Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Почему главный русофоб Польши ушел в отставку

    В 2018 году Качиньский обещал уйти из политики. Но передумал
      
    21 июня 2022, 14:50
    Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова,
    Алёна Задорожная

    «Подлинный правитель Польши», «крестный отец польских консерваторов», «автор безумных польских амбиций». Так эксперты описывают Ярослава Качиньского, ушедшего в отставку с поста вице-премьера и куратора силового блока в правительстве Польши. Что стало причиной решения и как оно отразится на внешнеполитическом курсе Варшавы, объявившей русофобию «мейнстримом»?

    Накануне лидер польской правящей партии и бывший премьер-министр Ярослав Качиньский заявил о своем уходе с поста вице-премьера и главы комитета по нацбезопасности. «Я больше не в правительстве. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и, насколько я знаю, президент Анджей Дуда приняли мою отставку», – приводит РИА «Новости» слова Качиньского.

    С октября 2020 года Ярослав Качиньский является вице-премьером, курирующим силовые структуры в правительстве Матеуша Моравецкого (по словам которого русофобия стала мейнстримом в его стране). Он также является председателем Комитета по национальной безопасности и делам обороны. Таким образом, Качиньский до самого последнего времени всецело курировал силовой блок республики.

    «Серый кардинал» польской политики также остается главным идеологом местного консерватизма, который раздражает практически весь Евросоюз и брюссельскую бюрократию. Напомним, в 2006–2007-х годах Качиньский занимал пост премьер-министра Польши. Президентом тогда был его брат-близнец Лех Качиньский. В 2010 году после гибели брата в авиакатастрофе Ярослав Качиньский баллотировался на пост президента, но занял второе место, проиграв Брониславу Комаровскому.

    Также Качиньский непрерывно руководит партией «Право и справедливость» (PiS) с 2003 года. Прошлым летом он был очередной раз переизбран на этот пост и пообещал, что больше не будет принимать участие в выборах главы партии. Однако сейчас, как считает польская пресса, на фоне падающих рейтингов PiS и грядущих в 2023 году выборах Качиньский действительно собирается сосредоточиться на работе в партии.

    «Не то чтобы я переоценивал свою роль, просто партия должна восстановить свою бодрость, потому что приближается время, которое является самым важным для каждой политической партии мира. Целью выборов является получение хорошего результата выборов, а когда речь идет о ПиС – это победа на них и возможность осуществления власти», – отмечает сам Качиньский.

    На фоне спецоперации на Украине именно Качиньский оказался в числе главных ястребов, которые провоцируют прямое столкновение с Россией. Так, в марте Качиньский на встрече с Владимиром Зеленским предложил отправить на Украину вооруженную миссию НАТО, рассуждая об этом в стиле польского магната XVIII века. Также в СМИ постоянно циркулируют слухи о готовности Польши ввести войска на территорию Западной Украины. Кроме того, Польша постепенно берет на себя функции властей Украины.

    Амбиции Варшавы и растущие аппетиты польских властей понятны и хорошо известны Москве, поэтому МИД РФ неоднократно указывал на Польшу как единственную страну, которая желает войны с Россией. При этом, с одной стороны, «Войско Польское» при Качиньском действительно может нести определенные угрозы для российской армии. С другой стороны – отказ от российского угля и газа заставил Польшу собирать дрова, а бедовое положение дел в польской экономике прямым образом сказывается на рейтингах PiS, о чем уже было сказано выше.

    Вместе с тем Польша Качиньского так и не прислушалась к призыву Владимира Путина повзрослеть и перевернуть страницу с катастрофой Ту-154 под Смоленском. В июне 2018 года, когда Качиньский объявлял об уходе из политики, многие прогнозировали кардинальные изменения в польской политике. Однако газета ВЗГЛЯД в этом засомневалась – и небезосновательно. Сегодня Качиньский не помышляет об уходе с политической арены, а наоборот, стремится сохранить у власти свою партию.

    «Качиньский ранее предупреждал о намерении покинуть пост вице-премьера и руководителя комитета по обороне для того, чтобы готовить свою партию к выборам. Дважды его партия уже смогла одержать победу. И на моей памяти в постсоветский период в Польше подобное удавалось лишь однажды. Теперь Качиньский замахнулся на третью победу», – заявил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог-полонист Станислав Стремидловский.

    «Это очень амбициозная задача, учитывая всю сложность позиций правящей партии в стране. Они у власти уже семь лет. Им сложно списать собственные промахи и ошибки на какие-то сторонние обстоятельства. Кроме того, сейчас в Польше сложная экономическая ситуация. Высокий уровень инфляции является основным раздражающим фактором для населения», – отмечает эксперт.

    «В связи с ростом цен на уголь власти даже решили зафиксировать его цену – не выше 960 тыс. злотых. И все эти проблемы нарастают. А Украина, которая в предыдущие месяцы повысила привлекательность правящей партии, уже перестает играть решающую роль», – сказал политолог.

    По словам собеседника, при наличии стабильных 25% голосов у PiS, им необходимо добрать еще порядка 15–17%, чтобы самостоятельно сформировать правительство. «Но это будет непросто, поскольку из-за огромного количества проблем электорат начинает разочаровываться в партии. Это не значит, что поляки резко пойдут голосовать за оппозицию. Судя по данным социологических опросов, они вовсе не явятся на участки», – акцентировал Стремидловский.

    «Также следует учитывать, что Ярослав Качиньский – человек, который стабильно является самым нелюбимым политиком в Польше. И даже не очень понятно, что он сейчас может сделать, чтобы повысить собственный рейтинг. Более того, даже с президентом Дудой у него, мягко говоря, никудышные отношения. Нет там уже ни любви, ни химии», – заметил эксперт.

    «С другой стороны, если Качиньский уходит и начинает заниматься сугубо партийными делами, то не очень понятно, как будет действовать правительство. Возможно, хитрый план Качиньского заключается в том, чтобы сделать из Моравецкого культового козла отпущения – навесить на него все провалы в вопросах взаимодействия с Еврокомиссией, а затем, ближе к выборам, чужими руками отправить его в отставку и подобрать более привлекательную фигуру», – предположил политолог.

    В то же время президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич призывает не переоценивать значимость ухода Качиньского, учитывая его неформальное положение в Польше. Было бы гораздо лучше, если бы Качиньский вообще ушел из политики, отмечает собеседник. «После того, что он натворил во внешней политике, я надеялся, что он примет по-настоящему серьезное решение и покинет все политические посты», – пояснил Межевич в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    «Даже после ухода Качиньского с поста вице-премьера нас ждут провокации. Желание создать напряженность на белорусской границе и безумные планы расширения Польши за счет Украины никуда не денутся. Только теперь это будет при Качиньском, формально находящемся в некоторой стороне от принятия политических решений. России стоит к этому готовиться», – сказал эксперт.

    «И мы видим, что взросления Польши, к которому призывал Владимир Путин, не произошло. Скорее, наоборот. Сегодня Варшава для нас действительно серьезный противник, в отличие от Эстонии, Латвии или Литвы. Поэтому любые кадровые изменения в этой стране должны нами внимательнейшим образом отслеживаться и анализироваться», – рассуждает собеседник.

     В свою очередь, политолог Александр Носович напоминает, что Качиньского считали подлинным правителем Польши после парламентских выборов 2015 года, когда к власти пришла партия PiS, притом что он был лишь старостой фракции в Сейме. «Свою должность первого вице-премьера, с которой Качиньский ушел в отставку, он получил лишь в 2019 году. И это практически не изменило его позиций», – отметил собеседник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Качиньский – это главный на сегодняшний день идеолог польского консерватизма и крестный отец для консервативной польской политической элиты. Он стоит за карьерами все тех людей, которые занимают в Польше ведущие позиции, в том числе президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого и прочих членов правительства. И это его положение никак не изменится с официальным уходом с должности», – рассказал Носович.

    «Кстати, всех этих людей, к чьей карьере причастен Качиньский, в Польше называли его аватарами. По большому счету, все они выполняют его политическую программу», – добавил политолог. «Однако реальные причины, по которым он ушел, внутренние, возможно даже личные. Но в любом случае я бы это событие для польской политической жизни не преувеличивал. Польша продолжит традиционную для себя политику на всех направлениях», – резюмировал Носович.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •