Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Как Россия воспользуется разладом между Зеленским и Западом

    Накачка образа Владимира Зеленского привела к неприятным последствиям для Запада
       19 ноября 2022, 16:45
    Фото: Valentyn Ogirenko/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Поиски виновника падения ракет в Польше стали серьезным испытанием для США и НАТО. Как пишет американская пресса, это редкий пример публичного конфликта между Украиной и ее западными союзниками. В экспертной среде уверены, что Вашингтон опасается выхода Зеленского из-под контроля. На этом фоне Москва перешла в дипломатическое наступление.

    Расхождение в оценках инцидента с падением украинской ракеты в Польше привели к разладу между президентом Украины и Западом. Как минимум, как пишет обозреватель газеты The New York Times Карли Олсон, это редкий пример публичной полемики между Киевом и его союзниками, включая Вашингтон.

    Инцидент, в результате которого погибло два человека, произошел во вторник. Он вызвал серьезную тревогу на Западе с учетом членства Польши в НАТО. Если бы упавшая ракета оказалась российской, о чем поспешил заявить президент Украины Владимир Зеленский, это можно было бы расценить как нападение на территорию НАТО. На следующий день генсек альянса Йенс Столтенберг и польское руководство заявили, что ракета, скорее всего, украинская – класса «земля – воздух», выпущенная при попытке сбить российские ракеты. Но Зеленский продолжал настаивать на непричастности Киева к случившемуся.

    Тогда президент США Джо Байден, который на тот момент находился в Индонезии на саммите G20, заявил, что траектория полета ракеты делает маловероятным, «что она была выпущена из России». Госсекретарь Энтони Блинкен позже подтвердил, что на Польшу упала именно украинская ракета. После этого Зеленский потребовал допустить украинских специалистов к расследованию инцидента, но президент Польши Анджей Дуда заявил, что для полноценного участия Украины в следствии потребуются «конкретные договорные положения, положения международного права, международные соглашения».

    Только в четверг Зеленский скорректировал свою позицию, заявив: «Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%, я думаю, что мир тоже не знает на 100%. Но я уверен, что была российская ракета и что мы использовали ракеты ПВО».

    Как пишет американское издание Politico со ссылкой на свои источники в Белом доме, высокопоставленные чиновники США специально связывались с европейскими лидерами и сотрудниками офиса Зеленского, призывая их к осторожности в заявлениях о ракете. В ходе серии срочных телефонных звонков американская сторона также потребовала от союзников по НАТО воздержаться от категорических заявлений до завершения расследования.

    По мнению издания, оценки по этому инциденту иллюстрируют первое серьезное расхождение во мнениях между Вашингтоном и Киевом – альянсом, который в основном действовал слаженно в течение почти девяти месяцев после начала российской спецоперации.

    Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев убежден, что американцы опасаются постепенного выхода Зеленского из-под контроля, и со стороны может казаться, что «Киев начинает тонко переигрывать Вашингтон или Брюссель». Кроме того, американцев всё больше беспокоят беспрерывные требования Украины о поставках новых вооружений и оказания экономической помощи, несмотря на то, что США уже выделили 43 млрд долларов и хотят предоставить еще 37,5 млрд.

    Поэтому инцидент с ракетой «стал важным прецедентом того, как поставить Киев на место и еще раз напомнить, что конечные решения принимаются в Вашингтоне – и они являются обязательными для исполнения Украиной». «Накачка и превращение Зеленского в общемирового героя принесла свои плоды. Киев решил, что играет самостоятельную роль и может определять направленность конфликта», – считает Васильев.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов уверен, что для украинского руководства «прозвенел очень неприятный звонок».

    «О том, как и почему упала ракета, можно долго спорить, но этот серьезный инцидент несет репутационные издержки для ответственной стороны. Западная поддержка Украины держится в основном на имидже президента, его активной и профессиональной пиаровской деятельности. Если эта деятельность начнет давать сбои, то возможны осложнения, особенно в том случае, если это совпадет с мирными предложениями со стороны России. Тогда нельзя исключать расколов даже внутри западных стран относительно российско-украинского конфликта», – считает Кортунов.

    Политолог убежден, что если бы упавшая ракета оказалась российской, то НАТО «должно было ответить на это военными средствами, фактически возникла бы реальная угроза вступления в конфликт с Российской Федерацией». «Естественно, это трудное решение, тем более его нельзя принимать на основе неподтвержденной информации, поэтому Зеленский поставил своих западных друзей в довольно дискомфортное положение», – пояснил Кортунов. 

    Разногласиями между Киевом и Вашингтоном умело воспользовалась Москва, которая двинулась в сильное дипломатическое наступление. «Россия пытается повлиять на США с тем, чтобы Вашингтон жестче держал Киев на коротком поводке в вопросах дипломатического урегулирования и всего того, что касается переговорного процесса. Москва уже заявляла, что вопрос урегулирования конфликта может быть решен и без Украины – напрямую с Вашингтоном. Общаться с Киевом – пустая трата времени, Украина совершенно несамостоятельна, поэтому ее участие в этом процессе создает возможность для американцев уйти от ответственности», – считает Васильев. 

    У Москвы также появляется больше рычагов, чтобы влиять на европейских союзников США, «потому что они опасаются угрозы оказаться под ударом». «Уже сейчас просматривается игра Москвы в том, чтобы оттащить Европу от Киева, потому что у европейцев растут озабоченности всеми этими украинскими проблемами. На этом поле для дипломатической игры Россия может получить определенные политические дивиденды. Москва неоднократно напоминала, что выход конфликта за пределы Украины может болезненно сказаться на проблемах безопасности Европы, а не только ее экономики», – указал эксперт. 

    Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН не исключает, что с приближением зимы и затягиванием конфликта разногласий между Киевом и его западными союзниками станет больше. «В условиях ухудшающегося экономического положения Киев пытается полностью перейти на безвозмездное содержание Европы. Если эта тенденция продолжится, то с учетом ухудшения социально-эконмической ситуации в Европе, разногласия могут начать проявляться в явной, а не в скрытой форме», – прогнозирует Васильев. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •