и даже пытаются предъявлять претензии к Индии, будто не замечая, что британская эра безвозвратно прошла, а участие Индии – далеко не главная сенсация «Запада-2025».
Подробности
Языковой омбудсмен Украины Елена Ивановская пожаловалась на свою дочь за ведение блогов на русском языке. Ранее омбудсмен выступала с громкими инициативами, предлагая исключить упоминание русского языка из конституции и штрафовать русскоговорящих таксистов. При этом Ивановская признала, что Киев остается русскоязычным городом. Почему украинские зумеры и люди более старшего поколения все чаще предпочитают общаться на русском языке?
Подробности
Израиль, с одной стороны, заявляет о намерении полностью занять сектор Газа, а с другой – сталкивается со все большим противодействием со стороны международных игроков, обвинениями в геноциде и даже изоляцией. «Израиль может превратиться в своеобразную Северную Корею», предупреждают эксперты. Похоже, Тель-Авив ведет рискованную игру с непредсказуемым результатом. Ради чего?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Убийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
Израиль возводит в культ абсолютную безнаказанность ради самой безнаказанности. Это может привести к очень опасным вещам. Культу жестокости ради жестокости, давления ради давления, санкций ради санкций, геноцида ради геноцида. И тогда мир – то, что от него осталось – пойдет вразнос.
«Зеленскому придется заключить сделку», – заявил президент США Дональд Трамп, направляясь в Лондон. Сам Владимир Зеленский примерно в то же время заявил, что властям Украины, вероятно, «придется принимать трудные решения». О чем идет речь?
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что в следующем году военный бюджет страны должен стать сопоставим с российским – не менее 120 миллиардов долларов США при нынешних 60. При этом ходят слухи, что Запад потребует от Киева за такую надбавку «тотальной мобилизации».
«Растет волна пророссийских настроений и антипатии к переживающей трудности Украине», – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, по словам которого, «задача политиков – сдерживать эту волну, а не плыть по ее течению». Но откуда в Польше пророссийские настроения?
Чем отличается отделение от взвода, взвод – от роты, а рота – от полка и батальона? Какие тактические единицы называются подразделениями, а какие – соединениями и объединениями? Основные структурные элементы Вооруженных сил Российской Федерации (на примере сухопутных войск) – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Киевский режим продолжает множить конфликты на своих границах. На этот раз ВСУ нанесли удары по нефтепроводу «Дружба», который поставляет топливо в Венгрию и Словакию. Зеленский рискует не только отношениями с соседями: значительная часть электроэнергии импортируется Украиной именно из этих стран.
Лидер киевского режима Владимир Зеленский вместе с группой поддержки в лице лидеров стран ЕС встретятся с Дональдом Трампом – они будут пытаться убедить президента США, что осколки Украины можно все еще склеить заново. Ответ Трампа, впрочем, можно предугадать: еще накануне он написал по этому поводу, что «некоторые вещи никогда не меняются», напомнив, что и Крым уже давно стал частью России.
Угрозы президента Соединенных Штатов против России и группы стран Глобального Юга привели к консолидации БРИКС. Президент Бразилии уже заявил о планах выработки странами БРИКС совместного ответа на американские пошлины. Так международная структура, которую некоторые аналитики называли аморфной и которая никогда не позиционировала себя как антизападная, вступает в прямую конфронтацию с Соединенными Штатами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.