Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    Российских оппозиционеров Латвия встретила как врагов
       11 августа 2022, 08:20
    Фото: Stefan Kiefer/imageBROKER.com/Global Look Press
    Текст: Дарья Волкова

    Уехавших после начала спецоперации из России журналистов латвийские спецслужбы подозревают в связях с «русской разведкой». Местные деятели культуры также считают, что представители признанных в России СМИ-иноагентов опасны для Латвии и даже начали разрушать ее изнутри. Почему подавшиеся в эмиграцию журналисты оказались столь враждебно приняты в недружественной к России стране?

    Телеканал «Дождь» (признан иноагентом в России) – это агенты Кремля, засланные в Латвию, чтобы разрушить государство изнутри. Такого мнения придерживается известный театральный режиссер Алвис Херманис, которого в среду процитировала ОСН.

    Поводом для доноса послужило интервью мэра Риги Мартиньша Стакиса, прозвучавшее в эфире канала. «Это уже не журналистика, а жестокая политическая манипуляция, которая абсолютно не в интересах Латвии, – возмутился Херманис. – Я уже не говорю об элементарной вежливости по отношению к стране, приютившей их. Это уже очень опасно. Создается впечатление, что их цель – разрушить нашу страну изнутри. Возможно, они делают это неосознанно, и это тот же старый русский шовинизм». И режиссер призвал органы безопасности аннулировать все разрешения на работу сотрудников «Дождя» в Латвии.

    Как известно, в марте Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсам телеканала «Дождь». Большинство сотрудников редакции после этого уехали из страны. В июле ОСН сообщила, что «Дождь» возобновил вещание – из студий, расположенных в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже.

    Стоит пояснить, что главной темой интервью Стакиса на «Дожде» стало решение уничтожить памятник Освободителям Риги. Скорее всего, Херманису не понравилось, что в вопросах канала содержались аргументы противников сноса. В частности, о том, что монумент «представляет ценность для десятков тысяч» горожан, многие из которых привыкли приходить к памятнику 9 Мая и поминать павших. Сотрудник телеканала предупреждал, что демонтаж вызовет «гигантское недовольство» русскоязычных жителей Риги. 

    «Понаехавшие младоэмигранты считают, что если в Латвии выступать против политики Путина, то сразу станешь социально близким. Ничего подобного!»

    – замечает по этому поводу рижский журналист Юрий Алексеев. «Латышская русофобия замешена на принципиальной ксенофобии. Им без разницы, кто это: украинец, русский, татарин или китаец, говорящий по-русски. Зато очень развито определение «свой – чужой». Что самое забавное: мы тут живем долгие годы, говорим по-латышски – и все равно для них чужие. Тем более те, кто только что «понаехал», – поясняет он газете ВЗГЛЯД.

    «Если вы турист и пришли в ресторан с толстым кошельком, вас будут обхаживать. Но только до тех пор, пока вы платите. А мы десятки лет тут платим налоги и все равно «чужие». Поэтому новоиспеченным эмигрантам еще много «открытий чудных» готовит жизнь в Латвии. Собственно, как и в Эстонии, и в Литве», – предрекает рижский журналист.

    «Гостям надо учитывать местную психологию – психологию маленького хуторского народа. Шаг влево, шаг вправо – это меня не касается. Русские – люди мира, мы расползлись по всей планете и несем за собой нашу культуру: Пушкина, Лермонтова, Чехова. А у латышей такой большой культуры нет. Когда они жили на базе русского языка, они немного обогащались. Но 30 лет назад латыши его отринули и в итоге остались таким большим хутором», – отмечает собеседник.

    Выступления Алексеева уже не раз приводили к его столкновению с латвийскими силовиками – в 2017-м он был взят под стражу по обвинению в «разжигании межнациональной розни». Позднее Пардаугавский суд Риги приговорил его к 14 месяцам лишения свободы. Как сообщала в январе газета ВЗГЛЯД, Алексеев, однако, обжаловал приговор и теперь ждет решения суда следующей инстанции.

    В конце июля Служба госбезопасности (СГБ) Латвии доложила высшему руководству страны о возможной угрозе, возникшей после наплыва «независимых журналистов» из России. После 24 февраля в прибалтийскую республику эмигрировало уже более двухсот российских репортеров и 23 редакции, многие из которых уже начали работать из Риги, сообщил RT. В связи с этим СГБ «выявила риски для безопасности латвийского информационного пространства, а также разведывательные риски, связанные с тем, что деятельность СМИ традиционно была в интересах российских спецслужб», – заявили в ведомстве.

    В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова в минувшие выходные сообщила, что сотрудники «Дождя» подписали с СГБ соглашение о сотрудничестве. «Новости квазиэмиграции. Сотрудники «Дождя» прошли «собеседование» в СГБ Латвии – латвийская Служба госбезопасности. Беседы с некоторыми журналистами продолжались 5–6 часов. По итогам встреч подписывались бумаги о сотрудничестве», – цитировала Захарову газета ВЗГЛЯД.

    Экс-депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский не удивлен, что в Риге давлению подвергаются даже критикующие политику Москвы журналисты. «Русский язык все равно будет нести ментальную нагрузку для русской аудитории. И «Дождь» – не исключение, хоть он и оппозиционен руководству России. Он все равно невольно будет пропагандировать русские ценности: например, Шостаковича, Рахманинова, Толстого – тот «русский мир», который в Латвии никому не нужен», – пояснил Мирский.

    Медиапространство, за которое так беспокоятся спецслужбы, в республике разделено на латышское и на русское, которое «пошагово уничтожалось последние 30 лет», напоминает собеседник. «Вроде бы цель достигнута: практически уничтожено телевидение на русском языке, причем вне зависимости от политической направленности и содержания. Русские газеты в предынфарктном состоянии. Думаю, они исчезнут в течение полутора-двух лет. На радио русских программ минимум. Государственная политика направлена на то, чтобы даже русские граждане говорили исключительно на латышском и воспринимали информацию только из латвийских источников», – пояснил политик.

    «Сейчас в Латвии процветает тотальная русофобия, власти пытаются объяснять русскоязычному населению, которое составляет 45%, что все, что связано с политикой Москвы, – это плохо, что все живущие в России – враги, потому что поддерживают Путина», – перечислил Мирский.

    По его мнению, ярким примером этого стал недавний скандал, когда главу Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса не пустили в Латвию. 22 июля Юргенс направлялся на Балтийский форум, когда на пограничном пункте Урбан-Силене от него вдруг потребовали подписать документ, осуждающий действия российских и белорусских властей на Украине. По этому поводу временную поверенную в делах Латвии Даце Рутка вызвали в МИД России, выразив ей протест в связи с давлением, которое латвийские силовики оказывают на россиян при въезде на территорию страны.

    «Вероятно, Юргенса не пустил в Латвию какой-то идиот в МИДе, который решил заработать очередные погоны. В большинстве случаев черные списки не имеют под собой логических объяснений», – считает Мирский. «Аргументов в пользу запрета на въезд для российского топ-менеджера у властей было очень мало. Но в правительстве профессионалов практически не осталось, там работают случайные люди, которые отрабатывают свой хлеб, партийные лозунги. Они просто хотят понравиться основной массе латышей», – сетует экс-депутат.

    Кстати, сотрудники «Дождя» оказались не первыми нашими оппозиционерами, которым достается от латышских националистов. Характерна история, произошедшая с кинокритиком Антоном Долиным. Уезжая из России, он заявил, что русскую культуру вполне можно отменить. Приехав в Европу, он попытался заявиться в жюри международных кинокритиков от Латвии. Разразился скандал, Рижский международный кинофестиваль обвинил Долина в «колонизаторских намерениях», запретив представлять республику. «Даю зарок никого больше не колонизировать и не вводить в заблуждение – позорное клеймо россиянина должно быть выжжено на лбу навеки», – сыронизировал в ответ кинокритик.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •