Европейские политики ведут себя так, как будто у России есть хоть какие-то основания их слушать. Европейские государства серьезно отстали от остального мира, и даже в случае восстановления отношений перед Россией встанет вопрос: что полезного для себя можно получить от Европы?
Зеленский вполне может опять «выйти за рамки». Как в Овальном кабинете. Сознательно провоцируя срыв договоренностей или просто по причине недалекого ума. Инцидент и провал станут сильным негативным фактором для процесса урегулирования.
«Специалисты», которые будут учить вас любви к зеркалу, неизбежно угробят и ваш брак, и вашу жизнь вообще. Это еще не значит, что их нужно запрещать – государство не может быть всем нянькой. Но это значит, что человеку важно определиться со своими принципами.
Германия избавляется от признающих силу России генералов
@ Michael Kappeler/dpa/Global Look Press
Tекст: Юрий Зайнашев, Алена Задорожная
Генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн будет уволен, сообщили источники немецкой прессы. Пока не совсем ясно, что послужило тому причиной. То ли новый шеф Минобороны Писториус подбирает для себя более удобных подчиненных, то ли виноват сам генерал – недавно Цорн призвал перестать недооценивать военный потенциал России, за что всё та же пресса подвергла генерала остракизму.
Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус решил уволить генерального инспектора бундесвера 63-летнего генерала Эберхарда Цорна, назначив на его должность 59-летнего генерал-лейтенанта Карстена Бройера. Об этом сообщили немецкие издания Spiegel и Bild со ссылкой на источники. Писториус уже поставил Цорна в известность, но официально Минобороны пока не объявляло о перестановках. Источники в бундесвере предрекают, что Бройер вступит в должность в ближайшее время.
Стоит пояснить: генеральный инспектор – это главнокомандующий вооруженными силами Германии, немецкий аналог российской должности начальника Генштаба. Генеральный инспектор отвечает за общую концепцию обороны, в том числе за стратегическое планирование, за управление как вооруженными силами в целом, так и отдельными операциями, передает ТАСС.
Как и в России, он по статусу приравнен к заместителю главы Минобороны. Но, в отличие от России, германский «начальник Генштаба» имеет официальный прямой доступ к «первому лицу» – он по должности считается главным военным советником канцлера, то есть как бы через голову своего непосредственного начальника – шефа Минобороны. При этом глава Минобороны не может быть военным – это гражданский политик, который, однако, считается главнокомандующим вооруженными силами. Но лишь в мирное время. В случае войны командование переходит к канцлеру.
Генерал Цорн занял свой нынешний пост в апреле 2018 года (кстати, у него говорящая фамилия, переводится как «гнев»). По военному образованию – артиллерист, однако Цорну доводилось возглавлять и воздушно-десантную бригаду. За плечами у него участие в миротворческих операциях в бывшей Югославии – в Боснии.
«Думаю, в большей степени это «аппаратное решение» Писториуса, однако и Цорн подал удобный повод для своего увольнения – он осмелился нарушить общественно-политический консенсус, который заключается в безоговорочной поддержке Киева и в абсолютной уверенности в победе ВСУ, в том числе и с помощью немецкого оружия», – поясняет старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
«С одной стороны, Писториус зачищает команду от людей своих предшественников, а с другой – убирает критиков курса правительства касательно Украины.
В общем, консолидируется и руководство бундесвера, и вся правящая команда. Создается гомогенная политическая атмосфера в коридорах власти», – сказал он.
Специфика Германии такова, что министр обороны – должность больше хозяйственно-административная, а вот боевой подготовкой войск занимается как раз генеральный инспектор, уточняет германист.
«Приход Писториуса знаменовал собой новую веху в оборонной политике Берлина. Уволенная в январе Кристина Ламбрехт была откровенно слаба на этой должности, профессионально непригодна. Правда, генерал Цорн занимал свой пост еще до того, как пришла Ламбрехт, однако она ведь продолжала политику своих предшественниц – это Урсула фон дер Ляйен, нынешняя глава Еврокомиссии, и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую, к слову, Ангела Меркель рассматривала как свою преемницу на посту канцлера. Все они дамы пытались придать германской армии некое «инфантильное», пацифистское лицо», – напоминает Камкин.
«Лично Цорн виноват в том, что закрывал глаза на эту политику, соглашался на этот медленный упадок немецкой армии, на ее деградацию. Устаревало вооружение, возник явный недостаток финансирования. Выходит, что за просчеты Ламбрехт несет ответственность и Цорн – как человек из ее команды. Сейчас время другое, и другой запрос. Перед Писториусом по сути стоит задача ремилитаризации Германии. Шольц анонсировал не только резкий рост ассигнований на армию, но и рост численности личного состава. Соответственно, кадры в генералитете, которые остались с «пацифистских» времен, больше не нужны», – подытоживает эксперт.
Цорн действительно угодил в скандал в сентябре, когда в интервью журналу Focus взялся оценивать итоги наступления ВСУ в Харьковской области, в ходе которого были взяты Изюм и Балаклея. Цорн тогда призвал не рассматривать недавние «успехи» украинских военных как полномасштабное контрнаступление. В лучшем случае, по мнению генерала, речь идет о «контрударах, с помощью которых можно взять под контроль населенные пункты или отдельные участки фронта, но не оттеснить Россию назад на широком фронте».
Цорн также выразил сомнение в том, что у украинских военных хватит сил для масштабного контрнаступления. «Им нужно превосходство как минимум три к одному», – констатировал генеральный инспектор. Цорн также выразил опасения, что Россия может атаковать ряд соседних стран, открыв новые фронты и, возможно, нацелившись на «Калининград, Балтийское море, финскую границу, Грузию, Молдавию».
Эти высказывания сильно расходились с мнением, преобладавшим в правящих кругах ФРГ, где наступление ВСУ вызвало волну оптимизма. Цорн мигом превратился в мишень для упреков. Так, американский генерал Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, отметил его «поразительно плохой анализ российских возможностей». Это было не первое выступление Цорна, которое вряд ли понравилось западной аудитории. В августе генерал говорил, что нельзя недооценивать потенциал армии России, у которой есть еще «огромные запасы» вооружений. В частности, российские ВКС могут представлять угрозу блоку НАТО, цитировал Цорна Reuters.
«В Германии фактически продолжается чистка так называемых старых силовиков. Это те люди, которые не хотят принимать политику, «ориентированную на ценности» либерально-зеленого правительства ФРГ», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар, комментируя отставку генерала.
«Взгляды правящих политиков в том числе подразумевают победу «борющейся за свободу против российского агрессора» Украины. И когда около года назад глава военно-морского флота заявил о преимуществах российской армии, это серьезно разозлило власти. Аналогичная ситуация сейчас складывается и с начальником Генштаба», – продолжил собеседник. «Сегодня в Германии преобладает культура запретов, к альтернативным мнениям в правящих кругах прислушиваться не собираются. И тех, кто не согласен с общепринятой позицией, будут и впредь гнать в шею», – заключил Рар.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в середине января канцлер Олаф Шольц сменил главу Минобороны. Впервые с 2013 года Минобороны возглавил мужчина – Борис Писториус. До Писториуса этот пост занимала Кристина Ламбрехт. Незадолго до отставки она признала, что бундесвер утратил способность выполнять свои обязательства в рамках НАТО. По словам министра, несмотря на специально созданный фонд для бундесвера в 100 млрд евро, оборонный бюджет в 2023 году надо еще увеличить. Цорн тогда тоже призвал к увеличению оборонного бюджета.
Теперь новым «начальником Генштаба», если верить источникам, станет Карстен Бройер, сообщает РИА «Новости». Бройер начинал офицерскую карьеру в войсках ПВО. Как и Цорну, ему довелось служить в бывшей Югославии, точнее – в сербском крае Косово. Но прославился он в разгар пандемии, когда канцлер Шольц поручил ему руководство штабом по вакцинации населения от коронавируса. С тех пор немецкая печать называет Бройера «генерал-корона», пишет РБК.
Впоследствии Бройер возглавил недавно созданное «Территориальное командование» бундесвера, которое занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций (в этой сфере это аналог нашего МЧС), а также борьбой «с гибридными угрозами», взаимодействием армии с гражданскими ведомствами, а также управляет перемещениями войск в пределах немецкой территории.
Западные агентства раздули сенсацию из того, что Индия вдвое нарастила поставки американской нефти взамен российской. Однако эксперты уверены, что нефть из США не способна стать серьезным конкурентом российской и подвинуть ее на индийском рынке. И вот почему.
Подробности
Владимир Путин предложил возобновить в Стамбуле переговоры по Украине. Его инициатива получила позитивные отклики как со стороны Дональда Трампа, так и со стороны Тайипа Эрдогана. В чем заключается суть этого предложения и почему оно лишает смысла хамские ультиматумы европейской «коалиции желающих» в адрес России?
Подробности
«Герои не умирают» – справедливое утверждение, за десятилетия превратившееся в пропагандистское клише. Куда меньше известно о том, как и почему защитники России воспроизводятся – с постоянством, завидным для всех недоброжелателей нашей страны. Спецкор газеты ВЗГЛЯД в дни празднования юбилея Победы попытался найти ответ на этот вопрос на Южном Урале – в районе, где родился Александр Прохоренко, известный нам как «герой Пальмиры», а врагам – как «русский Рэмбо».
Подробности
Иногда охотник попадается в свой собственный капкан – и становится добычей. Именно это произошло с главой киевского режима Владимиром Зеленским, который стал жертвой собственной аферы против аж двух целей – президента России Владимира Путина и его американского визави Дональда Трампа. О чем идет речь?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Европейские политики ведут себя так, как будто у России есть хоть какие-то основания их слушать. Европейские государства серьезно отстали от остального мира, и даже в случае восстановления отношений перед Россией встанет вопрос: что полезного для себя можно получить от Европы?
Зеленский вполне может опять «выйти за рамки». Как в Овальном кабинете. Сознательно провоцируя срыв договоренностей или просто по причине недалекого ума. Инцидент и провал станут сильным негативным фактором для процесса урегулирования.
«Специалисты», которые будут учить вас любви к зеркалу, неизбежно угробят и ваш брак, и вашу жизнь вообще. Это еще не значит, что их нужно запрещать – государство не может быть всем нянькой. Но это значит, что человеку важно определиться со своими принципами.
Руководство Франции заявило, что у России есть время до конца понедельника, чтобы принять требования Владимира Зеленского и примкнувших нему европейцев. Помимо прочего, Киев хочет прямых переговоров с Москвой на уровне президентов.
Президент США Дональд Трамп заявил, что его преемником может стать вице-президент Джей Ди Вэнс или глава Госдепа Марко Рубио. Вэнс – это хороший выбор. Рубио – очень плохой.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
США и Украина подписали ресурсное соглашение, которое обсуждали с февраля. В Белом доме заявили, что сделка по ископаемым позволит Киеву расплатиться с США за помощь. Однако последствия заключенного соглашения Киеву еще предстоит осознать.
Только члены НАТО могут налагать вето на вступление Украины в альянс, заявляет глава киевского режима. Тем самым он дает понять, что по-прежнему надеется добиться вступления Украины в НАТО. Однако руководители и США, и ряда других ведущих стран альянса уже открыто заявляют, что Украину в НАТО не возьмут.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.