Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя пообещал предельно жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    «удар по моральному духу»


    На Западе раскрыли план Киева по «психологическим атакам» перед контрнаступлением

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    «рванул с места»


    Семья россиян прорвалась через границу из Польши в Белоруссию

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Казахстан отказался от украинского посла-националиста

    Украинский топ-чиновник Сергей Гайдай заслужил плохую славу у национальных меньшинств
      
    24 мая 2023, 14:24
    Фото: NURPHOTO/REUTERS
    Текст: Юрий Зайнашев

    Казахстан отклонил кандидатуру нового посла Украины. Отказ выдать агреман иностранному послу – это всегда скандал, поскольку в мировой дипломатии он расценивается как грубый, оскорбительный жест. Впрочем, Украина сама виновата – в Астану она решила направить бывшего главу «луганской администрации» Сергея Гайдая, известного своим национализмом.

    Вечером во вторник казахский МИД выпустил комментарий, в котором отказался подтвердить или опровергнуть сообщение киевской печати о том, что ранее ведомство отклонило кандидатуру Сергея Гайдая на пост посла Украины. «Учитывая конфиденциальный характер указанной процедуры, мы не вправе комментировать информацию, которая была опубликована со ссылкой на неназванные источники», – сообщил МИД.

    Однако сухим сообщением Астана решила не ограничиваться и добавила устами пресс-секретаря МИД Айбека Смадиярова, что в международной практике такое решение, как отказ выдать агреман, «нельзя расценивать как недружественный акт». По его словам, Казахстан сохраняет приверженность развитию «многоплановых дружественных» отношений с Украиной.

    В понедельник украинская газета «Зеркало недели» сообщила, что Астана отказалась утвердить бывшего главу подконтрольной Киеву части ЛНР Сергея Гайдая на посту посла Украины. «Как утверждают наши собеседники, казахская сторона мягко, но решительно дала понять, что хотела бы видеть на месте посла Украины в Казахстане профессионального дипломата», – говорится в публикации.

    Как напоминает РБК, Гайдай и впрямь не имеет никакого дипломатического опыта. Образование он получал в области финансов и кредита, публичного управления и администрирования. Занимал руководящие должности на частных предприятиях Киева, работал помощником депутата горсовета Алексея Резникова, ныне – министра обороны Украины. Был также депутатом Мукачевского райсовета в Закарпатской области (кстати, это район компактного проживания венгерского меньшинства).  

    Луганской областной администрацией на подконтрольной Украине частью области Гайдай руководил с осени 2019 года. Он прославился летом прошлого года, когда в эфире украинского ТВ почти ежедневно комментировал ход боев за луганские города Лисичанск и Северодвинск. Президент Владимир Зеленский уволил Гайдая в марте – спустя более чем полгода после того, как Гайдаю стало нечем руководить. В середине лета войска РФ и ЛНР взяли под контроль практически всю Луганщину.

    Что касается такой процедуры, как отказ выдачи агремана (предварительного разрешения на назначение послом), то она применяется в мировой дипломатии крайне редко и обычно символизирует высокий уровень враждебности между государствами. Так, в 2016 году Украина отклонила кандидатуру бывшего полпреда президента в Поволжье Михаила Бабича, которого Россия хотела назначить главой своей миссии в Киеве.

    Как считает Максим Крамаренко, руководитель Института Евразийской политики (Казахстан), скандал с Гайдаем, судя по всему, вызван исключительно его персональной проблемой. Астана по-прежнему декларирует принцип «прагматичной многовекторности» и хотела бы сохранить деловые отношения как с Москвой, так и с Киевом, однако вступление Сергея Гайдая в должность чрезвычайного и полномочного посла Украины могло бы вызвать вполне адекватную и негативную реакцию – причем не только России, но и Венгрии. По некоторым сообщениям, Гайдай проявил себя как украинский националист не только по отношению к русским на Украине, но и к венграм в Закарпатье, рассказывает Крамаренко.

    «Кстати, Венгрия сейчас является наблюдателем в организации тюркских государств, и у Астаны с Будапештом есть двустороннее соглашение, включающее в себя также раздел по защите национальных меньшинств, которых Гайдай фактически запугивал на Украине, заставляя говорить только на украинской мове», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог. Скорее всего, именно поэтому казахстанский МИД, судя по данным из источников, попросил Киев прислать профессионального дипломата – такого человека, который «не замазался бы» национализмом, полагает Крамаренко.

    «Но, по-видимому, для Украины сейчас большая проблема найти «чистых чиновников» даже среди дипломатов», – подытоживает он.

    Как напоминает РИА «Новости», предыдущим украинским послом в Казахстане был Петр Врублевский, устроивший в августе громкий и безобразный международный скандал: он заявил в одном из интервью, что «Киев старается убить как можно больше русских». Это возмутило общественность не только в России, но и в самом Казахстане.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после таких слов Астана хоть и неохотно, но пообещала выдворить Врублевского. Под сильным давлением Москвы, не сразу, но это обещание было исполнено, Врублевский уехал, а Казахстан с тех пор продолжал свою «многовекторную политику».

    Предыдущий посол себя «отлично» зарекомендовал, создав множество проблем даже не себе, а Астане, напоминает руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. «Что касается нового кандидата, то и не будучи специалистом в дипломатии, можно было на 99% быть уверенным – Гайдай создаст проблем еще больше своими русофобскими выпадами. Человек особенно запомнился своим обещанием люстрировать всех жителей Луганской области, за которую формально отвечал», – сказал Грозин.

    «Такой человек создал бы еще больше головной боли для Астаны. Зачем он нужен? Здесь не стоит искать слишком глубокую подоплеку. Это просто желание не создавать себе проблем на пустом месте. Даже в сегодняшнем Киеве при желании можно еще найти человека, менее склонного к необдуманным заявлениям. Захотят – найдут», – полагает эксперт.

    «Так что такое решение – в большей степени подстраховка, чем жест пророссийской политики. Но при этом, разумеется, вручение агремана такой фигуре в Москве однозначно восприняли бы как антироссийский шаг, даже если бы Гайдай в первое время хранил бы молчание. В Астане понимали, что реакция Москвы будет однозначной. Так что зачем заранее нарываться на ссору?» – добавляет Грозин.

    «В наших отношениях и без того хватает раздражителей, – добавляет он. – Регулярно возникают мелкие неприятности вроде той, что недавно была с депутатом Госдумы Константином Затулиным, которого не пропускали через границу. Но главное – это препоны, которые Астана создает на пути «вторичного экспорта». Да, они носят имитационный характер и не создают России видимых проблем. Но это пока. Пока наш товарооборот демонстрирует неплохие показатели. Если ничего не изменится, то по итогам года мы получим цифры лучше, чем были по итогам прошлого».

    Пока Астана старается блюсти баланс в отношениях с Россией и Западом, отмечает политолог. «Но если нажим с Запада усилится, то Астана, возможно, превратит имитационные во вполне себе реальные механизмы торможения нашего сотрудничества. Хотя на самом деле ни казахам, ни нам они не нужны», – говорит Грозин. Нажим Запада усиливается, а значит, довольно скоро вынудит Астану сделать выбор, прогнозирует эксперт.

    «Думаю, до конца года Казахстан так или иначе определится, остается ли он в рамках Евразийского союза

    либо он начинает эксперимент типа того, что пытается реализовать Армения», – подытожил российский политолог.

    Между тем Сергей Гайдай не теряет надежды все же занять кресло чрезвычайного и полномочного посла. «Эта информация не соответствует действительности – относительно несогласования моей кандидатуры. Это кто-то выдумал. Никакого официального отказа нет. Документы мои лежат в Казахстане, все нормально. Я готовлюсь», – сказал Гайдай во вторник вечером агентству «УНН».

    Информацию мог запустить либо источник в Казахстане, который настроен назначить «не такую одиозную» кандидатуру, либо кто-то из конкурентов в самом украинском МИДе, подозревает экс-губернатор. «Возможно, хочет занять должность посла и поэтому попытался «сбить» мою кандидатуру, но это все предположение», – заверил Гайдай.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •