Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открытие первых участков для голосования встретили гимном России

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    Депутат грузинского парламента Ирма Инашвили – главный инициатор обращения к Владимиру Путину    3 августа 2021, 22:00
    Фото: Владимир Умикашвили/РИА «Новости»
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Среди инициаторов много бывших высокопоставленных военных. Почему с этой просьбой грузины обращаются к Владимиру Путину, а не к собственному правительству – и как подобные настроения сочетаются со стремлением грузинских властей в НАТО?

    На выборах в парламент Грузии в 2020 году «Альянс патриотов» получил четыре мандата из 150. За него проголосовало 60 тысяч человек. А то, что в Грузии немало тех, кто за диалог с Россией, показали и данные опроса, причем американского, обнародованные в понедельник. Его проводил Международный Республиканский институт (IRI) США. 56% граждан Грузии полностью поддерживают диалог с Россией, а еще 22% поддерживают частично, выяснил опрос. И только 11% граждан Грузии категорически против диалога с Россией. 

    Однако есть важное уточнение. 79% респондентов назвали Россию «политической опасностью» для Грузии. То есть формула очевидна: Россия – «враг», Россия – «оккупант», но лучше с ней все-таки договариваться.

    Тем более что с Россией выгодно торговать. С 2019 года, когда в Тбилиси разгорелись антироссийские выступления, поток российских туристов иссяк. Затем в дело вмешалась пандемия коронавируса. Сейчас Грузия поэтапно восстанавливает туризм, но прямого авиасообщения с Россией нет, и российских туристов в Грузии немного.

    А вот экономические связи, несмотря ни на что, развиваются. В первом полугодии этого года, по данным «Грузстата», Россия – второй партнер по экспорту для Грузии, уступает только Китаю. Показатель – почти 264 млн долларов (у Китая – около 290 млн долларов). Если брать весь грузинский рынок, то экспортная продукция России занимает на нем 14%.

    Теперь импорт. На первом месте среди главных внешнеэкономических партнеров Грузии здесь Турция – около 780 млн долларов. А Россия опять вторая, 466 млн с небольшим, или около 11% всего грузинского импорта. Главный стратегический товар Грузии – вино – больше всего реализуется в России.

    Итак, «патриоты» просто констатируют: хочешь жить – умей вертеться. А вот если хочешь жить хорошо – умей договариваться с Россией.

    Инициатором обращения к Владимиру Путину стала экс-зампред парламента Грузии от «Альянса патриотов» Ирма Инашвили. Женщина она боевая, бесстрашная в самом настоящем смысле этого слова. Во время войны в Абхазии в 1992–1993 годах Ирма Инашвили как журналист вела репортажи с самой линии фронта.

    Во времена правления Михаила Саакашвили (2003–2012) была в яростной оппозиции к президенту, подтачивая его власть и как журналист, и как новоявленный политик. Сейчас она так же остро критикует правящую партию «Грузинская мечта» – за то, что в схватке со сторонниками Саакашвили та забывает о том, что реально нужно и важно, по ее мнению, стране. В том числе о диалоге с Россией. Сама она, не боясь обвинений в «предательстве», регулярно проводила встречи в Москве как депутат с российскими коллегами. В этом письме президенту России она и другие подписанты заявили, что «режиссером театра» непрекращающегося внутреннего противостояния в Грузии являются США, а «бесконечные учения НАТО в Грузии представляют собой не что иное, как вызов России».

    «Публично обращаемся к президенту России, чтобы вновь разрядить напряжение, восстановить диалог на всех уровнях, возобновить культурно-социальные отношения и, что важно, открыть информационное пространство с обеих сторон, дабы в конце концов найти общий язык! – говорят подписанты. – Мы являемся убежденными сторонниками построения по-настоящему искренних и дружественных отношений между Грузией и Россией, основанных на взаимном уважении и доверии». По их данным, подавляющее большинство населения Грузии поддерживает диалог с Россией и военный нейтралитет Грузии.

    Кроме ряда известных в Грузии политиков, обращение подписали двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, бывшие начальники Генштаба Гурам Николайшвили и Георгий Иукуридзе, другие отставные высокопоставленные военные, бывший премьер-министр Отар Пацация и так далее.

    Особенно обидно для действующих властей Грузии то, что среди подписантов так много военных, пусть и отставных. Не исключено, что теперь в Тбилиси будут говорить: раз уж и военные понимают важность отношений с Россией, то как же без этого? Кроме Николайшвили и Иукуридзе, письмо подписали бывший главком внутренних войск Георгий Шервашидзе, экс-заместитель МО Давид Сохадзе, экс-заместитель МГБ Леван Кенчадзе, экс-главком погранвойск Гела Хуцишвили, бывшие начальники грузинской артиллерии и инженерных войск Эмзар Чочуа и Автандил Пилиев.

    Значительная часть из них давно покинула ряды армии и примкнула к «Альянсу патриотов». Многие были на постах еще при Эдуарде Шеварднадзе, и их «зачистил» Саакашвили. Однако факт остается фактом: это люди, которые отвечали за безопасность страны, а теперь они хотят нормальных отношений с Россией, видя в этом обеспечение этой самой безопасности.

    Было понятно, что власть, настроенная на евроатлантический курс Грузии и вступление в НАТО, отреагирует жестко. Представитель руководства правящей «Грузинской мечты», председатель комитета парламента по юридическим вопросам Михаил Сарджвеладзе так прокомментировал инициативу Инашвили и ее коллег: «Это просто постыдно! Приближается 8 августа (годовщина начала войны-2008), и тут такое письмо! Дискуссия на эти темы неправильная! Я еще сдерживаю себя, когда комментирую (обращение). Нельзя так! Это безответственно, в том числе перед памятью тех, кто отдал жизни за единство Грузии». Михаил Сарджвеладзе не исключил, что за этим письмом стоят «меркантильные интересы» подписантов. То есть якобы их финансирует Кремль, а «патриоты» – «мягкая сила России».

    Представители другой оппозиции Грузии считают, что письмо Инашвили отражает «пророссийские настроения» «Грузинской мечты». Об этом, в частности, сказал Гиоргий Нониашвили из партии «Европейская Грузия». Хотя доказать эти настроения оппозиционеры, особенно из числа сторонников Саакашвили, не могут никоим образом – по всем отчетам Грузия за последние годы весьма сблизилась с Западом. Несмотря на регулярную критику из Вашингтона и Брюсселя по разным вопросам, «Грузинская мечта» твердо настроена на интеграцию в ЕС и НАТО. Те же опросы американского института показали, что в среднем 80% граждан Грузии хотят в Евросоюз и в Североатлантический альянс.

    Сейчас в Грузии проводятся беспрецедентные по численности участников – 15 стран – маневры НАТО. В 2024 году Грузия подаст заявку на членство в ЕС. Однако Ирма Инашвили отступать не намерена. По ее словам, раз власти Грузии забыли о настоящих интересах страны, которые отражены и в нормализации отношений с Москвой, за дело пришлось взяться «Альянсу патриотов».

    В интервью грузинским журналистам, комментируя собственное обращение к Владимиру Путину, Ирма Инашвили сказала, что без отношений с Россией страна оказалась «на грани серьезных вызовов и рисков». «Поэтому под письмом подписались и те, кто хорошо знают цену мира, кто видел войну, – сказала Инашвили. – Нужна приемлемая для Грузии и России платформа. Нет альтернативы диалогу. А ожидания, что НАТО нас примет, утопичны». Она заявила, что готова поехать в Москву на переговоры, в том числе по вопросам Абхазии и Южной Осетии.

    Близкий к «Альянсу патриотов» источник газеты ВЗГЛЯД отметил, что «было бы неплохо, если бы на эту инициативу откликнулись в российских политических кругах для возобновления тех контактов, которые были установлены между этой партией и, например, депутатами Госдумы России несколько лет назад, когда Инашвили была вице-спикером парламента Грузии, а ее однопартийцы нередко посещали Москву». «Сейчас по разным причинам в этих контактах пауза. Не будем вдаваться в детали, посмотрим, какой резонанс вызовет обращение Инашвили в Москве», – отметил источник. По его словам, инициатива «патриотов» связана с тем, что на деле власти Грузии ничего не предпринимают для нормализации отношений с Россией.

    По словам источника, «в «Альянсе патриотов» уверены, что обращаться к властям Грузии смысла нет никакого – «Грузинская мечта» открыто говорит, что будет действовать только по подсказкам США и рубит на корню все инициативы «патриотов». «А вот Путин мог бы содействовать в возобновлении контактов «патриотов» с представителями Государственной думы, Совета Федерации и Администрации президента РФ, а также в организации совместных медиа-, культурных и социальных проектов».

    2 октября в Грузии состоятся местные выборы. Возможно, процент, который наберут «патриоты», будет лучшим ответом на то, сколько граждан Грузии разделяют эту позицию.

    Грузинский аналитик Сосо Цинцадзе в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «не стал бы делать акцент на том, что среди подписантов много военных – они бывшие и давно ушли в политику. Я думаю, что патриоты решили разыграть «российскую карту» перед местными выборами. Они за счет таких заявлений напоминают о себе. Они понимают, что многие в Грузии за нормализацию с Россией. Но подчеркну: нормализация не означает, что здесь хотят стать российской губернией», – сказал он.

    По словам эксперта, основой для переговоров между Тбилиси и Москвой по-прежнему будет формат спецпреда премьера Грузии Зураба Абашидзе и российского сенатора Григория Карасина. Уже девять лет в этом формате обсуждают экономические и гуманитарные отношения, и эта площадка не раз доказывала эффективность. «Альянс патриотов» не заменит эту площадку», – сказал Сосо Цинцадзе.

    Это же подтверждают и источники в грузинских властных эшелонах – переговоры с Россией будут вестись в формате «Абашидзе – Карасин». Он образовался сразу же после смены властей Грузии в 2012 году и, по словам источников, «неоднократно подтверждал свою эффективность – в том числе цифрами. При Саакашвили на то же грузинское вино Россия наложила эмбарго, а сейчас оно свободно реализуется в России». Абашидзе и Карасин традиционно встречаются в Праге. Новый раунд ожидается осенью. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •